Уважаемые кадровики, подскажите, что не так
4670
26
Выпускник09
junior
Получил долгожданный диплом экономиста в июне с хорошим средним баллом, с тех пор сижу на шее у родителей. Были собеседования и рассылка резюме, а результата, т.е. трудоустройства НЕТ. Практического опыта по специальности у меня нет, но я хорошо владею Excel, Word, в 1С кое что могу, а работодателям нужен опыт. Проходил недавно собеседование в одной уважаемой компании, требования к вакансии были для меня более чем по силам, казалось вот оно счастье. Было обещано второе собеседование непосредственно с руководителем отдела, договорились о том, что мне позвонят и сообщат точное время. Увы, этого не произошло, когда же я сам позвонил, было сказано, что еще идет отбор кандидатов, возможно, позвонят позднее... Не могу понять, что я делаю не так: на собеседование прихожу вовремя, слежу за внешним видом, изучаю компанию, не молчу, отвечаю на все вопросы, а в результате "мы вам перезвоним.." Что мне делать? ведь работать хочется именно по специальности
GPRS_User
v.i.p.
Что делать, что делать... Раз есть возможность сидеть на шее у родителей, значит, можно пойти поработать за минимальные деньги, чисто для опыта. Посему не лезем в "уважаемые компании", а идем туда, куда берут. Работаем с полгода-год, и начинаем искать уже что-то более подходящее. Как-то так.
рупрехт
member
Проходил недавно собеседование в одной уважаемой компании, требования к вакансии были для меня более чем по силам, казалось вот оно счастьеМожет, дело в том, что таких претендентов как вы - воз и маленькая тележка + полно работников с опытом
Himmel
activist
1. Сколько месяцев активно ищете работу?
2. Сколько резюме разослали?
3. На сколько собеседований были приглашены?
2. Сколько резюме разослали?
3. На сколько собеседований были приглашены?
Himmel
activist
Практического опыта по специальности у меня нет, но я хорошо владею Excel, Word, в 1С кое что могу, а работодателям нужен опыт.В Excel, Word могут хорошо работать и выпускники школы. Не в обиду будет сказано, но так и хочется спросить, чем Вы занимались 5 лет в вузе?
Написал же человек, что учился с неплохим ср.баллом (хотя это растяжимое понятие:)), писал диплом. Ну, вышло так что не стажировался нигде и не работал, бывает. Но это же не повод ехидно спрашивать "а чем вы в ВУЗе занимались?".
botan
junior
та же ситуация) 4 месяца ищу работу, везде мне напоминают, что нет опыта - до свидания! чтобы по специальности работать, надо переезжать в Москву, Питер, только здесь хочется остаться...... просто интересно, те люди, которые ехидно пишут: чем вы занимались 5 лет, значит, такой специалист, что не берут на работу, публикуют ссылки на резюме и публично высмеивают......Вопрос: неужели вы сразу устроились директорами, управленцами, крутыми менеджерами???? 5 лет назад было проще устроиться, да тогда и высшее образование было еще в цене!!!!!
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 40)
179982
1000
Покупка квартиры без договора с риелтором.
158515
995
Аренда квартир (часть 21)
278262
1000
Написал же человек, что учился с неплохим ср.баллом (хотя это растяжимое понятие:)), писал диплом. Ну, вышло так что не стажировался нигде и не работал, бывает. Но это же не повод ехидно спрашивать "а чем вы в ВУЗе занимались?".Мы еще не знаем, что топикстартер писал диплом. Вдруг он госэкзамены сдал и корочки получил? Пока все, что мы знаем, это то, что он сдавал в вузе экзамены и работал с Word, Excel и 1C. Если примерно это же написано в резюме, то при большом конкурсе такое резюме с высокой вероятностью будет отправлено в корзину. У топикстартера было бы интересно узнать, что полезного для себя он получил за время учебы в вузе.
просто интересно, те люди, которые ехидно пишут: чем вы занимались 5 лет, значит, такой специалист, что не берут на работу, публикуют ссылки на резюме и публично высмеивают......Вопрос: неужели вы сразу устроились директорами, управленцами, крутыми менеджерами???? 5 лет назад было проще устроиться, да тогда и высшее образование было еще в цене!!!!!Не с целью обидеть. Задайтесь вопросом: напишите, что Вы приобрели за время учебы в вузе.
Человек без опыта работы может написать резюме-пустышку (родился, учился, хочу работать), которое уйдет в корзину, а может написать резюме, которое заинтересует работодателя. Вопрос в том, как написать такое резюме, а потом представить себя работодателю на собеседовании.
Выпускник09
junior
Всем по порядку:
Господа! не стоит всех молодых под одну гребенку, я сам, да и среди моих знакомых никто не рассчитывает на позиции топ менеджеров сразу, вопрос в том как начать. Сейчас готов работать буквально за идею, на экономистов без опыта сейчас спрос не велик.
Про то, что делал во время учебы- работал менеджером по работе с клиентами в мелкой конторе.
Диплом (ср балл 4,4), как и все практические работы выполнял сам; проходил практику в банке, т.е. представление об анализе хоз.деятельности, бюджетировании, предоставлении отчетов руководству имею.
А за все мои собеседования, которых было 5 на вакансию экономиста, ни один потенциальный работодатель не посадил меня за компьютер, не давал никаких спец.заданий, чтобы проверить мои знания и умения, которые, как мне кажется, и должны его интересовать прежде всего.
Господа! не стоит всех молодых под одну гребенку, я сам, да и среди моих знакомых никто не рассчитывает на позиции топ менеджеров сразу, вопрос в том как начать. Сейчас готов работать буквально за идею, на экономистов без опыта сейчас спрос не велик.
Про то, что делал во время учебы- работал менеджером по работе с клиентами в мелкой конторе.
Диплом (ср балл 4,4), как и все практические работы выполнял сам; проходил практику в банке, т.е. представление об анализе хоз.деятельности, бюджетировании, предоставлении отчетов руководству имею.
А за все мои собеседования, которых было 5 на вакансию экономиста, ни один потенциальный работодатель не посадил меня за компьютер, не давал никаких спец.заданий, чтобы проверить мои знания и умения, которые, как мне кажется, и должны его интересовать прежде всего.
та же ситуация) 4 месяца ищу работу, везде мне напоминают, что нет опыта - до свидания! чтобы по специальности работать, надо переезжать в Москву, Питер, только здесь хочется остаться...... просто интересно, те люди, которые ехидно пишут: чем вы занимались 5 лет, значит, такой специалист, что не берут на работу, публикуют ссылки на резюме и публично высмеивают......Вопрос: неужели вы сразу устроились директорами, управленцами, крутыми менеджерами???? 5 лет назад было проще устроиться, да тогда и высшее образование было еще в цене!!!!!Да , крик души полностью соответствует нику.Кто вам натер уши, что получив диплом весь мир в кармане? 5 лет назад было проще устроиться планктоном, тапочки по офису носить,сейчас проблемно-факт.Наличие вышки-это лишь право заниматься определеным видом деятельности, о квалификации владельца ничего не говорит.В лужкве и т.п. этого добра своего навалом ,вас там просто заждались. А теперь серьезно. Отбросте все понты, которыми вам забивали голову "любимые" педагоги в вузе,чтобы вытрясти денежку. Никто, не будет держать за специалиста человека без репутации,так начните ее зарабатывать.Согласен, тяжело морально и материально, но все" директора, управленцы, крутые менеджеры"( за исключением "сынков" и "блатных") прошли через это.Понимаю, обидно , закончив"наикрутейший" вуз работать почти за еду,но другого пути еще никто не придумал.
Himmel
activist
Про то, что делал во время учебы- работал менеджером по работе с клиентами в мелкой конторе.Отлично! Теперь надо понять, как Вы все это представляете в резюме. Расскажите, что Вы пишете в своем резюме по поводу опыта работы и по поводу профессиональных навыков.
Меня смущает, что собеседований было всего 5. Я не в курсе ситуации на рынке труда экономистов, но как-то маловато все равно. Как много резюме рассылаете?
А за все мои собеседования, которых было 5 на вакансию экономиста, ни один потенциальный работодатель не посадил меня за компьютер, не давал никаких спец.заданий, чтобы проверить мои знания и умения, которые, как мне кажется, и должны его интересовать прежде всего.Так и на вакансию программиста могут не посадить за компьютер. Имхо, не показатель.
Выпускник09
junior
п.к. на уровне опытного пользователя (MS Office, пользователь Internet) начальные знания систем Гарант, 1 С Бухгалтерия, Консультант. Знание английского- быстрый перевод на русский.
Проходил стажировку в отделе кредитования юридических лиц: рассчитывал платежеспособность, графики платежей, подготавливал дела для защиты на кредитном комитете
личные качества:Аналитические, организаторские способности, умение быстро ориентироваться в сложившейся ситуации, быстрая обучаемость, ответственность, целеустремленность
Как то так...
Проходил стажировку в отделе кредитования юридических лиц: рассчитывал платежеспособность, графики платежей, подготавливал дела для защиты на кредитном комитете
личные качества:Аналитические, организаторские способности, умение быстро ориентироваться в сложившейся ситуации, быстрая обучаемость, ответственность, целеустремленность
Как то так...
elvalia
old hamster
немножко офф, но...
дорогие молодые (и не очень) специалисты! если ваше владение ПК ограничивается пользованием Интернет и офисными приложениями, пожалуйста, не используйте формулировку опытный пользователь .
не исключаю, что ТС может установить ОС, настроить сеть у себя в квартире. но чаще получается пустой, необоснованный и ненужный пафос.
тут недавно девушка выдала перлы, что она опытный пользователь, поскольку знает, сколько мегабайтов в гиге, и тут же "я не знаю, что такое файловые менеджеры, мне это не надо".
дорогие молодые (и не очень) специалисты! если ваше владение ПК ограничивается пользованием Интернет и офисными приложениями, пожалуйста, не используйте формулировку опытный пользователь .
не исключаю, что ТС может установить ОС, настроить сеть у себя в квартире. но чаще получается пустой, необоснованный и ненужный пафос.
тут недавно девушка выдала перлы, что она опытный пользователь, поскольку знает, сколько мегабайтов в гиге, и тут же "я не знаю, что такое файловые менеджеры, мне это не надо".
Да , крик души полностью соответствует нику.Кто вам натер уши, что получив диплом весь мир в кармане? 5 лет назад было проще устроиться планктоном, тапочки по офису носить,сейчас проблемно-факт.Наличие вышки-это лишь право заниматься определеным видом деятельности, о квалификации владельца ничего не говорит.В лужкве и т.п. этого добра своего навалом ,вас там просто заждались. А теперь серьезно. Отбросте все понты, которыми вам забивали голову "любимые" педагоги в вузе,чтобы вытрясти денежку. Никто, не будет держать за специалиста человека без репутации,так начните ее зарабатывать.Согласен, тяжело морально и материально, но все" директора, управленцы, крутые менеджеры"( за исключением "сынков" и "блатных") прошли через это.Понимаю, обидно , закончив"наикрутейший" вуз работать почти за еду,но другого пути еще никто не придумал.
Во-первых, это не крик души! а во-вторых, если начать переводить все Ники на форумах, то можно долго смеяться! я и не претендую на высокую должность, я понимаю что высшее образование - это не всё! и была готова к тому, что начинать придется с низших ступеней!!!! я в принципе понимаю свою цену как специалиста просто вы наверное не поняли, что я имею ввиду, что как-то некрасиво высмеивать публично людей и смеясь, указывать ссылки на их резюме!!!! не в этой теме, но в других встречала
Во-первых, это не крик души! а во-вторых, если начать переводить все Ники на форумах, то можно долго смеяться! я и не претендую на высокую должность, я понимаю что высшее образование - это не всё! и была готова к тому, что начинать придется с низших ступеней!!!! я в принципе понимаю свою цену как специалиста просто вы наверное не поняли, что я имею ввиду, что как-то некрасиво высмеивать публично людей и смеясь, указывать ссылки на их резюме!!!! не в этой теме, но в других встречала
Поддерживаю.
Выпускнику 09: я тоже когда-то писала в резюме "ПК опытный пользователь", а потом задумалась, где же именно я таковым являюсь... Выяснилось, что кроме совершенно стандартных знаний в видоуз и пользовании интернет, а также почтовыми клиентами (особо мои работодатели почему-то любили лотус), навыков быстрой печати и еще некоторых мелочей, претендовать на что-то большее я могу только в МС офис, да и там не все ровно (например, в пауэр поинте просто могу сделать презентацию, если надо, но работала мало, а вот в екселе уже и макросы на бейсике разбирала - там точно опытный пользователь). Поэтому стала называть себя просто "пользователем", с указанием, чем же именно я могу пользоваться, а где считаю себя "опытной". Работодатели восприняли положительно.
И еще Момент - если воспринять ваше трудоустройство как продажу своих рабочих навыков, то можно провести такую ассоциацию:
Продажа состоит из нескольких частей, например: выяснения, кому будем продавать (поиск вакансий), рассылка коммерческих предложений (резюме), встреча (собеседование).... Встреч у вас было что-то малова-то, так что по моему мнению, ошибка у вас где-то на более ранних этапах - или резюме шлете мало, или шлете "не то". Если это исправить, то собеседований ( и шансов) у вас станет больше.
Выпускнику 09: я тоже когда-то писала в резюме "ПК опытный пользователь", а потом задумалась, где же именно я таковым являюсь... Выяснилось, что кроме совершенно стандартных знаний в видоуз и пользовании интернет, а также почтовыми клиентами (особо мои работодатели почему-то любили лотус), навыков быстрой печати и еще некоторых мелочей, претендовать на что-то большее я могу только в МС офис, да и там не все ровно (например, в пауэр поинте просто могу сделать презентацию, если надо, но работала мало, а вот в екселе уже и макросы на бейсике разбирала - там точно опытный пользователь). Поэтому стала называть себя просто "пользователем", с указанием, чем же именно я могу пользоваться, а где считаю себя "опытной". Работодатели восприняли положительно.
И еще Момент - если воспринять ваше трудоустройство как продажу своих рабочих навыков, то можно провести такую ассоциацию:
Продажа состоит из нескольких частей, например: выяснения, кому будем продавать (поиск вакансий), рассылка коммерческих предложений (резюме), встреча (собеседование).... Встреч у вас было что-то малова-то, так что по моему мнению, ошибка у вас где-то на более ранних этапах - или резюме шлете мало, или шлете "не то". Если это исправить, то собеседований ( и шансов) у вас станет больше.
Выпускник09
junior
Непонятно почему люди быстро забывают как сами искали работу..
Много раз доводилось слышать мнения вроде: "сначала идете в мелкие фирмы", "ищите работу помошника" , "не ждите высокой зарплаты". А где, подскажите искать работу тем самым помошником, где прячут свои вакансии мелкие фирмы, если готов работать "за еду" и за "запись в трудовой"?
Скажите 5 тыс- большая з/п ? вопрос конечно риторический, однако когда встретил в своих поисках такое предложение- позвонил было сказано, что и там нужен специалист с опытом.
Много раз доводилось слышать мнения вроде: "сначала идете в мелкие фирмы", "ищите работу помошника" , "не ждите высокой зарплаты". А где, подскажите искать работу тем самым помошником, где прячут свои вакансии мелкие фирмы, если готов работать "за еду" и за "запись в трудовой"?
Скажите 5 тыс- большая з/п ? вопрос конечно риторический, однако когда встретил в своих поисках такое предложение- позвонил было сказано, что и там нужен специалист с опытом.
Не с целью обидеть. Задайтесь вопросом: напишите, что Вы приобрели за время учебы в вузе.я например пишу в резюме про дипломную работу, про различные подработки во время учебы - хоть что-то, про производственную практику)
Hatter
junior
Не понимаю почему такая плохая реакция на наличие высшего образования? В институте учат мыслить, следовательно, если ВУЗ экономический, то и мыслить экономически, все 5 лет. Уважаемый Выпускник09, не расстраивайтесь, просто рынок труда переполнен сокращёнными, уволенными специалистами, которые уже имеют стаж и опыт работы. Не волнуйтесь и не теряйте надежду. Будет и на вашей улице праздник Да, кстати, топик адресован кадровикам!
Himmel
activist
п.к. на уровне опытного пользователя (MS Office, пользователь Internet) начальные знания систем Гарант, 1 С Бухгалтерия, Консультант.Соглашусь с предыдущими ораторами: то, что Вы тут написали, не является основанием, чтобы считать себя опытным пользователем. Лучше делайте так, как Вам тут посоветовали: честно перечисляйте все то, что Вы умеете делать с компьютером.
Знание английского- быстрый перевод на русский.Ровно такая фраза в резюме наиболее вероятно это будет обозначать, что английский практически никакой. И общение с иностранным клиентом точно нельзя будет доверить. Предлагаю сделать так: во многих языковых школах можно бесплатно протестировать свой уровень знаний (по крайней мере, Вас никто не заставит ходить потом на занятия). Попробуйте сходить туда и узнать, в какую группу Вас бы записали: beginner - preintermediate - intermediate - upper intermediate - advanced.
Проходил стажировку в отделе кредитования юридических лиц: рассчитывал платежеспособность, графики платежей, подготавливал дела для защиты на кредитном комитетеИ почему Вы после этого пишете, что "Практического опыта по специальности у меня нет"?! В общем, в данном случае мое впечатление - Вы почему-то не умеете / не можете хорошо заниматься самопрезентацией. И Вам над этим надо серьезно работать.
Если у Вас в резюме написано: "Опыт работы: отсутствует" - это одно, а если написано: "Опыт работы: с **.**.2008 по **.**.2009 проходит стажировку в таком-то банке, отдел такой-то, за время стажировки рассчитал платежеспособность того-то, сделал столько-то графиков платежей, подготовил столько-то дел для защиты на кредитном комитете, оценка за практику такая-то" - это уже совсем другое. Первая версия резюме просто будет отсеяна первым же персональнальщиком по формальному признаку - в графе "Опыт работы" пусто, и на собеседование Вас не пригласят. Со второй версией резюме шансы есть.
рассчитывал платежеспособность, графики платежей, подготавливал дела для защиты на кредитном комитетеОбратите внимание: глаголы бывают совершенного вида (что сделал?) и несовершенного вида (что делал?). Из Вашего текста непонятно, рассчитали ли Вы хоть один график платежей до конца или забросили на середине. В общем, в описании должны быть глаголы совершенного вида (посмотрите, как я написала выше для второй версии резюме).
личные качества:Аналитические, организаторские способности, умение быстро ориентироваться в сложившейся ситуации, быстрая обучаемость, ответственность, целеустремленностьЗаметьте интересную вещь. Я Вас не спрашивала, что Вы пишете в резюме о своих личных качествах, а Вы зачем-то это написали. Но при этом Вы так и не ответили на мои вопросы: "1. Сколько месяцев активно ищете работу? 2. Сколько резюме разослали?". Это может обозначать, что Вы не в состоянии действовать строго по инструкции. А именно это на первых порах и требуется от стажера / помощника и т.п.: сделать ровно то, что попросили, не больше и не меньше. Возможно, что Вы на собеседованиях не проходите подобный тест.
просто вы наверное не поняли, что я имею ввиду, что как-то некрасиво высмеивать публично людей и смеясь, указывать ссылки на их резюме!!!! не в этой теме, но в других встречалаИмеет смысл обсуждать вопрос со ссылками на резюме в тех темах, где они размещены. Здесь же мы обсуждаем вопрос топикстартера: что может быть не так в его стратегии поиска работы.
Топикстартер, кстати, Вам большой от меня: не каждый решится вот так выставить свою кандидатуру на общее обсуждение, зная, что могут и покритиковать, и самолюбие задеть.
Himmel
activist
Непонятно почему люди быстро забывают как сами искали работу..Вот это Вы зря. Отлично помню: шла по универу, увидела объявку: "Требуются студенты, вводить данные в базу данных, если будете хорошо работать, поможем с зачетом за производственную практику". Зачет у меня уже был, поэтому работала за чистый интерес, в том числе на каникулах, потом почему-то стали платить, потом уровень ответственности повысился. И дальше потом много всего интересного было уже в другом месте: например, одна компания на моих глазах из чистого start up за несколько лет (не без моего участия) выросла в приличную компанию.
alladin
нездешний
Непонятно почему люди быстро забывают как сами искали работу..ИМХО если по специальность, то бишь ёкономистом, то это скорее в крупные конторы, там требуется массовка, а мелкие лавки себе экономистов позволить не могут. У них вон в соседних топиках первое лицо и швец и жнец и кадровый работник
Много раз доводилось слышать мнения вроде: "сначала идете в мелкие фирмы", "ищите работу помошника" , "не ждите высокой зарплаты"
Выпускник09
junior
Для Himmel: спасибо за дельные предложения, завтра же ими обязательно воспользуюсь. Что насчет времени поиска-писал вначале: с июня, т.е. уже полгода насчет резюме не считал, где то несколько десятков
Выпускник09
junior
Все таки хотелось бы услышать ответ кадровиков на вопрос: Каким, по вашему мнению, должен быть "идеальный" кандидат на должность молодого специалиста?
Топикстартер, кстати, Вам большой от меня: не каждый решится вот так выставить свою кандидатуру на общее обсуждение, зная, что могут и покритиковать, и самолюбие задеть.Все что не убивает нас- делает нас сильнее, наверно когда то и я буду вспоминать все это с улыбкой
algol
На круги своя
Все таки хотелось бы услышать ответ кадровиков на вопрос: Каким, по вашему мнению, должен быть "идеальный" кандидат на должность молодого специалиста?Люди без опыта сейчас не нужны. А экономистов и прочих маркетологов сейчас переизбыток. Альфа и омега. Даже если у вас вырастут крылья - никому вы сейчас так, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО - не нужны. План - найти какую-либо сопряженную или смежную работу, закрепиться, получить опыт взрослой работы, ответственности и всего-всего-всего. С разбегу прыгать в свою специальность можно либо при мохнатой лапе, либо при счастливой случайности. Я при своей специальности программиста работал и сисадмином (понятия не имея чем они занимаются), и грузчиком, сторожем, и наборщиком товара. Сейчас все-таки успокоился в кодировании, дауншифтером видимо стать не судьба).
Надейтесь на удачу и ищите какую-нибудь работу. Не хвастайтесь личными качествами - пока о ваших качествах прямо не спросят. А то я например себе в зеркале Бетменом кажусь, а как на работу приду - так одни сплошные недостатки, тупь, косяки и леность. Ваши не потенциальные, а реальные достоинства будет оценивать уже коллектив и начальство, на работе. И никак иначе.
В мое время (2000) тоже трудно было устроиться без опыта. Но я по счастливой случайности пошел в госструктуру, на тогдашние полторы тысячи. Отработал там год, и это уже был старт. Ну и что что наваял кучу фигового кода. Работодатель то этого в резюме не увидит.
alladin
нездешний
Все таки хотелось бы услышать ответ кадровиков на вопрос: Каким, по вашему мнению, должен быть "идеальный" кандидат на должность молодого специалиста?стартап сам по себе почти никому не нужен если есть спецы с опытом. Только очень крутые конторы могут позволить себе "лестницу успеха" и берут специально "нулевых", чтобы не переучивать. Но я такие лавки в Новосибе перечту сегодня по пальцам одной руки В родовых муках первого шага хорошо помогают знакомые и родня - в этом нет ничего зазорного
ТОП 5
1
2
3
4