Список того, что сразу говорит от недобросовестности работодателей
27019
116
Опытным искателям работ предлагаю составить список того, что сразу говорит от недобросовестности работодателей.....начну сам
1. предложение выслать резюме на @rambler.ru и тому подобные ящики
2. контактный телефон- сотовый
3. предложения типа- "ваше резюме нас заинтересовало- срочно перезвоните на московский(питерский) номер"
Квазимодо
Не факт. Могут, просто по какой-то причине не хотеть светить конторский ящик. Например, нежелание получать гору спама.
Наверное, имеется ввиду не просто сотовый телефон, а именно федеральный номер?
Sadovnikov
я говорил о том случае, когда предварительно переговоры уже состоялись- и убедились в реальности кандидата.....а про мобилу- именно федеральный
Sadovnikov
а именно федеральный номер?
А какая разница?
На мой взгляд, уже ушли в прошлое эти понты по поводу "городской-федеральный". Раньше были трудности с выходом на "8-ку", а щас сотовые у 99% населения.

Причина указания сотового (любого) в качестве контактного может быть та же, что с эл. почтой - не хотят светить городской номер (ех. ищут кандидата "на живое место").
по личному опыту.....нормальные конторы не скрывают свой засвеченный и раскрученный номер- по нему можно легко узнать кто и что...смысл скрывать его? спама туда точно не будет......а вот если федеральный- то 99% того, что это мыльный пузырь
Змей Зелёный
Я имел ввиду, что реально у конторы может быть сотовый с городским номером.
Удобно - к помещению не привязан.
Квазимодо
А я пофлудерастю:
Опытным искателям работ
собственно этим все сказано, это просто профессия такая.
Работники остальных профессий - просто работают.
Sadovnikov
опять же по опыту....не только сотовый в наше время можно не привязывать к помещению.- например, номер VoIP мобилен аналогично...да и потом- привязка конторы длительное время к одному адресу- это показатель стабильности...или несогласны?
KSergey
вы как всегда жжете....я , если что, говорил о тех, кто прошел уже горнило поиска работы через КА и т.д......расскажите мне- какой смысл в профессиональном постоянном поиске работы? а еду на что будете покупать?
Квазимодо
Да почему не согласен? Просто, для меня лично, сотовый удобнее.
Квазимодо
А привязка на длительное время не всегда возможна. Опять же, для примера - хозяева офиса, который я раньше снимал, резко задумали его продавать :dnknow:
Sadovnikov
ваш случай не есть показатель....я работал в серьезных конторах- у некоторых офисы были в собственности с набором раскрученных номеров, у других проблем с арендодателями проблем не было в принципе- это были крупные БЦ или солидные конторы.........я как-то тоже не склонен доверять конторам, кочующим по городу или в принципе не имеющим офиса..................
Квазимодо
смысл скрывать его?
Я ж привел пример - ищут человека "на живое место".
Квазимодо
я как-то тоже не склонен доверять конторам, кочующим по городу или в принципе не имеющим офиса
Офис имеется, но арендованный. У всех разные подходы - не всегда хозяева бизнеса видят необходимость именно в собственном помещении.
арендованный в течении 5 лет офис- и отстутствие такового в принципе- это две большие разницы...согласны?а что касается "живого места"-если уж решились, то надо делать...а не партизанить
Квазимодо
Добавлю из личного опыта. Была на нескольких собеседованиях, в том числе и сегодня, где предлагали испытательный срок в неделю-две. Но один нюанс-не оплачивают это время! Узнала, что по ТК работодатель не имеет права предлагать будущему работнику испытательный срок без оплаты! А с виду-приличные люди :1:
Guinda
более того- на сколько я в курсе- зарплата на испытательном сроке должна соответствовать зарплате после него...где это соблюдается?
Квазимодо
тухляк какой то.
В таких случая пишут ИМХО.
Детский сайт придумать три признака и с умным видом кому то советоваться на них ориентироваться.
рамблеровский ящик могут дать просто потому что удобнее, светить служебный не хочется, коммуникатор настроен на его проверку, и тд
у нас у персональщика служебный сотовый и именно он его дает как контакт.
если все вокруг сволочи, может стоит присмотреться к себе?
Квазимодо
Из собственного опыта, хотя не всегда говорит о недобросовестности работодателя, но стоит задуматься:
1.Контактная информация в вакансии не совпадает с данными 2гис и других баз данных(часто меняют название компании - порядочной компании нечего скрывать о своей деятельности).
2.Вакансии весят на сайтах месяцами, обычно выделены жирным шрифтом и поднимаются в ТОП списка почти ежедневно или обновляются раз в неделю или еще хуже раз в месяц(бывают исключения). При сегодняшнем рынке труда достойного кандидата можно найти в течении короткого срока - значит либо условия труда ниже рыночного, либо компания не очень.
3.У серьезной и стабильной компании должен быть сайт и желательно чтобы он был указан в вакансии. Обратите внимание на оформление сайта и особенно на дату последней новости. У "живой" компании новости обновляются постоянно.
4.При отклике на резюме вас сразу приглашают на собеседование, без уточнения вашего опыта, навыков и пожеланий к условиям оплаты труда.
5.Поищите резюме бывших работников компании на сайтах о работе-оцените их кол-во и срок работы в данной компании, а также уровень должностей. Если работу ищет руководитель - значит компании скорее всего нестабильная. Можно попробовать позвонить по указанным телефонам и узнать информацию у бывших сотрудников.
Для "продажников".
1.Если первым условием идет наличие авто, а только потом опыт продаж и все остальное - лучше пройти мимо, пусть ищут водителей или обеспечивают автомобилями.
2.Постарайтесь узнать о компании максимум информации, прежде чем идти на собеседование(кто занимает лидирующие позиции на данном рынке, где в этом списке находится данная компания).
Квазимодо
Хожу около 2 лет на собеседования (а только сейчас залезла в Кодекс). Уже всех не припомню, так как их не одна по городу. Но, в основном, офисы и частные фирмы. Еще добавлю, что и испытательный срок, и стажировка бесплатными быть не могут (и должен заключаться срочный трудовой договор). Кому интересно, сам пролистает Трудовой Кодекс.
Vinton
И совет для тех кто в данный момент не работает - выходите на работу на 1,2,3 дня без оформления по ТК - сразу все будет понятно, что за компания и подходит ли она вам. Не понравилось - ищите дальше.:миг:
МардиГра
откуда такой вывод про меня??? я повторяю- работаю в данный момент на себя и никого не ищу...вопросы есть?...пысы....а ваша контора в ТОП-10 мировых ? :bad:
МардиГра
ИМХО...открываю вакансию забугорной конторы- например, Simens......в вакансии ссылка на сайт, номер телефона офиса с добавочным отдела персонала, адрес офиса......все подробно расписано......видимо лузеры в сравнении с новосибирской конторой "Полные штаны", у которой персональщик общается по мобиле? Пысы......так где тухляк- там или у вас?
Vinton
... При сегодняшнем рынке труда достойного кандидата можно найти в течении короткого срока - значит либо условия труда ниже рыночного, либо компания не очень.
..
либо соискатели зажрались :спок:
Квазимодо
я как-то тоже не склонен доверять конторам, кочующим по городу
не согласен. мы например за 3 года 3 раза переезжали. т.к. новые варианты были дешевле и лучше.
ужик

либо соискатели зажрались :спок: Скорее всего это к работодателям относится в данной ситуации.
woddy

грамотно сотовый + городской, по городскому порой дозвониться проблема
всегда должен быть пряпой сотовый номер -
Vinton
Не факт. Я, например, нахожусь в некотором шоке, когда ко мне приходит кандидат - откровенный, извиняюсь, ламер. И требует ЗП в 80-90 тыр и вахтовый метод работы с оплатой жилья и ежемесячного перелета куда-то в сторону югов.
woddy
не согласен. мы например за 3 года 3 раза переезжали. т.к. новые варианты были дешевле и лучше.
а кто сказал что у вас нормальная контора???
Квазимодо
Опытным искателям работ предлагаю составить список того, что сразу говорит от недобросовестности работодателей.....начну сам
хм. а ящик на нгс-е считается за лошество?
а то и телефон сотовый, и ящик нгс-овский. А контора-бюрократическая, столп из столпов,крепче крепкого
byurokrat
Вот тоже про ящик не пойму. А какой считается нормальным? Ведь все идут после @ ... :dnknow: А сотовый, по сути, для небольшой фирмы-норма.
Если так посмотреть, то у нас в городе около 99% недобросовестных работодателей)))
Квазимодо
Не верьте сообщениям о работе, которые поступили спамом по почте, по ICQ, с сайтов, размещенных на бесплатном хостинге, или посредством СМС, особенно если просят выслать ответную, чтобы получить код для доступа к вакансии в интернете. Ничего кроме обмана не несут с собой сообщения о работе, в которых обещаны крупные деньги, но нет строгих требований к соискателю.
Также должно вызвать подозрения то, что в вакансии указан только сотовый телефон или стационарный, который все время занят или не отвечает. Кроме того следует задуматься, если фирму, приглашающую вас на работу, не можете найти ни в одном справочнике.
Если объявление вам показалось достаточно «чистым», то не пропустите тревожные звоночки во время первого телефонного разговора или собеседования. Например, следует понимать, что хорошие компании не размещают свои офисы в складских помещениях на окраине города. А если вкупе с этим вам отказываются по телефону сообщить сновные обязанности, график, место работы, условия оформления, заработную плату, то скорее всего хотят предложить заниматься сетевым маркетингом, но не говорят об этом напрямую.
Должно насторожить, если работодатель плохо отзывается о вашем предшественнике. Данный факт может говорить не столько о том, что вы более профессиональны, сколько о том, что начальник ищет вразумительные объяснения для вас, почему бывший работник, которого он не кинул, не устроил.
фактически вы вступаете в должность, когда напишете заявление о приеме на работу и с вами составят трудовой договор. В случае Если работодатель обходит этот вопрос и кормит вас обещаниями, решить его чуть позже, будьте уверенны, обещания пустые. Даже если он просит вас приносить с собой на работу паспорт каждый день, а обстоятельства складываются так, что на оформление документов времени не остается, это обозначает. Что с вами их никто оформлять и не хочет. При договоре на словах он никаких обязательств перед вами не имеет.
Если вам предложили поработать на испытательном сроке бесплатно, то не питатйте иллюзий, никто вас брать на работу не собирается, просто хочет воспользоваться вашей доверчивостью.
Guinda
Вот тоже про ящик не пойму. А какой считается нормальным? Ведь все идут после @ ...
Нормальным считается не бесплатный хостинг. Обычно это - название конторы. Меняем все, что до @ на "www" и должны попасть на сайт конторы.
P.S. У нас еще нет этой конторы - документы получим послезавтра. И по этому сайта с хостингом тоже нет :миг:
ХочуСпросить
А причем тут адрес для резюме? Про маленькие компании согласна, там ответственность за подбор персонала может ложиться на всех одинаковая. Но в крупных фирмах за это отвечает исключительно отдел кадров. И у них свой "бесплатный" ящик, для того, чтобы этот большой поток резюме не попадал к начальнику (или иным отделам), которому и "своих" проблем хватает)Плюс ко всему, у каждого менеджера по подбору может быть свой ящик, который и будет напечатан в вакансии.
Может большее значение имеет название фирмы, место на рынке труда и ее размеры? А потом уже ящик?
P.S.Сейчас любой ИП может себе позволить заказать адрес и сайт(специально вакансии просмотрела, много нашла таких).
Guinda
Так я там выше выше и писал как раз, что вполне может быть, например, ящик на яндексе или мэйле.
"чтобы этот большой поток резюме не попадал к начальнику (или иным отделам)" - а оно и не может попасть кому попало. На контору же не один адрес.
Квазимодо
1. Если работника ищут "для галочки" или на тушенку :D, то можно предоставить

заниматься этим кадровику. Если с кандидатом впоследствии планируется долго

бок о бок работать, то руководитель отдела может заняться этим лично и найти

сотрудника "по вкусу", если располагает временем и достаточным знанием ИТ.
2. Если указать в вакансии корпоративный ящик отдела, то впоследствии придется
еще долго выгребать оттуда уже не нужные резюме претендентов и заморачиваться

с антиспамом, а для того что бы завести для этой вакансии отдельный ящик в

корпоративной почте, потребуется, как минимум, позвонить админу, который этим

занимается, а то и написать служебку, отправить, дождаться ответа, ..., ...

Проще нажать три кнопки и завести ящик в формате должность_дата@mail.ru, а

после того, как сотрудник найден, так же просто удалить его (ящик).
3. Телефон в вакансии указывается для проформы (личный принцип, другим не

навязывается) или для каких-то аварийных случаев, которые к кандидатам,

обычно, неприменимы. Выше телефона в вакансии сказано "слать резюме на...".

Соискатели, назойливо и чаще всего в неподходящее время названивающие, обычно

не рассматриваются - будет не работник, а гвоздь в заднице (тоже личное

мнение). С написавшими наиболее вменяемые резюме впоследствии может быть

составлен разговор по телефону, хоть рабочему, хоть сотовому - как случится.
4. Бесплатный труд - это, согласен, нехорошо, хотя бы и стажировка. Но такое

условие может диктоваться "непреодолимыми ))" обстоятельствами, типа не очень

умной, но жесткой штатки. Сам такого рабства не одобряю.
Guinda
А причем тут адрес для резюме? Про маленькие компании согласна, там ответственность за подбор персонала может ложиться на всех одинаковая. Но в крупных фирмах за это отвечает исключительно отдел кадров. И у них свой "бесплатный" ящик, для того, чтобы этот большой поток резюме не попадал к начальнику (или иным отделам), которому и "своих" проблем хватает)Плюс ко всему, у каждого менеджера по подбору может быть свой ящик, который и будет напечатан в вакансии.
Может большее значение имеет название фирмы, место на рынке труда и ее размеры? А потом уже ящик?
P.S.Сейчас любой ИП может себе позволить заказать адрес и сайт(специально вакансии просмотрела, много нашла таких).
Ящик как и сайт имеет самое важное значение, так как "однодневка" и ИП не будет заниматься созданием сайта, слишком дорого и муторно.
Почти весь «крупняк» Новосибирских компаний делает сайты, и размещает адреса со своими доменными именами, не используя бесплатные сервисы (НГС, Яндекс), так как кандидаты стремятся попасть в компании стабильные, и топовые, в следствии этого, почта с собственным доменным именем обязательна и является элементом рекламы в том числе.
Что касаемо спама, ящик в любой момент можно закрыть, к тому же есть всегда возможность фильтрации.

Лично от себя первое на что стоит обратить в компании что весит на стенах и что на столах у сотрудников и руководства (в общем интуиция подскажет).
Квазимодо
А слабо составить список того, что сразу говорить о недобросовестности принимаемых работников ?
jeremi
что за мода переводить всё во флуд? нечего сказать по теме- молчите
Hruschenko
почему тогда нормальные конторы не боятся всего этого??? находятся длительное время в одном месте, имеют раскрученные номера телефонов, дают мыло своих персональщиков, испытательный срок как положено оформляют- они лузеры ?????гораздо круче кочевать по городу и менять пароли/явки?как-то настораживает, когда контора заявляет о себе громко- но "офиса у нас нет, собеседование в кафе", контакты по мобиле и левой почте
Alex77
ак как кандидаты стремятся попасть в компании стабильные, и топовые
угу вот кандидаты которые стремятся попасть а не работать обычно и ищут работу по два года, и на HR озлоблены, да и вообще отлично разбираются в работодателях, по одному только названию резюме, правда вот работу найти не могут...:улыб:
МардиГра
))) во тут развели размышления о телефонах да о ящиках мне вот лично пофик где ящик и какой телефон это не показатель !
Квазимодо
более того- на сколько я в курсе- зарплата на испытательном сроке должна соответствовать зарплате после него...где это соблюдается?
у нас так))
МардиГра
вы видимо эйчарка?конечно- достаточно чиркнуть пару слов в вакансии, указать мыло на НГС- и все, кандидаты побегут к вам, ломая ноги
Квазимодо
вы видимо эйчарка?конечно- достаточно чиркнуть пару слов в вакансии, указать мыло на НГС- и все, кандидаты побегут к вам, ломая ноги
Я руководитель отдела персонала.
По Вашим постам видно, что работу в любой компании, Вам будет найти очень сложно.
RusTelCom_HR
во-первых, я не вам писал.....а во-вторых, тема поиска работы меня не интересует
Квазимодо
вы видимо эйчарка?
а вы видимо сотрудник неудачник? думаете что извергая виртуальные фикалии на форуме, у вас зп вырастет? :ха-ха!:
Думаете что кто либо из работодателей и начальников что-то должен кандидатам, только потому что те соизволили прийти на собеседования, и в жизни еще ничего не добились в отличии от руководство, которое впахивает как лошади?
боюсь вас огорчить в этой жизни никто никому ни чего не должен, а тем более тем, кто сам ничего добиваться не хочет.
Есть ваще отличный вариант, что бы не попасть в "рабство" как вы выражаетесь - живите на пособие по безработности, или инвалидность сделайте себе липовую, будет больше времени на форуме сидеть, да на самом деле я думаю и для ваших потенциальных работодателей будет польза, если у них будут работать другие сотрудники :ха-ха!:
МардиГра
Откуда ж столько злости-то? :шок:
хм, вы путаете эмоции, это скорее раздражение, злость как у тех кто колбасит такие темы здесь день и ночь, и работодатели и HR-щики и КА ну все кругом сволочи, и только бедный соискатель -недооцененный и угнетенный дартаньян:улыб: