Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 3)
148491
562
Здравствуйте мастера плиточники. Помогите нам пожалуйста по вопросу с рельефом разуклонки.
В парилке планируем керамогранит 32*32 см, поверхность "под камень", нужно сделать уклон к сливу. Уклон вывести в горизонтальную площадку под металлическую печь. Когда планировал место под печь и слив, рассчитывал на рельеф, который попытался показать на листике бумаги. В моем понимании получается 2 квадрата, два прямоугольника, две прямоугольных трапеции, есть площадка под печь в самой высокой точке рельефа и во всех прочих местах есть уклон к сливу. Расползание в швах нет. Общая площадь вытянется вдоль стен парилки немного в ромб, но это можно компенсировать обрезанием пристенной плитки в районе слива и горизонтальной площадки. + зазорами под зашивку стен вагонкой. Трудоемкость не больше, чем любой другой разуклонки.
Вопрос: можно ли сделать это, если нет - в чем я ошибся?
serpv
Внизу горизонтального квадрата не получится, от слива будет острый угол, придется обрезать плитку по краям участка. А так в принципе ничего сложного нет, желательно только заранее сделать поточнее стяжку требуемой формы, скорее всего используя штукатурку.
STS sib
Что периметр от слива идёт в острый угол - это понятно.
Расстояние от центра слива до ближних стен 60 см, при размере плитки 32*32 см обрезать плитку по краям участка запас достаточный, что бы на размере парилки сохранить покрытие плиткой в смежных сливу углах.
serpv
Понятно)))). А к нам какой вопрос был?
STS sib
Ну вопрос я явно указал: можно ли сделать это, если нет - в чем я ошибся?
Спасибо за ответ.
Просто слышал мнение, что я придумал какую-то нерациональную и непрактичную ерунду, так делать будет дорого и надо вообще по другому.
Может действительно надо по другому?
serpv
На мой взгляд нормальный вариант, сделать несложно. Как то даже проблем никаких не вижу.
STS sib
хотелось бы узнать приходилось ли вам самим делать разуклонку со сливом и трапом ? если помещение квадратное то проще поскольку плитка режется под 45 градусов а с прямоугольным - геморрой еще тот ( просто на тетради в клетку начертите прямоугольник и проведите диагонали через центр прямоугольника... разные по размеру обрезки кафеля будут портить весь вид )
spath
Помещение прямоугольное, но не сильно.
Плитка которая диагональна сливу режется под 45 градусов все равно, так же как на бумажной модели.
Просто одна из противоположных сливу сторон продляется тем же рельефом до конца прямоугольника.
Автоинформатор
Добрый день!
Делаю ремонт в ванной. Нужен совет по клею

1 .Керамогранит. Размер 300*900, толщина 10мм. Будет клеится на 2 стены. Основание одна кирпич, другая монолит, обе отштукатурены ротбантом. Проблема в том, что толщина клея должна быть не более 5мм

2. Тоже керамогранит. 2 размера - 200*1200 и 150*600. Будет клеиться на пол. На полу стяжка. В плиточный клей буду делать теплый пол.

Выбираю из Серезита СМ17 и Бергхауф керамик гранит. Посоветуйте что лучше, чтобы через год не отвалилось.
Trush
Без разницы, если не поддельный, то ничего не отвалится, если инструкцию соблюдать, грунтовать как следует. Десятилетиями держаться будет. Сейчас еще специалисты подскажут.
serpv
Вариант с диагональным швом имеет недостаток- диагональный шов, углом выпирающий на слив.
Изобразил ещё вариант. Острый угол между плоскостями, требующий подрезки кромок трёх плиток, переехал к сливу. Площадка под печь приподнята над уклоном.
Прошу прощения за грубую модель из подручных средств.
Что скажут мастера про этот вариант? Какой из двух выбрать? Может есть другие варианты?
serpv
Более приличная модель, с учётом прямоугольности помещения
serpv
Это нереальный вариант. Как Г образный участок у Вас будет без шва под 45 градусов? Он же не горизонтальный, не в одной плоскости, значит должен быть шов между двумя плоскостями в месте перелома, так? Первый вариант был куда более ясным и понятным, на мой взгляд. Или я чего то не понимаю?
serpv
У вас в первом варианте, только одна ошибка. В углу у трапа должно быть: не два коротких шва-излома, а один, который уходит от трапа в угол по диагонали, как продолжение верхнего шва. А в остальном можно разогнать без проблем.
С верху же вы поняли, что шов должен быть диагональным, а вот почему не решились его продолжить до конца и разделили на два, загадка. Хотя всё очевидно.
И да... По нижним, длинным швам, скорее всего плитку нужно будет подрезать, из-за разуклонки.
STS sib
Если я правильно понял чего не понимаете Вы: Как Г образный участок будет без шва под 45 градусов.
Представим кубик, все грани - плоскости.
Затем эту развертку кубика ложим на угол и разворачиваем в разуклонку. Все грани остаются плоскими.
Ремонтник54
>>>>в первом варианте, только одна ошибка. В углу у трапа должно быть: не два коротких шва-излома, а один, который уходит от трапа в угол по диагонали.
Но при этом диагональный шов от трапа в угол даст более пологий уклон и угол будет больше заливаться водой.
Мой вариант возможен только при определенном согласованном уклоне боковин и длинных швов, который даст прямой угол для вставки четырех плиток без обрезки кромок.
Верхний диагональный шов выпуклый, нижний получится вогнутый, это не продление как таковое.
По нижним, длинным швам кроить кромки плитке не придется, как мне представляется. Достаточно нормальных отрезов вдоль периметра.
serpv
Для наглядности бумажная модель плоскостей в районе трапа для первого варианта. Заштриховал обрез по периметру помещения. Главный недостаток - уродливый диагональный шов от трапа к печной площадке.
serpv
на практике вместо "уродливого диагонального шва" и вместо двух треугольников вставляется один треугольник, либо ромб, либо другой кусок плитки подходящей формы.
serpv
Оно конечно на бумаге то теоретизировать гораздо надёжнее чем на практике. Не хотите вникать, ваше дело.


Если я правильно понял чего не понимаете Вы: Как Г образный участок будет без шва под 45 градусов.
Представим кубик, все грани - плоскости.
Затем эту развертку кубика ложим на угол и разворачиваем в разуклонку. Все грани остаются плоскими.
Посмотрите на вашу конструкцию и вдумайтесь... У вас должны быть уклоны, по красной линии он должен быть меньше, чем по синей, так же как и по зелёной меньше чем по фиолетовой. Соответственно и длинна этих линий будет разной, там где уклон больше линия длиннее. А квадрат в углу сростить с двумя боковыми плоскостями, будет практически невозможн, только диагональный рез.

Если хотите действительно разобраться, приезжайте в гости, покажу вам, как это выглядит на практике. По счастливому стечению обстоятельств, буквально сейчас делаем санузел с трапиком и разуклонкой. По этому я очень хорошо понимаю о чём пишу, да и в принципе, воплотил в жизнь не одну разуклонку.
serpv
Вот вам для наглядности, некоторые наши работы... Посмотрите и задайте себе вопрос: почему чаще всего душевые трапы делают из мозаики? Ответ простой: потому-что на мозаике проще обойти разноуровневый уклон, не делая диагональных прорезов.
serpv
Так Вы тогда правильно рисуйте. На первом то рисунке у Вас две плоскости, которые смыкаются в углу без шва, а объяснили мне про участок уже с тремя плоскостями. Вы сами то для себя картину представьте. Тут нужно пространственное воображение.
Ремонтник54
Вникать хочу, очень благодарен всем отвечающим на глупые вопросы.
Уважаемые мастера, возможно возникла путаница, варианты
1. С диагональным швом.
2. Где Г образный участок будет без шва под 45 градусов
Это разные варианты, извиняюсь если внес путаницу и невнятно внес в обсуждение второй вариант.
Пишете про уклоны, по красной линии он должен быть меньше, чем по синей и т.д - как я понял это если выводить в один уровень периметр помещения, к настенной плитке например, тогда действительно мои модельки никуда не годятся, нужны диагональные резы и прочие подрезки.
У меня помещение - парилка, стены обшиваются вагонкой или деревом вертикально - вот я и подумал - а нужен ли мне этот общий уровень к периметру с его сложностями. Место под печь не поменять, по противоположным от печи стенам полки буквой Г, слив сделал в самом заливаемом водой месте и чуть под полок. Если можно будет малой кровью сделать общий уровень в периметр - было бы здорово, если нет - ну и ладно. Как то так.
Спасибо за приглашение.
STS sib
С пространственным воображением и прочей фантазией у меня видимо действительно туго, как видим вынужден модельки из бумажек кроить. Стараюсь как могу. Простите если запутал всех с разными вариантами.
serpv
Вариант 1 с диагональным швом оптимальный, плодить лишние плоскости, добавлять себе сложности. Это как в первом варианте, квадрат в углу на котором вы настаивали, так же и тут, сложно будет сращивать плоскости.
В периметре выводить уровень не обязательно, главное помнить: уклон должен быть не меньше 1 см на метр. Это важно для линий которые я обозначил красным, также стрелками указал направление уклонов. Периметр может быть как в уровне, так и с уклоном, по направлению к трапу.