Сколько стОит бухгалтер?
18313
232
Уважаемые новосибирцы!
Просветите меня, неграмотную в этом вопросе, сколько у вас стОит бухгалтер?
Квалифицированный, с опытом работы главным бухгалтером.
Уточню вопрос.
Меня интересует зарплата натуральная, а не та, которая в объявлениях о вакансиях.
Буду благодарна за ответы.
от 12000 рублей.
Стоит рупь пучёк в базарный день (с)DrAnimal
А если серьезно, то как договоритесь с руководством.
Все от объема работы и специфики зависит.

А Вы с какой стороны баррикад?
Принимал на 12 т.р. В течение месяца поднял до 15 т.р. Гл. бухгалтер "ведет" две фирмы, одна из них - на упр. системе. Полный раб. день. Каждый квартал - премия. За спокойствие надо платить.
Сфера деятельности - строительство.
Фирмы, оказывающие услуги по бух. сопровождению, - отстой и засада!!! Работал с такими полгода. Все закончилось в один день, когда мне принесли квартальный баланс на подпись. Сумма НДС к уплате в бюджет составляла 250 т.р.. Девочка из фирмы смотрела на меня белыми фарфоровыми глазками и лепетала, что начальница запретила ей отвечать на любые мои вопросы. "Начальницу" удалось отыскать только через несколько дней среди сугробов на летней фанерной даче, растапливающей снег для чая.
Но это уже эмоции...
Сумма НДС к уплате в бюджет составляла 250 т.р..
Косячники какие-то Вам попались. :death:
Ведь в начале работы оговаривается максимальная сумма налогов, остальное хороший бухгалтер берет на себя. Я считаю 6% с обороота- это потолок, в любом случае.
Это Вы главному бухгалтеру столько платите?
ЕМ
А если оборот 180 000 000 в год?
6% = 10 800 000
В месяц получается 900 000....
Интересно...
а как может бухгалтер "не показать" НДС к уплате, если была продажа и не было покупки?
тем более 250,0 т.р.?
AKIRO2
Во всяком случае, ему надо связаться с клиентом, проинформировать о таком высоком налоге, дать конс3ультацию, как его можно было бы снизить и потребовать указаний как действовать в данной ситуации.
Ничего не вижу странного, налоги платить всеравно надо. И если с такими оборотами платить как ЧПэшник, то конторка не жилец (см. ЮКОС)
Но это уже политика.
Capone
Полностью согласен, пусть он и решает "показывать" или "закапывать".

Лучший вариант, один раз продумать налоговую схему, и знать нормальный для данной конторы уровень налогов !ЗАКОННЫЙ! Не будет таких удивлений по итогам квартала.
AKIRO2
to AKIRO2 -
Может. Задним числом заключается договор займа денежных средств и договор купли-продажи. Вспоминается анекдот: "Абрам, Вы случайно не шахтер? - Я Вас умоляю, я специально не шахтер!".
А если серьезно, отучившись 3 месяца на курсах бух. учета - понял, что стал разбираться в бухгалтерии еще меньше, чем раньше. И с ужасом жду, что мой бухгалтер попросит прибавку - отказать просто не смогу. Потому что смотрю на нее, как на волшебника.
Ну как бы логично, про договора займа и купли-продажи.
Но я убеждена, что Вам неверотно повезло, что Ваш бух работает за 15000 и ведет 2 фирмы.
А если не секрет, в какой фирме вам насчитали 250 тыс. руб. НДС к уплате в бюджет?
Но я убеждена, что Вам неверотно повезло, что Ваш бух работает за 15000 и ведет 2 фирмы.
Ладно две, а то за эту же зарплату предлагают вести 3-4 фирмы, причем с разными видами деятельности и системами налогообложения!!!! При этом говорят: "А у нас в каждой фирме всего 5 человек числится". Тем самым демонстрируя свою полную некомпитентность в вопросах бухучета. Да мне, как бухгалтеру, не так уж и важно какая численность на предприятии (главное, что б не больше 50, т.к. от этого зависит, попадает ли эта фирма под определение малого предприятия). Отчетность в ИМНС и прочие фонды надо сдавать не зависимо от численности. А если еще в разных налоговых???
Работа бухгалтером напоминает работу по дому - такая же не благодарная (женщины меня поймут): пока работа делается, вроде так и должно быть, а вот когда перестаешь ее делать - сразу заметно становиться.
Green eyes
А почему так важно, чтобы фирма была малым предприятием?
Из-за налога на прибыль (ПБУ)?
Green eyes
Насколько мне известно, понятие "малое предприятие" ныне упразднено по закону? Правда, остаются ограничения для введения специальных режимов типа упрощенки. Но количество работников, по-моему, в гл.26.2 НК вообще никак не затрагивается. Ограничения там только связанные с доходом предприятия. Впрочем, я не бухгалтер, точно не знаю. Однако, интересно, действительно почему именно 50 человек?
Имхо, хороший бухгалтер - этот такой бухгалтер, который:
а) умеет поддерживать хорошие отношения с налоговыми органами;
б) умеет оптимизировать налоги, т.е. снижать их законным способом;
в) всегда держит нос по ветру в отношении законов.
nima
б) умеет оптимизировать налоги, т.е. снижать их законным способом;
ЮКОС тоже снижал налоги законным способом. Надеюсь, здесь нет сомневающихся в профессионализме работающих в названной организации юристов и бухгалтеров!
Green eyes
Вот и возникают вопросы о целесообразности оптимизации налогов.
И не знаешь что выбрать, заплатить сейчас разумные деньги или потом - просто ошеломляющие.
А АК АЛРОСА тоже влетела на НДС налоговым агентом, хотя тоже не сказала бы, что там непрофи работают.
Green eyes
С ЮКОСом - политика. При желании всегда можно найти, к чему прицепиться. Тут у кое-кого это желание и возникло.
Что-то я не пойму, о чем вы. Я, кажется, говорила о ЗАКОННОМ снижении налогов. Или, по вашему, не стоит использовать льготы и возможности, которые дает закон? Простите, но мне такой бухгалтер точно не подойдет. Хороший бухгалтер должен знать о таких возможностях и уметь их использовать.
nima
Понимаете ли, тут есть два подхода:
1. Можно оптимизировать налоги используя исключительно законные способы. И я это всячески приветствую.
2. Можно делать тоже самое, но используя методы "повышенного риска". Т.е. то, что рано или поздно вылезет и за что заплатишь в итоге.
Теперь дилема:
а нужно ли приучать работодателя к тому что ты согласна своего рода мошенничать?
Ведь к малым налогам привыкают ох как быстро.
А вы почитайте еще раз тот мой первый пост: там написано "снижать налоги ЗАКОННЫМ способом".
По-моему, идти на риск и снижать налоги незаконным способом, это уже не оптимизация, а мухлеж чистой воды и рано или поздно за это можно поплатиться. В том и состоит грамотный подход бухгалтера: чтобы и законы не нарушить, и суметь налоги снизить.
nima
Согласна полностью.
Может быть кто-нибудь знает, чем радикально отличается работа главного бухгалтера от работы финансового директора?
Думаю, это от организации зависит. Иногда только названием:)
nima
Тогда можно узнать почему так различается уровень зарплат?
Финдир стоит дороже главбуха почему-то.
Я не говорю, что везде это одно и то же. Просто есть фирмы, где вообще сплошные директора:) На самом деле я думаю, отличаться они должны мерой ответственности. В таких профессиях самым определяющим фактором является не квалификация (хотя и она тоже важн), а ответственность. Если ты тащишь на себе целый отдел, отвечаешь за финансовое состояние предприятия (а это не только бухгалтерия,но и куча других вещей), то и получать должен соответственно. Топ-менеджер (которым должен являться по сути финансовый директор) может не быть суперквалифицированным бухгалтером, но он должен уметь видеть финансовую ситуацию предприятия в целом и уметь прогнозировать, а также разрабатывать стратегии по улучшению этой самой ситуации. А это не только бухгалтерия и налоги, это и умение снижать издержки предприятия, разрабатывать тактику работы с персоналом (что лучше - 3 дешевых работника или один дорогой? Однозначного ответа нет, все зависит от ситуации).
Все вышеизложенное - мое имхо:)
nima
Использовать предусмотренные законом льготы - это не проблема, т.к. они прописаны в НК. А вот ЗАКОННЫХ способов снижения налогов не так уж и много и все они опытным главным бухгалтерам известны, нового изобрести достаточно сложно.
Почитайте Закон "О бухгалтерском учете", там основные задачи бухгалтерского учета и обязанности главного бухгалтера четко прописаны. Но о том, что главный бухгалтер обязан оптимизировать налоги не сказанно не слова. И здесь я согласна с ОксаНой - для анализа финансовой и экономической деятельности необходим финансовый директор (или экономист, как хотите это называйте), это его головная боль как снизить налоги и получить бОльшую прибыль. А если гланый бухгалтер еще и анализом фнинсовой и экономической деятельности на предприятии занимается (чего я не исключаю, т.к. в массе своей бухгалтера имеют специализацию экономиста), то и работа это должна оплачиваться соответственно. Проблема в том, что работодатель, желая сэкономить на з/п, стремится получить "2 в 1": платить зарплату главбуха, а требования предъявляет как к финансовому директору.
Согласна полностью.
Может быть кто-нибудь знает, чем радикально отличается работа главного бухгалтера от работы финансового директора?
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
(утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
(с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г.)
nima
Опять же. Разве можно говорить, что у главбуха мера ответственности ниже чем у финдиректора?
А интересно, на чем будут базироваться расчеты финдиректора, если в бухгалтерии полный бардак и баланс неправдоподобный?
Плюс еще. При желании главбух может так ухудшить состояние дел на предприятии! А налоговые проверки и прочие контролирующие и проверяющие органы...
Это разве не высокая степень ответственности?
У каждого своя мера ответственности, самая большая у уборщицы, если она толчек не почистит ни кто не сможет работать:улыб:

А вообще кто кому подчиняется главбух финдиректору или наоборот? Должен же быть кто-то главнее, ведь их интересы очень сильно пересекаются... А кто главнее, тот и больше получает!
tpi
Я думаю, что они оба подчиняются непосредственно генеральному директору.
Ибо хоть их интересы и пересекаются, но не настолько, чтобы сваливть их в одну кучу.
Я про то, что финдиректор (или если есть соместно со своей службой) разрабатывает финансовый план, распределяет финансы. Главбух (аналогично один или со службой) учитывает и отчитывается перед внешними назначенными госорганами и составляет внутреннюю отчетность (в т.ч. для финансовой службы).

Интересы сильно пересечены, возможна круговая порука, для избежания оной кто-то должен быть главнее, если действительно эти службы работают не номинально, то по сути финдиректор должен быть главнее.
А тут еще "учаться" на бухгалтера, а ценник уже - 20-30 т.р.
http://rabota.ngs.ru/resumes/10289390/
Sky
Но у нее же есть стаж свыше 5 лет, возможно самоучка, затем решила все таки получить образование!
Sky
В данном случае человек получает второе высшее. Может она исключительно для корочек учится, а реальный опыт в области бухгалтерии при этом имеется.
И еще к тому же SAP указывает в навыках - не слишком распространен в НСК, к тому же ни разу не видела каких-либо курсов по SAP. это также наводит на мысль, что эти знания SAP должны были быть получены в реальной жизни, а не в стенах учебного заведения.
Не имея информации о стаже и местах работы сложно сказать - адекватны или неадекватны запросы соискателя.
Sky
опыт свыше 5 лет куда ценнее на мой взгляд чем корочки
irinakom83
зачем тогда писать, что учишься?
Об это можно сказать на собеседовании.

Ушли от темы... "Какая з/п нынче у бухгалтеров?"
Sky
Посмотрите вакансии и увидите какие з/п, в среднем простые бухгалтеры получают 15000-20000, главные 20000-40000! В кризис без хорошего бухгалтера бизнесу туговато!
Natycuk
а вот странно ... разместили вакансию.... думали завалят письмами... а нет писем :dnknow:
получили штуки 4...
т.е. не наблюдается активность у людей.
Sky
И с какой интересно зарплатой разместили? Если конечно не секрет. Я тоже бухгалтер, тоже в поиске. Это же не значит, что соглашаюсь на любые условия
Sky
А вы бы ей сколько предложили? Тоже ищу работу главного бухгалтера.
nata1979
Вы за какие деньги готовы работать?
nata1979
это так бухгалтер-кассир получает? Или мат.группа?
Sky
во-первых, вы не спросили сколько я хотела бы получать, будь я бухалтером-кассиром. Просто бухгалтером. Я ищу работу старшего бухгалтера или финансового менеджера. Понимаю, что это разные вещи. Но тем не менее. У нас бухгалтер на участке получает чуть меньше
Sky
Кстати столько же и на такую же должность ищет тот, чье резюме приведено топикстартером
nata1979
что входит в обязанности финансового менеджера?
Какие функции он выполняет?