Переучиться на программера 1С - есть ли смысл?
3698
15
Вопрос к тем, кто знает, как обстоят дела с работой у программистов 1с в Н-ске: поделитесь советом, плз…

Расклад такой: возраст – 48 лет. Первое образование – ММФ НГУ, потом 7 лет работал программистом (в СССР ишшо – Фортран, Паскаль, Бейсик, ассемблеры всякие…). Потом по ряду обстоятельств (неважно, каких) бросил это дело, получил совсем другую специальность. Занимался этим 15 лет – все было нормально, делал карьеру, начальником стал и все такое. Как программист – дисквалифицировался, по большому счету.
Потом кризис, моя сфера схлопнулась в ноль практически. Уже год ищу работу – полная безнадега; вакансий единицы, и везде «до 30 лет», ну «до 35» - край. За год – ни одного собеседования. Засада, в общем. Причем понимаю, что дальше будет только хуже. А семью кормить надо…

В общем, все больше думаю: может, вернуться к первой профессии? Не, ну понятно, что начинать придется с нуля. Но основные принципы написания программ не думаю, что сильно поменялись.
Конечно, сразу в сложные вещи лезть нет смысла, а вот 1С – ну не кажется мне, что там суперсложно. Почитал книжку – ИМХО, за месяц вполне можно более-менее разобраться. И потом попробовать где-нибудь во франшизах работу поискать, пусть для начала на небольшие деньги. А там – как пойдет, может, и поднимусь. Не думаю, что спрос на программеров 1С в ближайшее время упадет; а там все, по крайней мере, от меня будет зависеть - чего смогу добиться.

Так вот, вопрос: как считаете, имеет это дело какой-то смысл? То есть вот приходит к франчу вот такой вот «юниор» без опыта работы возрастом под полтинник… Уже смешно. Наверняка проще на это дело мальчиков в 20 лет набрать – их полно на рынке, наверное…

С другой стороны – пахать могу и хочу много, с клиентами работать умею - почему бы и нет?

Словом, поделитесь, какие есть соображения? Есть ли смысл в 48 лет менять профессию и переучиваться на программера 1С? Или ерунда это все?
Анатолич
У меня знакомый в Москве - в 42 года начал осваивать 1С. Сейчас ему 46 - ну так... средненько на самом деле. Попробуйте, может получится.
Только быстро заработать денег не удастся, сразу говорю.
Анатолич
Заработать быстро конечно не получится, нужно будет много над собой работать. Ну а так по минимуму во франче можно начать, думаю возраст тут не сильно играет большую роль, если у вас большое желание. Пробовать стоит...!
Анатолич
Тяжело придется... В вакансиях для 1С-ников тоже часто "до 35-ти"... Но за попытку голову же не оторвут, верно? Месяцок-другой поучиться самому. А потом пройтись по франчам, имя на руках какие-то, пусть тестовые, наработки. Дорогу-то осилит идущий.
Так что - удачи!
Анатолич
У меня ситуация немного похожа на вашу. Правда не 15, несколько лет на переходе 80-90 годы в трубу улетело. Сменил специальность на смежную - был электронщиком, стал программистом. Потом уже в этом цехе специальности поменять пришлось, благо тут их много. Понял - менять никогда не поздно, были бы желание и цель. Главное не то, что вам больше 35, главное - ММФ НГУ. Причем возраст ваш будет плюсом, так как закончили вы еще в СССР, при нормальной системе образования.
Мне вообще странно ограничение сверху на возраст в вакансиях, видимо там работают совсем молодые и зеленые люди. Или якобы надо что-то написать в графе, вот и пишут, а 35 они пока считают дряхлой старостью. Сам я, когда для себя смотрю вакансии, на эту хрень про возраст вообще внимание не обращаю. Тут надо так подходить - отсеют по возрасту - помогут вам не терять на них время.
А вот пахать да, придется много.

P.S. К 1С отношения не имею, но не думаю, что все кардинально отличается.
Kusja HQ
Главное не то, что вам больше 35, главное - ММФ НГУ.
:yes.gif: :respect:
Анатолич
Только 1С - это не просто "код", может потребоваться куча других знаний (бухучёт, например).
Хорошо, если заказчик сможет точно сказать - что и куда ему написать (типа - "чтоб "здесь" и "тут" копейки совпадали", которые могут разойтись из-за способа округления сумм), а если ему нужен "бизнеспроцесс", который он ещё сам толком не представляет и ждёт решения от программиста - тут уже возможны варианты...
Анатолич
Напишите в личку Ваши координаты.
Я с вами свяжусь. Помогу подобрать франча под Ваши потребности. Франчи они разные, и разных сотрудников берут. Тем более сейчас как раз начинаю проект подбора сотрудников разной квалификации под франчей.
Анатолич
Спасибо за отклики.
Рад, что идея поддерживается. Что денег изначально будет мало - это понятно; мне тут не столько деньги интересны, сколько стабильная востребованность профессии. Чтобы быть уверенным, что если нормально работать - без работы не останешься.
А по деньгам меня на первый год 12-15 вполне устроят (возможность на жизнь подкалымить всегда найдется) - похоже, это для начинающего вполне реально.

Так что спасибо за отклики. Завтра поеду куплю книжки, буду разбираться...
Kusja HQ
Мне вообще странно ограничение сверху на возраст в вакансиях, видимо там работают совсем молодые и зеленые люди. Или якобы надо что-то написать в графе, вот и пишут, а 35 они пока считают дряхлой старостью.
Мне тоже странно, но факт - восновном молодых берут. Да их тоже можно понять.
Я в одной конторе расспросил кадровичку, она мне честно сказала: да, вы по всем требованиям подходите идеально, но там начальнику отдела 25, директору 28 - как они с вами работать будут? Вы ж им в отцы годитесь... Тоже логично.
Да ладно, прорвемся. Бывали хуже времена.
Галинка
Только 1С - это не просто "код", может потребоваться куча других знаний (бухучёт, например).
С бухучетом как раз все нормально. Приходилось заниматься. На хорошего буха, конечно, не потяну, но как основные проводки делать, или там декларацию заполнить - представляю.

А что еще может понадобиться - в смысле, какая еще "куча знаний"?
successful
Напишите в личку Ваши координаты.
Написал.
Анатолич
Сходите по ссылке , там из таблицы можно открывать и ознакамливаться с разделами.
Галинка
Если предложений нет, а время есть, то пробуйте, учитесь. Нормальных программистов 1C, кстати, не так уж много. А ещё: встаньте пока на биржу труда, там если опыт работы хороший, неплохое пособие платят.
Zhakonya
Если предложений нет, а время есть, то пробуйте, учитесь. Нормальных программистов 1C, кстати, не так уж много.
Вот и я говорю - хороших программистов всегда не хватает. Уж больно профессия специфична.