На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Василий1970
activist
Если не затруднительно , выложите ссылку или фото как там делаются соединения про которые написали, будет весьма интересно для общего развитияИ мне тоже интересно, а то частенько приходится подключаться. И, если можно, где именно за рубежом так делают?![]()

alexey2001
veteran
начали делать. в израиле. а аппараты для сварки в гугле хорошо находятся. хотя в израиле аппараты немного другие, ежели по сравнению с гуглом. именно таких я не нашел. сам механизм зажима и сварочный электрод совмещены.я зажимаю захватом оголенный кабель и нажимаю снизу захвата курок. после возникновения дуги срабатывает соленоид и отключая курок, откидывает пружиной электрод назад. а тут все по отдельности. зато и дешевле на порядок. там это стоит под 1000 зеленых портретов. электроды короткие, 4 см и хватает его на десятка два сварок, ценой по доллару за штуку. видел буквально пару раз.
alexey2001
veteran
"и последнее время начала активно использоваться сварка в коробке" - дикари блинн...
в СССР сварка применялась до появления гильз обжимных. Фактически это была 2-3см скрутка с каплей сварки на конце, засунутая в п/э колпачок, залитый битумом. Потом появились обжимные гильзы, которые изолировались теми же самыми колпачками, только битум перестали применять, в конце 80-х появились СИЗы, в начале века - ваги. Клемники в коробки никто никогда не ставил - это частная инициатива "умельцев", особенно в эпоху люминтия. ИМХО: ни один тип соединения, со сваркой и колпачком с битумом, рядом не стоял. Аппарат за 1000$, заменяют сварочник и угольный стержень из большой круглой батарейки, правда хватает ненадолго. Тех, (СССРных) угольных электродов наверное уже не найти. Удачи.

alexey2001
veteran
кстати, про ссср. в 80-х мне в деревне у бабушки подвернулся кусок провода из железа с тряпочной изоляцией. примерно 3-4 мм сечения. был поражен. я был уверен, что до люминивых проводов применялись медные.
Немного полит информации.
Вместо ПОТ РМ сейчас применятся ПОТЭУ, и кстати в документах лучше ссылаться на ПУЭ 7 издания, также при сдаче экзамена в Ростехнадзоре( обычно по вторникам на потанинской, лучше парковаться со стороны Мичурина есть местечко) лучше заранее узнать нужно ли вам удостоверение нового образца с фотографией, также экзамены на допуск к высоковольтным измерениям и испытаниям сдаётся отдельно , о чем делается отдельная запись в удостоверении.
Опять же сейчас по разведки данным принимают по программе Лимпокс, в прошлом году сдавал письменно группу по ЭБ, а вот для эл.лаб. сдавал отдельно, кому интересно могут дать ссыль для подготовки.
Вместо ПОТ РМ сейчас применятся ПОТЭУ, и кстати в документах лучше ссылаться на ПУЭ 7 издания, также при сдаче экзамена в Ростехнадзоре( обычно по вторникам на потанинской, лучше парковаться со стороны Мичурина есть местечко) лучше заранее узнать нужно ли вам удостоверение нового образца с фотографией, также экзамены на допуск к высоковольтным измерениям и испытаниям сдаётся отдельно , о чем делается отдельная запись в удостоверении.
Опять же сейчас по разведки данным принимают по программе Лимпокс, в прошлом году сдавал письменно группу по ЭБ, а вот для эл.лаб. сдавал отдельно, кому интересно могут дать ссыль для подготовки.
Про сварку меди в СССР.
"Электрическая дуговая сварка меди", А.И. Мальмстрем. Машгиз, 1954
Хорошая выборка:
https://www.autowelding.ru/publ/1/1/svarka_medi_ugolnym_ehlektrodom/3-1-0-544
Угольные и графитовые электроды продаются даже сейчас, стоят недорого. Можно использовать с любым сварочным инвертором, для проводов ток небольшой. Чтобы электрода хватало на дольше, а сварочный шарик не засирался материалом электрода, надо использовать правильную полярность на электроде - обратную той, что для сварки стали.
"Электрическая дуговая сварка меди", А.И. Мальмстрем. Машгиз, 1954
Хорошая выборка:
https://www.autowelding.ru/publ/1/1/svarka_medi_ugolnym_ehlektrodom/3-1-0-544
Угольные и графитовые электроды продаются даже сейчас, стоят недорого. Можно использовать с любым сварочным инвертором, для проводов ток небольшой. Чтобы электрода хватало на дольше, а сварочный шарик не засирался материалом электрода, надо использовать правильную полярность на электроде - обратную той, что для сварки стали.
Сейчас читают
Галерея золотых ручек.
957532
636
Hand Made: Отдам даром/ поменяю/приму в дар
678277
406
Кошкомаме и её котятам нужна СРОЧНО!!!!помощь
46400
312
...... Чтобы электрода хватало на дольше, а сварочный шарик не засирался материалом электрода, надо использовать правильную полярность на электроде - обратную той, что для сварки стали.Не совсем понял Вас, пишете про качество сварки или об экономии? Положительную полярность (+ на изделие, а - на электрод) применяют при сварке толстого металла для ввода в изделие повышенного количества тепла, а отрицательную полярность применяют для снижения вероятности прожига, например при сварке легкоплавких материалов, тонкого металла, нержавейки…
И о том и о другом.
Сварку меди угольной дугой выполняют только с применением постоянного тока на прямой полярности:
"минус" инвертора на держак с угольным электродом,
"плюс" инвертора на скрутку через зажим массы
Я ссылку прикладывал - там подробнее.
В сварочной дуге электроны переносятся от минуса к плюсу, а ионы вещества от плюса к минусу. При минусе на электроде переноса материала электрода в шов не происходит, электрод не перегревается.
Для сварки проводов ток нужен небольшой, но зависит от толщины скрутки.
Примерно так: если пару проводов 2,5 мм сечением то 60 А, если скрутка под сантиметр в диаметре, то около 110 А. Смотрите чтобы за 1-2 секунды получался шарик, но не кипел, если сильно рыхлый получается, то ток убавляем.
Сварку меди угольной дугой выполняют только с применением постоянного тока на прямой полярности:
"минус" инвертора на держак с угольным электродом,
"плюс" инвертора на скрутку через зажим массы
Я ссылку прикладывал - там подробнее.
В сварочной дуге электроны переносятся от минуса к плюсу, а ионы вещества от плюса к минусу. При минусе на электроде переноса материала электрода в шов не происходит, электрод не перегревается.
Для сварки проводов ток нужен небольшой, но зависит от толщины скрутки.
Примерно так: если пару проводов 2,5 мм сечением то 60 А, если скрутка под сантиметр в диаметре, то около 110 А. Смотрите чтобы за 1-2 секунды получался шарик, но не кипел, если сильно рыхлый получается, то ток убавляем.
Довелось вчера менять в одной щитовой рубильник на вводе от ТП, настоятельно рекомендую не применять подобные девайсы типа ВР32 (геммороя не избежать), лучше уж рубильники типа РП, ну или на крайний случай номиналом выше
Очередной вызов по аварии , приезжаю в помещении на вводе двух фаз нет, проходом в щитовую собственника здания и вот оно хорошо забытое старое, руки бы оторвал 

Есть у кого такой детектор или аналог, на пол-дня, оставлю в залог его цену.
Добрый день,
Где бы взят клемник на 3x провода на 16A с возможностью крепить к корпусу? Типа клемная пластина с 6ю болтами. Проблема: выгорел кабель (сама вилка) на духовом шкафу. Я конечно могу заменить кабель, но это кажется слабо надежным. Лучше поставить клемную пластину как, скажем, стоит на плите - там под винт заходит питающий провод. Хочется чтобы сама пластина именно крепилась саморезом к корпусу а не болталась в воздухе. т.е. должа быть возможность крепежа. Как следствие ваги не подходят (в распредкоробке подвод+шкаф+плита сидят на рыжих вагах и все ок). В общем - переделать подвод питания к духовому шкафу с разьемного на винтовое. Потребление 3.5кВт. Медного ВВГП сечением 2.5мм^2 должно быть достаточно. Впрочем, можно и 6мм завести (сама проводка 6мм).
Спасибо.
Где бы взят клемник на 3x провода на 16A с возможностью крепить к корпусу? Типа клемная пластина с 6ю болтами. Проблема: выгорел кабель (сама вилка) на духовом шкафу. Я конечно могу заменить кабель, но это кажется слабо надежным. Лучше поставить клемную пластину как, скажем, стоит на плите - там под винт заходит питающий провод. Хочется чтобы сама пластина именно крепилась саморезом к корпусу а не болталась в воздухе. т.е. должа быть возможность крепежа. Как следствие ваги не подходят (в распредкоробке подвод+шкаф+плита сидят на рыжих вагах и все ок). В общем - переделать подвод питания к духовому шкафу с разьемного на винтовое. Потребление 3.5кВт. Медного ВВГП сечением 2.5мм^2 должно быть достаточно. Впрочем, можно и 6мм завести (сама проводка 6мм).
Спасибо.
Попробуйте поискать клеммник типа ТВ карболитовый, вполне подойдёт для решения вашей задачи.
А кабель то, почему выгорел?
А кабель то, почему выгорел?
Да, пожалуй, карболитовые вполне подойдут.
Почему сгорел? Вилка типа IEC 320 C19 только со скошенными углами литая родная от бошевского шкафа. Закоротила внутри литья. Видимо от старости (ей лет 6ть) или что скорее контакт был так себе => нагрев. Благо автомат своевременно отключился. При том что снаружи вилка никак не пострадала и если бы не легкая подкопченость на торце определить, что с ней что-то не так, было бы проблематично.
Почему сгорел? Вилка типа IEC 320 C19 только со скошенными углами литая родная от бошевского шкафа. Закоротила внутри литья. Видимо от старости (ей лет 6ть) или что скорее контакт был так себе => нагрев. Благо автомат своевременно отключился. При том что снаружи вилка никак не пострадала и если бы не легкая подкопченость на торце определить, что с ней что-то не так, было бы проблематично.
Сегодня сдавал экзамен в Ростехнадзоре, сейчас экзамен проводиться на компьютере, по программе лимпокс, даётся 10 вопросов, допускается 2 ошибки, для электро лаборатории экзамен отдельный, меня спрашивали устно, при себе необходимо иметь удостоверение нового образца с фотографией и паспорт, если ещё на Лабу кто сдает, то временное удостоверение о повышении квалификации по испытаниям и электро измерениям.
Граждане, надо скрестить ежа и ужа. то есть многожилка медь 6мм и ввг 2.5мм Зажимы-ваги не хотелось бы там сварка-болгарка будут пользоваться. думаю скрутить параллельно бандажной и поверх гильзу медную и молоточком ее обстучать и заизолировать
Забыл сказать, соединение будет доступно для осмотра, те не в штробе
Пардон, скрутка не параллельно бандажная. а просто параллельная
гильзу медную и молоточкомВсё-равно без обжимки не получится плотного соединения. Требования к переходному сопротивлению высокие? Жил всего 2 соединить? Я бы спаял минигорелкой, а поверх красивую изоленту.
в гараж приходит 6 квадрат, по гаражу планирую 2.5 развести. Приходят фаза и ноль. Проводка деревенская без заземления еще. Почесал репу совокупить их через двухполюсной автомат на 25А, заодно защита на входе и стыковать не надо, там же зажимы винтовые
Думал, что нужно просто срастить 2 кабеля.
А так- да, через автомат, кабель 25-ку в автомат пихают и ничего.
Только АВ на 25а- это не правильно.
А так- да, через автомат, кабель 25-ку в автомат пихают и ничего.
Только АВ на 25а- это не правильно.
Как один из вариантов, можно пока через болты с шайбами сделать, чтоб не заморачиваться с гильзами, но это для времянки.
А так конечно двухполюсный автомат, вполне имеющее право на жизнь решение, только вот ввод то какой ? 3 или 1 фазный?
А так конечно двухполюсный автомат, вполне имеющее право на жизнь решение, только вот ввод то какой ? 3 или 1 фазный?
Тогда если вводной медь , то можно поставить автомат двухполюсный на 32 А, на розеточную сеть 16 А, на освещение 6-10А
чем неправильно?16а ставят на 2.5
ДеHиS4eVer
member
Кто ставит???
2,5 квадрата - 25А длительно допустимый ток (+/- зависит от производителя и прокладки)
2,5 квадрата - 25А длительно допустимый ток (+/- зависит от производителя и прокладки)
serg1968
junior
ну так С16 и держит длительно 16*1,45=23а -правильно ставят.
Такую нагрузку (23) , он будет держать чуть меньше часа, а вот , если подставить вместо 1,45, 1,13 то это будет так называемый ток условного нерасцепления.
А вообще все бытовые розетки рассчитаны на ток 16 А, примерно 3,5 кВт, поэтому не вижу смысла ставить номинал на розетку выше 16А
А вообще все бытовые розетки рассчитаны на ток 16 А, примерно 3,5 кВт, поэтому не вижу смысла ставить номинал на розетку выше 16А
3,5 кВтЕсли продолжать педантику, то 3,5 кВА
Мне всего то нужно будет сварочный транс иногда подключать. 16А автомат его не держит, точнее держит но надо после каждого электрода "курить" 5 минут. В туманной перспективе купить инвертор, а пока так. и на группы разводить я ничего не буду. Будет на вводе в гараж один автомат на освещение и розетки. Понимаю что для специалистов это глаз режет. Но меня устраивает. В старой постройке вообще не было разрыва и провода приходили со щитка дома. вот немного решил улучшить. Транс включаю не в розетку. а на специально отведенные "рога" из 5мм медных прутков. Ибо добрых советских керамических розеток я не нашел. а пластиковые плавятся
По сварочнику можно применить - автомат какой нить двухполюсник и через розетку-вилку силовую типа ССИ, можно и по другому, пару изоляторов типа SM бочонок и пару шинок медных
Да ему на покой давно пора, он старше меня. Чего-то для него специально городить смысла нет. Расквитаюсь с гаражом и сделаю подарок себе.
Тем более Аля стройка , помню раньше вообще на нижние болты вставко держателей наматывали кабели от сварочников.
Подарок в смысле, легкии новенький инвертор?
На работу мужикам взял фубаг, в принципе не плохой аппарат, да и цена не очень ахтунг
Подарок в смысле, легкии новенький инвертор?
На работу мужикам взял фубаг, в принципе не плохой аппарат, да и цена не очень ахтунг
да именно, остановился на ресанте 190. на работе такая. нравится. Только как всегда надо под себя подточить. поменять "высокий" кабель на морозостойкий, и держак с кабелем подлинее. Держак с кабелем от трансформатора оставлю, только клемму перекрутить
"рога" из 5мм медных прутков городишь вместо надежной розетки? А ведь вилку можно засунуть в двухполюсный автомат, подкрутить винты и убить сразу двух зайцев)) И хорошая защита и надежный контакт.
ДеHиS4eVer
member
Справедливо, но только для случая один автомат - одна розетка.
Для понимания показываю примерное фото что у меня, только у меня еще страшнее. На "рога" я просто набрасываю кабель согнутый "крючком" при необходимости крючок разгибается и суется в обычную розетку. Поэтому повторюсь делать фэйшуйные силовые розетки с автоматами нецелесообразно ибо зимой сдам его на медь/чернуху и куплю инвертор который втыкается в любую бытовую розетку.
О зверюга какой, и в тренажерку ходить не надо 

Ездили недавно устранять аварийную заявку, последствия ошибки при монтаже - СИП проложен внутри помещения, от вводного автомата до счётчика перемычки сделаны , тоже СИПом, неверно рассчитано сечение кабеля .
К сведению трудящихся, ожидается повышение цен на кабельную продукцию.
Рекомендую затариться ходовыми позициями.
Кстати ввиду событий в Кемерово ужесточились требования к подрядчикам, имейте ввиду.
Прошу также обратить внимание на применение кабеля марки ППГ нгHF , запасы у поставщиков резко сократились.
Рекомендую затариться ходовыми позициями.
Кстати ввиду событий в Кемерово ужесточились требования к подрядчикам, имейте ввиду.
Прошу также обратить внимание на применение кабеля марки ППГ нгHF , запасы у поставщиков резко сократились.
Нужен кабель марки СБГ, раритет конечно, но в проекте именно такой нужен, есть у кого наводки?
Коллеги прошу высказать своё мнение насчёт приказа министерства энергетики РФ, за номером 968 от 08.11.17
........ СИП проложен внутри помещения..... .А вот чем это черевато? При условии непривышения номинальной нагрузки на сип.
doktor_dobro
veteran
Прошу помощи у электриков!
Сегодня кран прилично щипнул за руку.горячий.Я отверткой тестером ткнул-там фаза.Холодный тоже светится и тоже чуток бьет.Откуда могло появиться?:((
Дом обычный многоэтажный.В квартире у себя выключал напряжение перестает щипать.
Может из за тогоэтого что соединения проводов без распредкоробок замурованы?алюм с. Медью соединены коннекторами и изолентой замотаны.закрыты тем что под рукойконец было ибы закиданы раствором...или где то. Провод должен быть пробит обязательно?
Сегодня кран прилично щипнул за руку.горячий.Я отверткой тестером ткнул-там фаза.Холодный тоже светится и тоже чуток бьет.Откуда могло появиться?:((
Дом обычный многоэтажный.В квартире у себя выключал напряжение перестает щипать.
Может из за тогоэтого что соединения проводов без распредкоробок замурованы?алюм с. Медью соединены коннекторами и изолентой замотаны.закрыты тем что под рукойконец было ибы закиданы раствором...или где то. Провод должен быть пробит обязательно?
ТОП 5
2
3
4