Банк требует справку о доходах через 3 года
14845
14
first_snow
experienced
Ситуация такая:
есть ипотечный кредит уже почти 3 года, просрочек по платежам не было ни одной.
Сегодня звонила девушка из банка и попросила предоставить справку о доходах за второе полугодие 2008 года и первое полугодие 2009 года (или 2НДФЛ или по форме банка) в трехнедельный срок. До этого ни разу таких просьб не поступало.
Кто что знает по этому поводу? Зачем им справка о доходах через три года пользования ипотекой если просрочек небыло (девушка из банка которая звонила подтвердила это).
Может у кого то так же запрашивали или кто что знает?
Да, кстати банк - Собинбанк.
есть ипотечный кредит уже почти 3 года, просрочек по платежам не было ни одной.
Сегодня звонила девушка из банка и попросила предоставить справку о доходах за второе полугодие 2008 года и первое полугодие 2009 года (или 2НДФЛ или по форме банка) в трехнедельный срок. До этого ни разу таких просьб не поступало.
Кто что знает по этому поводу? Зачем им справка о доходах через три года пользования ипотекой если просрочек небыло (девушка из банка которая звонила подтвердила это).
Может у кого то так же запрашивали или кто что знает?
Да, кстати банк - Собинбанк.
MexF
activist
Почитайте договор, есть ли там такой пункт по которому вы должны информировать девушку о ваших доходах в процессе действия договора ипотеки, если не найдете, пожелайте девушке всего доброго
Juniorovod
experienced
Почитайте договор, есть ли там такой пункт по которому вы должны информировать девушку о ваших доходах в процессе действия договора ипотеки, если не найдете, пожелайте девушке всего доброго+1
Читайте договор. Как правило в договорах ипотеки указано право банка требовать справки о ЗП в любой период в течение действия договора.
Более того, почти всегда в договорах банков есть пункты ОБЯЗЫВАЮЩИЕ клиента самостоятельно уведомлять банк об изменении уровня дохода или места работы.
Lysihka25
guru
1. Читаем КРЕДИТНЫЙ договор, если там данный пункт и как часто вы должны подтверждать доход.
2. Справки банку могли понадобиться, если у них ипотечные кредиты не входят в портфель однородных ссуд (не буду объяснять), но смысл в том, что по 254-П, банк обязан ежеквартально оценивать финансовое состояние заемщика и писать профессиональное суждение.
НО если вы не можете предоставить справки (вы могли потерять работу/отказывается работодатель …), банку придется, перевести вас в 3-ю категорию и создать резерв, при этом, не учитывая ваше обеспечение для корректировки резерва, НО уточню, если вы просто отказываетесь предоставить справку, ваш банк может счесть это невыполнением условия договора и потребовать досрочной выплаты.
2. Справки банку могли понадобиться, если у них ипотечные кредиты не входят в портфель однородных ссуд (не буду объяснять), но смысл в том, что по 254-П, банк обязан ежеквартально оценивать финансовое состояние заемщика и писать профессиональное суждение.
НО если вы не можете предоставить справки (вы могли потерять работу/отказывается работодатель …), банку придется, перевести вас в 3-ю категорию и создать резерв, при этом, не учитывая ваше обеспечение для корректировки резерва, НО уточню, если вы просто отказываетесь предоставить справку, ваш банк может счесть это невыполнением условия договора и потребовать досрочной выплаты.
first_snow
experienced
В договоре есть пункт о том что я должен уведомить если : изменяется мето жительства, семейное положение, судимости , дееспособности, место работы а так же красивая фурмулировка "и других обстоятельствах, способных повлиять на выполнение обязательств по настоящему договору."
Причем конкретно в договоре прямым текстом нигде не указано что я должен предоставлять справку о доходах....
Просто непонятно зачем им справка о доходах сейчас причем если небыло задолженностей и как эта справка может отразиться на мне (реально работодатель ОЧЕНЬ сильно уменьшил белую зарплату сведя ее до минимума возможного.)
Причем конкретно в договоре прямым текстом нигде не указано что я должен предоставлять справку о доходах....
Просто непонятно зачем им справка о доходах сейчас причем если небыло задолженностей и как эта справка может отразиться на мне (реально работодатель ОЧЕНЬ сильно уменьшил белую зарплату сведя ее до минимума возможного.)
Matiss
Ум всегда в дураках у сердца
Думаю,что вам известно о том,что банки обязаны строго настрого выполнять все инструкции, изданные Центральным Банком. Так вот среди них есть одна (254-П),которая регламентирует работу банка по созданию резервов. Это целый спект работ, и одним из ее кусочков и является постоянная оценка платежеспособности заемщика. Чтобы сделать эту оценку,кредитный инспектор и запрашивает с вас 2-НДФЛ. Анализируя данные этой справки,кредитчик пишет заключение, о вашем финан. состоянии и группе риска. От группы риска заемщика зависит сумма начисления резерва,которую формирует кредитный отдел в последний день каждого месяца.
Думаю,что вам известно о том,что банки обязаны строго настрого выполнять все инструкции, изданные Центральным Банком. Так вот среди них есть одна (254-П),которая регламентирует работу банка по созданию резервов. Это целый спект работ, и одним из ее кусочков и является постоянная оценка платежеспособности заемщика. Чтобы сделать эту оценку,кредитный инспектор и запрашивает с вас 2-НДФЛ. Анализируя данные этой справки,кредитчик пишет заключение, о вашем финан. состоянии и группе риска. От группы риска заемщика зависит сумма начисления резерва,которую формирует кредитный отдел в последний день каждого месяца.
Lysihka25
guru
как эта справка может отразиться на мне (реально работодатель ОЧЕНЬ сильно уменьшил белую зарплату сведя ее до минимума возможного.)Никак!
Сейчас читают
красота и материнство (часть 92)
182294
1000
Выбор A/T резины
12865
101
Первый раз в Китай
91412
61
Никак! - обоснуйте,почему такой ответ.
На клиенте никак, если доход заемщика уменьшился, банк признает финансовое положение – среднее, обслуживание – хорошее (предположим), 2 категория, резерв 1% - все.
Заемщику это ничем не грозит. В большей части клиенты иногда даже не догадываются, что мы их ежемесячно гоняем туда - сюда (например, когда зимой курс доллара рос, намучились с валютными кредитами).
Но, у нас ипотека в ПОС не входит.
Заемщику это ничем не грозит. В большей части клиенты иногда даже не догадываются, что мы их ежемесячно гоняем туда - сюда (например, когда зимой курс доллара рос, намучились с валютными кредитами).
Но, у нас ипотека в ПОС не входит.
Matiss
Короче,автор, отпишитесь,после похода в банк.
A. Ruslan
guru
Возможно кредит весел на балансе банка, теперь он хочет продать закадную, тогда покупатель закладной, например АИЖК, требует обновить документы.
A. Ruslan
guru
Либо игнорируйте либо предоставьте справку на существующий на сегодня размер доходов
first_snow
experienced
Сегодня опять звонили из банка и попросили справку о доходах за теже периоды уже на созаемщика предоставить.
На вопрос девушке чтобы она указала пункт договора по которому я должен предоставлять подобные справки девушка очень долго с кем то консультировалась, потом выдала что мол предоставление справок не обязательно (как выяснилось в договоре такого пункта нет) но ОЧЕНЬ желательно. И с пугающими нотками в голосе она страшно потом спросила "Так мне что записать что Вы отказываетесь предоставить справки?". На что я сказал что спрошу у бухгалтерии.
В дальнейшем разговоре выяснилось что идет 100% обзвон всех ипотечников с такими же просьбами о справках. Мол Москва спустила такую дерективу и все, а объяснений никаких не дала.
Я думаю что я потяну время и отнесу справочки в последний день... К тому моменту может что и прояснится.
На вопрос девушке чтобы она указала пункт договора по которому я должен предоставлять подобные справки девушка очень долго с кем то консультировалась, потом выдала что мол предоставление справок не обязательно (как выяснилось в договоре такого пункта нет) но ОЧЕНЬ желательно. И с пугающими нотками в голосе она страшно потом спросила "Так мне что записать что Вы отказываетесь предоставить справки?". На что я сказал что спрошу у бухгалтерии.
В дальнейшем разговоре выяснилось что идет 100% обзвон всех ипотечников с такими же просьбами о справках. Мол Москва спустила такую дерективу и все, а объяснений никаких не дала.
Я думаю что я потяну время и отнесу справочки в последний день... К тому моменту может что и прояснится.
first_snow
experienced
Возможно кредит весел на балансе банка, теперь он хочет продать закадную, тогда покупатель закладной, например АИЖК, требует обновить документы.На сколько мне известно после сделки банк продал закладную Газпромбанку, а после покупки Собинбанка Газпромом этой зимой закладная опять оказалась у Собинбанка. Знаю я это потому что мне по почте приходят уведомления мол Ваша закладная продана тому то и тому то (есть такой пункт договора что банк обязан меня уведомить). При этом при смене владельца закладной банк ничего от меня не запрашивал. Так вот я не думаю что речь идет о продаже закладной. Исходя из слов девушки менеджера что обзвон идет 100% я делаю вывод что внутрибанковская возня. Хотя кто знает ...
Matiss
В дальнейшем разговоре выяснилось что идет 100% обзвон всех ипотечников с такими же просьбами о справках. Мол Москва спустила такую дерективу и все, а объяснений никаких не дала. - имхо, скорее всего в Москве делают оценку кредитного риска в целом по банку,соот-но в филиалы спущена директива оценить текущую платежеспособность заемщиков (ну и созаемщиков соот-но),поэтому и затребовали вдруг справки.Если не принесете,это будет маленький,но СИГНАЛ о том,что у вас что-то не так, и инфу о непринесении вами справки кредитчики могут занести в свою внутреннюю базу (не путать с БКИ).Поэтому несите спокойно, уменьшение реальной зп конечно не гуд,но если вы продолжаете платить вовремя и сумму по графику,то никаких санкций к вам банк применить не может,если только разговор составят по поводу размера зп и только.
ТОП 5
1
2
3
4