Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки. (часть 2)
125023
353
Lell
Не знаю... Я так никогда не делал и делать не буду. Вы сэкономите 2-3% от общей стоимости пола. При этом получите риск нестыковки лаков, риск трещин на лаковом покрытии и т.д. Сделайте все как положено и бед не знайте - вот мой совет всем экспериментаторам.
KatSitalova
1) использование для такой цели технологической пробки возможно? Если да, то какую выбрать 8мм (Португалия) или 6 мм (Испания) указана повышенная прочность,
2) возможно ли разрезать такую пробку канцелярским ножом ровно, если да, то может дадите какие-то советы как это сделать аккуратнее,
3) и может быть совсем дурацкий вопрос, можно ли наклеить эти плитки (90 на 30) на стену покрытую эмалью на двойной скотч?
1) Берите Португалию Wicanders. 6 мм достаточно для такого стенда. Техническая пробка используется для таких целей. Она не крошится и долго служит.

2) Канцелярским ножом разрезать можно. Чтобы получилось ровно, резать надо по толстой металлической линейке. Резать лучше в 3-4- захода. Т.е. не за 1 раз рубить, а постепенно, чтобы рез был ровным под углом 90 градусов к лицевой поверхности. После отреза шкуркой обработайте края и все будет нормально.

3) Лучше приклеить пробку на оргалит, либо кусок ДСП или фанеры, и весь стенд уже повесить на дюбель гвозди на стену. Самый идеальный вариант - на пластик, который используют рекламщики. Пластик не ведет со временем, а вот оргалит может выгнуть. Пластик продается в агентствах, которые занимаются изготовлением вывесок и прочей наружной рекламы. Приклеить пробку на оргалит или пластик можно специальным клеем для пробки, либо можно использовать клей момент (не в тюбиках, а в банках). Клей надо наносить на всю площадь пробки и оргалита (либо пластика). Потом ждать минут 20, потом уже приклеивать. Принцип контактного клея. Пока он жидкий, он не склеивает. Когда высыхает, склеивает все в одно касание. Главное, чтобы он был нанесен на обе склеиваемые поверхности.
Здравствуйте. У нас проблема. Положили на палубную доску замковой викандерс под лаком wrt. Для надежности покрыли двумя слоями двухкомпонентного страто. 4 месяца стоит запах. Едкий и противный. Перед лакировкой запаха не было. Что удивительно, запах усиливается при открытом окне. Когда полностью блокируеш приток (заклеивали пленкой оконный проем) запах значительно слабеет. Пробка положена идеально, мастера разводят руками, говорят такой случай впервые. Покрыли сверху слоем воска - проблема не уменьшилась. Сталкивались ли вы с такими случаями, что можете посоветовать?
ОлегЕ
В предыдущих постах прочел, что доп. лак на врт отшелушивается. Ничего такого не заметил, покрытие идеальное. Может 4 мес. это мало? Проветривали сутками, месяцами. Запах, конечно не выедает глаза, но чувствуется и при длительном нахождении в комнате начинает побаливать голова. Как по мне, то уж лучше бы он отшелушился. Стоит вопрос: содрать всю эту пробку, но, пока рука не поднимается, столько денег угробили:хммм:
ОлегЕ
Тоже впервые слышу о таком. Поэтому не подскажу как его убрать. Со страто раньше работал, ничего подобного не замечал. Хотя уже год с ним не работал, может они что-то поменяли...
Могу лишь посоветовать перед тем, как разбирать пол, попробовать сошкурить лак и нанести другой. Лобадур либо Ирсу. Если пробка тонированная, то шкурить надо очень осторожно, чтобы не содрать краску. Если пробка натуральная, то можно более смело шкурить, но тоже без фанатизма, т.к. шпон на пробке тонкий - примерно 0,5 мм.
Огромное спасибо за ответ. Подскажите как правильно шкурить (машина, зерно). Если важно, то вот нюанс: читал, что лак страто не имеет запаха, когда покрывали он вонял изрядно около 10-12 часов.
МастерХаус
Спасибо за информацию. Если все-таки пол уже покрыт одним слоем лака "Parade L20 яхты и лодки" - можно ли его сошкурить и нанести irsa platinum 3030, не будет ли результат неравномерного снятия предыдущего лака просматриваться через новый слой?
ОлегЕ
Он условно не имеет запаха. Это значит, что по сравнению с клеем он почти не пахнет. Но сам по себе он довольно вонючий и запах реально держится около 12 часов. Поэтому с ним все нормально.

Шкурить лучше не самому, а поискать паркетчиков опытных. У них и оборудование должно быть свое. Руками 2 слоя сошкурить равномерно на вряд ли получится.
Ivs24
Если пробка была без предлакировки, то первый слой лака скорее всего просто впитался в пробку и убрать его нереально. Тем более равномерно. На вашем месте, я бы заматовал поверхность (пошкурил бы немного шкуркой нулевкой - фракция 600 и более) круговыми движениями, помыл бы пол на пару раз и потом нанес бы Ирсу.

Ране я писал, что такие эксперименты нежелательны, но если уже лак нанесен, выходить из положения как-то надо. Минимизировать риск нестыковки лаков можно за счет матовки предыдущего слоя лака. Вы делаете микро царапины на поверхности старого лака, тем самым повышая адгезию нового лака. После лакировки этих царапин видно не будет. В процессе матовки пол может выглядеть матовым, блеклым, местами даже белым. Это не страшно. После лакировки все уйдет. Главное, не переусердствуйте с матовкой.
МастерХаус
Уважаемый МастерХаус! Большое спасибо за тему, в ожидании укладки (не самостоятельной) читаю, узнаю много полезного и интересного. Позвольте вопрос по поводу клея Декол Верн. Купил, дата пр-ва на дне банки - 05.08.2015, наклейка начнется, надеюсь, через 2-3 недели (т.е. почти к м-ту окончания срока годности - он же вроде 1 год?). Насколько это критично, могут ли возникнуть проблемы как во время работы (клей загустел), так и после, в пр-се эксплуатации покрытия (отклеится, не выветрится...)? Что будет, если наклейка начнется немного позже истечения срока годности (август 2016)? Встречал обсуждение похожей ситуации с клеем Вакол. Если Декол тоже где-то обсуждался, то прошу прощения, возможно, еще не дошел до этого момента (поиск не дал ответа).
Заранее спасибо, если найдете возможность ответить.
Добрый день!
Постелили пробку CorkStyle PrintCork замок.
Наблюдаем следующее - покрытие матовое, но, если на пол подает свет, то видны пятна, как будто пол грязный или жирный. Не отмывается:хммм:Это нормально? Или чем-то его угадили строители?

Вопрос номер два - у некоторых плашек отслаиваются уголки, как будто пробка покрыта не лаком (который, по идее, должен бы с ней срастись), а просто какой-то пленкой сверху. Это действительно лак или нас обманули с пробкой?

И что теперь со всем этим можно сделать?
Пробка лежит по всей квартире, перекладывать - не вариант.
Покрывать лаком?
Если да, то как покрыть частями? Порогов между комнатами нет, пробка лежит сплошняком.
ag33
Если бы у меня была такая проблема, я бы клеил и не заморачивался. Может он будет немного более густой, от этого максимум увеличится расход. Докупите потом маленькую баночку, если не хватит, да и все. Держаться будет хорошо.
yutyut
Не должно быть никаких пятен. Пол должен быть ровным и матовым. Может строители угадили, может брак заводской (хотя я такого не встречал), кто теперь разберет... Возможные вариант решения проблемы - лакировка пола, но лучше предварительно проконсультироваться с мастером.

Это точно лак, Вас не обманули. Углы бывает, что отходят немного (на 1 мм максимум). Кто-то этого не замечает, кто-то замечает. Опять же решение - лакировка пола. Как лакировать - опять же лучше посоветоваться с мастером на месте. Ему виднее, как учесть все нюансы расположения комнат в квартире и т.д.
МастерХаус
Добрый день Уважаемый МастерХаус!

Подскажите каким валиком лучше наносить лак? Купил лак IRSA 3030 EM.
DIY магазинах нет тарированных валиков. Есть типа немецкие 4 мм велюровый. Стоит заморачиваться с поиском с точки зрения облегчения нанесения и качества?

Михаил , СПб
rk9kwb
Велюровый 4 мм пойдет. Перед использованием протрите его хорошо мокрой рукой, соберите из него лишние ворсинки, чтобы они не остались на полу. По своему опыту скажу, что чаще всего хороший валик стоит примерно 250-300 рублей. Как правило, он монотонно белый.
Лак страто не поменялся - работаем с ним давно, такой проблемы нет и не было. В том числе покрывали ВРТ. За 4 месяца любой растворитель испарился бы. Выкидывать ничего не надо - лак сошлифовывается прекрасно, только аккуратно надо это делать. Но это поможет, если проблема в лаке...
Мой вам совет - вызывайте представителя продавца пробки для экспертного заключения. Только он сможет вам сказать, заводской ли это брак , или строители что-то отмыть пытались растворителем. Лучше это сделать до того, как начнете чем-то лакировать. Пленка - по сути это и есть лак (лаковая пленка) он не пропитывает покрытие до плиты. Углы могут отслаиваться из-за неправильного хранения и транспортировки, ничего страшного нет- при монтаже такие планки должны были в норме пойти на подрезку и вы не должны были заметить их в собранном виде. Способ лечения определяется по месту. Начинать классически надо с рефрешера (любое средство для генеральной очистки профессиональное).

Если решитесь лакировать - лакируется все за один раз и в один день! Это важно.

Обратите внимание: У вас 100% появятся щели через 5-7 лет, при сплошном способе монтажа это гарантия. Это не брак пробки! Плохо, что так положили, при обнаружении заводского брака никто разговаривать не будет - нарушена технология укладки.
Автоинформатор
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Пожалуйста, развейте мои сомнения:улыб:
Дело в том, что мы наняли бригаду по укладке клеевого пола, и нам показалось сомнительным, что они уложили наши 80 м2 всего за день с 3мя слоями лака.
Посмотрели в и-нет и ужаснулись - оказывается, после укладки нужно ждать не менее суток, прежде чем наносить лак! Да и каждый слой лака сохнет 4 ч...
Что же нам теперь делать и чем грозит такое нарушение технологии? Неужели все отрывать? Очень боюсь, что клей (Decol vern) будет испускать какие-нибудь вредные испарения, а у нас маленькие дети :хммм:
Пробка была без покрытия, лак Loba 2k Supra Cork/

Заранее благодарна за ответ!
Asya38
Приклеить 80 метров за день бригаде из 2-3 человек без проблем - полдня. Надеюсь, что щелей нет, пробку поджимали.

А вот с лакировкой - между слоями лака выдержка не менее 6, и не более 12 часов ,чтоб покрывать без заматовки. Иногда за 4 часа лак схватывается, это говорит о нарушении расхода (тонкий слой) За сутки реально постелить и на 2 раза залакировать ( закончили лакировку в 2 дня в 8 вечера второй слой, третий рано утром следующего дня)
3 слоя за рабочий день - нереально, если это были не 60 граммовые слои.
Сколько ушло лака на 3 слоя? В норме они должны были потратить не менее 29-30 литров, минимум для сносного слоя - 24 литра.
Если меньше - ничего страшного не случилось, надо сверху залакировать еще раз, через заматовку.

Про заматовку. Прошло более 12 часов после лакировки - нужна заматовка. Без вариантов. Нужна.

ЛАк ляжет на предыдущий слой без заматовки?

Ляжет. прекрасно будет держаться, особенно если прошло не более суток. Но! Теряется заложенная технологами прочность сцепления, верхний слой может отшелушиваться (лет через 5, к примеру), хуже выдерживать химические и механические нагрузки.
Субъективное мнение мастера - раз лак лег, значит все ок - не надо учитывать. Мастер - это не технолог и в вашей квартире жить не будет.
Asya38
Внесу свои 5 копеек.
Видимо все зависит от лака. Мы никогда не выдерживаем 6 часов между слоями. Как высох, так и наносим следующий слой. Как правило, ждем 2-3 часа между слоями. Сразу скажу, что так многие из нас делали у себя дома, и по прошествии долгих лет эксплуатации ничего страшного не произошло.
Теоритическое обоснование того, что можно это делать. Лак для пробки и паркета идет на водной основе. Он разбавляется водой. Все процессы кристализации в лаке заканчиваются от 3 до 7 дней после высыхания. Все это время лак реагирует на воду. Например если на свежий лак (1-2) дня налить воды и долго не убирать, то он побелет по форме лужи. Но после высыхания он опять станет прозрачным. Это говорит о том, что пока лак свежий, он реагирует на воду, поэтому ждать 6 часов вместо 3-х, чтобы лак лучше схватился, я особого смысла не вижу. Все равно он будет немного размываться следующим слоем, в составе которого есть вода. Некоторые укладчики также считают, что если не давать лаку просохнуть (12 часов и более), то адгезия между слоями будет лучше. Мы обычно наносим следующий слой лака когда предыдущий высохнет на ощупь. Повторюсь, как правило, это 2-3 часа в зависимости от температуры и влажности в помещении. Еще раз повторюсь, что так же многие из нас делали себе дома, у нас все хорошо.

Про клей. Лакируем ВСЕГДА в тот же день, что приклеиваем пробку. Лак пропитывает стыки пробковых листов и склеивает их с торцов (клей с торцов плашек не мажется). Это дополнительно страхует от усыхания пробки и образования щелей. Поджимание пробки в процессе монтажа никто не отменял, но все же доп гарантия не будет лишней.

ИТОГО: ничего отрывать не надо. Живите спокойно, наблюдайте за лаком. Лет через 7-10 он начнет бледнеть, пробка станет более контрастная, значит, пора обновить лак - заматовать старый лак и налить 1-2 слоя нового.
Добрый день! буду ооооочень благодарна за совет в моей плачевной ситуации, которая такова: приобрели квартиру с пробковым покрытием. А одной из комнат в двух местах следы от ножек дивана: пробка просто вырвана до мяса(((( Пробка замковая, Corkstyle. Соответственно, вопрос... Можно ли как-то заменить эти две повреждённые части???? Читала, что с замковой пробкой это сделать практически невозможно.... Но ВДРУГ????
Технически это возможно, хотя и сложно. Ламель вырезается и потом вклеивается новая. Мороки много, стоить работа будет дорого. Поищите мастера, который уже выполнял такую работу.
Значит у нас разная техника лакировки, мы катаем 120, чаще 130 грамм толстым валиком для двухкомпонентных лаков. валик LOBA DELUXE, лак просто высыхать не успевает за 2-3 часа, дело не в принципе, да и потери качества не будет, если по сырому раскатать, но крыльев то нет(( ... по нему нельзя ходить еще.

По поводу "некоторых" домыслов о том ,что надо лак хорошо просушить между слоями- очень грубая ошибка. После 12 часов резко снижается адгезия. Верхний слой набирает первичную прочность и второй слой плохо сцепится. Ок, не так хорошо, как сцепился бы, если бы не держали долго. Если прошел месяц, то и вовсе может не лечь и сразу шелушиться.

Про клей соглашусь - можно и нужно лакировать сразу после наклеивания. Исключение, если видим, что пыль оседает, тогда лакировка переносится на лучшие времена.