Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 3)
148277
562
STS sib
В процессе. Реализацией разуклонки занимается мастер с этого форума.
serpv
В процессе. Реализацией разуклонки занимается мастер с этого форума.
Я дико извиняюсь, но не могу не задать вопрос...так...чисто для себя: он на общесвтченых началах, имея неограниченное сводное время занимается альтруизмом, либо эта его работа - оплачиваемая?
Толмач
Работа - оплачиваемая. Выполнение разуклонки в моей парилке, как мне казалось до сих пор, навряд ли можно отнести к работам на благо широкой общественности или остронуждающихся слоев населения, поэтому на привлечение альтруистов и волонтеров я даже и не расчитывал:улыб:
serpv
Так в итоге как решили делать?
Ремонтник54
Я пока и сам даже не знаю :-)
Автоинформатор
Нужен совет, может быть кто то уже это проходил. Цоколь(бетонный фундамент) нужно отделать натуральным камнем. Посмотрела как делают соседи вокруг, кто клеит на клей, а кто набивают сетку металлическую и на раствор с добавлением клея. Заморачиваться с сеткой не хочется, там 50м2. камень тяжелый, помогите советом, возможно другие есть варианты или... ну и лишние деньги тратить то же не хочется.
eseni
набивание сетки, это, конечно, вселенская глупость. Нужно клеить на клей. Чтобы сэкономить клей, нужно тонкий слой клея, а для этого должны быть обе поверхности(плитки и цоколя) ровные и плоские. Камень уже ,как видно, куплен, его не исправить, поэтому осталось выровнять поверхность цоколя. Это делается штукатуркой - она дешевле, чем клей. Вот, собствено, и вся премудрость.
Да, ещё, потом между камнями замазывать тоже можно чем - нибудь менее дорогим, нежели клей. Но обязательно на цементной основе :хехе:
Konst5
Камень природный, тяжелый, вот прям не знаю чем клеить и как. Полагаю нужно бетон обработать бетон-контактом, а потом клеить.
eseni
Полагаю нужно бетон обработать бетон-контактом, а потом клеить.
вот только этого делать не надо. Я вам объяснил как делать, вы не поняли видно. Тогда объяснять дальше нет смысла, Лучше тогда походите по соседям, у кого давно сделано , и поспрашивайте, кто сколько потратил, и есть ли жалобы. И не надо выдумывать тут на свою голову.
Konst5
Сетку бьют когда нужна связка допустим с пенополистиролом,или большой слой,цоколь у вас если ровный (бетон),то берете и клеете загрунтовав предварительно,клей выбирайте для наружних работ,но и учтите движения отмостки.
evgen688
про движение отмостки я не подумала, нужно отступить??? сколько??
Konst5
поэтому осталось выровнять поверхность цоколя.
Это делается штукатуркой - она дешевле, чем клей.
Фото сильно неровного цоколя не приводилось, вроде...
Штукатурка имеет и меньшую прочность и эластичность, чем полимерный клей!
Тем самым закладываются деформации и снижение прочности на будущее.
Принцип нанесения менее прочного на более прочное никто не отменял!

А затраты материалов и труда на оштукатуривание и сопутствующие матриальные перекроют потери на стоимости разницы объёмов клея!
Нет смысла штукатурить, т.к. неровности скроются этим-же клеем той-же прочности в процессе отделки.

Так могут советовать только мастера, выполняющие работы, чтоб увеличить их объём и оплату от клиента.
eseni
Камень природный, тяжелый, вот прям не знаю чем клеить и как.
Т.к. фото камня нет, а он может сильно отличатся: от "дроблёнки" с кулак, до пластин большой площади...
Но общий принцип таков: выбирается самая ровная грань наибольшей площади и ею клеится.
Клей отличается от цементного раствора наличием полимеризующих добавок и песка определённой фракции - получается прочный эластичный соединяющий слой (усилить сцепление можно, предварительно помыв (или обеспылив) обе поверхности), гавное - не пересушить клей, он должен затвердеть, а не высохнуть.

Как выше правильно заметили:
потом между камнями замазывать тоже можно чем - нибудь менее дорогим, нежели клей.
Это, если получится глубокий рельеф и его надо защитить-усилить, либо просто облагородить швы.
Варианты: обычная смесь "пескобетон", клей с добавлением пескобетона, пескобетон с добавлением клея, пескобетон с добавлением ПВА, акрила и т.п. - полимерные добавки улучшают платичность слоя (защита от механических воздействий) и защищают от внешних атмосферных воздействий.
PP01
Спасибо, так доступно, почти поняла. Камень пластины большие. Камень уже купила, а клей нет. Посмотрела все клеят геркулесом суперполимер, а в леруа мне сказали типа этот клей не подойдет и предложили другой именно для наружных работ с камнем, но это в 2 раза дороже где то 500 руб. мешок. пока отмостка еще не готова, то думаю.
PP01
PP01, любой производитель , и камня, и плиточного клея, указывает, что работать нужно по ровной поверхности. И ни один ещё производитель клея, не запретил работать своим клеем по цементной штукатурке.
Штукатурка имеет и меньшую прочность и эластичность, чем полимерный клей!
Тем самым закладываются деформации и снижение прочности на будущее.
Принцип нанесения менее прочного на более прочное никто не отменял!
Позвольте возразить:улыб:
1) прочность.
принцип "снижения прочности",конечно, никто не отменял. Однако, к плиточным клеям этот принцип напрямую не распространяется. В- первых, у плиточного клея нет такой характеристики как "прочность", ибо она не важна для клея, а важна адгезия. Если найдете у какого-то клея такой параметр, то покажите мне, этим вы меня очень удивите и обрадуете. Но не старайтесь вычислять прочность на основании данных об адгезии, ибо нет прямой зависимости.
2) эластичность.
ещё более интересный момент - расскажите, пожалуйста, в чем она измеряется и каковы показатели у штукатурки, у клея, давайте сравним. И как влияет "эластичность" на надёжность , долговечность, и на что она влияет вообще? И нужна ли она , а то может быть, эта эластичность только будет мешаать?
...
зато, у плиточного клея есть такие параметры, как минимальная и максимальная толщина слоя. Так вот, советуя выравнивать поверхность с одновременным приклеиванием плитки, вы рискуете нпревысить максимально допустимую толщину, что уже чревато . Производитель клея или плитки уже не примет претензии, если вы нарушили инструкцию.
eseni
Посмотрела все клеят геркулесом суперполимер, а в леруа мне сказали типа этот клей не подойдет и предложили другой именно для наружных работ с камнем,
геркулес тоже подходит для наружных работ, однако его применение ограничено разерами камня.
- посмотрите, какого размера(максимум) у вас камень. почитайте инструкцию к суперполимеру и к другому клею(какой вам предложили?), и тогда можно принять решение.
про движение отмостки я не подумала, нужно отступить??? сколько??
если будет дренаж, и вы уверены, что под отмостокой будет сухо, то хватит пару сантиметров: - положите рейку двадцатку, и от неё начинайте укладку. Потом рейку уберете. Если не уверены .то отступить надо побольше.
Konst5
Как говорят *в каждой мудрости есть своя печаль*, все больше и больше задумываюсь, благо неделька времени есть.
PP01
Нет смысла штукатурить, т.к. неровности скроются этим-же клеем той-же прочности в процессе отделки.

Так могут советовать только мастера, выполняющие работы, чтоб увеличить их объём и оплату от клиента.
Встряну так и я в калашный ряд со своей лицой)))
Кафельный клей на толстой основе, т.е. не под гребёнку, даст существенную усадку, которая не только нарушит плоскостность при затвердевании, но и создаст поверхностное натяжение плитки. Не берусь прогнозировать реакцию облицовочного материала топикстартёра, а вот настенный кафель рвёт на раз в большинстве случаев, и видно это в виде "паутинки" глянца.
P.s. А подозревать мастеров в накрутке работ в виду нарушения технологии работ как то не комильфо...не по нашему(((
eseni
... Посмотрела все клеят геркулесом суперполимер, а в леруа мне сказали типа этот клей не подойдет и предложили другой именно для наружных работ с камнем, но это в 2 раза дороже где то 500 руб. мешок. пока отмостка еще не готова, то думаю.
Оптимальный по цене-качеству вариант - Ceresit CM11 Plus. Немногим дороже Геркулеса, по качеству заметно лучше, и вполне достаточно для любого камня. Покупать за 500 избыточно.
Штукатурить скорее всего ничего не нужно. В 100% случаев поверхность бетонных цоколей, которые я видел, были ровнее поверхности камня, поэтому штукатурка бесполезна.
Грунтование и клей.
Rustymusty
Про клей поняла, спасибо. А чем грунтовать???
Ремонтник54
В итоге решили по второму варианту - перевернутая четырехугольная пирамида с вершиной на сливе + горизонтальная площадка под печь выделенной плоскостью и перепадом высот относительно уклона.
serpv
ННП:
Хотел спросить совета у профи - в хрущевке необходимо поменять разводку на горячую и холодную воду (время ей пришло), проблема в том что сантехник для замены труб уберет плитку которая закрывает смеситель в ванной, в связи с чем возникает 2 проблемы: первое он не гарантирует, что удастся ее снять без повреждений и второе - он не готов заниматься установкой ее обратно, дескать для этого плиточник нужен. Я ума не приложу как на такой смехотворный объем (там буквально 5-6 плиток пострадает) искать человека. Менять всю плитку в ванной никакого резона нет, она вполне нормальная.....
Буду рад любым советам, как правильно поступить.
eseni
Та же пропитка Церезитовская, СТ17. В крайний раз камнем облицовывал столбы забора, грунтовай ей. Камень - сланец зеленый, пятаки до 25-30см в габаритах доходили.
krugas
Аккуратно выдирать плитки - проблема. Один раз сталкивался (личный опыт).
Сначала нужно удалить расшивку. Иногда с удалением расшивки частично скалывается эмаль по периметру плитки.
Затем нужно поддеть первую плитку (подцепить). Сломаете либо её, либо соседнюю, в которую инструмент упираться будет. В любом случае минус одна плитка точно будет.
Остальные должны легче демонтироваться.

Чтобы лепить обратно, нужно зачистить плитки от старого клея, удалить клей со стены. Прогрунтовать, приклеить. Если плиток небольшое количество, можно вместо клея на герметик посадить.