Добрый день!
Мой непосредственный начальник, который имеет доступ к денежным средствам фирмы, втихаря приворовывает.
Фирма небольшая, шеф видимо надеясь на честность сотрудников все расходы не контролирует.
Хотя есть и другие моменты, которые не устраивают, но пока я планирую здесь работать.
Что посоветуете в такой ситуации?
Неужеле воровство - это норма сейчас?
Мой непосредственный начальник, который имеет доступ к денежным средствам фирмы, втихаря приворовывает.
Фирма небольшая, шеф видимо надеясь на честность сотрудников все расходы не контролирует.
Хотя есть и другие моменты, которые не устраивают, но пока я планирую здесь работать.
Неужеле воровство - это норма сейчас?
Наташа13579
activist
Хм.. воровство, сдается мне, уже лет 20 как норма. И при СССР расхищали госимущество, и сейчас воровство в различных масштабах процветает куда ни ткнись (где есть чего воровать). Я полагаю, что происходящее у вас на работе касается только двоих- шефа и вашего начальника. Вы по своим обязанностям будете иметь какое-либо отношение к воровству, если оно вскроется? Ведь может ваш начальник- финдиректор, а вы главбух... а может он главбух, а вы секретарь или курьер...созависимость учитывайте! И если напрямую воровство вас и выполнения ваших должностных обязанностей не касается, то закрывайте глаза либо ищите другое место. А вот рассказывать (читай- доносить) на мой взгляд не стоит. Можете крайним остаться, два чела между собой могут и разобраться, а вам худо будет. Да и не любят в общем и целом доносчиков и шептунов...
Proektirovshik
member
Лучше не говорить:) "Хозяин" наверняка в курсе, и знает. что придет другой, и тоже будет так делать, только неизвестно еще в каких количествах! Всегда подворовывали, у кого возможность была...Я вот бумагу пачками всегда домой носила, пока была возможностьи все знали, и ничего не говорили! и сами так делали)))) и даже как то бесхозные картриджи для цветного принтера домой унесла
Змей Зелёный
old viper
как то бесхозные картриджи для цветного принтера домой унеслаДокатились. Люди уже хвастаются воровством.
начальник Ваш не собственник, так? А Вы кем работаете?
ужик
veteran
....Да и не любят в общем и целом доносчиков и шептунов...и ведь их еще и увольняют первыми.
Inna21
guru
можно пачками бумагу выносить с работы, можно служебным транспортом злоупотреблять, можно за "откаты" заключать договоры, которые можно было бы заключить с другой фирмой на более выгодных условиях и т.д и т.п. Масштабы так сказать разные...
ЗЫ хотя я бы и за бумагу увольняла б
ЗЫ хотя я бы и за бумагу увольняла б
Сейчас читают
Кто нибудь ездил? /Новосибирск-Барнаул-Алейск-Посп
1691
33
Чистая Слобода 2 (II очередь) (часть 3)
94081
1000
Дискус+ - строительство 70-х домов
112121
595
В чем суть воровства? Бумага пачками? Откаты? Подотчетные деньги на грузчиков берет себе и грузит сам?
Если тупо взять деньги из кассы, типа незаметят, то нет этому оправдания!
Если тупо взять деньги из кассы, типа незаметят, то нет этому оправдания!
BearNeferedgiO
experienced
Вот так чётко разграничил воровство и крысятничество! В первом случае закрыть глаза, во втором случае сдать с поличным!
Proektirovshik
member
Я не хвастаюсь, но и не стесняюсь взять пару "расходных материалов" себе - ни есть воровство)))) тогда уж и взятые с осбой из кафешки зубочистки - воровство! хочешь обезопасить свой бизнес от воровства - установи видеонаблюдение, подслушивай, организуй отдел службы безопасности, посади туда "следящего" и все такое прочее.... И ВООБЩЕ - в любой бизнес закладывается процент финансовых рисков, от владельца не убудет)
Змей Зелёный
old viper
Я не хвастаюсь, но и не стесняюсьКонечно, когда моральные принципы отсутствуют начисто, зачем стесняться воровства.
взять пару "расходных материалов" себе - ни есть воровствоА что это есть?
тогда уж и взятые с осбой из кафешки зубочистки - воровство!Принципиальная разница - зубочистки в кафешке для того и предназначены, чтобы ими вычищать остатки еды после обеда/ужина в этой кафешке.
И если Вы будете это делать не в самой кафешке, а выйдя из нее - нет проблем.
А вот вынос пачки зубочисток, чтобы использовать их потом дома - воровство.
Картриджи же цветные в офисе предназначены, чтобы на них печатать информацию по работе. И одно дело - распечатать че-то свое личное на цветном принтере, другое - унести картриджи себе домой.
Это ВОРОВСТВО! Самое настоящее.
И все эти самоправдания про "закладывания рисков, все так делают и бла-бла-бла" - это оправдания ВОРА!
troya
v.i.p.
Я не хвастаюсь, но и не стесняюсь взять пару "расходных материалов" себе - ни есть воровство)))) тогда уж и взятые с осбой из кафешки зубочистки - воровство! хочешь обезопасить свой бизнес от воровства - установи видеонаблюдение, подслушивай, организуй отдел службы безопасности, посади туда "следящего" и все такое прочее.... И ВООБЩЕ - в любой бизнес закладывается процент финансовых рисков, от владельца не убудет)Вот из-за таких, как Вы, нормальные сотрудники потом сидят под видеокамерами везде, чуть ли не в туалетах, доступы на рабочий стол всякие, прослушка, и туалетная бумага тоже строго подотчётна... И сиди потом, под объективом весь день, ни почесаться, ни колготки под столом поправить...
У меня лично был начальник, он прямо при всех в лоб спрашивал, что я делала в туалете дольше трёх минут. Очень мнительный был, пара сотрудниц там информацию кому-то передавала, и папки картонные домой пачками утаскивали(вот нафига?), а после их увольнения всех начали под наблюдением держать.
alladin
нездешний
Я не хвастаюсь, но и не стесняюсьа потом читаем топик - никто не берет с погашенным условным сроком?
WapStok
experienced
Конечно, когда моральные принципы отсутствуют начисто, зачем стесняться воровства.А что плохого в воровстве у работодателя? (ВСЕ это делают, просто масштабы разные), люди же не последний кусок хлеба отнимают.
Анжелина12
amazona
от владельца не убудетБез комментариев.
К сожалению, но Вы правы. Именно из-за таких.
Тяжелые остатки коммунячего наследия СССР: да было и с завода домой тащили (купить-то зачастую нельзя!) и из дома на работу - тоже тащили, и друг у друга брали "на время" - социалистическая собственность, аднака. (Вовка, ты мой костюм не видел? Видел. Валерка забрал у него экзамен сегодня. Блин! У меня тоже. Мой возьми, я спать буду.)
Только в простом капитализме - хоть лист бумажки, хоть копейка из кассы, хоть откат борзыми щенками, а всё едино: взял НЕ СВОЁ - значит УКРАЛ.
Это у них, за бугром, это впитано еще с молоком пра-пра-бабушек... потому и "запад"... а у нас, звиняйте - "совок", пардон "соборность и загадочность русской души".
Правда что лучше "запад" или "совок" - никогда сам понять не мог... по мне так истина - "посередине".
Опять же. Один вор украл у другого. Это воровство, или экспроприация экпроприатора?
И еще: тот кто крадет чужое на Руси назывался "тать", а не вор.
Вор еще во времена Грозного - это "политический преступник", т.е. тот, кто не подчиняется законам и выступает против них (часто скрытно). Для сравнения: "вор в законе" - т.е. тот кто не подчиняется закону "по разрешению" закона.
Тяжелые остатки коммунячего наследия СССР: да было и с завода домой тащили (купить-то зачастую нельзя!) и из дома на работу - тоже тащили, и друг у друга брали "на время" - социалистическая собственность, аднака. (Вовка, ты мой костюм не видел? Видел. Валерка забрал у него экзамен сегодня. Блин! У меня тоже. Мой возьми, я спать буду.)
Только в простом капитализме - хоть лист бумажки, хоть копейка из кассы, хоть откат борзыми щенками, а всё едино: взял НЕ СВОЁ - значит УКРАЛ.
Это у них, за бугром, это впитано еще с молоком пра-пра-бабушек... потому и "запад"... а у нас, звиняйте - "совок", пардон "соборность и загадочность русской души".
Правда что лучше "запад" или "совок" - никогда сам понять не мог... по мне так истина - "посередине".
Опять же. Один вор украл у другого. Это воровство, или экспроприация экпроприатора?
И еще: тот кто крадет чужое на Руси назывался "тать", а не вор.
Вор еще во времена Грозного - это "политический преступник", т.е. тот, кто не подчиняется законам и выступает против них (часто скрытно). Для сравнения: "вор в законе" - т.е. тот кто не подчиняется закону "по разрешению" закона.
Один вор украл у другого. Это воровство, или экспроприация экпроприатора?+ 1 000 000.
все наши бизнесмэннннны пытаются строить бизнес "европейского" уровня, однако минталитет неискореним (да и зарплаты увы)
ТС договориться с начальством на процент
Змей Зелёный
old viper
люди же не последний кусок хлеба отнимаютПредставим, что у Вас зп (или доход) - 30 т.р.
Давайте я у Вас из кошелька 10-ку тыщ свистну. А че, не последний же кусок хлеба. Нормально всё. Пусть все так делают. Робин гуды, блин.
Змей Зелёный
old viper
Один вор украл у другого.А откуда в "условиях задачи" появился второй вор?
Пока воры есть только с одной стороны - начальник в примере ТС и бравирующая этим Proektirovshik.
WapStok
experienced
Давайте я у Вас из кошелька 10-ку тыщ свистну.Глупое сравнение, я думал вы умнее...
Змей Зелёный
old viper
Взаимно.
Конечно, как у чужих воровать, так нормально - не своё же. А как самого коснется, так все сразу такие собственники становятся.
Конечно, как у чужих воровать, так нормально - не своё же. А как самого коснется, так все сразу такие собственники становятся.
Ну, под принцип "не последний кусок хлеба" сравнение Змия зеленого вполне попадет. Моя бабушка как-то смотрела "интервью" с мелким воришкой. и он там сказал, что ворует только у "прилично одетых" - с них не убудет, не последний кусок хлеба и т.п., а у бабушек не ворует. Бабушке так очень понравилось. А мне вот нет - я прилично одетая, но не думаю, что из-за этого должна содержать незнакомых мне подростков.
ЗолотоеОко
member
это психология быдла, имхо... украсть... если ты такой умный, замечательный и т.д. - иди и сам заработай... а воровать это удел быдла.
Midsummer
veteran
и даже как то бесхозные картриджи для цветного принтера домой унеслаОбалдеть... Картриджи - далеко не самый дешевый расходник... По долгу службы я вынуждена следить за наличием цветных картриджей, и если бы кто-то из моих пользователей поступил так, как вы, - лишился бы пары зубов и доступа в Интернет за исключением трех рабочих сайтов. А на второй раз я бы уж оповестила шефа.
А почему сразу шефу не доложить? А то получится с вами, как с теми работниками Адидас.
Потому что в первый раз я еще надеюсь на раскаяние деятеля наивная ну а если человек не захотел понять с первого раза, тогда - к шефу
А что произошло с работниками Адидас?
Вы не поняли - заявить уже смогут на вас. Причем не только шефу, но и в милицию. И статья за воровство может не так испугать, как желание навесить вам более тяжелую статью за побои. А могут вообще про картридж не сказать, а просто обосновать тем, что вы испытывали личную неприязнь.
А что произошло с работниками Адидас?поймали наркомана на воровстве, он умолял не заявлять в милицию - ребята его поколотили и отпустили. И в милицию заявил уже он. Причем, конечно, получил статью тоже, но легче, чем работники Адидаса. На НГСе новость была такая.
Нее, про зубы - это аллегория. Моя комплекция вряд ли позволила бы осуществить подобное Но простым предупреждением я бы не ограничилась, в пределах своих должностных полномочий лишила бы пользователя доступных благ, не необходимых для работы.
Теперь стало ясней. имхо, хороший вариант.
Но аллегории вам надо использовать другие
Но аллегории вам надо использовать другие
Не надо стучать, а сговорится коллективом, к стенке подонка, и руку ему одну отрубить, чтобы не повадно было.
ТС
а Вас что больше волнует - что кто-то ворует или что у Вас нет такой возможности??
а Вас что больше волнует - что кто-то ворует или что у Вас нет такой возможности??
Только в простом капитализме - хоть лист бумажки, хоть копейка из кассы, хоть откат борзыми щенками, а всё едино: взял НЕ СВОЁ - значит УКРАЛ.Чушь какая-то. У них там наверное уже и тюрьмы отменили. Такая благодать ведь кругом...
Хотя немного вынужден Вас огорчить - воровство оно и в СССР воровством было. Так что особо бравировать не стоит.
А потом отправится отбывать.... На общий режим.
Причём совершение преступления по предварительному сговору и группой...
Причём совершение преступления по предварительному сговору и группой...
На начальника не надо стучать : если нет учета - сложно доказать . А при разборке поверят начальнику - он важнее для фирмы ! А личное воровство - это уже зависит от личных принципов . А принципы у всех разные и читать мораль на форуме - неблагодарное дело .
Я сказал образно, конечно, а не буквально. А вот именно по причине пассивности, молчаливого согласия и бездействия никогда мы не придем к светлому будущему. Только и можем крыльями в форумах хлопать, да в пустую тереть, а реально все сидят по углам и по щелям, и лишний раз слово сказать боятся.
И на гнусов в коллективе управа найдется, - один в поле не воин, но если даже влиятельный чел.делает грязные дела на глазах у других, если весь коллектив соберется, и скажет это сначала ему, а потом высшему руководству. На лужкова и то управа нашлась, а тут про какого то мелкого засранца речь идет. А если не предпринять мер, то и контора сдохнет рано или поздно, ибо усилия направлены не на развитие предприятия, а на растаскивание и междуусобные войны, так что все равно без работы люди останутся - только несколько позже.
P.S. На улице у всех на глазах будут грабить и убивать, а большинство проходящих людей будут поскорее глаза закрывать и мимо проходить, ни дай бог тоже достанется, это нормально, у нас страна такая и т.п.
Разве не так ? Сейчас обязательно кто-нибудь скажет - говори за себя, а не за всех. Да и ладно, это мое ИМХО.
И на гнусов в коллективе управа найдется, - один в поле не воин, но если даже влиятельный чел.делает грязные дела на глазах у других, если весь коллектив соберется, и скажет это сначала ему, а потом высшему руководству. На лужкова и то управа нашлась, а тут про какого то мелкого засранца речь идет. А если не предпринять мер, то и контора сдохнет рано или поздно, ибо усилия направлены не на развитие предприятия, а на растаскивание и междуусобные войны, так что все равно без работы люди останутся - только несколько позже.
P.S. На улице у всех на глазах будут грабить и убивать, а большинство проходящих людей будут поскорее глаза закрывать и мимо проходить, ни дай бог тоже достанется, это нормально, у нас страна такая и т.п.
Разве не так ? Сейчас обязательно кто-нибудь скажет - говори за себя, а не за всех. Да и ладно, это мое ИМХО.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Добрый день!1. Все рассказать Шефу фирмы
Мой непосредственный начальник, .....
2. Если по каким то причинам боитесь, тихо уволиться.
Считаю, что покрытие преступника, такое же преступление, "рубил бы руки" и тем и другим
Micha_Burmistrov
v.i.p.
можно пачками бумагу выносить с работы,:ну не понимаю зачем дома ПАЧКИ буаги???
Micha_Burmistrov
v.i.p.
взять пару "расходных материалов" себе - ни есть воровство))))взять что то умышленно себе и для себя из не своего - воровство, сегодня пару "расходных материалов", а завтра "Родину продадите"
А личное воровство - это уже зависит от личных принциповличные принципы ВОРОВСТВА?
а как же заповедь "-не укради!"?
чел, когда крысит, пусть и у плохого по его мнению чела он жеж прежде всего себе карму рушит, детям своим установку дает и т.д. Не думал. что сегодня нуно такие простые везчи доказувать
что то топику уже слишком больше значение придают - закрыть его !!!
----- т.е. не существенный топик в стране , где 99% "пальцем не пошевелили" в момент когда решалась судьба страны, их собственная и их детей... при том что практически все мужчины принимали присягу..(надеюсь понятно - я о Горбачеве, Ельцине и ГКЧП)
что уж тут говорить про проделки в мелкой фирме...
ТС приведу в пример героя С.Сталлоне из недавнего фильма -где вся старая гвардия боевиков собралась:
ЗАБЕЙ!!!
:-)
----- т.е. не существенный топик в стране , где 99% "пальцем не пошевелили" в момент когда решалась судьба страны, их собственная и их детей... при том что практически все мужчины принимали присягу..(надеюсь понятно - я о Горбачеве, Ельцине и ГКЧП)
что уж тут говорить про проделки в мелкой фирме...
ТС приведу в пример героя С.Сталлоне из недавнего фильма -где вся старая гвардия боевиков собралась:
ЗАБЕЙ!!!
:-)
Лилит8
veteran
ну не понимаю зачем дома ПАЧКИ буаги???детей у вас нет)
Или они рисовать не любят:)
А еще очень полезная штука, если кто-то из домашних работает в режиме хоум офис)
ЗЫ: Мы эти пачки честно покупаем.
P.S. На улице у всех на глазах будут грабить и убивать, а большинство проходящих людей будут поскорее глаза закрывать и мимо проходить, ни дай бог тоже достанется, это нормально, у нас страна такая и т.п.Это Вы из личного опыта вывод сделали? Хотя, соглашусь, есть тенденция... Но пока это всего лишь тенденция...
Inna21
guru
меня то Вы зачем об этом спрашиваете?можно пачками бумагу выносить с работы,:ну не понимаю зачем дома ПАЧКИ буаги???
vektorov
activist
сдаст, а потом сослуживцы общаться перестанут и "сожрут" потихоньку, так как если начальник ворует, подчинёным сам бог велел стырить "пачку бумаги и безхозные картриджи" (вот из-за таких и печатать потом нечем и не на чем!!! .)...
инфу нужно как-то тихо слить, не афишируя..при этом рассчитывая и на самый худший исход для себя - увольнение...
инфу нужно как-то тихо слить, не афишируя..при этом рассчитывая и на самый худший исход для себя - увольнение...
ТОП 5
1
2
3
4