Переучиться на программера 1С - есть ли смысл?
3698
15
Вопрос к тем, кто знает, как обстоят дела с работой у программистов 1с в Н-ске: поделитесь советом, плз…
Расклад такой: возраст – 48 лет. Первое образование – ММФ НГУ, потом 7 лет работал программистом (в СССР ишшо – Фортран, Паскаль, Бейсик, ассемблеры всякие…). Потом по ряду обстоятельств (неважно, каких) бросил это дело, получил совсем другую специальность. Занимался этим 15 лет – все было нормально, делал карьеру, начальником стал и все такое. Как программист – дисквалифицировался, по большому счету.
Потом кризис, моя сфера схлопнулась в ноль практически. Уже год ищу работу – полная безнадега; вакансий единицы, и везде «до 30 лет», ну «до 35» - край. За год – ни одного собеседования. Засада, в общем. Причем понимаю, что дальше будет только хуже. А семью кормить надо…
В общем, все больше думаю: может, вернуться к первой профессии? Не, ну понятно, что начинать придется с нуля. Но основные принципы написания программ не думаю, что сильно поменялись.
Конечно, сразу в сложные вещи лезть нет смысла, а вот 1С – ну не кажется мне, что там суперсложно. Почитал книжку – ИМХО, за месяц вполне можно более-менее разобраться. И потом попробовать где-нибудь во франшизах работу поискать, пусть для начала на небольшие деньги. А там – как пойдет, может, и поднимусь. Не думаю, что спрос на программеров 1С в ближайшее время упадет; а там все, по крайней мере, от меня будет зависеть - чего смогу добиться.
Так вот, вопрос: как считаете, имеет это дело какой-то смысл? То есть вот приходит к франчу вот такой вот «юниор» без опыта работы возрастом под полтинник… Уже смешно. Наверняка проще на это дело мальчиков в 20 лет набрать – их полно на рынке, наверное…
С другой стороны – пахать могу и хочу много, с клиентами работать умею - почему бы и нет?
Словом, поделитесь, какие есть соображения? Есть ли смысл в 48 лет менять профессию и переучиваться на программера 1С? Или ерунда это все?
Расклад такой: возраст – 48 лет. Первое образование – ММФ НГУ, потом 7 лет работал программистом (в СССР ишшо – Фортран, Паскаль, Бейсик, ассемблеры всякие…). Потом по ряду обстоятельств (неважно, каких) бросил это дело, получил совсем другую специальность. Занимался этим 15 лет – все было нормально, делал карьеру, начальником стал и все такое. Как программист – дисквалифицировался, по большому счету.
Потом кризис, моя сфера схлопнулась в ноль практически. Уже год ищу работу – полная безнадега; вакансий единицы, и везде «до 30 лет», ну «до 35» - край. За год – ни одного собеседования. Засада, в общем. Причем понимаю, что дальше будет только хуже. А семью кормить надо…
В общем, все больше думаю: может, вернуться к первой профессии? Не, ну понятно, что начинать придется с нуля. Но основные принципы написания программ не думаю, что сильно поменялись.
Конечно, сразу в сложные вещи лезть нет смысла, а вот 1С – ну не кажется мне, что там суперсложно. Почитал книжку – ИМХО, за месяц вполне можно более-менее разобраться. И потом попробовать где-нибудь во франшизах работу поискать, пусть для начала на небольшие деньги. А там – как пойдет, может, и поднимусь. Не думаю, что спрос на программеров 1С в ближайшее время упадет; а там все, по крайней мере, от меня будет зависеть - чего смогу добиться.
Так вот, вопрос: как считаете, имеет это дело какой-то смысл? То есть вот приходит к франчу вот такой вот «юниор» без опыта работы возрастом под полтинник… Уже смешно. Наверняка проще на это дело мальчиков в 20 лет набрать – их полно на рынке, наверное…
С другой стороны – пахать могу и хочу много, с клиентами работать умею - почему бы и нет?
Словом, поделитесь, какие есть соображения? Есть ли смысл в 48 лет менять профессию и переучиваться на программера 1С? Или ерунда это все?
У меня знакомый в Москве - в 42 года начал осваивать 1С. Сейчас ему 46 - ну так... средненько на самом деле. Попробуйте, может получится.
Только быстро заработать денег не удастся, сразу говорю.
Только быстро заработать денег не удастся, сразу говорю.
Заработать быстро конечно не получится, нужно будет много над собой работать. Ну а так по минимуму во франче можно начать, думаю возраст тут не сильно играет большую роль, если у вас большое желание. Пробовать стоит...!
Sadovnikov
v.i.p.
Тяжело придется... В вакансиях для 1С-ников тоже часто "до 35-ти"... Но за попытку голову же не оторвут, верно? Месяцок-другой поучиться самому. А потом пройтись по франчам, имя на руках какие-то, пусть тестовые, наработки. Дорогу-то осилит идущий.
Так что - удачи!
Так что - удачи!
У меня ситуация немного похожа на вашу. Правда не 15, несколько лет на переходе 80-90 годы в трубу улетело. Сменил специальность на смежную - был электронщиком, стал программистом. Потом уже в этом цехе специальности поменять пришлось, благо тут их много. Понял - менять никогда не поздно, были бы желание и цель. Главное не то, что вам больше 35, главное - ММФ НГУ. Причем возраст ваш будет плюсом, так как закончили вы еще в СССР, при нормальной системе образования.
Мне вообще странно ограничение сверху на возраст в вакансиях, видимо там работают совсем молодые и зеленые люди. Или якобы надо что-то написать в графе, вот и пишут, а 35 они пока считают дряхлой старостью. Сам я, когда для себя смотрю вакансии, на эту хрень про возраст вообще внимание не обращаю. Тут надо так подходить - отсеют по возрасту - помогут вам не терять на них время.
А вот пахать да, придется много.
P.S. К 1С отношения не имею, но не думаю, что все кардинально отличается.
Мне вообще странно ограничение сверху на возраст в вакансиях, видимо там работают совсем молодые и зеленые люди. Или якобы надо что-то написать в графе, вот и пишут, а 35 они пока считают дряхлой старостью. Сам я, когда для себя смотрю вакансии, на эту хрень про возраст вообще внимание не обращаю. Тут надо так подходить - отсеют по возрасту - помогут вам не терять на них время.
А вот пахать да, придется много.
P.S. К 1С отношения не имею, но не думаю, что все кардинально отличается.
Главное не то, что вам больше 35, главное - ММФ НГУ.
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 40)
179981
1000
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 17)
290725
1000
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 16)
165478
1000
Только 1С - это не просто "код", может потребоваться куча других знаний (бухучёт, например).
Хорошо, если заказчик сможет точно сказать - что и куда ему написать (типа - "чтоб "здесь" и "тут" копейки совпадали", которые могут разойтись из-за способа округления сумм), а если ему нужен "бизнеспроцесс", который он ещё сам толком не представляет и ждёт решения от программиста - тут уже возможны варианты...
Хорошо, если заказчик сможет точно сказать - что и куда ему написать (типа - "чтоб "здесь" и "тут" копейки совпадали", которые могут разойтись из-за способа округления сумм), а если ему нужен "бизнеспроцесс", который он ещё сам толком не представляет и ждёт решения от программиста - тут уже возможны варианты...
successful
activist
Напишите в личку Ваши координаты.
Я с вами свяжусь. Помогу подобрать франча под Ваши потребности. Франчи они разные, и разных сотрудников берут. Тем более сейчас как раз начинаю проект подбора сотрудников разной квалификации под франчей.
Я с вами свяжусь. Помогу подобрать франча под Ваши потребности. Франчи они разные, и разных сотрудников берут. Тем более сейчас как раз начинаю проект подбора сотрудников разной квалификации под франчей.
Спасибо за отклики.
Рад, что идея поддерживается. Что денег изначально будет мало - это понятно; мне тут не столько деньги интересны, сколько стабильная востребованность профессии. Чтобы быть уверенным, что если нормально работать - без работы не останешься.
А по деньгам меня на первый год 12-15 вполне устроят (возможность на жизнь подкалымить всегда найдется) - похоже, это для начинающего вполне реально.
Так что спасибо за отклики. Завтра поеду куплю книжки, буду разбираться...
Рад, что идея поддерживается. Что денег изначально будет мало - это понятно; мне тут не столько деньги интересны, сколько стабильная востребованность профессии. Чтобы быть уверенным, что если нормально работать - без работы не останешься.
А по деньгам меня на первый год 12-15 вполне устроят (возможность на жизнь подкалымить всегда найдется) - похоже, это для начинающего вполне реально.
Так что спасибо за отклики. Завтра поеду куплю книжки, буду разбираться...
Мне вообще странно ограничение сверху на возраст в вакансиях, видимо там работают совсем молодые и зеленые люди. Или якобы надо что-то написать в графе, вот и пишут, а 35 они пока считают дряхлой старостью.Мне тоже странно, но факт - восновном молодых берут. Да их тоже можно понять.
Я в одной конторе расспросил кадровичку, она мне честно сказала: да, вы по всем требованиям подходите идеально, но там начальнику отдела 25, директору 28 - как они с вами работать будут? Вы ж им в отцы годитесь... Тоже логично.
Да ладно, прорвемся. Бывали хуже времена.
Только 1С - это не просто "код", может потребоваться куча других знаний (бухучёт, например).С бухучетом как раз все нормально. Приходилось заниматься. На хорошего буха, конечно, не потяну, но как основные проводки делать, или там декларацию заполнить - представляю.
А что еще может понадобиться - в смысле, какая еще "куча знаний"?
Анатолич
junior
Напишите в личку Ваши координаты.Написал.
Сходите по ссылке , там из таблицы можно открывать и ознакамливаться с разделами.
Если предложений нет, а время есть, то пробуйте, учитесь. Нормальных программистов 1C, кстати, не так уж много. А ещё: встаньте пока на биржу труда, там если опыт работы хороший, неплохое пособие платят.
Если предложений нет, а время есть, то пробуйте, учитесь. Нормальных программистов 1C, кстати, не так уж много.Вот и я говорю - хороших программистов всегда не хватает. Уж больно профессия специфична.
ТОП 5
1
2
3
4