Как склеить линолеум?
15645
28
Добрый день!
Имеется комната 4,34 на 5,7 м.
На пол хотим линолеум Tarkett с войлочной подложкой.
Но проблема - максимальная ширина 4 метра.
Знаю что линолеум можно склеивать. Но в инете читал о том, что линолеум на войлочной основе плохо склеивается, т.к. толщина ПВХ слоя не большая.
Так ли это?
И есть ли способ всё таки склеить.
Имеется комната 4,34 на 5,7 м.
На пол хотим линолеум Tarkett с войлочной подложкой.
Но проблема - максимальная ширина 4 метра.
Знаю что линолеум можно склеивать. Но в инете читал о том, что линолеум на войлочной основе плохо склеивается, т.к. толщина ПВХ слоя не большая.
Так ли это?
И есть ли способ всё таки склеить.
у таркета давно уже 5 метровый ( шириной ) есть ...правда на какой основе надо смотреть и обзванивать...а склеивается не каждый линолеум - да и гиблое это дело ...
у таркета давно уже 5 метровый ( шириной ) есть ...правда на какой основе надо смотреть и обзванивать...а склеивается не каждый линолеум - да и гиблое это дело ...Не находил Таркетт линолеум 5 м. ни в живую ни в каталоге, ни в магазине торгующем исключительно Таркетом.
А почему клеить гиблое дело?
bestmaster
experienced
тогда лучше не клеить, а сваривать. А машинку на день можно напрокат взять.
наберите в яндексе - таркет - линолеум 5 метров и все...
да...и сварной шов все равно заметно...
наберите в яндексе - таркет - линолеум 5 метров и все...В целом ясно, что получится не очень, если склеивать и сваривать.
По поводу яндекса и гугла. Не находится таркет 5 метров, только другие производители iDeal и ещё какая то фирма, но не таркетт
Так что будем искать других производителей
Сейчас читают
Марафон стройности - 34
165814
959
Новосибирск - столица Сибири. Так ли это?
21593
161
"Энергомонтаж'ники" есть?
274987
2208
Не обязательно склеивать или сваривать линолеум, можно просто в том месте. где состыковываете, - приклеить к полу. Важно чтобы в месте приклеивания пол был идеально ровный. "идеально" - это гладкость, как у стены "под обои". Ну и оба края, которые стыкуются, должны быть ровно по линейке отрезаны, или же родная фабричная кромка - она тоже ровная, только бывает замята чуток..
Александр.....
guru
Мне кажется, склеивание и сваривание, это такая шляпа. Может и можно приемлемого результата добиться, но много всяких нюансов соблюсти придётся.
Ну и не всякий линолеум по рисунку подберёте в месте склеивания так, чтобы максимально неприметно было.
Ищите лучше пятиметровый, даже если он будет не Таркетт.
Ну и не всякий линолеум по рисунку подберёте в месте склеивания так, чтобы максимально неприметно было.
Ищите лучше пятиметровый, даже если он будет не Таркетт.
Всем спасибо!
Буду искать 5 м:)
Буду искать 5 м:)
Не знаю, мы склеивали, комната примерно 6х6, был 4х метровый линолеум, нормально склеился, не задирается, все хорошо. Если не присматриваться, так вообще не видно стыка.
Мне здешний модератор тоже что-то делала - склеивала или сваривала - я не въезжала, факт то, что следа/шва не видно совсем. Там линолеум раскраской под плашки ламината, и doka как-то подогнала рисунок, что просто как продолжение пошло.
Если всё правильно сделать, сам стык будет практически не виден. Собственно, это зависит ещё и от рисунка линолеума - скажем, если он под деревянные плашки, то стык повдоль плашки вообще виден не будет, особенно если будет по краю плашки, а вод поперечный будет заметен хоть как.
Для холодной сварки такого линолеума - на нетканой основе (вряд ли на вашем линолеуме войлок - такого сейчас практически не выпускают - наверное, белая лохматая основа типа синтепона, но почему-то все обычно говорят "на войлочной основе") понадобится клей холодная сварка тип Т (есть ещё тип А - для линолеума на вспененной основе, и тип С - для неплотных резов)
Желательно, чтобы линолеум был зафиксирован по всей поверхности. Не жестко приклеен, а именно зафиксирован - тот же таркет, например, предлагает укладывать свой линолеум на решетку двухстороннего скотча, я обычно кладу на сильно разбавленный клей для пвх-покрытий, типа томсита 188, который остаётся липким после высыхания. Идея в том, чтобы линолеум свободно лежал, но не сдвигался. В районе реза линолеум должен быть зафиксирован обязательно.
Чтобы рез был плотным и ровным, нужно соблюсти несколько условий:
1. Нахлёст должен быть не меньше ширины линейки, чтобы линейка лежала без перекосов (так как такого практически не бывает, и нахлёст зачастую всего в пару сантиметров, то нижний кусок просто временно надставляем обрезками, приклеив их бумажным скотчем).
2. Линолеум в районе реза должен быть плотно прификсирован к основанию (подойдёт двухсторонний скотч)
3. Верхний кусок так же должен быть зафиксирован к нижнему двухсторонним скотчем.
4. Линейка так же приживуливается на двухсторонний скотч к линолеуму.
Режем сразу оба куска. Следим, чтобы нож не перекашивало. Можно маленький перекос влево - будет минимальная щёлочка между кусками, которая без проблем затянется клеем. А вот перекос вправо приведёт к тому, что куски будут друг на друга напирать, шов получится неаккуратным. Сверху приклеиваем малярный скотч, плотно притираем тряпочкой. Прорезаем скотч (удобнее всего - ножом-колесом, потому что обычное лезвие норовит вгрызться в левый или правый кусок линолеума). Надеваем на тюбик клея т-образное сопло и ножкой вводим в разрез. Выдавливаем клей достаточно густо - чтобы поверх скотча была лужица. Клеим пунктиром сантимов по десять. Ждём пару минут, чтобы клей схватился, и проходим ещё раз, закрывая пунктир (если клеить за один раз, то края местами станут не заподлицо).
Через пять минут скотч нужно оторвать. Минут через 20 можно дополнительно потереть стык жестким ластиком.
Есть подводный камень, связанный с бумажным скотчем - дело в том, что клейкий слой у разных производителей скотча разный, и попадается такой, который растворяется в холодной сварке, не удерживает её - она затекает под скотч, стык получается неаккуратный. Так что нужно сначала сделать маленький тест на обрезках.
Для холодной сварки такого линолеума - на нетканой основе (вряд ли на вашем линолеуме войлок - такого сейчас практически не выпускают - наверное, белая лохматая основа типа синтепона, но почему-то все обычно говорят "на войлочной основе") понадобится клей холодная сварка тип Т (есть ещё тип А - для линолеума на вспененной основе, и тип С - для неплотных резов)
Желательно, чтобы линолеум был зафиксирован по всей поверхности. Не жестко приклеен, а именно зафиксирован - тот же таркет, например, предлагает укладывать свой линолеум на решетку двухстороннего скотча, я обычно кладу на сильно разбавленный клей для пвх-покрытий, типа томсита 188, который остаётся липким после высыхания. Идея в том, чтобы линолеум свободно лежал, но не сдвигался. В районе реза линолеум должен быть зафиксирован обязательно.
Чтобы рез был плотным и ровным, нужно соблюсти несколько условий:
1. Нахлёст должен быть не меньше ширины линейки, чтобы линейка лежала без перекосов (так как такого практически не бывает, и нахлёст зачастую всего в пару сантиметров, то нижний кусок просто временно надставляем обрезками, приклеив их бумажным скотчем).
2. Линолеум в районе реза должен быть плотно прификсирован к основанию (подойдёт двухсторонний скотч)
3. Верхний кусок так же должен быть зафиксирован к нижнему двухсторонним скотчем.
4. Линейка так же приживуливается на двухсторонний скотч к линолеуму.
Режем сразу оба куска. Следим, чтобы нож не перекашивало. Можно маленький перекос влево - будет минимальная щёлочка между кусками, которая без проблем затянется клеем. А вот перекос вправо приведёт к тому, что куски будут друг на друга напирать, шов получится неаккуратным. Сверху приклеиваем малярный скотч, плотно притираем тряпочкой. Прорезаем скотч (удобнее всего - ножом-колесом, потому что обычное лезвие норовит вгрызться в левый или правый кусок линолеума). Надеваем на тюбик клея т-образное сопло и ножкой вводим в разрез. Выдавливаем клей достаточно густо - чтобы поверх скотча была лужица. Клеим пунктиром сантимов по десять. Ждём пару минут, чтобы клей схватился, и проходим ещё раз, закрывая пунктир (если клеить за один раз, то края местами станут не заподлицо).
Через пять минут скотч нужно оторвать. Минут через 20 можно дополнительно потереть стык жестким ластиком.
Есть подводный камень, связанный с бумажным скотчем - дело в том, что клейкий слой у разных производителей скотча разный, и попадается такой, который растворяется в холодной сварке, не удерживает её - она затекает под скотч, стык получается неаккуратный. Так что нужно сначала сделать маленький тест на обрезках.
Да,лучше в нахлест. Потому что встык со временем при усядке-укладке может или разойтись и будет шов, в который все будет попадать и заливаться.
Чтобы получить плотный шов, нужно обязательно положить линолеум внахлест, зафиксировать между собой и прорезать за один раз по линейке. Совершенно невозможно добиться приемлемого качества, если пытаться совместить, например, фабричные стыки.
XenoFX
activist
Склейка и сварка линолеума это настолько шляпа, что на любом крупном объекте общественного назначения линолеум укладывают только таким образом. Но нашим доморощенным "профессионалам" конечно виднее.
Есть резаные линолиумы под ламинат, тема хорошая, цена доступная, за то любое растояние покрыть можно.
Это называется пвх-плитка
Когда у меня стояла проблема выбора, я так и не решился покупать 5-метровый линолеум (это чтобы комнату укрыть без стыков и склеиваний линолеума)
В итоге выбрал пвх-плитку.
Когда у меня стояла проблема выбора, я так и не решился покупать 5-метровый линолеум (это чтобы комнату укрыть без стыков и склеиваний линолеума)
В итоге выбрал пвх-плитку.
Вот здесь, при нехватке линолеума, были использованы все обрезки. Линолеум резали и клеили, как плитки ПВХ.
Александр.....
guru
Склейка и сварка линолеума это настолько шляпа, что на любом крупном объекте общественного назначения линолеум укладывают только таким образом. Но нашим доморощенным "профессионалам" конечно виднее.И что? Речь не про футбольное поле, а про квартиру.
Зачем задуряться со склейкой там, где можно обойтись без неё. Лучше цельного куска всё-равно не будет, хоть и недоморощенный профи руки приложит.
XenoFX
activist
А в чем разница? Площади разные - технология одна. И вообще - для начала потрудитесь посмотреть на изнанку линолеума, например Таркетта. Вы удивитесь, но там русским по белому написано - нужно приклеивать.
При прорезе двух частей внахлест возникает ситуация, что лежащий сверху кусок оказывается чуть длиннее из-за толщины линолеума и они могут не лечь встык. Чтоб этого избежать можно держать нож под углом, главное подобрать угол наклона.
Александр.....
guru
Вы меня читать умеете? Я не про приклеивание, а про склеивание.
XenoFX
activist
А склеивание оно идет сразу после приклеивания. Я конечно понимаю, что у нас страна непризнанных гениев, которым рекомендации производителя до одного места, но все же.
Александр.....
guru
Я же со своей стороны конечно понимаю, что у нас полно мнящих из себя профи, возомнивших, что они в состоянии сделать склеенное лучше цельного.
XenoFX
activist
*достает попкорн* Ну расскажите мне, как Вы единым куском будете закрывать к примеру двухкомнатную квартиру.
посмотри на одно моё же сообщение выше - я там всё максимально разжевал, затронув и этот момент тоже
Ну так этот момент, пожалуй, ключевой. Лучше перед прорезкой потренироваться на двух кусочках линолеума прикрепив их к фанере, например.
Давай ещё раз другими словами:
Нахлёст обычно бывает 2-3 см. Это стандартно - приблизительно столько запаса на совмещение рисунка у стандартного рулона (кстати, это ещё один момент, почему нельзя стыковать фабричные стыки - без обрезки они просто не совместятся по рисунку). НО - при таком небольшом нахлёсте линейка ляжет с перекосом и рез получится не пойми какой. Нахлёст обязательно должен быть не уже ширины линейки! И именно это - первый ключевой момент! Чтобы такой нахлёст получился там, где он всего 2-3 см, нужно просто надставить нижний край обрезками, приживулив их бумажным скотчем.
Нож, когда прорезает линолеум, он ещё и сдвигает линолеум в стороны. Поэтому второй ключевой момент - это чтобы края в месте реза были плотно зафиксированы - и к основанию, и между собой. Линейку нож тоже норовит сдвинуть, поэтому линейка тоже должна быть зафиксирована. Для фиксации подходит двухсторонний скотч. И если линолеум на вспененной основе ещё худо-бедно можно прорезать без фиксации, то с линолеумом на ворсистой основе, не зафиксировав всего ко всему - получить приемлемого реза просто невозможно. Края будут разъезжаться - потому, что ворсистая основа изумительно скользит по гладкой лицевой стороне.
И только на третьем месте - та маленькая хитрость, о которой мы говорим
А потренироваться, конечно, не помешаетПравда, тренировка эта будет несколько оторванной от практики - на практике, например, самый сложный момент - это когда рука с ножом уже упёрлась в стенку, а лезвию до стены ещё сантимов 10.
Нахлёст обычно бывает 2-3 см. Это стандартно - приблизительно столько запаса на совмещение рисунка у стандартного рулона (кстати, это ещё один момент, почему нельзя стыковать фабричные стыки - без обрезки они просто не совместятся по рисунку). НО - при таком небольшом нахлёсте линейка ляжет с перекосом и рез получится не пойми какой. Нахлёст обязательно должен быть не уже ширины линейки! И именно это - первый ключевой момент! Чтобы такой нахлёст получился там, где он всего 2-3 см, нужно просто надставить нижний край обрезками, приживулив их бумажным скотчем.
Нож, когда прорезает линолеум, он ещё и сдвигает линолеум в стороны. Поэтому второй ключевой момент - это чтобы края в месте реза были плотно зафиксированы - и к основанию, и между собой. Линейку нож тоже норовит сдвинуть, поэтому линейка тоже должна быть зафиксирована. Для фиксации подходит двухсторонний скотч. И если линолеум на вспененной основе ещё худо-бедно можно прорезать без фиксации, то с линолеумом на ворсистой основе, не зафиксировав всего ко всему - получить приемлемого реза просто невозможно. Края будут разъезжаться - потому, что ворсистая основа изумительно скользит по гладкой лицевой стороне.
И только на третьем месте - та маленькая хитрость, о которой мы говорим
А потренироваться, конечно, не помешаетПравда, тренировка эта будет несколько оторванной от практики - на практике, например, самый сложный момент - это когда рука с ножом уже упёрлась в стенку, а лезвию до стены ещё сантимов 10.
ТОП 5
1
2
4