Вопрос про семейное положение на собеседовании.
8583
12
Muad Dib
experienced
Уважаемые НР-ы! Так получилось, что последние 4 месяца ищу работу. Примерно на 6 или 7 собеседованиях диалог начинался так: несколько общих вопросов рекрутера, затем вопрос про семейное положение, я отвечаю "холост", и далее следует очень странная, на мой взгляд, реакция рекрутера - удивленное выражение лица и вопрос "А ПОЧЕМУ?" (мне 28 лет, внешность стандартная).
НР-ы, какой ответ Вы хотите от меня услышать на этот вопрос?
зы, вспомнил, на одном собеседовании девушка-рекрутер, на вид лет 35, еще спросила меня "а как же семья-ячейка общества...?!".
НР-ы, какой ответ Вы хотите от меня услышать на этот вопрос?
зы, вспомнил, на одном собеседовании девушка-рекрутер, на вид лет 35, еще спросила меня "а как же семья-ячейка общества...?!".
бытует мнение о представителей кадровых служб, что если человек женат (замужем), то имеет стабильное семейное положение и будет весь отдаваться работе, а не поиску на той же работе своей второй половины. Читала об этом и слушала консультации специалистов кадровых агентств.
Все же большинство соискателей, как мне кажется, ищут работу, чтобы зарабатывать на ней деньги, ну и по возможности профессионально расти, а уж поиск второй половины - точно не в приоритетных целях трудоустройства...
какое глупое мнение!
работе, как правило всецело отдаются несемейные- тем, кому спешить домой, в пустую квартиру не хочется и трудоголики-фанатики=))) других категорий людей не встречала=))) я например, когда у меня много работы лучше на обед не пойду, но постараюсь уйти с работы вовремя, потому что, во-первых, мне не доплачивают за эти часы, во-вторых, вечером я безумно хочу увидеть любимого человека.
работе, как правило всецело отдаются несемейные- тем, кому спешить домой, в пустую квартиру не хочется и трудоголики-фанатики=))) других категорий людей не встречала=))) я например, когда у меня много работы лучше на обед не пойду, но постараюсь уйти с работы вовремя, потому что, во-первых, мне не доплачивают за эти часы, во-вторых, вечером я безумно хочу увидеть любимого человека.

к тому же семейное положение вовсе не гарантирует отсутствие служебных романов
я думаю это издавна повелось, так сказать старая школа - не семейный человек не вписывается в стратегическую линию партии, ещё и налог на бездетность был...

я думаю это издавна повелось, так сказать старая школа - не семейный человек не вписывается в стратегическую линию партии, ещё и налог на бездетность был...

Мимо проходящий
activist
Нда... согласен наверное... надо токо разобраться, а хто етот HR и его мотивации, чтобы потом понять адекватность вопроса... Но в целом вопрос не должен влиять на трудоустройство, если только в коллективе не работает 10 незамужних дам, а на собеседование пришел холостяк))) Тут бы и я наверное задумался
... но ето как правило исключение)))

Сейчас читают
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1172272
954
Третья мировая война? (часть 2)
244804
986
Меня шантажируют...
87520
747
ИМХО все гораздо проще - человеком семейным проще манипулировать - ему надо регулярно приносить ЗП домой, а если еще и дети есть... Причем мне тоже непонятно - вот на западе молодым человек считается лет аж до 35 - тоесть семьей он потом обзаводится - а у нас 30 - уже старик?..

ZYbeR>> ИМХО все гораздо проще - человеком семейным проще манипулировать - ему надо регулярно приносить ЗП домой, а если еще и дети есть...А несемейному что, уже и з/п не нужна ? И можно месяцами не платить ?
Наоборот, семейный будет искать с бОльшим усердием хорошую работу. И уж тем более, если не будут платить или будет мало денег, то он ещё быстрее уйдёт на другое место.
pw1
activist
Мимо проходящий>> Но в целом вопрос не должен влиять на трудоустройство, если только в коллективе не работает 10 незамужних дам, а на собеседование пришел холостяк)))Я обычно на такие глупые вопросы женщин-HR (мужчины-HR мне как-то не встречались) говорил (когда ещё не нашёл свою половину) :
"А вы считаете, что легко найти вторую половинку ? Я вот сам веду здоровый образ жизни, не употребляю наркоту (алкоголь, табак) - и ищу такую же девушку. Вы много таких знаете ?"
Обычно HR ничего по существу не отвечали и разговор переходил на проф. навыки.
Так что огромное количество незамужних женщин - это ещё не факт, что холостяк ими заинтересуется.
Мимо проходящий
activist
Ну здесь совсем другая тема. Важно не то, что холостяк не заинтересуется. Важно то, что им могут заинтересоваться женщины, а это повод для выхода на тропу войны.... последствия объяснять не надо?
pw1
activist
Мимо проходящий >> Ну здесь совсем другая тема. Важно не то, что холостяк не заинтересуется. Важно то, что им могут заинтересоваться женщины, а это повод для выхода на тропу войны.... последствия объяснять не надо?Больше 13 лет работаю в ИТ - сфере. На всех предприятиях видел схожую картину : в бухгалтерии, в фин. отделе, среди менеджеров, товароведов, и т.д. МОРЕ незамужних женщин. И всегда брали на работу неженатых менеджеров-мужчин и ИТ-ников.
Нормальная обстановка была.
Никогда ещё не слышал, что бы АДЕКВАТНЫЙ HR отказывал неженатому мужчине только по этой причине.
Другое дело, если на работе такой коллектив, что женщины съедят и женатого.
Мимо проходящий
activist
Когда в компании коллектив состоит из мужчин и женщин, то не вопрос. Но я же писал в качестве примера, что коллектив женский, причем женщины не замужние, а не смешанный...
ТОП 5
1
3
4