Полезные советы начинающим ремонт!
272969
564
ABC_76
Подвесные потолки это потолки. подвешенные к перекрытиям. Как правило, это массивные потолки, которые при пожаре, обрушаясь, могут нанести травмы. Натяжные потолки не имеют отношения к подвесным, поэтому указанный пункт правил на них не распространяется.
ABC_76
По поводу гофротрубки могу сказать следующее – самозатухающая гофротрубка не распространяет горение согласно ГОСТ Р 53313-2009. Физически происходит следующее - при воспламенении кабеля вследствие короткого замыкания или оплавления изоляции от перегрузки кабеля, пламя нагревает трубку и она сжимается как шагреневая зона, тем самым лишая место возгорания доступа кислорода. А как известно из школьного курса химии, нет кислорода, нет и огня. Уже было сказано, что многие натяжные потолки не имеют сертификаты негорючести, а это значит, что они при горении выделят ядовитые вещества от которых человек, животное могут задохнуться. Большинство людей на пожарах гибнут не от открытого пламени, а задохнувшись от продуктов горения (угарных газов). Вот и думайте сами стоит ли пренебрегать правилами безопасности, надеясь на русский «авось». Однако учтите, что не все трубки самозатухающие, хотя на первый взгляд и нет различий. Не надеясь на надписи и сертификаты, испытайте гофру сами – возьмите и подпалите конец зажигалкой. Настоящая самозатухающая трубка воспламенится, но уберёте зажигалку она потухнет, и будет сжиматься, как бы обхватывая то что будет внутри неё. Обычная гофротрубка воспламенится и будет гореть. Многие электрики и не только находят массу причин, чтобы не делать в самозатухающей трубке, а на мой взгляд они просто не хотят делать лишнюю работу, ведь это затраты лишние по времени, а многим из них хочется удивить заказчика быстротой электромонтажа. Но хорошая, качественная работа не делается быстро, а выполняется спокойно и последовательно……
  • Пример прокладки кабеля в потолке, в гофротрубке. По

• В квартире как видно из фото, часть кабелей идёт в

Алексеевич2
Может быть я не совсем понятно сформулировал свой вопрос. Меня интересовало ваше мнение по вот этому пункту:
- за потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X -
на который обратил внимание Фрезер.
ABC_76
Перегородки из натяжного материала, я что-то ещё не видел, а по поводу потолков вот что я думаю. Монтаж проводки в гофре делается до натяжных потолков, соответственно я не могу знать какой материал будет использован для самих потолков. Получается, что вот такой парадокс нарисовывается - я делаю с учётом на качественный потолок, а уже заказчик в дальнейшем ставит какой угодно по качеству. Вопрос не ко мне. Если будет техническое задание на металлическую трубу или короб я конечно же сделаю. Монтаж сделанный в гофре, это всё же дополнительная защита, согласитесь это лучше чем без ничего. По опыту скажу ни разу проверяющие товарищи не требовали металлическую трубку или короб.....
Алексеевич2
Спасибо, я понял вашу позицию.
Алексеевич2
............ Многие электрики и не только находят массу причин, чтобы не делать в самозатухающей трубке, а на мой взгляд они просто не хотят делать лишнюю работу, ведь это затраты лишние по времени, а многим из них хочется удивить заказчика быстротой электромонтажа. Но хорошая, качественная работа не делается быстро, а выполняется спокойно и последовательно……
Ну вот, взял и все впечатление о себе испортил :biggrin:
Я так понимаю, что за каждое лишнее, но нужное телодвижение заказчик должен оплачивать, или мы как пионеры еще в прошлом веке живем?) Если там пять или двадцать пять метров гофры нужно потратить, это вопросов даже не возникнет. Но если на сложную квартиру придется бухту ее потратить, с замером каждого сантиметра, с затяжкой в нее кабеля и крепежом каждой линии по отдельности и десятком буров на квартиру это вроде пустяк по деньгам, а вот как быть со временем?
Приходилось и в гофре и в трубах делать монтаж, но когда называешь заказчику разные суммы, почти всегда выигрывает меньшая цена. Вот и получается, что в большинстве случаев мы делаем без гофры :dnknow:
GEORG
Приходилось и в гофре и в трубах делать монтаж, но когда называешь заказчику разные суммы, почти всегда выигрывает меньшая цена.
Вот в этом конечно и есть большая проблема, а ещё горе когда - у меня "папа электрик, но он сам не может, живёт в другом городе, но даже оттуда готов достать своими рассказами о том как правильно делать электрику" Фотографии монтажа в трубке согрели мою немного "израненную" душу. :respect:
энергон
Ну вот сегодня обнаружил в квартире бяку, комментарии думаю излишне
энергон
А какого номинала автомат стоял там?
Судя по маркировке Ваго 20А.
Это на печке было?
Освещение ванна+туалет+кухня+коридор, розетки кухня+ванна
Если одновременно включить стиралку (2 кВт), чайник (2 кВт), микроволновку, хололодильник, лампочки не энергосберегающие, то 20-ти амперная Вага будет на пределе.
Здравствуйте.
Почитал я ваши сообщения и решил всетаки высказать свое мнение
Уважаемый Алексеевич вы пишите:"По поводу гофротрубки могу сказать следующее – самозатухающая гофротрубка не распространяет горение согласно ГОСТ Р 53313-2009. Физически происходит следующее - при воспламенении кабеля вследствие короткого замыкания или оплавления изоляции от перегрузки кабеля, пламя нагревает трубку и она сжимается как шагреневая зона, тем самым лишая место возгорания доступа кислорода."
- как вы думаете от чего же возгарается кабель????
............ правильно при КЗ и несработавшей защитной автоматике кабель превращается в 2 раскаленные струны металла которая стремится упасть вниз и никакая говра даже самозатухающаю уже не спасет,\кроме этого срежет и пластиковые хомуты на кт крепиться кабель( ваши картинки из сообщения от 27.04.16 20:40)
почему вы избирательно читаете СП 31-110- 2003? даже не разобравшись когда гофра а когда кабель голый можно???
поясняю: при выходе СП в 2003 (када введен не помню) производство не в состоянии было обеспечить запросы строителей кабелем с маркой -LS про кт говориться в пункте 14.15 и как временная мера было разрешена комбинацыя нг+ гофра, на данном этапе(везде полно нг-LS) говра может выступить только как доп механическая защита и никакого "двоякого " смысла тут нет.
Ключевой в пунктах ПУЭ 7.1.38 , СП 31-110- 2003 п 14.15 является фраза локализационная способность. Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок.
ваше следующеее сообщение:
"Перегородки из натяжного материала, я что-то ещё не видел, а по поводу потолков вот что я думаю. Монтаж проводки в гофре делается до натяжных потолков, соответственно я не могу знать какой материал будет использован для самих потолков. Получается, что вот такой парадокс нарисовывается - я делаю с учётом на качественный потолок, а уже заказчик в дальнейшем ставит какой угодно по качеству Если будет техническое задание на металлическую трубу или короб я конечно же сделаю. Монтаж сделанный в гофре, это всё же дополнительная защита, согласитесь это лучше чем без ничего. По опыту скажу ни разу проверяющие товарищи не требовали металлическую трубку или короб..... "
- монтаж проводки до натяжных потолков.... те вас савсем не интересует что будет и из чего будет потолок???
а ведь это основопологающее условие для выбора проводки. Вы раньше писали сто отвечаете за качество, не надеятесь на "Авось" .... следуя вашим высказываниям вы должны делать тогда проводку на все случаи жизни, т.е. с принимать что потолок с наибольшей горючестью, а это металлическая труба . Условия прокладки не в техусловии, и не в требованиях заказчика оговариваются а указаны в проекте.
РЕЗЮМЕ:
За натяжными потолками проводка только в трубе, кроме случаев когда по периметру идет гипсокартон в этом коробе можно "голый" -нг-LS, при этом никаких соединений за этими потолками(как любят делать электрики).
с уважением, инж-р проектировщик.
ДеHиS4eVer
Во первых, спасибо, что подняли тему, значит есть интерес!
Во вторых, прежде чем дать свой ответ, ответьте на вопрос - на фото ваша работа?
ДеHиS4eVer
кроме этого срежет и пластиковые хомуты на кт крепиться кабель( ваши картинки из сообщения от 27.04.16 20:40)
Извиняюсь, не ответил в прошлом сообщении на приветствие, исправляю. Здравствуйте!
Не дождавшись ответа от вас начну, смотрите фото внимательно гофротрубка у меня закреплена не хомутами, а при помощи специальных клипс, которые точно не срежет
Если вы правильно указываете про стальную трубу, тогда почему на вашем фото, возможно вашей работы, не труба , а металлорукав, что есть совсем другое. Металлорукав, уверен вы знаете не обладает локализационной способностью и не допускается правилами в данном случае. И ещё - никаких соединений за гипсокартоновым потолком я не допускаю....за других ответить не могу....
По поводу распределительных коробок на вашем фото, всё таки надо их делать пониже, если вы конечно хотите чтобы к ним был доступ как положено правилами. А то получается, что багет натяжного потолка как раз ляжет на крышку распределительной коробки и как её открыть если возникнет необходимость?
ДеHиS4eVer
А разве проектировщики не в курсе , что ПВХ гофра не является никакой механической защитой?
энергон
Весело тут у вас:хехе:

ПВХ гофра не является никакой механической защитой
Энергон, вы хотите сказать, что гофра никак не защищает содержимое от механических поврежедений?
Konst5
ПВХ гофра!
Да, только доп изоляция
Физически происходит следующее - при воспламенении кабеля вследствие короткого замыкания или оплавления изоляции от перегрузки кабеля, пламя нагревает трубку и она сжимается как шагреневая зона, тем самым лишая место возгорания доступа кислорода. А как известно из школьного курса химии, нет кислорода, нет и огня. Уже было сказано, что многие натяжные потолки не имеют сертификаты негорючести, а это значит, что они при горении выделят ядовитые вещества от которых человек, животное могут задохнуться. Большинство людей на пожарах гибнут не от открытого пламени, а задохнувшись от продуктов горения (угарных газов).
...давайте разберём ошибки:
1. "при воспламенении кабеля вследствие короткого замыкания"
- правильный кабель (НГ), не будет воспламеняться по определению.
2. "или оплавления изоляции от перегрузки кабеля, пламя нагревает трубку"
- опять же, откуда взялось пламя, когда всё вокруг - НГ(неподдерживающее горение)?
3. "Большинство людей на пожарах гибнут не от открытого пламени, а задохнувшись от продуктов горения (угарных газов)"

Вот тут я с вами, Алексеич, согласен. Однако, по моим наблюдениям, самое большое задымление всегда бывает при горениии без пламени - то есть, при недостатке кислорода. Отсюда напрашивается вывод (может быть неправильный - но логичный)- вывод о том, что при КЗ, пластиковая гофра сама по себе будет являться дополнительным источником выделения ядовитых газов.
...Поэтому, имхо, проектировщик должен всегда спрашивать заказчика, что он, заказчик, предпочитает: задохнуться или поджариться. Вы, Алексеич, спрашиваете об этом? - Думаю, что нет. :rofl:
энергон
энергон ,
Изоляция это защита.
Защита чего, от чего, и зачем?
.
Любое повреждение кабеля имеет механическую природу.
Любая утечка появляется только лишь как следствие механического повреждения.
Все облочки и кабеля и проводов защищают жилу, прежде всего, от механических повреждений
...
Или, может быть, вы думаете, что гофра защищает человека от поражения электрическим током?
Konst5
При перегрузке кабеля и расплавления изоляции это уже не мех, защита!
Утечка появиться может не только из за мех повреждения , а также старения изоляции, использование кабеля на максимальных нагрузках, заводской брак.
Давайте не будем путать понятия изоляция и механическая защита от повреждений кабеля.
Для справки можно ознакомиться с требованиями предъявляемые к открытой электропроводке - ПУЭ - п2.1.75, 2.1.79, 2.4.55, думаю этого достаточно
энергон
Вы не ответили, для чего, по вашему, предназначена пластиковая гофра? Своими словами можете объяснить?
Konst5
Только для доп изоляции и создания видимого эффекта мех защиты, а по мех защите по моему мнению - металлорукав в пвх оболочке ( потому что при монтаже не распускается) кабель канал, трубы металлические, пвх труба гладкая жёсткая, короб глухой с крышкой ,металлический, ПНД труба, ПНД гофра двухстенная ( удобна при прокладке больших сечений от 70 мм.кв.)
энергон
Только для доп изоляции
"для изоляции"- эти слова вы твердите уже в пятый раз, а мне например, непонятно что вы под эти понимаете. Это слово, кажется, французское, а что оно обозначает в вашем понимании, расскажите по- русски?
...
Например, оболочка проводников служит для отделения одной жилы от другой, чтобы не соприкасались металлические проводники, и не было утечки тока. Эту оболочку справедливо называют "изоляцией".
А вот оболочку кабеля тоже иногда называют "изоляцией", однако, служит она совсем для другого - как раз для механической защиты проводников(и их изоляции) от внешних воздействий.
Так для чего служит пластиковая гофра?
Konst5
Как то вы противоричите себе, сначала пишете что изоляция кабеля это мех.защита , потом чтоб токопроводящие жилы не касались друг друга, про применение ПВХ гофры информации полно в сети и расписывать все её минусы и плюсы на не профильном форуме желания и времени жалко, на досуге по читайте ГОСТ 50827-95, можно ещё конечно при сдаче экзамена в Ростехнадзоре уточнить этот вопрос, на днях буду сдавать отношусь Што ответит экзаменатор, потому как мнений о её применении очень много,
Konst5
По руски - если при протяжке кабеля предположим по навесным потолком типа Армстронг, бывает такое что - ошибка монтажника , при транспортировке бухты где то закосячили изоляцию, вроде ничего страшного, но при пуско- наладке получаем утечку на потолке, то бишь соприкосновение оголенной жилы со строительной конструкцией.
По моему ето конечно уже излишества, но к сожалению нормативные документы составляют ( как бы грамотные люди) и мы должны их соблюдать, а тут иногда возникает Домоклов меч - либо сделать все максимально грамотно придерживаясь НТД либо скинул заказ иностранцам стоящим на хилокской :улыб:
энергон
"Все облочки и кабеля и проводов защищают жилу, прежде всего, от механических повреждений
вы это имеет ввиду? извиняюсь, действительно плохо написал.
объясняю: под оболочкой проводов я имел ввиду гофру, в которой проложены провода - не кабеля, а провода в одинарной оболочке.
про оболочку кабеля, надеюсь, не надо объяснять.
по читайте ГОСТ 50827-95
Это уже, знаете ли, оскорбление! вместо простого ответа на простой бытовой вопрос, Посылать читать про монтажные коробки на 440 вольт!
Я пожалуюсь модератору. :зло:
энергон
По руски - если при протяжке кабеля предположим по навесным потолком типа Армстронг, бывает такое что - ошибка монтажника , при транспортировке бухты где то закосячили изоляцию, вроде ничего страшного, но при пуско- наладке получаем утечку на потолке, то бишь соприкосновение оголенной жилы со строительной конструкцией.
то есть, для отделения (изоляции) кабеля от металлических строительных конструкций?
Ну, допустим.
А какие металлические конструкции в натяжном потолке?
По моему ето конечно уже излишества, но к сожалению нормативные документы составляют ( как бы грамотные люди) и мы должны их соблюдать
так вам уже тут не первый человек говорит, что нормативные документы НЕ ТРЕБУЮТ ни гофры, ни трубы для натяжного потолка. Достаточно проложить кабель, и усё.
Konst5
Ну да именно это,
Про провода да согласен , что они должны монтироваться именно так , за исключением ВРУ электрощитовых, ТП и тому подобного, электрооборудования, но это уже отдельная тема
Konst5
Ну предположим необязательно металлическая конструкция, а просто потолок из монолита, да даже встречается, такое что заставляют заземлять метал.конструкшн. подвесного потолка. Мне мало того , что говорят или пишут, при сдаче / приёме объекта такие вещи редко проходят. Хм так я разве настаивал, делайте как хотите,
А вообще речь шла про мех защиту, а ушла про потолок:улыб:
энергон
напомню что с самого начала Алексеич сказал, что всегда помещает проводку в пластиковую гофру под натяжные потолки, и обосновал это пожарной безопасностью, а "проектировщик" ему возразил, сказал что пожарная безопасность обеспечивается только металлической трубой, а пластиковая гофра васего лишь дополнительная защита от повреждений. Затем вы сказали, что гофра это не мехзащита, а изоляция.
Позиция первых двух товарищей мне была понятна, а вот ваша - не очень, поэтому я и пристал с вопросами.
...Ладно, теперь отстал.
:biggrin:
энергон
Для всех участников дискуссии:
По руски
пишется с двумя "с" и через дефис. Господа, старайтесь писать
максимально грамотно
, используя знаки препинания и прочие орудия выделения нашего родного языка (я понимаю, что в запале на многие "мелочи" внимание не обращаешь, но, грамотно изложенные аргументы добавят вам плюсов в карму и, ттт, денежку от потенциальных заказчиков.
Konst5
Надеюсь претензий нет?
А лучше, просто по факту рассматривать каждый случай и тогда ни у кого вопросов не будет
За ГОСТ приношу извенения, не охото ( температура) конкретный пункт выискивать, а так думаю суть ясна, на каждом объекте есть свои требования и делать их лучше так, чтоб потом не стыдно было ( не в ваш адрес конст5 !)
doka
Как модератору вопрос , может стоит создать тему нормы в проектировании и монтаже электрооборудования и разделить её на несколько подразделов?
энергон
А и создайте! А то, частенько за звоном шпаг профи не слышны просьбы о помощи форумчан. У сантехников есть клуб, почему бы и электрикам не поклубиться?
doka
Уезжал на выходные
да моя работа
"смотрите фото внимательно гофротрубка у меня закреплена не хомутами, а при помощи специальных клипс, которые точно не срежет "
- ну если даже не срежет (как вы сами говорите при нагревании эта труба сжимается ) так вылетит
"Если вы правильно указываете про стальную трубу, тогда почему на вашем фото, возможно вашей работы, не труба , а металлорукав, что есть совсем другое. Металлорукав, уверен вы знаете не обладает локализационной способностью и не допускается правилами в данном случае. И ещё - никаких соединений за гипсокартоновым потолком я не допускаю....за других ответить не могу...."
- металорукав - гибкая труба и как раз в этом случае все условия пожарной безопасности соблюдены:
если обратиться к СП в таблице толщина металла не нормируется до сечения 2,5 кв.мм.
внутреннии коробки как видно изолиронанны от горючего материала слоем алибастра как и коробки
электроустановочных изделий

"По поводу распределительных коробок на вашем фото, всё таки надо их делать пониже, если вы конечно хотите чтобы к ним был доступ как положено правилами. А то получается, что багет натяжного потолка как
раз ляжет на крышку распределительной коробки и как её открыть если возникнет необходимость? "
- там н натяжной, но тоже горючий потолок и коробки остались ниже его- все согласовано с отделочниками

"ПВХ гофра!Да, только доп изоляция "
- от чего ? у кабеля итак изоляция жилы+ изоляция оболочки, а если с заполнением то еще и между
ними изоляция, а вот от случайных повреждений она может защитить .

"...давайте разберём ошибки:
1. "при воспламенении кабеля вследствие короткого замыкания"
- правильный кабель (НГ), не будет воспламеняться по определению.
2. "или оплавления изоляции от перегрузки кабеля, пламя нагревает трубку"
- опять же, откуда взялось пламя, когда всё вокруг - НГ(неподдерживающее горение)?
3. "Большинство людей на пожарах гибнут не от открытого пламени, а задохнувшись от продуктов горения (угарных газов)" "
- 1. нг - это не негорючий, а не рапространяющий горение те при отсутствии источника
воспламенения он не горит, у нас другой случай : источник внутри нг оболочки и пока происходит КЗ
он есть да и чтоб разрезать изоляцию и оболочку много времени не надо. А так горит все, даже вода.
2. пропускаю
3. для этого буквы -LS

Энергон
"Для справки можно ознакомиться с требованиями предъявляемые к открытой электропроводке - ПУЭ - п2.1.75, 2.1.79, 2.4.55, думаю этого достаточно "
-Разговор про натяжные потолки
согласно СП 14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри
сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять: .............
а в ссылках реч наружней проводке и линиях ВЛ

"По руски - если при протяжке кабеля предположим по навесным потолком типа Армстронг, бывает такое что - ошибка монтажника , при транспортировке бухты где то закосячили изоляцию, вроде ничего страшного, но при пуско- наладке получаем утечку на потолке, то бишь соприкосновение оголенной жилы со строительной конструкцией."
- как раз реч тут больше идет о мех повреждении, насколько я понял вы в лаборатории и говорите
что при нарушении изоляции труба защитит, мне кажется что это ненадолго на этом месте осядет
влага скопиться пыль и место поврежденной изоляции станет проволящим

НУ вроде всем ответил, вот кстити пример мех защиты с примпредприятия, принятого энерго- и пожнадзорами
ДеHиS4eVer
Совершенно верно.
Кстати на фото монтаж гофры в пакетник можно было сделать через кабельный ввод типа PG , эстетика монтажа конечно отсутствует, ( надеюсь не ваших рук дело, ну раз приняли то махать шашками уже бесполезно
Мы обычно на промке в основном используем - лоток глухой с крышкой, трубу металлическую, металлогофру
энергон
Работа не моя, там только проект наш.
Монтажники - соседские , с Кузбасса.
А по поводу вводов в проекты были заложены ГЭМ-овские, а монтажники решили упростить мебе жизнь, и утолстить кошелек..... прокатило.
Алексеевич2
Наконец-то собрался заштукатурить проёмы, оставшиеся от старой рамы, после установки пластикового окна.
Штукатурил в уровень старой штукатурки (она цементно-известковая) пескобетоном - есть небольшие рытвинки и выщерблены (первый раз штукатурил).
Со старой кое где отходит слой шпатлевки с краской, собираюсь её содрать и зашпатлевать под одну плоскость.
В связи с этим вопрос: если свежий цемент красить (даже через пару недель), то краска с него потом всё-равно слазит, а как будет со шпатлёвкой?
Что-то надо делать, чтоб свежесть слоя не повлияла на его покрытие (гипсовой шпатлёвкой и поверх краской)?
ДеHиS4eVer
Интересует такой вопрос. Въехал в новую квартиру и особо средств на ремонт сейчас не много. Но хочется хоть временно кое-что улучшить. Особенно беспокоит ванная комната, часть плитки просто отсутствует. Такой же плитки я не нашел, хочу поинтересоваться подойдет ли такая мозаика http://artmosaic.ru/mozaika для заполнения данного пространства?
PP01
Сначала сдирается, снимается - всё что осыпается и плохо держится, потом проходите пропиткой, даёте высохнуть 3- 12 часов, потом штукатурите, даёте высохнуть дня два(если цементно-песчаная смесь), ещё зависит от слоя, вообщем нужно чтобы просохла штукатурка, потом ещё раз пропиткой, даёте высохнуть и уже тогда шпатлюете.

1 пропитка
2 штукатурка
3 пропитка
4 шпатлёвка
5 пропитка
6 покраска
Не можете найти плитку по фасону? А зачем? Купите другого цвета, контраст будет (оно, может, и к лучшему) . Лишь бы размер тот был.
энергон
Всем добрый вечер. Решил поделиться информацией , вдруг кому пригодиться. Недавно довелось ставить розетки с USB портами, марки Werkel, есть в продаже в ЛМ, Церник не очень высок, зато удобно для подзарядки гаджетов.
Также, при покупке распред коробок для наружного монтажа марки ИЭК, будьте внимательны гофра через срезанный Сальник плохо вставляется, лучше брать hegel или шнайдер, также по поводу хомутов (кабельных пластиковых стяжек) практика показывает, что хомуты марки DKC гораздо качественнее своих собратьев типа иэк, т- пласт.
энергон
розетки с USB портами, марки Werkel..
А скажите пожалуйста, как они запитываються (usb) и от чего, какие там параметры выхода?
Nskmaster
В механизм встроен транс , ток на выходе обеих портов не более 1800 мА, напряжение на выходе 5 вольт
энергон
Спасибо, не знал.
т.е просто, как обычную розетку подключил и всё?
энергон
В механизм встроен транс
:respect:
Поэтому когда мне удаётся монтировать USB розетки, обычно совмещаю их в блоке с одноклавишным выключателем. Почему? Использование этой розетки идёт не постоянно и получается, что трансформатор большую часть времени работает в режиме холостого хода. Как известно любая техника имеет ресурс работы, и потому отключение этой розетки когда она ненужна, элементарно продлевает срок её службы.
Алексеевич2
совмещаю их в блоке с одноклавишным выключателем...
потому отключение этой розетки когда она ненужна, элементарно продлевает срок её службы.
Да, верное решение.
Но в первую очередь там вылетят конденсаторы, а не транс. Обычно через 2-3 года непрерывного подключния сети (если совсем Кетай - то и раньше). Часто такие вылеты сопровождаются задымлением или воспламененим, особенно, если произошли во время броска напряжения сети (у меня сейчас и без бросков постоянно 230 В в сети).
Поэтому всё-же предпочитаю внешние БП - индивидуальные под каждый девайс (в зависимости от требуемого тока 0,5 - 1,0 - 2,0 А для мобилка - смарт - планшет).