На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Хочу зарабатывать большие деньги.
6613
40
Сергей Ежов
veteran
Сразу в начале своего топика скажу, что речь идет о АКТИВНЫХ продажах.
Есть две стороны:
работодатель - имеет цель увеличить свой доход.
соискатель - имеет цель зарабатывать деньги.
Вроде все просто: две одинаковых цели, ан нет....... то то не так , то это не этак.
Хотелось бы услышать Ваши мнения на такой вопрос:
Что еще по Вашему мнению, кроме цели, ТРЕБУЕТСЯ от работодателя и соискателя?
Примерно так:
работодатель должен иметь ликвидный, конкурентный товар.
соискатель должен обладать навыками продаж, переговоров.
Ну и так далее, давайте продолжим список:
Есть две стороны:
работодатель - имеет цель увеличить свой доход.
соискатель - имеет цель зарабатывать деньги.
Вроде все просто: две одинаковых цели, ан нет....... то то не так , то это не этак.
Хотелось бы услышать Ваши мнения на такой вопрос:
Что еще по Вашему мнению, кроме цели, ТРЕБУЕТСЯ от работодателя и соискателя?
Примерно так:
работодатель должен иметь ликвидный, конкурентный товар.
соискатель должен обладать навыками продаж, переговоров.
Ну и так далее, давайте продолжим список:
davidoff
veteran
Помимо ликвидного товара я добавлю:
1) Оклад 2) адекватные планы продаж - он должен быть достижимый 3) достойный бонус за выполнение плана 4) оплата сотовой связи 5) компенсация ГСМ, если работа разъездная 6) соц. пакет, согласно ТК.
От соискателя - профилирующий опыт, навыки продаж, адекватность,
1) Оклад 2) адекватные планы продаж - он должен быть достижимый 3) достойный бонус за выполнение плана 4) оплата сотовой связи 5) компенсация ГСМ, если работа разъездная 6) соц. пакет, согласно ТК.
Сергей Ежов
veteran
Да хочу уточнить.
Еще бы хотелось услышать Вы высказываете свое мнение как работодатель или как соискатель.
Еще бы хотелось услышать Вы высказываете свое мнение как работодатель или как соискатель.
Mademoiselle Miu
experienced
а мое личное мнение - в соискателе обязательное должно быть явно выраженное желание много зарабатывать...стоять на первом месте в его мотивации...иначе это - плохой продажник. или не продажник совсем.
Это я говорю и с той, и с другой точки зрения.
Это я говорю и с той, и с другой точки зрения.
davidoff
veteran
Да хочу уточнить.Ответ с точки зрения соискателя.
davidoff
veteran
а мое личное мнение - в соискателе обязательное должно быть явно выраженное желание много зарабатывать..Это уже превратилось в какой то штамп, клише, за которым реально ничего не стоИт

Нет таких людей в чистом виде - о дайте мне возможность зарабатывать, это мое самое большое желание, и я горы сверну

Вернее так - такие люди, может и есть, но 100% это еще наивные, не обстрелянные персонажи, которых пока что, та же сфера продаж, еще не по обламывала. А пройдет немного времени и они тоже поймут, что далеко не все зависит от их жгучего желания.
И потом, знаете, желание вещь такая, непостоянная - сегодня оно есть, завтра куда то исчезло, и что - каждый раз искать людей с горящими глазами

Мое мнение - нужны хорошие продажи - нанимайте профессионалов, которые просто будут качественно делать свою работу, а не бегать с "большим желанием" зарабатывать и сдуваться буквально через некоторое время

Mademoiselle Miu
experienced
Помимо ликвидного товара я добавлю:То есть - в обмен на 3 (!) эти качества профессионала (хотя адекватность - не основная составляющая профессионализма, но это лично мое мнение - Вам должны быть предоставленные всяческие блага, перечисленные Вами выше...а, ну еще и ликвидный товар

Сейчас читают
The Game
170700
981
Хруст французских выборов
59375
231
Поем во время отдыха
28826
121
davidoff
veteran
Вам должны быть предоставленные всяческие блага, перечисленные Вами выше...а, ну еще и ликвидный товарДа - да, именно так и Вы зря смеетесь. Это я еще взял по минимуму.
Я не упомянул еще ДМС на сотрудника и членов его семьи, а также корпоративный автомобиль со всеми опциями - тех. осмотр, страховка, зимняя резина, бензиновая карта.
И заметьте, это все не для какого нибудь топ менеджера, а на обычного торгового представителя.
З.Ы. Товар не обязательно должен быть прям ходовым.
Sadovnikov
v.i.p.
А за что все эти сладости и вкусности? Что именно принесет компании этот человек? В цифирьках, если можно...
Mademoiselle Miu
experienced
а. поняла я. Данные опции может предоставить достаточно крупная компания. А если компания - крупная, то у нее и ресурс для продвижения своей продукции больше, чем у небольшого торговца аналогичным товаром, и дело даже не в ликвидности, а в некоторых способах продвижения, которые с профессиональными качествами продажника мало чего общего имеют, ну сами знаете, а думаю.
И позиция Ваша тоже понятна. Я как-то проводила собеседования с ребятами, работавшими торг.представителями в крупных компаниях, у них похожие были запросы, ну может поменьше чуть. Никого не хочу обидеть, но как-то не захотелось этих человеко--роботов брать.
И позиция Ваша тоже понятна. Я как-то проводила собеседования с ребятами, работавшими торг.представителями в крупных компаниях, у них похожие были запросы, ну может поменьше чуть. Никого не хочу обидеть, но как-то не захотелось этих человеко--роботов брать.
davidoff
veteran
а. поняла я. Данные опции может предоставить достаточно крупная компания. А если компания - крупная, то у нее и ресурс для продвижения своей продукции больше, чем у небольшого торговца аналогичным товаромСовершенно верно, речь идет о крупных иностранных компаниях. И с точки зрения соискателя, нафига ему сдался какой нибудь ИП Пупкин или ООО "Рога и копыта" с его процентами и установкой - "твой доход не ограничен"

davidoff
veteran
А за что все эти сладости и вкусности? Что именно принесет компании этот человек? В цифирьках, если можно...Ваш вопрос понятен. Могу предположить, что так будет рассуждать какой нибудь предприниматель, и это будет совершенно справедливо с его стороны задаваться такими вопросами, т.к. на кон поставлены его собственные деньги.
У крупных западных компаний политика в другом - мы предлагаем лучшие, или одни из лучших условий труда, взамен мы хотим видеть лучших представителей в той или иной области, и никто, поверьте, вопросами "что принесет нам данный чел" да еще и в цифирьках, не озадачивается; обороты, уровень ведения бизнеса другой.
Sadovnikov
v.i.p.
Ох терзают меня смутные сомнения о правильности этих рассуждений...
Сергей Ежов
veteran
Ребята!!!!
Давайте по существу!!!!
Каждый человек имеет право думать так как он думает!
Не надо вдаваться в перепалки.
Давайте по существу!!!!
Каждый человек имеет право думать так как он думает!
Не надо вдаваться в перепалки.
Sadovnikov
v.i.p.
А я и так по существу. Серьезно задумываюсь о поиске хорошего продажника. в данной ветки пытаюсь узнать подробности, плюсы, минусы.
Сергей Ежов
veteran
Ну так вот и написали бы со своей стороны:
что можете дать работнику и что хотите получить взамен.
что можете дать работнику и что хотите получить взамен.
Sadovnikov
v.i.p.
Пока не могу так написать ибо нет опыта - не было еще у меня ни разу продажников.
TellTheTruth
experienced
Мое мнение - продажнику, хорошему, нужны четыре вещи: хороший процент, адекватный план, отсутствие оклада как самомотивация и периодически меняющаяся мотивация от работодателя. Если продажник пустышка, отсутствие оклада его сильно напугает. имхо!
davidoff
veteran
Пока не могу так написать ибо нет опыта - не было еще у меня ни разу продажников.Так здесь, как говорится: "главное, в драку влезть, а там разберемся кого бить" ;).
Дайте объявление, функционал можете подсмотреть по аналогичным вакансиям, по оплате - прозвоните похожие вакансии, спросите как формируется з/п, так, постепенно, и сформируется хоть какая нибудь картинка.
Sadovnikov
v.i.p.
Вот и формирую картинку.
В том числе и при помощи данной веточки.

В том числе и при помощи данной веточки.
davidoff
veteran
отсутствие оклада как самомотивацияЭто мнение соискателя или работодателя?
Если как соискатель, ну..., здесь только одно можно сказать: "Золотой вы человек! Побольше бы таких".
TellTheTruth
experienced
Это мнение еще более полное. От бывшего продажника-наемника и нынешнего управленца и собственника бизнеса, который также занимается вопросами продаж.
Связь без брака
v.i.p.
Я как работодатель все время ищу продажников - они суть двигатель бизнеса, это факт. Ну если не сидеть на монопольном товаре. Чаще всего сталкиваюсь с требованиями типа " мне нужно соцпакет, денег, компенсации и тогда я как попру!" Вопрос - а если не попрешь? Ответ сводится к долгим дискуссиям и вывод в конце - ну тогда тебе не повезло! А дальше обвинение в жадности и пр. Я глубоко убежден ( и по своему опыту знаю), что продажник должен хорошо зарабатывать. Но ЗАРАБАТЫВАТЬ. А не получать. Поэтому я продажникам предлагаю следующую схему. Оклад ( маленький, что бы не умереть с голоду на старте) + проценты от дохода и компенсации. Но при наличии дохода! При этом я гарантирую честность в расчетах и прозрачность этих расчетов. Собственно на этом и основана моя схема - прозрачность и честность. Дальше естественный отбор. Если человек профессионал и уверен в себе - он работает. Если у него не получается, то мои потери минимальны. Считаю, что это справедливо. Доход есть - делим, нет дохода, тогда чего ради я должен содержать некачественного сотрудника? Кстати, даже если нет дохода, то продажник (нормальный) приобретает опыт, который может ему пригодиться потом. Я же как работодатель не получаю ничего. В этом и есть симметричный риск. Если человек идет работать продажником - то он должен быть уверен, что продаст. Ну а потом, естесссно , появляются разные бонксы в виде обучения за счет компании пр.
Alippa
no status
Доход есть - делим, нет дохода, тогда чего ради я должен содержать некачественного сотрудника?в этом и есть основной изъян данной схемы - "доход -есть, делим"

Связь без брака
v.i.p.
А нет здесь изъяна. Я просто называю вещи своими именами. Можно закамуфлировать (залегендировать) различными терминами, но по сути все сведется к этой простой формуле. Что касаемо крупности, то здесь вопрос настройки технологии в мотивации сотрудников. Аргумент - собственники хочут бабла я не рассматриваю, он противоречит моему принципу честности и прозрачности. Если мы с работником договариваемся о системе мотивации ( а поверьте с этого начинается наша работа) то я гарантирую соблюдение этих договоренностей до того момента, пока не передоговоримся. А настроить технологию учета - это вообще не вопрос. Кстати, такие договоренности технологизировать гораздо легче так как нет субъективного фактора - "что-то много получилось, как бы обрезать". И еще, чем крупнее контора, тем больше внимания уделяется именно технологиям внутренних коммуникаций, однообразию и прозрачности. Примеры , правда , есть всякие, согласен. Но я высказал свое мнение, и я так настроил работу в своей конторе и судя по тому, что текучки нет, а кризис пережили без особых потерь то принцип себя оправдал. Потому что он справедлив к обеим сторонам. И работник становится по сути акционером предприятия, так как его заработок непосредственно завязан на результат его труда. А условия, детали и прочее - просто нужно проговорить и оформить в виде соглашения. Кстати, были случаи, когда я авансировал сотрудников под доходы будущих периодов. Они (доходы) были видны, но еще не получены по ряду технологических причин. Правда это касается только сотрудников с мотивацией от дохода. Сотрудники с мотивацией от прибыли живут в реальных деньгах. Но это уже другая история

Alippa
no status
И работник становится по сути акционером предприятиятак становится или нет? Мона вы за народный капитализм? Тут нюансы очень важны. Либо я партнер - либо наемник? У всех свои риски - если я наемник и бизнесом не управляю, на фига мне нести риски за стратегию лавки. мона вы вы в овраг рулите, а мне с вами не по пути? поэтому старая песня о главном - я не заморачиваюсь за систему оплаты труда, а ты рубишь уголек по-стахановски и просто делим по братски шо я вырубил

Связь без брака
v.i.p.
По сути на период своей работы становится. Так как получает долю от всего. Конечно правильнее было бы взять слово акционер в кавычки, так у акционера больше всяких благ и возможностей и меньше ответственности за конкретный результат. А что касаемо общего желания порулить - так функционал определяется сразу. И четко делятся и обязанности и ответственность А что касается того, как это назвать - так стоит ли подгонять жизнь под шаблоны и штампы? Это не народный капитализм, который вы прошли в 90-х. Это система, которую Форд внедрил у себя. И поверьте социальный фактор здесь отсутствует. Чистый расчет. Сотрудник точно знает за что он работает. А работодатель может думать о стратегии не заморачиваясь на мелочах. И потом мы ведь говорим о том как замотивировать продажника?
PhoeniX
guru
По сути на период своей работы становится.Ну так в чём выгода продажника становиться только на время?! Ведь с его стороны вполне логично подумать, что когда он уйдёт, у него ничего не останется, в отличии от вас.
Ваша схема актуальна, на самом деле, но есть свои ньюансы, прошареные продажники сразу понимают в чём суть.
Связь без брака
v.i.p.
Выгода продажника в том, что он за свою работу получает реальные и понятные ему деньги сразу. А что он будет потом делать, после увольнения - это его головная боль. Может сам станет работодателем, может на пенсию выйдет. Еще раз говорю - мы ведем разговор о найме , а не о пожизненном содержании. Кстати, опыт он точно унесет с собой. Но я говорю, что такая система мотивации она выгодна обеим сторонам. Она справедливая и делит риски между обеими сторонами.
Связь без брака
v.i.p.
А у меня встречный вопрос. А как вы определите границы нано-бизнеса? По численности? По обороту? Хотелось бы примерить свой бизнес на ваши оценки. Не по теме, просто любопытно. Если конечно не в лом

Alippa
no status
Выгода продажника в том, что он за свою работу получает реальные и понятные ему деньги сразувы настойчиво повторяете, что основным достоинством вашей системы является прозрачность и ответственность (некидалово). Но - это сродни утверждению, что нуно мыть руки перед едой. Да это должно быть в любом случае для всех наемников, не только для продажников. Нет в этом новы-хавы. Хотя, если у вас так поставлено, честь вам и хвала, отрез на брюки к Пасхе.
если рассмотреть ситуацию с другой кочки зрения - вот приходит в лавку такой крендель-продажник. Без оклада - ходит по конторе, изучает опыт, он никому ничего не должен, может работать, может просто инфу снимать или балду пинать. Работодатель рад радешенек, что ничего не потеряет на окладе, а если раз-вдруг этот пряник - денег принесет, то с ним поделится. Картинка жалостливая. Мне думается наши новосоПственники еще не нарывались на продвинутых наемников, которые могут вот так зайти в лавку и оставить после себя руины. а им даже ничего и не предъявишь - равное предпринимательство

Alippa
no status
А у меня встречный вопрос. А как вы определите границы нано-бизнеса? По численности? По обороту?Принцип матрешки

Связь без брака
v.i.p.
Слабое место в ваших аргументах - это то, что вы только одну сторону рассматриваете как активную Или ту или другую. Но когда работодатель принимает человека на работу - он же не всех с улицы берет. Выбор он взаимный. И контроль за новым человеком всегда есть и даже повышенный. Но давайте вернемся к началу - вопрос стоял про мотивацию, я высказал свое мнение. Вас убедить - задача не стояла. Тем более, что я понимаю, что такая система, она вообще трудно тиражируется . Менталитет наш не позволяет. вы кстати , не в обиду - демонстрируете как раз образчик менталитета, можно искать разумное зерно, а можно придумывать аргументы в доказательство, что работать не будет.. Но у нас она работает. И , к слову, Сотрудников в нашей конторе более 100. И все, подчеркиваю, все получают от результата. А раз система работает у нас, то она имеет право на существование?
Связь без брака
v.i.p.
Ну если по такому принципу, то и лавка может быть гигантом. Просто наплоди уровней в виде замов и помов... У меня больше 100 человек сотрудников и оборот в несколько лямов в гринах. Я не шучу. При этом я работаю не в торговле. Считаю, что эффективность она и определяется в том числе структурой компании. Минимальное количество надстроек, максимальная скорость прохождения информации. И максимальная скорость реакции на события. Вот только один нюанс. Каждый уровень должен самостоятельно решать проблемы и на верх передавать только те, которые на его уровне компетенции не разрешимы. Вот здесь самое сложное - гендиректор не должен решать проблемы уровня своих замов и помов. Тогда у него будет время работать именно директором, то есть создавать конкурентные преимущества для фирмы. Ну а что касаемо масштабов, то я вам скажу критерием может быть финансовый поток, который генерируется фирмой. Это логично и считаемо. Ну если конечно фирма не отмывает бюджетные деньги 

Alippa
no status
Сотрудников в нашей конторе более 100. И все, подчеркиваю, все получают от результата. А раз система работает у нас, то она имеет право на существование?Возможно, даже я уверен, что работает. Тем более я не батрачил в лавках где численность менее цифры на порядок выше, поэтому НЕэксперт
Alippa
no status
Ну если по такому принципу, то и лавка может быть гигантом.Ну претензии "за принцип" не ко мне - это общепринятая и разделяемая мной, классификация мелкости бЮзнесов
Связь без брака
v.i.p.
Вы знаете, покоробило слова батрачил. Я вам искренне сочувствую. У нас народ работает. И барина нет. Думаю, вам просто не повезло.
А что касаемо общепринятости деления бизнеса по уровням принятия решения. Первый раз с такой системой сталкиваюсь. Ни разу не слышал. Это скорее свойственно гос конторам. Поскольку напрямую влияет на зарплату руководителей. И вот они то точно не могут быть эталоном эффективности. Хотя спорить не буду, Любая классификация имеет право на существование, если она позволяет анализировать реальность.
А что касаемо общепринятости деления бизнеса по уровням принятия решения. Первый раз с такой системой сталкиваюсь. Ни разу не слышал. Это скорее свойственно гос конторам. Поскольку напрямую влияет на зарплату руководителей. И вот они то точно не могут быть эталоном эффективности. Хотя спорить не буду, Любая классификация имеет право на существование, если она позволяет анализировать реальность.

Alippa
no status
Вы знаете, покоробило слова батрачил. Я вам искренне сочувствую. У нас народ работает. И барина нет. Думаю, вам просто не повезло."батрачил", в смысле, работал в найм

А что касаемо общепринятости деления бизнеса по уровням принятия решения. Первый раз с такой системой сталкиваюсь.ну общепринятость, в том смысле. что это одна из систем классификации, которая наиболее часто компилируется аФтурами книжонок по менеджменту типа "Вы еще не учились в МВА, тады мы идем к вам...."

Сергей Ежов
veteran
На мой взгляд:
Какая бы система оплаты труда у Вас не была главное результат.
А как Вы пишите результат есть - люди есть, люди работают, люди зарабатывают.
Молодцы.
И за какой период Вы добились успехов? Как смогли замотивировать?
Честность соглашений как согласуется с ТК?
Неудачи были?
Какая бы система оплаты труда у Вас не была главное результат.
А как Вы пишите результат есть - люди есть, люди работают, люди зарабатывают.
Молодцы.
И за какой период Вы добились успехов? Как смогли замотивировать?
Честность соглашений как согласуется с ТК?
Неудачи были?
Связь без брака
v.i.p.
Неудачи конечно были. И система выстроилась не сразу и не быстро. примерно2 года ушло на ее разработку и внедрение. Пока ошибки выявляли, пока придумывали механизмы распределения прибыли - короче процесс был непрерывный и не простой. Сейчас все кажется очевидным, уже несколько лет только подстраивается под новые условия. глобально не меняется. Основная идея была сделать так, что бы сотрудник сам мог посчитать свою зарплату, в реальном режиме времени. И что бы расчеты потом совпали с ведомостью. То есть обеспечить прозрачность. И что бы шкала премирования была прогрессивной ( не линейной), то есть сотрудник приносящий больше прибыли может получать не пропорционально больше коллеги. Вторым мотиватором была честность - что пообещали, то и платим. И когда большая премия, приходится жабу контролировать очень жестко. Что делать! Иначе все это работать не будет.
Что касается ТК, то все нормально. Он и требует честности в отношениях работника и работодателя.
Я одно понял, система мотивации - штука очень индивидуальная. Зависит и от стиля управления и от уровня контролируемости тех процессов и еще от много другого. То есть можно брать чужие идеи, но их потом нужно качественно адаптировать и на первом этапе четко контролировать внедрение. Ну пока не привыкнут все.
Что касается ТК, то все нормально. Он и требует честности в отношениях работника и работодателя.
Я одно понял, система мотивации - штука очень индивидуальная. Зависит и от стиля управления и от уровня контролируемости тех процессов и еще от много другого. То есть можно брать чужие идеи, но их потом нужно качественно адаптировать и на первом этапе четко контролировать внедрение. Ну пока не привыкнут все.
vetal23
activist

По существу...я как соискатель в данный момент,уверен,что работодатель обязан(!!!)предоставлять фиксированный оклад работнику,т.к. должна быть гарантированная часть оплаты,которую я получу в случае болезни,например.Если работодатель не предоставляет окладной части,ИМХО не имеет права спросить за дисциплину,т.к. это мое сугубо личное время,когда хочу-тогда и делаю свою работу.Позвонил с утра сказал-не выйду.И что работодатель скажет в ответ?Т.к. я не вышел,я не заработал своих(!!!) денег и денег фирмы,но не будь меня сейчас,фирма бы в любом случае не заработала бы.Есть оклад-отлично,штрафы вводите и спрашивайте за дисциплину,опоздания и невыход на работу.Это во-первых.
Во-вторых,как продажник,я бы хотел видеть уже какую-никакую наработанную клиентскую базу.Берете человека для расширения бизнеса и он должен начинать все "с нуля"?Ну уж нет....Делите имеющуюся базу со "старенькими" и новичками,ибо так быстрее и проще для "новичка" войти в колею.
В-третьих,бонусная или процентная часть должна иметь четкую и прозрачную систему,а не так "Ты получишь 100 р. ,если продашь это вместе с тем при условии продажи того без этого.....При всем при этом не должно быть "потолка" з/п,а не "сделай 100% получи 500 р премии,сделай 150% получи 500 р премии".Различные премии на праздники(НГ,ДР и т.д.) или квартальные,можно в виде тех же корпоративов.
В-третьих,адекватная(!!!!) компенсация расходов работодателем продажнику ,которые он несет для получения прибыли фирмы:ГСМ,сот. связь и т.д.
В-четвертых,сам продукт,с которым нужно работать,должен быть если и не эксклюзивом,то как минимум,востребованным,адекватным на рынке.А так же ценовая политика должна быть конкурентноспособной.Думаю,комментарии тут не нужны.
В-пятых,конечно же,соц.гарантии...Официальное трудоустройство,полис ОМС,з/п если и не "вбелую",то хотя бы "всерую",оплачиваемые отпуск и больничный.
Я не стал тут приводить каких-либо доводов для доказательства своей правоты,ибо ТС не для этого тему завел,я полагаю....
ЗЫ.....в данный момент ищу работу именно продажника,и я определил тезисы не того именно, что я бы хотел(их гораздо больше),а того,что бы хотелось видеть повсеместно у всех работодателей.
Хватит ужо этих баек про "как потопаешь,так и полопаешь" и "волка ноги кормит",кризис прошел,и если Вам,господа,нужна прибыль,то будьте любезны,делитесь ею ввиде з/п хорошим(!!!) и квалифицированным специалистам.Они,поверьте,увеличат и прибыль,и объем продаж,так что Вы в накладе не останетесь.
А про желание работать,это Вы зря,что этого недостаточно,ИМХО пообщавшись с потенциальным кандидатом даже на собеседовании запросто можно понять,есть ли желание или нет.
П.С. в наше время,я уверен,уже кандидаты ставят и диктуют условия при трудоустройстве и не продаются дешево.Помните,как там "потому,что он,сцуко,хороший менеджер по продажам"....
ЗЫ вопросы?в личку
ТОП 5
1
4