Выбор кабеля
4110
26
Есть баня. Состоит из веранды, комнаты отдыха, помывочной и собственно самой парной.
Собственно вопрос Какие марки кабелей использовать для прокладки?
1. Комната отдыха и веранда, освещение (Светодиотдые лампы 4 шт.) и розетка (нагреватель 2500 вт)
На освещение хотел кинуть ШВВП 1-1,5 но почитал и сомнения берут.
На розетку думаю Кабель ВВГ-Пнг(А) 2х2.5 мм
2. Помывочная и парная, Две лампы на 12/36 вольт.
А вот тут вообще потерялся.
И по автоматам
На освещение думаю поставить на 6 Ампер.
На розетку поставить на 16А.
И на входе Автомат дифференциальный 25 А
Покритикуйте!!!
Собственно вопрос Какие марки кабелей использовать для прокладки?
1. Комната отдыха и веранда, освещение (Светодиотдые лампы 4 шт.) и розетка (нагреватель 2500 вт)
На освещение хотел кинуть ШВВП 1-1,5 но почитал и сомнения берут.
На розетку думаю Кабель ВВГ-Пнг(А) 2х2.5 мм
2. Помывочная и парная, Две лампы на 12/36 вольт.
А вот тут вообще потерялся.
И по автоматам
На освещение думаю поставить на 6 Ампер.
На розетку поставить на 16А.
И на входе Автомат дифференциальный 25 А
Покритикуйте!!!
Сечение вводного кабеля?
Если в парной на 12 и 36, то можно только диф на розетку поставить.
Кабель ввг нг LS,
Если в парной на 12 и 36, то можно только диф на розетку поставить.
Кабель ввг нг LS,
А чем он от моего отличается, найти ни как не могу.
А чем он от моего отличается, найти ни как не могу.Ну, вдобавок к неподдержанию горения (НГ) ещё и LS - Low Smoke - из безгалогенового ПВХ.
Бывает ли маркировка А (пожаробезопасность категории А) без LS - фиг его знает...
Ищите сразу А-LS
![:live:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/live.gif)
По кабелю вам уже ответили.
Осталось щиток
Автомат на ввод двухполюсный,
Диф на розеточную сеть
Двухполюсник на свет в предбаннике
Двухполюсник на свет парная, мойка
Трансформатор понижающий
Осталось щиток
Автомат на ввод двухполюсный,
Диф на розеточную сеть
Двухполюсник на свет в предбаннике
Двухполюсник на свет парная, мойка
Трансформатор понижающий
А зачем двухполюсный на свет???
А можно так
Вводной автомат совмещенный с дифом. Он будет двухполюсным
На розетку, и освещение по одному автомату. Однополюсному.
???
А можно так
Вводной автомат совмещенный с дифом. Он будет двухполюсным
На розетку, и освещение по одному автомату. Однополюсному.
???
Сейчас читают
Надоело... или 40 - в кассу, 20 - на руки...
10629
46
Когда не понимают намеков
38110
213
Сколько можно играть в компьютерные игры!!!
9491
25
ДеHиS4eVer
member
Ваша схема более предпочтительно в данном случае. Установив на вводе диф. Вы убиваете сразу 2х зайцев : обеспечиваете электрическую и пожарную безопасность. А двухполюсные на отходящих линиях установить надо чтобы исключить возможность попадания под напряжение при отключённом автомате--линия скорее всего длинная у питающего кабеля сечение не большое в результате появляется падение напряжения как в фазном так и в нулевом проводе, а это значит что на нуле уже не ноль. Чтобы диф сработал нужно систему трехпроводную сделать - добавить защитный проводник РЕ.
ДеHиS4eVer
member
А по кабелю - в парной если будет проводка то кабель нужно ркгм (жаростойкий) указанные ранее до температуры +50 только
PP01
veteran
Установив на вводе диф. Вы убиваете сразу 2х зайцев : обеспечиваете электрическую и пожарную безопасность.Да, но при утечке в розетках тогда отрубит всё электричество, включая свет - будет сложней выбираться (что тоже регламентируется ППБ). Про планируемое резервное питание освещения, вроде, не было, хотя при 12В-ом освещении это нетрудно сделать...
Есть же готовые БП с аккумуляторами для сигнализаций, типа СКАТ.
Проще нужно быть) Если баня деревянная, то кабель предназначенный для прокладки по деревянным конструкциям –NYM. Если в парной жарко, то кабель обязательно жаростойкий. Понижающие трансформаторы в топку, видел я уже полусгоревшие бани с ЯТП. Поставьте лучше на свет двухполюсные автоматы с минимальным номиналом. Двухполюсники обязательно!!! А если захотите дифы поставить, то обязательно рядом с баней контур забивайте и прокладывайте трехжилку
Я вот чето не пойму, если ставить диф, то обязательно трехжилка???
У дифа два входа и два выхода. Диф считывает сколько прошло через первый контакт, столько должно вернуться и если есть разница между полюсами, значит есть утечка и отрубается.
А как заземление относится к дифу???
Двух полюсники на внутренние линии ставить смысла не вижу. Вводной двухполюсник стоит. Или я не прав???
И есть дурацкая привычка (от старой работы осталась) отрубая нужную линию, отрубить общий вводной автомат. Прозвонить все на предмет наличия фазы. В том числе ноль и землю. После этого уже производить работы.
P.S. Прошу прощения за мой английский, но последние 20 лет я далек от электрики.
У дифа два входа и два выхода. Диф считывает сколько прошло через первый контакт, столько должно вернуться и если есть разница между полюсами, значит есть утечка и отрубается.
А как заземление относится к дифу???
Двух полюсники на внутренние линии ставить смысла не вижу. Вводной двухполюсник стоит. Или я не прав???
И есть дурацкая привычка (от старой работы осталась) отрубая нужную линию, отрубить общий вводной автомат. Прозвонить все на предмет наличия фазы. В том числе ноль и землю. После этого уже производить работы.
P.S. Прошу прощения за мой английский, но последние 20 лет я далек от электрики.
...Понижающие трансформаторы в топку, видел я уже полусгоревшие бани с ЯТП. Поставьте лучше на свет двухполюсные автоматы с минимальным номиналом.Вопрос как были подключены эти ЯТП???
Чем заменить ЯТП, если нужно напряжение от 12 до 36 вольт???
Своё мнение я высказал, выбор за вами.
Вместо ятп можно сколхозить-
- скат или бастион , блоки готовые , надо смотреть по току на втроичке, если память не изменяет до трёх ампер
- то - р типа ОСМ, раньше такие применяли на станках для питания освещения или катушек реле
- разобрать светодиодный светильник, оставить в нем матрицу, а блок питания вынести в щр
Вместо ятп можно сколхозить-
- скат или бастион , блоки готовые , надо смотреть по току на втроичке, если память не изменяет до трёх ампер
- то - р типа ОСМ, раньше такие применяли на станках для питания освещения или катушек реле
- разобрать светодиодный светильник, оставить в нем матрицу, а блок питания вынести в щр
Nym, не ну его на фиг ,через год течь начинает, и это при комнатной температуре
ДеHиS4eVer
member
НУМ ???? кто его разрешал по дереву??? кроме каталогов планеты электрики конечно
Но неувязочка скат работает только до 40 градусов да и в чем плюс низкого напряжения в бане????
А из своей бани с закрытыми глазами выйдешь , в чем опасность то???
а утечка в розетке устраняется подключением исправного электроприбора, неисправный опасно.
Но неувязочка скат работает только до 40 градусов да и в чем плюс низкого напряжения в бане????
А из своей бани с закрытыми глазами выйдешь , в чем опасность то???
а утечка в розетке устраняется подключением исправного электроприбора, неисправный опасно.
PP01
veteran
скат работает только до 40 градусов да и в чем плюс низкого напряжения в бане????Вы это скрьёзно?
В парилку никто ставить не предлагал, за стенку, где прохладней.
Плюсы и минусы низкого напряжения можете на язык поробовать, либо мокрой рукой за провод 220В, стоя на мокром полу...
![:live:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/live.gif)
А из своей бани с закрытыми глазами выйдешь , в чем опасность то???Так мы из бани выходить будем или утечку устранять?
А при выходе на ощупь случайно ушат с кипятком опрокинем... Ну, чтоб не током поражение было...
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
Так-то и дифы тогда ставить не надо, если всё всегда исправно!
Griboedov_26
veteran
Зачем вообще электричество в бане?????? Веками русские люди мылись при лучине, и никого током не било! От лукавого это все, дифавтоматы какие-то выдумали!
ДеHиS4eVer
member
Плюсы и минусы низкого напряжения можете на язык поробовать, либо мокрой рукой за провод 220В, стоя на мокром полу...На язык?? Мокрой рукой??? Вы вообще о чем?? Тут топик про электричество в бане а че вы там языком да мокрой рукой делаете здесь никому не интересно, для этого другие сайты есть![]()
А здесь вас попросили обосновать предложенное вами решение. Не можете значит не несите чушь
ДеHиS4eVer
member
Полностью с вами согласен. Самый безопасный вариант.
Дровосек
v.i.p.
Не, свет в бане нужен, зачем только 36В?, не понимаю, зачем?, если кроме ПУЭ.
ДеHиS4eVer
member
Даже это страшное сочетание букв (ПУЭ) не требует низкого напряжения в бане, и даже в сауне где есть другой более опасный прибор--печь никто не требует ни низкого ни сверхнизкого напряжения, а наоборот печи делают на 380. Надо все правильно сделать и никакой опасности не будет.
Дровосек
v.i.p.
Тогда вообще в чём смысл 36В в бане? Зачем огород городить?
Зачем же так писать NYM, у меня лет семь стоит на даче и ни каких проблем с этим кабелем не было.
У меня ничего не течёт из него. Может быть, что это связано, что его укладывают пучком, а не по отдельности? И гост с ту не учитывают?
Скорее всего дело в производителе.
Отзывы только по Севкабелю были хорошие.
Судя по отзывам коллег из разных регионов, качество ухудшилось, значительно.
Отзывы только по Севкабелю были хорошие.
Судя по отзывам коллег из разных регионов, качество ухудшилось, значительно.
ТОП 5
2
3