Как быть регионоведу (страноведу)?
13647
17
Здравствуйте!
Дело в том, что я, как и многие другие, задаюсь вопросом, где найти работу.
Да-да, я не имею опыта работы (выпускник); время, говорят, кризисное, понимаю, что на особо хорошее местечко претендовать вряд ли могу и т.д.
Но дело и в том, что, по мнению многих, специальность моя сама по себе вполне неопределенна (большинство даже не имеют понятия о том, что это из себя представляет! - проверено), отсюда и некоторое замешательство при поиске нового пути, так сказать, ..рабочего. Ведь я и не спец-т по ин. яз.(хотя знаю немецкий +англ), не политик, не экономист, не историк, не правовик и т.п... - моя специальность предполагает комплексное знание региона Зап.Европа. Многие мои однокурсники при этом работают где попало, как говорится, совсем не связаны с тем, что учили...
Вообщем, хочу услышать дельные советы: с чего начать так, чтобы хоть в какой-то мере применять знания, особенно ин.язык?
Paranoidaz
Первое, что пришло на ум это сфера туризма.
Paranoidaz
Но дело и в том, что, по мнению многих, специальность моя сама по себе вполне неопределенна (большинство даже не имеют понятия о том, что это из себя представляет! - проверено)
Когда Вы выбирали эту специальность, чем Вы руководствовались, почему пошли учиться именно на нее? Почему не пошли на иняз в НГПУ, на ФИЯ в НГУ или на гуманитарный факультет в НГУ? Чем Вас привлекло регионоведение?

моя специальность предполагает комплексное знание региона Зап.Европа
Что Вам говорили при поступлении: для каких организаций ваш факультет готовит специалистов по этой специальности? Куда трудоустраиваются эти специалисты?

чтобы хоть в какой-то мере применять знания, особенно ин.язык?
Иностранный язык сам по себе особой ценности не представляет. Даже у переводчиков бывает специализация. Ценны специалисты в своем деле, которые еще и знают иностранный яызк, актуальный для этой специальности (IT разговаривает на английском, в поставках японских автомобилей может пригодиться японский, в поставках какого-нибудь оборудования из Германии пригодится немецкий).
Paranoidaz
а вы не пытайтесь разжевать работодателю сущность своей специальности, знаете иностранные языки - это классно, езжайте за границу по программам типа work & travel, тут в России вам делать нечего. И не зацикливайтесь на специальности на своей
Paranoidaz
нет, почему-есть вариант. Пойти преопдавать в тот же институт регионоведение :ухмылка:
Paranoidaz
для начала определитесь что именно хотите вы....и тогда можно будет смотреть чего вам не хватает до вашей цели....а образование не зависимо на кого вы учитесь в стране некудышное....половину знаний приходится получать непосредственно уже занимаясь делом....по поводу не специалиста по языкам и прочему, несколько лет учась вы же занимались чем то, вот и отталкивайтесь от того что вы знаете....вместо того чтобы перечислять что вы не умеете.
Paranoidaz
Спасибо тем, кто отозвался.
Отучилась на спец-сти по доброй воле..действительно. До этого проучилась 1,5 года в пед. универе на Иностранных языках, переехала сюда, перевелась на регионоведение, в пед. уже не хотелось.
Специальность преподносилась как прогрессивное, относительно новое и перспективное направление. В документе "Хар-ка спец-сти" жирным шрифтом выделено "Регионоведение – перспективная специальность ", "Регионоведение – универсальная специальность". Но дело даже не в том, что я бросаю камень в огород альма матер... В той же хар-ке спец-сти в разделе Кем работает регионовед:
"Спектр применения профессиональных навыков специалиста регионоведа широк. Данная квалификация предусматривает работу в организациях, имеющих связи с иностранными партнерами. Выпускник может выполнять функции консультанта, референта, дипломатического работника, научного сотрудника, а также эксперта в государственных органах, государственных и негосударственных организациях, научных и образовательных учреждениях."
Но! дело в том, что без опыта работы в подобном же очень сложно начать претворять расписанные перспективы. Моя кандидатура не проходит в языковом центре, международ. отделе вуза, переводческом агентстве, + безуспешные попытки узнать, сгожусь ли я хоть на какую-нибудь должность в Немецком Доме (РНУ), немец. центре при НГТУ, филиале института Гете ... В турист. области вообще стаж минимум 2 г. требуют.. Хороший вариант (чем и спаслись пока некоторые мои товарищи) - ехать за границу по програме опэр или трэвэл..однако не все же так просто и в любом случае придется вернуться.
Вообщем я все же верю, что тому, кто не будет совсем уж сидеть, опустив руки, и жаловаться, что-то да получится.. в конце концов!:улыб:
Еще раз всем спасибо. Любопытны будут и новые отклики.
Paranoidaz
честно говоря, не знаю, что посоветовать... вот неужели, пока учись, вообще ничем, кроме учебы не занимались?
я бы вам посоветовала пройти курсы повышения квалификации (более узкие) и рассылать резюме по компаниям, где потенциально может потребоваться человек со знанием немецкого-английского языка. А то там можно до старости пробыть специалистом по Западной Европе :dnknow:

пс: выпускаются же математики из НГУ и что-то не сидят без работы, хотя уж специальность "математика" еще более универсальна, чем регионоведние... :бебе:
Liloca
Мда.. Видимо, совершенно верно мнение о том, что чем проще, "старее" и незамысловатее спец-сть , тем больше шансов у выпускника быть востребованным в сфере полученных им знаний.
Сейчас практически всякому необходимо углублять свои познания со времен вуза в более конкретной специализации. Но хорошо, если это происходит во время работы и , собственно, является частью работы. А когда вопрос стоит так, что неплохо бы наполучать корочек, свидетельствующих о конкретизации области, в которой ты мог бы быть компетентен, - не может не огорчать то, что за свое звание "специалист" и так отданы нехилые, скажем так, средства....и все равно приходится дополнять "вузовскую платформу" опять же не бесплатно...
К тому же ходить на курсы и т.п. тоже можно бесконечно, а стажа и опыта не прибавится.
Вот и думаю уже..ну его! Устроиться хоть куда-нибудь, а когда-то, того и гляди, удастся найти свою нишу и радостно применять остатки того, что осталось в голове после учебы.
Paranoidaz
Так Вы все-таки скажите, к чему у Вас самой душа лежит? Какой работы Вам хотелось, когда Вы принимали решение пойти на эту специальность? Какие предметы Вам нравились больше всего? (Пока Вы описываете ситуацию через "не": "Ведь я и не спец-т по ин. яз.(хотя знаю немецкий +англ), не политик, не экономист, не историк, не правовик и т.п...", "Моя кандидатура не проходит в языковом центре, международ. отделе вуза, переводческом агентстве, + безуспешные попытки узнать, сгожусь ли я хоть на какую-нибудь должность в Немецком Доме (РНУ), немец. центре при НГТУ, филиале института Гете".)

Хороший вариант (чем и спаслись пока некоторые мои товарищи) - ехать за границу по програме опэр или трэвэл..однако не все же так просто и в любом случае придется вернуться.
Вы хотите уехать за границу и остаться там? Или же Вы хотите работать в России?
черт-онок
нет, почему-есть вариант. Пойти преопдавать в тот же институт регионоведение :ухмылка:
как мона преподавать то, что сам не понимаешь с чем кушать?

2 ТС
Идите в закупщики, со временем станете бренд-менеджером
alladin
как мона преподавать то, что сам не понимаешь с чем кушать?
Как в старом анекдоте: "Я уже сам понял, а вы все никак не понимаете" (лектор студентам). :улыб:
alladin
в закупщики так прямо с улицы не берут, хоть какой то опыт надо. Я сама с подобной проблемой сталкивалась, у меня иняз за плечами. Особо никуда не брали. Но тогда кризисом даже не пахло, вакансий море было. В конце концов нашла по душе, работаю уже третий год.
leona
Со школы выделяла для себя полезный предмет - ин.яз. Специальность в итоге выбрана была с учетом возможности постоянного изучения языков (ни единой сессии без зачетов и экзаменов по 2-м языкам), но не в педагогическом вузе, а чтоб как раз-таки язык, так сказать, грамотно вплетался в основную линию получаемых по специальности знаний.
Я вовсе не зациклилась на языках, как показалось, возможно, некоторым форумчанам...Мне просто..действительно нравится копаться в словаре, горбиться над текстами)), пытаться воспроизводить вслух свои мысли...и я знаю, что могу очень даже неплохо справляться с этим...по крайней мере, поучившись в двух разных универах, с разной обстановкой и т.п., никогда не чувствовала себя аутсайдером в этой области. А теперь чувствую, как все постепенно может растаять без практики (периодически сама читаю чтонибудь на языке, пересматриваю правила..) - вот почему акцентировала на этом внимание.
Что касается предметов, что мне нравились во время обучения... Знаете, мне в общем и целом нравилось! (особенно, когда представляла себе, каково бы мне было на технической спец-сти!) а разве не так должно быть...но, разумеется, что-то давалось труднее (например, всегда плохо знала историю, а тут приходилось много учить историю Европы, Востока; а еще экономика в чистом виде для меня нечто трудно воспринимаемое)...
Но на всякий случай (если вам интересно) перечислю кое-что из изученного, в чем я не невежда:
Соц-полит системы европейских стран;
МО и внешняя политика европ-х стран;
Международ. интеграционные процессы и международ. организации;
Конституционное право европ-х стран
Политология
Региональные конфликты в современном мире

+ многие аспекты из вышеперечисленного проходились на английском языке (называется изучение ин. языка региона в соответствии со специализацией)

Вот и сама смотрю и думаю, чем не ценный молодой сотрудник )) практически юный политик-теоретик, хм...
Кому нужен?
Мне было бы интересно попробовать себя, скажем, в международном отделе института/ компании/ др., в отделе связи с иностранными партнерами. Было бы интересно иметь среди коллег носителей языка (немецкого) - именно поэтому меня интересуют такие места, как Институт Гете, РНУ и подобные им. Представляю себя в организациях, например, занимающихся вопросами русских немцев, устраивающих различные мероприятия, информирующих заинтересованных о конкурсах, стажировках...
Сама за границу ехать не хочу, тем более по программе трэвэл и опэр.
Спасибо снова за внимание!
:улыб:
Paranoidaz
Это вам надо в МИД удочки закидывать.
Paranoidaz
Круг Ваших интересов Вы обрисовали очень четко. Читать приятно: человек понимает, в каком направлении хочется развиваться. Пока на ум пришло:
- консульство Германии в Новосибирске,
- представительство ISIC в Новосибирске,
- международные отделы в вузах (студенческие обмены-то у нас практикуются регулярно),
- научные институты, получающие международные гранты (организационно-формальную деятельность-то тоже кому-то там надо вести).
Подумайте еще на тему (в т.ч. поищите в Интернете), какие организации могут вести международную деятельность: получать международные гранты (не обязательно на научную деятельность), ездить в загранкомандировки на конференции, получать оборудование из-за рубежа, продавать что-то за рубеж. И в любом случае готовьтесь к тому, что вам нужно будет специализироваться в иностранном языке в какой-то конкретной предметной области, о которой Вы сейчас и на русском-то не особо много знаете.

Кстати, а Вы планируете жить именно в Новосибирске или, может быть, будете перебираться в Москву или в Питер? (Там-то с Вашими интересами на порядок проще будет. Хотя если Вы здесь чем-нибудь займетесь, то тоже будете успешны, как мне кажется.)