Девальвация и размытие понятия "системный администратор"
97957
245
walking_dead
ну это как раз к вопросу о собственниках. о их зрелости.
kmm
"фича" была для Ваших клиентов? Подрядчика кто выбирал?
Да, дополнительная бесплатная услуга, не связанная напрямую с основным видом деятельности. Подрядчик уже имел давний опыт сотрудничества с нашей организацией, знал наши особенности (а их немало). Правда, работали с ним предыдущие сотрудники. Да, думаю, приведи мы любого другого, вряд ли это вышло бы дешевле, чем в итоге получилось у нас самих :улыб:
Квазимодо
в перечисленных вами случаях сисадмин в принципе не нужен-придет студент и за еду все сделает....речь идет о более крупных конторах- бюрократ про такие говорит..ПыСы.в мелких даже ставки сисадмина нет-делают все своими силами....а если есть хоть один кривенький сервак- все, админ нужен, как не крути .....хотя и принцип переизбыточности никто не отменял- надо искать компромисс между качеством и ценой вопроса
Более крупные - это какие? Про какие конторы говорит byurokrat? Он не уточнял количество рабочих мест и серваков, но из того что он говорил (куча разных задач, успешно справлялся один "сисадмин", проблем не было), я делаю вывод, что контора весьма небольшая. А про большие он вроде ничего не говорил и ни с кем не спорил.

И, кстати, с однократно установленным и качественно сконфигурированным серваком в плане дальнейшей эксплуатации справится и студент. Если, конечно, новых задач не возникнет (тут можно аутсорс разово привлечь).
Midsummer
ничё не понял. проект для кого был? для Вас? или для Вашего клиента?

Ну, имея на руках проект, выполненный по ЕСКД, ничего сложного вставить вместо Cisco - "аналогичное" оборудование других производителей. Можно было и дешевле D-Link железки" найти :ха-ха!:
Midsummer
ну один "сисадмин" может и с парой сотен компов и десятком серверов управляться, если всё нормально сделано и действительно развития нет, а только саппорт.
kmm
Суть проекта в том, чтобы предоставит нашим клиентом доп. услугу. Бесплатную, исключительно имиджевую, не приносящую прямого дохода. :улыб:

В данном случае масштаб задачи был таков, что и проект по ЕСКД сам по себе уже являлся бы избыточностью :улыб:Дело в том, что приехавший представитель подрядчика черезчур активно брызгал слюной, доказывая, что Cisco - единственный верный выбор, что мы недалекие и недальновидные, если хотим юзать что-то подешевле, что у него богатейший опыт сетевой эксплуатации (ага, а мы с руководителем типа сидим тут без опыта и без мозгов, нас за красивые глаза на работе держат)...
Та ситуация несколько напомнила мне то, что происходит сейчас на форуме. Прогрессивные и дорогие технологии (как и квалифицированные дорогие спецы) - это здорово, но не везде уместно.
kmm
ну один "сисадмин" может и с парой сотен компов и десятком серверов управляться, если всё нормально сделано и действительно развития нет, а только саппорт.
Вот именно. А задачи в конторе того же byrokrat'а преполагают серьезное развитие? Я думаю, что нет.
Midsummer
Тот же товарищ приводил пример, когда в одной из обслуживаемых им организаций один-единственный пользователь юзал точку доступа D-Link. Дык вот, по его словам, точку заменили на Cisco - и клиент (к слову, занимавшийся обычным интернет-серфингом) якобы заметил ощутимую разницу и был в восторге :улыб:А я до сих пор после этого душещипательного рассказа не могу понять, что, НУ ЧТО нового и прогрессивного привнесла в чтение новостей в интернете AP Cisco Aironet 1100, чего не мог дать D-link?
Midsummer
я Вам описал возможности нормального "сисадмина" на нормальной инфраструктуре. Эдакого "сферического коня в вакууме", обложенного система мониторинга оборудования и программного обеспечения, и решающего проблемы до их возникновения. В индустрии известны факты когда смена нормальных администраторов и по тысяче серверов админит, и что? Какая она, инфраструктура, у Бюрократа - никто не знает. Нашёл он себе "мальчика", да и замечательно.
Midsummer
субъективно - клиенту стало больше нравиться. а объективно - логи давайте. D-Link, Cisco. Для сравнения. Иначе опять "сферического коня" обсуждаем.
Midsummer
ну коли им по штату положен сисадмин- контора более-менее солидная.......в саунах я не видел сисадминов.....не думаю, что ради пары компов и принтера заводят такую штатную единицу.....а что касается аутсорсинга- зачастую это гораздо дороже выходит
Квазимодо
у "Бюрократа", насколько я понял - бюджетная контора, а там со штатным расписанием всё просто. Есть штатная - "сисадмин" - будет.
kmm
субъективно - клиенту стало больше нравиться. а объективно - логи давайте. D-Link, Cisco. Для сравнения. Иначе опять "сферического коня" обсуждаем.
Согласна, логи дали бы ответ на вопрос :улыб:Но в любом причиной сбоев (если таковые действительно были) являлось явно не наименование производителя железки (а что - уж другой вопрос: зводской брак у этого конкретного экземпляра, непарвильная установка/эксплуатация, неправильная настройка или передавленный патч-корд, который под шумок зменили вместе с точкой доступа :улыб:и т.п. ):улыб:
kmm
Оптимально, чтобы сам byurokrat пришел и написал сферу деятельности конторы и примерное количество рабочих мест и серверов. А то и правда - сферический конь.
Midsummer
если вернуться в старые модемные времена, то были "модемы" и были Zyxel & Courier. Квазимодо может меня поправит. Видимо похожая ситуация.

Вот пинг до "дальнего" D-link, стоят в прямой видимости, антенны - направленные, расстояние - 60 метров. Сейчас нагрузки на канал -нет. Кроме них самих.

Ответ от fake: число байт=32 время=7мс TTL=64
Ответ от fake: число байт=32 время=2мс TTL=64
Ответ от fake: число байт=32 время=3мс TTL=64
Ответ от fake: число байт=32 время=1мс TTL=64
Ответ от fake: число байт=32 время=4мс TTL=64
Midsummer
ему этого не нужно. он искал под свои потребности человека - нашёл. вопрос количества компов, серверов и т.д. я так понял - вторичен. Xerox boy, пробурить, прокинуть сеть, дискачка на корпоративе, снег посбрасывать вот и все задачи. В принципе за такую "шнягу" нормально платят ещё и кормят. Но это не "системное администрирование". Школа какая-нибудь, или иное учебное заведение, не во всех бюджетных конторах свои столовые есть.
kmm
Я абсолютно согласен с тем, что не стоит строить межгалактический корабль, если тебе надо до соседнего ларька за пигом скататься, но когда в офисе 5 рабочих мест - глупо пытаясь сэкономить на прокладке витухи поднимать wifi (на 300 д-линке и usb-шных самых дешёвых сетевухах) и потом гонять по этой несчастной wifi одноэсные базы и удивляться "а что так всё медленно?". В небольших конторах при построении или перестроении сети нужен грамотный подход. Что есть у специалиста и нету у студента? Господа (и дамы, если таковые имеются в нашей теме), давайте не будем забывать, что у студента знания теоретические в отличие от специалиста. Подписываясь на "шустрого студента" руководитель подписывается сам и подписывает свою организацию быть подопытным кроликом у этого студента. Один студент наиграется, типа поднаберётся того самого опыта и свалит, а организация переходит на тесты к следующему студенту и так пока либо не изменится понимание "зачем нужен этот it", либо контора не развалится.
Многие говорят тут о том, что не нужно покупать кучу софта для работы небольшой конторы, с другой стороны экономия это тоже плохо. Нужна та самая "золотая середина". Только вот откуда студенту знать, где эта середина? Вот в чём суть.

Так же не следует забывать и об уровне ответственности. Посмотрю я на того студента, который согласится не только админить 20+ компов да пару серваков с маршрутизатором, но и нести ответственность за свои действия или бездействие. Совершенно тупиковый путь - платить зарплату за "оно сломалось, админ пришёл и починил". Надо платить за то, что "оно не ломается", а если ломается - наказывать прощёлкавшего админа (естественно, разумно разделяя вину админа, вину третьих лиц и форс-мажор).
Unknown_666
совершенно нормально, платить за - "сломалось, починил". значит это устраивает оплачивающую сторону. и риски в данном случае они принимают на себя.
студенты - разные бывают, я бы всех под одну копирку - не делал.
ровно как и "специалисты".
ответственность... какую ответственность в рублях Вы готовы на себя принять, оперируя такими понятиями? Как человек оказывающий услуги в этой сфере. за действия и/или бездействие.
Unknown_666
беда в том, что "если не ломается"- сразу встает вопрос- а зачем тогда платить?
kmm
Курьера я бы тоже отнес к "модемам", потому как "маде ин наше"......кстати- сам Д=линк позиционирует себя как оборудование юзерское , только у нас оно вдруг стало провайдерским-цена рулит......тот же ZyXEL гораздо лучше, и стоит не на много дороже......по своему опыту- у нас или чрезмерная избыточность типа мощной киски на 10 компов- или д=линк, работающий на пределе возможностей....хотя в последнее время более-менее стали думать в этом направлении и понимать, что дешево не есть всегда хорошо
kmm
Выгода могла бы быть лишь одна - когда услуги действительно оказываются нужные и за разумную цену.
Раз услуги не нужны, то на стоимости вообще можно было бы сэкономить, а на вырученные деньги обучить своих специалистов.
Unknown_666
Так же не следует забывать и об уровне ответственности. Посмотрю я на того студента, который согласится не только админить 20+ компов да пару серваков с маршрутизатором, но и нести ответственность за свои действия или бездействие. Совершенно тупиковый путь - платить зарплату за "оно сломалось, админ пришёл и починил". Надо платить за то, что "оно не ломается", а если ломается - наказывать прощёлкавшего админа (естественно, разумно разделяя вину админа, вину третьих лиц и форс-мажор).
Беда в том что в случае проблем что студент что гуру в один голос начнут говорить: Я же предупреждал, надо было резервировать, ставить нормальное железо и т.д. одним словом увеличивать бюджет.
А собственник-руководитель который в ИТ не шарит априори будет думать что его пытаются развести

Вот и получается что две стороны две стороны не слышат и не понимают друг-друга.
Выигрывает в этой ситуации хитрый менеджер по продажам из конторы системного интегратора который может на понятном директору языке объяснить что ему нужно, и даст корректное задание технарям.
Правда такие менеджеры очень любят икорку по верх маслица мазать, соответственно и берут за свои услуги чтоб на эту икорку хватало. Так что получается что директора-собственника разводят в любом случае.
Ptica
Мда... не хватает всем супер-мега- сисадминам айтишно-продвинутых, да ещё и нежадных работодателей)) одни лошары, которым только менеджер по продажам "может на понятном директору языке объяснить что ему нужно")
Север2011
так давно понятно- продажники рулят.....особенно мне понравилось про "дадут задание технарям"
Север2011
Ага... будучи сама представителем этой профессии, иногда удивляюсь, насколько много хотят некоторые мои коллеги, считая себя элитой, превознося себя над "лошарами-пользователями-руководителями" и забывая, что для большинства бизнесов (особенно некрупных) ИТ-далеко не основная сфера деятельности, пярмого дохода не приносит. В общем, да - нужна золотая середина.

Лично я для себя уже сделала вывод, что вероятность заработать на хлеб с икрой, будучи по сути просто обслуживающим персоналом, да еще в Новосибирске, очень мала. Есть потолок, выше которого прыгают только единицы. Поэтому на перспективу - только свой бизнес.
Квазимодо
Квазимодо, Север2011
А что не так-то? Ну да, я описал сферических собственника и айтишника в ваккуме, только в реальной жизни они не далеко от этой модели отстоят.
Вот и имеем в результате перекосы - то цисковский коммутатор на десяток компов
(причем, собака, голый, ни Vlan, ни безопасность, вообще нихрена не настроенно)
то гирлянду длинков и сервак из обычного компа обслуживающие сетку на 300 пользователей.
Midsummer
а что мешает уйти в контору, для которой ИТ- основной бизнес? уверяю- нормальных контор предостаточно
Midsummer
Вот интересно, в свой бизнес какого сисадмина себе возьмете?)
Север2011
"нет безжалостнее хозяина, чем освободившийся раб"(с)
Квазимодо
В принципе, ничего не мешает. Однако таких вакансий все же меньше, чем вакансии для мальчиков/девочек на побегушках в иных сферах. И главное - имеются определенные амбиции, которые побуждают в будущем работать именно на себя, потому что работая на кого-то очень сложно прыгнуть выше определенной планки.
Север2011
Вот интересно, в свой бизнес какого сисадмина себе возьмете?)
Такого, который будет соответствовать потребностям бизнеса - ни больше, ни меньше :улыб:Если потребности позволят обходиться вообще без сисадмина - то не возьму никакого. Если с бизнесом вообще ничего не получится - то тем более не возьму :ха-ха!:
Midsummer
Вот в этом и собака порылась) уровень сисадмина определяется "потребностями бизнеса - ни больше, ни меньше")
Midsummer
я это понял гораздо раньше вас- теперь меня в стойло не загнать никакими пряниками....сам себе начальник- хочу учусь, хочу работаю наизнос-все в моих руках и зависит только от меня.....вижу только сплошные плюсы
Квазимодо
Вот, правильно :улыб:Ну а я планирую еще несколько лет поработать на дядю и посмотреть, как дяди набивают шишки - тогда буду готова набивать свои, и тоже на вольные хлеба
Midsummer
и тоже на вольные хлеба
:хммм: Если останутся еще эти "вольные хлеба". Количество, достаточно грамотных IT специалистов растет, а еще растет количество грамотных пользователей, которые сами кое-что могут. Я уже не ворчу, когда придя в подшефную конторку, вижу следы чужой деятельности. "...а это у нас мальчик, тоже в компьютерах понимает, пробовал..." А мальчик тут как тут, зырит из-за плеча что я там за кнопки нажимаю. Не тыкать же ручкой в глаз, приходится брать скоростью набора :улыб:Вспомните, кто сталкивался, учителя информатики лет 10 назад - это был бесконечно далекий, в большинстве своем, от информатики человек. Сейчас уровень уже другой.
Да что об информатиках, взять буха, обучаемого возраста, многие тоже уже стали смыслить кое в чем. Так что вот получается какой расклад: новые специалисты появляются, а потребности особо не растут - во многих случаях тот же набор 1С+Эксель так и остался, программное обеспечение стабилизируется, плюс пользователи за много лет таки выучили намлок, скроллок и т.п. и помощь им нужна все реже...
Hruschenko
ну не знаю...в моей сфере тенденция обратная-деградирует народ......железо уже далеко не "вставь и играй", надо знать какие кнопки и где нажимать.....скажу одно- лучше все сначала самому сделать. чем переделывать за кем-то
Квазимодо
.тот же ZyXEL гораздо лучше, и стоит не на много дороже..
Да ладно вам... Есть вполне приличные железки от длинка, есть более чем омерзительные железки от зайселя. Тут надо индивидуально к каждой задаче подходить.
OrNix
а можно примеры того и того?
Квазимодо
Навскидку: D-Link DWL-2100AP, DES-3526.
Zyxel - уже модели не помню: SIP fxs-шлюз, SIP Wi-fi телефон,
Еще какой-то зайселовский wifi-роутер у пользователя в сети стоял, жутчайше глючил. Заменили на дир-300 с удачно выбранной прошивкой - стало всё хорошо.
OrNix
DES-3526.
Чем вам не угодила сия достойная железяка? Насколько я помню, одна из самых распространенных и беспроблемных моделей в домонетах..
superbear
Прочитайте последние 3-4 сообщения в топике. Я как раз привел пример хороших железок от длинка.
kmm
совершенно нормально, платить за - "сломалось, починил". значит это устраивает оплачивающую сторону. и риски в данном случае они принимают на себя.
студенты - разные бывают, я бы всех под одну копирку - не делал.
ровно как и "специалисты".
ответственность... какую ответственность в рублях Вы готовы на себя принять, оперируя такими понятиями? Как человек оказывающий услуги в этой сфере. за действия и/или бездействие.
Не совсем так. "Сломалось-починил" это слишком часто равно "сделал так чтобы через неделю/месяц опять сломалось, опять вызвали и опять заплатили". Только вот не все умеют так делать, чтоб через неделю опять сломалось. Кто так умеет - откройте тайну?! =)

Не спорю про студентов и спецов, боже упаси всех равнять под одну гребёнку, но в большинстве своём деление верно. Прошу заметить, под "студентом" понимается не человек, получающий какое-либо образование, а человек имеющий в лучшем случае какие-то теоретические познания.

Если говорить об ответственности не абстрактно, а в каких-либо единицах, то имхо логичнее измерять эту ответственность в каких-то пропорциональных единицах. Например в количестве зарплат. Я лично готов нести ответственность в размере 2-3-4 своих доходов (зарплат) в зависимости от того, как будут прописаны должностные обязанности и инструкции в договоре. Если там будет написано, что "крайний и ниибёт" то под такие вещи глупо подписываться, а если написано разумно, например что-то вроде "по результатам диагностики/комиссии квалифицированных людей/аудита" - то почему бы и нет?! Получая заявленные Hokum-ом 50к руб я готов нести ответственность в размере 100-150к руб без особых проблем. В настоящий момент, работая в аутсорсинге я отвечаю опять же финансово, как минимум в размере абонентской платы обслуживаемой организации.

По поводу оборудования, соглашаюсь, что в небольших компаниях очень редко оправданно покупать кошек, если только действительно не нужна сверхотказоустойчавость или что-то, что кроме цисок мало какое оборудование умеет. Д-линк - это рулетка, в целом неплохое оборудование, но есть аспекты: стабильное питание, нужная прошивка, удачная сборка и всё в таком духе. При желании можно и на 3026 глюкавый нарваться =)
Unknown_666
Если говорить об ответственности не абстрактно, а в каких-либо единицах, то имхо логичнее измерять эту ответственность в каких-то пропорциональных единицах. Например в количестве зарплат. Я лично готов нести ответственность в размере 2-3-4 своих доходов (зарплат) в зависимости от того, как будут прописаны должностные обязанности и инструкции в договоре. Если там будет написано, что "крайний и ниибёт" то под такие вещи глупо подписываться, а если написано разумно, например что-то вроде "по результатам диагностики/комиссии квалифицированных людей/аудита" - то почему бы и нет?! Получая заявленные Hokum-ом 50к руб я готов нести ответственность в размере 100-150к руб без особых проблем.
Это не реализуемо на практике.
Если я правильно помню, то подобные договора с работникам противоречат ТК. А значит недействительны.
Можно, конечно, работодателю сделать обходной маневр: уменьшить годовой доход на эти самые 150 тр и в конце года (если "всё хорошо"), выплачивать работнику их в виде премии.
Но тогда появляется другая проблема: если "не всё хорошо", то работодатель не будет собирать никакие комиссии и сделает работника "крайним и ниипёт", не выплатив ему премию.

Так что единственное, за что может отвечать сисадмин, - это за своё честное имя.
nysv
Не соглашусь, что мешает сделать, скажем сдельную оплату? Да и впринципе, в ТК столько всяких дырок, лазеек и недомолвок, что реализовать можно всё что хочешь. Более того, это реализовано. Взять охранников и продавцов в магазинах бытовой техники например. Если в магазине что-то упёрли - то стоимость товара делится на манагеров, работавших в эту смену в этом отделе, охранников и старшего манагера и нач. СБ. И они выплачивают, причём бывает, что и не один месяц. Собственными глазами этот процесс видел, так сказать изнутри. Когда в одном из магазинов упёрли ноут чё-то за 110 или 120к руб, так там народ 3 или 4 месяца расплачивался.
И это правильно, потому что если нет ответственности нафиг кому оно надо следить, предотвращать и всё такое. Это уже психология наша, отечественная такая.
Hokum
ну да, явная размытость у нас на рынке труда в понятиях......кто как хочет так и называет вакансию и функционал на стое усмотрение вкладывает