Платежи по ипотеке и досрочное гашение
8535
20
Беру ипотеку и задумалась вот о чем: собираюсь кредит гасить досрочно.Платежи аннуитентные.Банк при этом разрешает 2 варианта: сократить срок кредита или сократить ежемесячный платеж. Первый вариант, конечно, выгоднее.Например, сокращу я срок кредита на год.Получается, что и % за этот год я платить не буду?Или сокращаю я размер платежей - получается, что проценты так же пересчитываются или я что-то не так поняла?
в первом случае, если вы гасите основной долг (сокращаете количество лет), соответственно, % пересчитываются на остаток долга, и получается выгоднее.
во втором случае вы досрочно платите именно % и за счет этого сокращается ежемесячный %.
вроде так мне банк объяснял.
и решила основной долг гасить, ИМХО получается переплата общая меньше.
во втором случае вы досрочно платите именно % и за счет этого сокращается ежемесячный %.
вроде так мне банк объяснял.
и решила основной долг гасить, ИМХО получается переплата общая меньше.
Почему во втором случае я досрочно плачу %.Разве я не могу оплатить сам кредит, а остаток тогда распределится на то же количество лет и получается ежемесячный платеж меньше?
принц_Уэльский
member
И в том и в другом случае перекрывается основной долг ,а на остаток долга пересчитываются проценты!!!Кто что выирает,либо срок кредита, либо уменшить ежемесячные платежи....по мне, так выгоднее второе....Н-р платишь по 15 тыр в месяц, покрыл досрочно часть.....пересчитали платежи,осталось,например, на тот же срок но по 10 тыр в месяц,уже не напряг...и сверх этой десяткиможешь ту же разницу(5 тыр) опять отдавать на досрочное погашение!!!!
А у меня еще такой вопрос, может подскажете.
Смотрите, допустим основной долг у меня после последнего платежа 1 000 000 руб. , на следующий день в связи с начислением процентов долг к примеру 1 000 000 + 500 рэ (%), еще через день % будут начисляться на 1 000 000 или на 1 000 500?
Смотрите, допустим основной долг у меня после последнего платежа 1 000 000 руб. , на следующий день в связи с начислением процентов долг к примеру 1 000 000 + 500 рэ (%), еще через день % будут начисляться на 1 000 000 или на 1 000 500?
принц_Уэльский
member
дык если каждый день процент начислять на предыдущую сумму(а не на первоначальную), то геометрическая прогрессия получается,к 30 дню разориться можно=(((( начисляют процент на всю сумму(н-р 11%) и делят на число дней в году.
Беру ипотеку и задумалась вот о чем: собираюсь кредит гасить досрочно.Платежи аннуитентные.Банк при этом разрешает 2 варианта: сократить срок кредита или сократить ежемесячный платеж. Первый вариант, конечно, выгоднее.Например, сокращу я срок кредита на год.Получается, что и % за этот год я платить не буду?Или сокращаю я размер платежей - получается, что проценты так же пересчитываются или я что-то не так поняла?Ерунда все эти варианты... Ипотека в Сбере, плачу через терминалы. Сейчас при оплате терминал пишет - платеж по основному долгу в ... 2018 г. столько-то. Т.е. я могу платить его сейчас как-бы досрочно, либо не платить, если денег не хватает ))) Удобно же?
Сейчас читают
Масло в АКПП менять???
3563
54
Пэйнтбол
10572
249
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
11838
109
не поняла
это можно заплатить выборочно любой месяц из следующих периодов??
или для чего это?
все мои платежи до 2020 года расписаны в приложении к договору - и погашение досновного долга, и %
это можно заплатить выборочно любой месяц из следующих периодов??
или для чего это?
все мои платежи до 2020 года расписаны в приложении к договору - и погашение досновного долга, и %
Кхм, я к чему спрашиваю, как-то принесла платеж досрочно, но на сумму меньшую, чем на капали проценты, в результате указанная в чеке сумма основного долга возрасла, т.е например:
был основной долг 1 000 000 + проценты 10 000, я принесла 5 000 в результате сумму основного долга мне написали 1 005 000.
был основной долг 1 000 000 + проценты 10 000, я принесла 5 000 в результате сумму основного долга мне написали 1 005 000.
Irisss
activist
Мне так же многое здесь непонятно.Например, в моем банке досрочное гашение м.б. не менее 2 аннуитетных платежа.Причем нужно написать заявление за 5 дней до внесения платежа, банк должен согласиться, а после погашения выдается новый график платежей.Ни разу еще не пробовала досрочно гасить, но меня заверили, что %пересчитывается в зависимости от суммы остатка долга.
я летом первый раз внесла деньги на досрочное погашение, банк - ВТБ 24.
Пришла написала заявление за 5 дней, менеджер мне начал объяснять, что надо за 2 недели, но я его "победила", т.к. в договоре указано именно 5 дней.
После того, как прошел платежный период, снова пришла и получила новый график платежей. Дома сравнила с предыдущим графиком и была приятно удивлена, т.к. % сильно уменьшились, а сумма основного долга именно на внесенную мной сумму.
Пришла написала заявление за 5 дней, менеджер мне начал объяснять, что надо за 2 недели, но я его "победила", т.к. в договоре указано именно 5 дней.
После того, как прошел платежный период, снова пришла и получила новый график платежей. Дома сравнила с предыдущим графиком и была приятно удивлена, т.к. % сильно уменьшились, а сумма основного долга именно на внесенную мной сумму.
написала заявление за 5 днейи так каждый месяц ??!!!
если вы планируете каждый месяц вносить сумму на досрочное погашение - то да.
дурдом конечно, все для клиента... убрали дифференцированные платежи...
Я пока морально готовлюсь к ипотеке.
Я пока морально готовлюсь к ипотеке.
принц_Уэльский
member
Ну да, каждый месяц....Нужно принести сумму,не меньше той,которая указана в договоре...Н-р,в газпроме не менее 9000 руб.(это к основному платежу).Т.е., основной платеж 15000 руб. в месяц, принес 15000+ 9000,пишешь заявление,тебе вычтут из основного долга 9000,потом на оставшуюся сумму пересчитают проценты....и со след. месяца платишь меньше основной платеж...и так можешь каждый месяц,пока не перекроешь весь долг...
Irisss
activist
Да, в этом деле главное цель - избавиться поскорее от долгов.А ради этого и заявление писать можно хоть каждый месяц
лола3
v.i.p.
Н-да, в каждом банке- свои правила. У меня ипотека в Сбере, диференцированный платеж. Если есть возможность заплатить больше "нормы"- излизек засчитывается как погашение основного долга- даже если речь о копейках!- и текущие % снижаются. Основное условие- текущий платеж должен быть больше начисленных %. Когда я резко проплатила сильно превышающую текущий платеж сумму- благодаря губернаторской программе- мне следующий обязательный платеж стали декларировать на месяц дальше. При внесении платежа в начале января, скажем- следующий платеж не позднее 10 марта... И обязательный платеж- в сумме % на день платежа- я один раз воспользовалась, когда премию не дали- у нас на стыке года это регулярно бывает.
Кстати, никаких заявлений писать не пришлось, слава Богу- терминал все учитывает. А с заявлением же еще и в очереди отстоять пришлось бы опять, не так ли?
Кстати, никаких заявлений писать не пришлось, слава Богу- терминал все учитывает. А с заявлением же еще и в очереди отстоять пришлось бы опять, не так ли?
не поняла
это можно заплатить выборочно любой месяц из следующих периодов
Это Сбер и дифференцированные платежи. При дифференцированных платежах нет вообще никаких заморочек с досрочным гашением - не надо ни заявлений, ни каких-то фиксированных сумм, все, что свыше суммы обязательного платежа (часть основного долга + проценты на текущую дату) зачитывается в досрочное погашение (хоть 5 копеек, хоть 50 тысяч).
Естественно, что часть основного долга после досрочного погашения в следующий обязательный платеж уже не входит (и можно платить только начисленные проценты). Если все же заплатить - то график сдвигается все дальше и дальше. Терминал на экране и в чеке отражает информацию - до какого срока погашен основной долг и как разбивается текущий платеж (сколько в погашение ОД, сколько - в %)
это можно заплатить выборочно любой месяц из следующих периодов
Это Сбер и дифференцированные платежи. При дифференцированных платежах нет вообще никаких заморочек с досрочным гашением - не надо ни заявлений, ни каких-то фиксированных сумм, все, что свыше суммы обязательного платежа (часть основного долга + проценты на текущую дату) зачитывается в досрочное погашение (хоть 5 копеек, хоть 50 тысяч).
Естественно, что часть основного долга после досрочного погашения в следующий обязательный платеж уже не входит (и можно платить только начисленные проценты). Если все же заплатить - то график сдвигается все дальше и дальше. Терминал на экране и в чеке отражает информацию - до какого срока погашен основной долг и как разбивается текущий платеж (сколько в погашение ОД, сколько - в %)
A. Ruslan
guru
А что тут не понятного, 5000 списали в счет погашения процентов, оставшуюся сумму не загашеных процентов приписали к основному долгу
Ёлочка_Палочка
guru
Ну так в этом случае % начисляются на выросшую сумму основного долга? Т.е. основной долг растет ежедневно, в данном случае?
ужик
veteran
вот мне было все понятно по платежам своевременным и досрочным ровно до того момента, как эта тема здесь появилась
ТОП 5
1
2
4