Отдел кадров решил подобрать замену одному из инспекторов. Не тянет. Посмотрел на НГС вакансии (а кто сколько платит?) и резюме соискателей – интересная картина.
Основная масса соискателей – молодые представительницы прекрасного пола в возрасте 25-30 лет. Большинство хочет быть менеджером по персоналу. Опыт работы: от мерчендайзера до никакого. Закончили специализированные курсы (кадровиков, персональщиков), хорошо знают ТК - единицы.
Приемлемые резюме (образование, большой опыт работы, навыки, знание трудового законодательства, переподготовка) в основном у мужчин старше 35 лет.
С другой стороны, работодатели, судя по вакансиям, даже на должности директоров, начальников отделов предпочитают именно женскую половину, но постарше (до 35). Мужчины на должности в кадровые службы, службы персонала востребованы меньше.
Вопросы к работодателям: 1. С чем могут быть, по вашему мнению, связаны такие предпочтения в поиске сотрудников. 2. Почему УКАЗАННАЯ КАТЕГОРИЯ дам (без знаний и опыта) рвется в кадровики/персональщики? :dnknow:
Сразу уточню, что наша организация смотрит только на деловые качества, а не на половую принадлежность и вакансию пока не открыла.
leric
потому что работа "с кадрами" в нашей стране воспринимается как традиционно женская (как и бухгалтер) ,хотя и то и то не совсем правильно ИМХО.

потому что есть представление,что кадровик (директор по кадрам) делает мало, а получает много. а стать директором по кадрам легко. о таких вещах, как построение с 0 бонусной системы, создании должностных инструкций, 100 собеседований в день при 1-2% выхлопе, отвественности за заполнение сетки вакансий вплоть до депримирования, ответственности службы рекрутинга за текучку кадров и тп эти дамочки не слышали
Пончита
потому что работа "с кадрами" в нашей стране воспринимается как традиционно женская (как и бухгалтер) ,хотя и то и то не совсем правильно ИМХО
Если опустить женскую аккуратность, тщательность, даже, сказал бы, скурпулезность в работе с документами, что может еще отнести профессию к традиционно женской? Ведь мужчины тоже в нее идут, и продвинуться в ней можно до достаточно престижных должностей.
leric
Отдел кадров решил подобрать замену одному из инспекторов. Не тянет
А, что имеется в виду под "не тянет"?
Какие в этой профессии (или специальности) тонкие моменты, которые не всем под силу?
Что ожидают от инспектора ОК

Я, вот, тоже замечаю, что в некоторых компаниях работников ОК меняют, как перчатки. Давно было интересно

Потом, должностные интсрукции разве в ОК пишут? Их же должен специалист писать, мне так кажется

"ответственности службы рекрутинга за текучку кадров и тп эти дамочки не слышали "
- уухххх, при чём тут ОК к текучке.

Основные факторы текучки (ЗП, условия труда и т.д.) от ОК не зависят
Ananas
А, что имеется в виду под "не тянет"?
Какие в этой профессии (или специальности) тонкие моменты, которые не всем под силу?
Что ожидают от инспектора ОК
Не тянет - и есть не тянет.
Тонкие моменты? Вы с кадровой работой не связаны? Тогда поясню в общем: от почти дословного знания ТК, порядка заключения трудовых договоров и оформления личных дел сотрудников, до уверенного ориентирования в трудовом законодательстве, своевременное отслеживание изменений в нем, знание порядка начисления заработной платы, больничные, пенсионка, взаимодествие с департаментом занятости, инспекцией по труду, военными комиссариатами, ФСС, и т.д, и т.п.
Потом, должностные интсрукции разве в ОК пишут? Их же должен специалист писать, мне так кажется
Специалист пишет только функциональные обязанности и требования к квалификации. Остальные части инструкции, в т.ч. ответственность работника и прочая доводка делается уже в отделе кадров. Иначе получаются комиксы.
Основные факторы текучки (ЗП, условия труда и т.д.) от ОК не зависят
Зато от кадров зависит скорость и качество "латания дыр", созданых этими основными факторами.
И дерут кадровиков за это не по-детски.
leric
да послностью согласна, что в кадровики и персональщики очень рвутся барышни без опыта и знаний, так как по их мнению этим может заниматься любой, работа "не бей лежачего", хотя я такого мнения не придержаваюсь... Действительно данная работа считается традиционно женской и повелось это скорее всего со времен отделов кадров с кучей сотрудниц какого-нибудь завода и пр... для мужчины работа вроде как не серьезная или немужская...

А ждать от таких представительниц чего-то вменяемого нельзя... если конечно они не могут аргументировать свой выбор буд. профессиии, как показывает практика сделать это может 1 из 100 в лучшем случае
leric
На старте, работа кадровика состоит из большого количества рутинных операций. Коллектив часто женский, а иногда "бабский".

ИМХО мужчины чаще ждут возможности выдвинутся благодаря стремительной атаке, а не многолетней осаде.
А работы в коллективе, где море "теток", стараются бежать,как чумы.
leric
Я не так давно тож тему создавала про кадровика. Долго мы его искали, я столько претендентов отсмотрела, что жуть. Согласна с мнениями выше что это либо "тети-моти" с заводов (извиняюсь если кого обидела) или выпускницы без знания и понимания работы. Они как оказываются думали что кадровое делопроизводство это приказы прием/увольнение и трудовые книжки, а когда просишб заполнить книжку на любом примере, так волосы дыбом встают. Одна кандидатка (с опытом работы в ОК более 3-х лет) вообще сказала что штатное расписание видела когда-то, представляет себе как оно выглядит, примерно, но с ним никогда не работала.
В итоге решили взять провереного человека по рекомендации.
Пончита
мужчины чаще ждут возможности выдвинутся благодаря стремительной атаке, а не многолетней осаде.
А работы в коллективе, где море "теток", стараются бежать,как чумы.
Ну, про море "теток" - ну тут можно поспорить, вопрос педпочтений. А по первой части - в "традиционно мужских" профессиях с наскока не получится, нужно "рыть" и двигаться, и снова "рыть". Работают ведь и сделали их "традиционными".
leric
есть женщины, есть "тетки" (ментальность такая).
бухгалтерии и крупные отделы кадров часто скопища "теток"
Backie
Долго мы его искали, я столько претендентов отсмотрела, что жуть.
А Вы только "дам" искали? Или "мужичков" тоже рассматривали. Вы кому предпочтение отдаете? Или без разницы?
leric
разницы особо нет, но получилось так что отсматривали только женщин
leric
Должностные инструкции пишут (базовая заготовка) профильные спецы (сами под себя и существующие требования) - полирует отдел труда и заработной платы (согласуют юристы, всякие "охранники", тот самый ОТиЗ и фсе!). С ОК даже согласовывать необязательно.

И вообще - ОК занимается наймом (увольнением), перемещением и подготовкой кадров. Читаем ЕТКС часть вторая. Ну еще создает комфортные условия для ветеранов (дабы молодые видели заботу о "бывших" кадрах)....
aleks_p
Должностные инструкции пишут (базовая заготовка) профильные спецы (сами под себя и существующие требования) - полирует отдел труда и заработной платы (согласуют юристы, всякие "охранники", тот самый ОТиЗ и фсе!). С ОК даже согласовывать необязательно.
Ну и смысл в таких ДИ, которые чел пишет сам на себя? Даже если и шлифануть по форме?
Есть нормальная практика, что ДИ пишет на подчиненного непосредственный руководитель - или ему это уже в лом? Кто кроме его это сделает правильно?
Alippa
Берем ТКС часть 2, смотрим (разговариваем) какие есть требования ко мне (к обязонностям в рамках должности). Пишем. Далее полируем. Если в рамках Ростехнадзора, то берем Правила и ЕТКС..... Так что Вы правы в ЛОМ. Я звание очередное прошляпил поскольку мой командир сказал - пиши характеристику (на себя), а мне это было непонятно (как так писать НА СЕБЯ). Так и помру старлеем. А мог помереть КАПИТАНОМ. Вот. Рыдаю весь......:смущ:
Alippa
Хотя, счас задумался
:ха-ха!:
Вы правы, инструкцию должен писать вышестоящий начальник, но так не получается..... Они (мы) же так заняты.... Поэтому я озвучил действующую практику. Иногда она (при умном написанце) стреляет против фирмы. Написанец отсекает что надо и что ЕМУ не надо. Но такова жизнь. Потом расхлебываем.....
:спок:
leric
В ОК можно без опыта работы, был бы стимул у человека учиться и познавать профессию и был бы человек с кем новоиспеченный инспектор мог бы посоветоваться (например, юрист).

Мужчине, ИМХО начинать нужно не с инспектора по кадрам, а с менеджера по персоналу.
Линочка
В ОК можно без опыта работы, был бы стимул у человека учиться и познавать профессию
Куда-то можно и без опыта работы, если отлажен механизм наставничества. Только ТК и другую нормативную базу придется выучить до поступления на работу. Учиться на живых людях нельзя. Можно под руководством наставника применять полученные ранее знания.
Мужчине, ИМХО начинать нужно не с инспектора по кадрам, а с менеджера по персоналу
Почему?
Alippa
Есть нормальная практика, что ДИ пишет на подчиненного непосредственный руководитель - или ему это уже в лом?
У нас такая практика соблюдается для всех, кто ниже, чем начальник отдела (т.е. начальник отдела пишет ДИ для всех сотрудников своего отдела). Начальник отдела, начальник службы - пишут себе инструкции самостоятельно и согласовывают их с вышестоящими руководителями.
leric
Сидеть и корпеть над трудовыми книжками (да и подчерк у них не очень), журналами регистрации, печатать без конца справки, мало кому из мужчин понравится, а ещё кататься в военкомат (вдруг он сам скрывается) да и вообще все эти «личные дела» женщинам интереснее, это мое мнение.
Менеджер по персоналу он все таки ближе HR-менеджеру.
Линочка
Делайте изменение в штатное расписание и идите работать менеджером по персоналу, если вас интересует это направлении. Очень интересная работа.
Или предприятию нужен технический работник документы оформлять?
Линочка
Сидеть и корпеть над трудовыми книжками (да и подчерк у них не очень), журналами регистрации, печатать без конца справки, мало кому из мужчин понравится, а ещё кататься в военкомат (вдруг он сам скрывается) да и вообще все эти «личные дела» женщинам интереснее, это мое мнение.
Я про женскую педантичность и аккуратность говорил. Это им в плюс.
Такой аспект, как любопытство не учел.:хехе:
Менеджер по персоналу он все таки ближе HR-менеджеру
Кстати, по ВАШЕМУ МНЕНИЮ, кто "круче" (учитывая необходимый объем знаний): инспектор по кадрам, менеджер по персоналу, HR-менеджер? И почему. Насколько сильно разнятся их обязанности - как ВЫ считатете?.
aleks_p
И вообще - ОК занимается наймом (увольнением), перемещением и подготовкой кадров. Читаем ЕТКС часть вторая. Ну еще создает комфортные условия для ветеранов (дабы молодые видели заботу о "бывших" кадрах)....
Не совсем так, ЕТКС Вы не дочитали, и не ЕТКСом единым жив кадровик.
Когда человек приходит работать в отдел кадров с такими представлениями о работе отдела, он жестоко разочаровывается, обычно в первый же месяц. Не в обиду человеку.
leric
Периодически читая подобные форумы пришла к выводу, что темы от работодателей, где найти классного спеца (менеджера, кадровика, директора, уборщика, неважно) за обычную, среднюю з/п, стали прям-таки в фаворе всех остальных проблем.
Да видимо нигде их нет. Да и откуда им взяться? Вы приходите в магазин, там есть вещь дорогая и есть дешевая, а есть средней цены. Вам же не приходится этому удивляться, Вы покупаете то, что для Вас актуально.
Ну так и с кадрами. Хорошие кадры дорогие, и если у работодателя есть желание платить, то он их найдет без труда. А средние они и есть средние.
Может проще собственные кадры нагружать объемом работ с соответствующей з/п и они постепенно будут желаемыми спецами?
Nattaallia
Истину глаголит Nattaallia :yes.gif:
leric
Кто идет в кадровики?
Общаясь с кадровиками из разных контор, у меня сложилось мнение, что в кадровики идут те которых больше никуда не взяли, а на панель идти стремно.
leric
Загляните в типовые ДИ.
Градация такая, если мне не изменяет память.
1. специалист по кадрам
2. инспектор по кадрам
3. менеджер по персоналу (ключевое слово менеджер, там уже идет в нагрузку развитие персонала и т.п.).
4. НR, он же начальник отдела ОК или УП или как-то по другому назовётся…

А у вас какое мнение сложилось?
KalyanSib
Не смогла пройти мимо последнего сообщения!!! Уважаемый, можно поинтересоваться: с кадровикам из каких-таких контор Вы общались и на основании чего составили подобное мнение???
KalyanSib
нифигасе заява! :зло: на основании чего у вас, уважаемый, такое мнение сложилось? есла говорите ТАК, мягко говоря, не очень лестно, то обоснуйте, может сами в таких конторах работаете, где все, кому на панель стремно? :death:
Marunchik
с кадровикам из каких-таких контор Вы общались
1. Кадровые агенства, еще не одной более менее адекватной "обезьянки" с интелектом больше чем у тумбочки я там не видел.

2. Некоторые крупные федеральные компании, среди них правда есть очень неплохие.
KalyanSib
На основании вышесказанного напрашивается вывод, что
1. Через КА вы пытались найти работу и не очень получилось.
2. Про крупные федеральные компании вообще не понятно, видимо в ОК Вас там встречали тоже обезьянки.
Но, в моём вопросе ещё один пунктик: на основании чего Вы делаете такие выводы?
А у Вас в ответе одна вода, а также обида и злость за что-то на кадровиков!!! Чего ж мы Вам сделали??:смущ:
KalyanSib
Общаясь с кадровиками из разных контор, у меня сложилось мнение, что в кадровики идут те которых больше никуда не взяли, а на панель идти стремно.
мб не надо скопом оскорблять всех, кто занимается кадровой работой?
у этой работы много нюансов, много разных специализаций. И туповатая юная рекрутерша всяко не типичный представитель класса. На хорошем директоре по персоналу может выезжать предприятие размаха IKEA или крутой завод.
KalyanSib
1. если Вы не видели - не означает, что их там нет
2. Некоторые- ключевое слово.
3. причем панель? :1:
KalyanSib
глупо так рассуждать....в любой профессии попадаются не оч квалифецированные работники, возможно кто так думает и о вашей профессии пообщавшись не с лучшии представителями оной...
Nattaallia
Ну так и с кадрами. Хорошие кадры дорогие, и если у работодателя есть желание платить, то он их найдет без труда. А средние они и есть средние.
Может проще собственные кадры нагружать объемом работ с соответствующей з/п и они постепенно будут желаемыми спецами?
Если ЧР - товар и мы приобретаем их в рынке, то не факт то, что дороже лучше именно для вас. Может быть ажиотажный спрос, может мпекулятивный, а вообще рынок конечно щас "кандидатский" - ЧеэРы нас выбирают, а уж потом мы их. Торг обычно уместен. Компенсации хорошо срабатывают - бабло уже всех тревожит начинают искать иные ценности. При обнюховании - работает критерий - релевантности. Не говоря о том, что кадр должен соответствовать культуре конторы, не должен быть переквалифицирован и прочее.

Про свои кадры - никто и не спорит - не даром перывм рулит внутренний найм, но всегда это возможно - например сокропостижно ушел спец и в кадровом резерве - "мышь удавилась" - приходится искать в режиме "ошпаренной кошки"
leric
на первый

Если не говорить про техническую сторону - кадровое сопровождение и пр., а именно про управление ЧР, то успех сильно зависит от позиции гендира. Если он видит, что ЧР - это половина успеха если не 2/3, что это культура компании, что это собственно бизнес и есть, а ЧР - это именно очень ценный ресурс и наряду с Клиентами то бишь долей рынка - суть смысл выживания компании, то чел который рулит ЧР - правая рука или левая (ближе к сердцу) гендира. Ну а там как фишка ляжет.........
Nattaallia
Ученые опровергли высказывание «как вы нам платите, так мы и работаем».
Если только речь не идет о комиссионных или сдельной оплате труда, высказывание «как вы нам платите, так мы и работаем» не имеет ничего общего с реальностью.
K такому выводу пришли экономисты Джон Лист и Ури Гнизи.
Для начала ученые опросили потенциальных работников и работодателей, готовы ли первые лучше работать за более высокую зарплату, и готовы ли вторые платить больше за большие усилия работников. Получив «да» на оба вопроса, ученые решили проверить теорию на практике.
Они дали объявление в газету, где четко описывались требования вакансии и размер почасовой оплаты. Работа была несложная – вводить данные в компьютер или обходить дома и собирать благотворительные пожертвования для фонда.
Половина работников получали зарплату, которая была указанна в объявлении. Второй половине работников была предложена повышенная зарплата. Какая из групп работала лучше? В обоих случаях вторая группа показала повышенную производительность труда … но эффект был очень краткосрочный.
Лучше оплачиваемые наборщики данных показывали более высокую производительность труда только первые полтора часа первого рабочего дня. Сборщики пожертвований выглядели чуть лучше, но не намного – они работали более эффективно только первые 4 часа первого рабочего дня. После этого производительность обеих групп была идентичной, вне зависимости от того, получали люди обычную зарплату или повышенную.
Хотя предложение повышенной зарплаты может иметь свои преимущества в ряде случаев (к примеру, увеличить количество квалифицированных претендентов на работу, или удерживать работников от поиска новой работы), Лист и Гинзи указывают, что простое повышение зарплаты работникам не приведет к ростам производительности труда, даже если люди искренне верят в то, что за большие деньги они будут лучше трудиться.
Так что тема, чтобы корова больше давала молока и меньше ела, надо её больше доить и меньше кормить приобретает и научное обоснование. Работодателям на заметку.:хехе:
ViT
Так что тема, чтобы корова больше давала молока и меньше ела, надо её больше доить и меньше кормить приобретает и научное обоснование. Работодателям на заметку
Как говорил мой учитель в универе - "вот я вам читаю лекцию за 500 баксов, если мне начать платить 1000 баксов за оную - я буду рад, но читать лучше не смогу - я и так читаю как умею на максимуме. Если будут платить 100 - то я продолжу читать в том же качестве, но максимально быстро свалю в другой универ. Читать хуже я не буду, т.к. это снижает качество меня как профи и снижает мою стоимость на рынке профессоров"
Линочка
Градация такая, если мне не изменяет память.
1. специалист по кадрам
2. инспектор по кадрам
3. менеджер по персоналу (ключевое слово менеджер, там уже идет в нагрузку развитие персонала и т.п.).
4. НR, он же начальник отдела ОК или УП или как-то по другому назовётся…
А у вас какое мнение сложилось?
Скорее не мнение, а взгляд на функции.
Во-первых, ДИ именно типовые и специфики предприятия (а именно состав отдела, наличие или отсутсвие деления на кадровое делопроизводство и управление персоналом) не учитывают.
Во-вторых, первых двух вообще не делю и считаю, что вопросы аттестации, подбора персонала, ведения кадрового резерва они знать обязаны и работать по ним должны.
С менеджером по персоналу - согласен, все вопросы должен знать, но первыми двумя категориями рулить не должен - всем рулит начальник.
KalyanSib
Лапочки из кадровых агенств (не все сотрудники оных, подчеркиваю) и кадровик или менеджер по персоналу крупной организации или предприятия - огромная разница, уровень подготовки и объем работы. Про ответственность вообще не говорю.
Marunchik
На вопрос что же МЫ ВАМ сделали, хотел бы ответить: По моему личному мнению и опыту, когда я видел как набирают персонал и как их оценивают, когда они только выходят за дверь, или как было в одной очень "УВАЖАЕМОЙ" конторе-дистрибьюторе про существующего человека могут такое наговорить, что на мой вопрос: "Так Вы потом и обо мне можете сказать такие гадости?" густо покраснела так называемая HR.....я хотел бы сказать, что максимум, я почеркиваю МАКСИМУМ, процентов 10 достойны быть этой проффесии в нашем городе.......остальные и сами не работают и других возможно более образованных и деловитых отшивают.....с другой стороны такова се ля ви......спасибо за внимание :спок:
leric
Во-первых, ДИ именно типовые и специфики предприятия (а именно состав отдела, наличие или отсутсвие деления на кадровое делопроизводство и управление персоналом) не учитывают.
Во-вторых, первых двух вообще не делю и считаю, что вопросы аттестации, подбора персонала, ведения кадрового резерва они знать обязаны и работать по ним должны.
С менеджером по персоналу - согласен, все вопросы должен знать, но первыми двумя категориями рулить не должен - всем рулит начальник.
По типовым инструкциям согласна, что специфики не учитывают, на то они и типовые, но у меня сложилось ощущение (давно я эти инструкции читала) что специалист и инспектор имеют тяготение именно к кадровой работе (как это понималось ещё в стародавние времена), что естественно не мешает им знать и развивать себя в областях УП (кадровый резерв, кадровая политика, мотивация, аттестация, модный тимбилдинг), если времени хватит на столь высокие проблемы.

А менеджер по персоналу имеет большее тяготение к УП… менеджер звучит более гордо. Будет ли он рулить первыми двумя расскажет вам таже ДИ и Положение о подразделении :).
Линочка
что специалист и инспектор имеют тяготение именно к кадровой работе (как это понималось ещё в стародавние времена)
Не спорю. Только, скорее, кадровая работа к ним тяготеет.
А менеджер по персоналу имеет большее тяготение к УП… менеджер звучит более гордо
В том же порядке, что и по инспекторам (в смысле тяготения).
А про звучание - звучит гордо, да. Но вот по ним больше всего заблуждений у соискателей (в плане, что ТК и проч. знать и уметь пользоваться все-таки надо).
ViT
Так что тема, чтобы корова больше давала молока и меньше ела, надо её больше доить и меньше кормить приобретает и научное обоснование. Работодателям на заметку.:хехе:

Ну тогда работодателям нечего париться по поводу где и как найти лучших спецов, умные исследователи доказывают, что их в природе не существует, берите, то, что есть.:хехе:
А если сериозно, то по роду работы сталкиваюсь с разным уровнем фирм и вывод прост.
Там, где контора посолиднее и з/п тоже, уровень кадров выше и по квалификации и по компетентности причем в разных вопросах. Но это в целом, а исключения везде есть.:yes.gif:
leric
Но вот по ним больше всего заблуждений у соискателей (в плане, что ТК и проч. знать и уметь пользоваться все-таки надо).
Вот и растите свои кадры, обучайте их, они вам за это благодарны будут, лояльность к компании повысится… Или принимайте уже готового специалиста, со всеми требуемыми знаниями, не верю, что таких мало.
33pf,jhf
густо покраснела так называемая HR.....я
И то ладно, что еще краснеть не разучилась.
Я считаю, что у ОТДЕЛЬНЫХ работников КА наблюдается эффект (как бывает у врачей, следователей и т.д.), когда "за болезнью не виден пациент", т.е. за резюме перестают видеть человека как личность из-за огромного потока этих самых резюме. Своего рода защитная реакция. Естественно, минус всей их работе и совсем плохо составителю резюме.
К тому же, у ОСОБО ОДАРЕННЫХ работников КА формируется мнение, что "если я каждый день оцениваю столько умных людей, то я сама (сам) на порядок их умнее". Отсюда и их реплики в адрес соискателей.
С другой стороны, отдельные работники КА со "своими" как "мамки" носятся, звонят им при появлении новых вакансий и т.д.
Но, простят меня КА, я рекомендую соискателям обращаться по прямым вакансиям организаций и сам через КА сотрудников не ищу.
leric
Тяжело, наверное, работать в КА все тебя ругают :безум: Хуже, только риэлтером :смущ:
leric
leric извините, я вначале не правильно поняла ваше выражение «не тянет», думала, что это к вам относится:смущ:
Линочка
leric извините, я вначале не правильно поняла ваше выражение «не тянет», думала, что это к вам относится
:роза::улыб:Даже не подумал обидеться. По текстам не всегда понятно, кто есть кто. Обсуждение вполне нормальное.