Список того, что сразу говорит от недобросовестности работодателей
27174
116
МардиГра
мадам, не физдюлите флюздями....вы посмотрите на тему топика и ваши комменты- вам не кажется вы ушли во флуд?????
МардиГра
повторяю для тех, кто в танке- поиском работы не озадачен-мне есть где....разметил резюме- и потешаюсь над изгальством эйчаров-пахарей...пыСы....в отличии от вас я не сижу на форуме в рабочее время.......я работаю из дома и на себя
Alex77
Еще раз расскажу. Вот простой пример. Не буду озвучивать компанию, это тема не для того создана. Возможно, она в черном списке имеется. Скажу, что это крупноее ООО по металлопроизводсту, конструкциям и оборудованию.
Есть: городской стационарный телефон, свой сайт, своя правильная почта. Все условия п.1 данной темы соблюдены.
Придите и работайте!) Кроме начальников и отдела бухгалтерии, ВЕСЬ персонал меняется ПОЛНОСТЬЮ 2 РАЗА в ГОД! Причины просты:
-З/п обещают от 30т.р, в итоге, в лучшем случае, человек получает 10-12 и подает заявление на увольнение
-зарплата порой замораживается на неопределенный срок(может и никогда не попасть в руки работника)
-в ТК зачастую не смотрят, прием и увольнение ведется(особенно увольнение) "по желанию". Хотят уволить не по статье-пожалуйста, хотят уволить днем неявки сотрудника-пожалуйста!
-некоторые люди сами сбегают на второй день, когда видят то, что происходит в компании (особенно из отдела по безопасности).
И еще прилично можно рассказать о них.
А на первый взгляд, имеется и хорошая "обложка", и персонал приветливый, и обстановка красивая, и система пропусков, и автобус бесплатный... И по критериям ТС компания просто идеальна! :dnknow:
Повторюсь: живем в 21 веке. Сделать сайт стоит от 5 000. У любого предпринимателя и начальника такие деньги найдутся без проблем. Оплатить почтовый ящик...Думаю, тоже не проблема. А выводы понятны, кажется.
Guinda
я никогда не говорил, что конторы, отвечающие перечисленным требованиям, идеальны.....я привел пример- на что именно я сразу обращаю внимание, с надеждой на мнения других....а дело кончилось флудом
Sadovnikov
Не факт. Я, например, нахожусь в некотором шоке, когда ко мне приходит кандидат - откровенный, извиняюсь, ламер. И требует ЗП в 80-90 тыр и вахтовый метод работы с оплатой жилья и ежемесячного перелета куда-то в сторону югов.
жутко интересно - это где же такие соискатели водятся?? Я вот и за 12 тысяч работать готова, а меня что то не очень берут))) :шок:
Квазимодо
я никогда не говорил, что конторы, отвечающие перечисленным требованиям, идеальны.....я привел пример- на что именно я сразу обращаю внимание, с надеждой на мнения других....а дело кончилось флудом
Вот именно!
Говорилось же - на что следует обратить внимание!
Квазимодо
Не согласен вообще ни с какими из Ваших утверждений :спок:

1. предложение выслать резюме на @rambler.ru и тому подобные ящики
Как тут многие уже писали, это далеко не признак "нормальности" конторы (мы же не западные фирмы берем как образец?)
Я на заре своей деятельности не имел ни сайта, ни, соответственно, e-mail с доменом второго уровня. Сейчас я работаю с 20 сотрудниками, часть из которых пришла на работу еще в тогдашние времена. Судя по вашему, им было бы лучше подальше обходить такие фирмы как у меня? А ведь работают же уже несколько лет, и увольняться совсем не собираются:улыб:
2. контактный телефон- сотовый
ну и что??? я даже сейчас даю свой мобильный (правда городской номер), т.к. занимаюсь подбором кадров сам, а на рабочем месте не всегда получается сидеть

3. предложения типа- "ваше резюме нас заинтересовало- срочно перезвоните на московский(питерский) номер"
Мой знакомый из Ульяновска нашел работу в Питере именно таким образом. Причем ему на собеседование в Питер предложили ехать, не только позвонить. Предлагаете игнорировать такие предложения? :dnknow: А ведь он не только там устроился на работу, но и квартиру уже купил, обосновался короче.

В общем, какие-то вредные советы Вы даете по моему мнению. :death:
Guinda
Сделать сайт стоит от 5 000. У любого предпринимателя и начальника такие деньги найдутся без проблем. Оплатить почтовый ящик...Думаю, тоже не проблема. А выводы понятны, кажется.
Какие 5000, может за сайт визитку, без проработки качественного дизайна (типовой шаблон), без поддержки кто ни будь и возьмется. Откроите вакансии посмотрите почем сейчас толковый программист, хороший дизайнер стоит.
Доменное имя кстати и хостинг тоже денег стоит.
Оплатить почтовый ящик...
:ха-ха!: Для тех кто не в теме, большинство хостеров ящики бесплатно раздают.
Квазимодо
1. Не показатель. У моей компании есть сайт. Но головной офис находится в другом городе. В головном офисе - да, эл.адреса с названием компании в домене. У меня тут - ящик на НГСе. И это абсолютно ничему не мешает. Компания существует с 2000 года.

2. Про это уже говорили. Если я занимаюсь отбором сама и на месте весь день не сижу, почему бы сотовый-то не дать? Хотя лично мне удобнее - чтобы на городской звонили. За меня есть кому принять звонок и ответить на вопросы по вакансии.
blitz
у вас своё мнение- у меня своё......ли ваше -правильное всегда?ПыСы-вы уверены, что ваша контора правильная ? тут вон убеждали, что если контора кочует по городу- это признак стабильности :ха-ха!:
Рыжинка
1. друг работает в представительстве забугорной конторы- у них правило- у всех сотрудников во всех офисах по миру- только корпоративная почта...компании 130 лет....они неправильные???
2. речь идет о том , что в конторе нет общих телефонов- только мобильники сотрудников- это показатель солидности?
с какого перепуга ситуация в вашей конторе - это предмет для подражания?ПыСы- я выразил своё мнение-вы своё.......
Alex77
Я писала, что стоит ОТ 5000. Читать умеете? У меня куча знакомых программистов. Я всегда знаю о чем пишу.
Guinda
а по теме-слабо? на что вы посоветуете обращать внимание кандидатам?
Квазимодо
По теме прописано выше. А по ходу развития отвечаю на некоторые сообщения, впрочем, как и Вы. Если для Вас чужое мнение - флуд, то это не ко мне вопросы.

Могу добавить, что лучше узнать о фирме заранее(через знакомых, на форумах, просмотреть черные списки), почитать отзывы, а потом идти на собеседование. И для начала самим полистать статьи о приеме на работу и увольнении (знать о срочных и бессрочных трудовых договорах и официальном трудоустройстве). Иногда грамотность самого соискателя очень низка, поэтому он не замечает недобросовестного работодателя.
Если на эл. почту приходит письмо, что моё резюме одобрено и бла-бла-бла, или на телефон приходит СМСка примерно такого же содержания, я сразу эту писанину удаляю. Это верный показатель, что сетевики пишут.
Если звонят с предложением, то сразу же прошу сказать полное название компании, уточняю адрес и спрашиваю, есть ли сайт.
По сайту, как правило, можно понять многое и извлечь кучу полезной информации. Так же по названию компании можно в Инете найти зачастую очень много информации о компании.
Так я проверяю потенциального работодателя на предмет его хотя бы реального существования на рынке)))
Остальные моменты зачастую можно понять только после посещения собеседования. Это и внешний вид офиса, и настроение и общение между собой сотрудников, и проч. и проч.
кстати- если контора не находится поисковиком - это тоже признак задуматься.........................
Согласна.
Либо однодневка, либо название отфанаря придумали в процессе телефонного разговора.
Квазимодо
Меня настораживают ещё вакансии где зп указана например от 10450р, вот эти 450р убивают:улыб:
+ где подробнее расписывают о том как прекрасно у них в коллективе, "бесплатный чай кофе" и тп нежеле о самое работе:улыб:

Сильно запомнилось, звонили мне с московской компании, отсылал им резюме, так вот звонивший первым делом сообщил мне что "так получилось что с вам хочет поговорить сам ген директор" и это таким слегка восторженным голосом... Что-то меня както отвергнула эта фраза сразу, пообщаться конечно пообщались.

А ещё из сильных пунктов, когда вообще ничего не хотят говорить по телефону, допустим есть нескольких решаюших моментов как для них так и для меня, которые можно сразу выяснить и не тратить время..

Что ещё.. Непосредственно при общении отталкивает расплывчитое описание системы оплаты труда. Собсвенно после института сразу определил для себя два места где возьмут, пообщался. В одном всё чётко по пунктам система оплаты да и в других вещах. В другом... ну там он много зависит и тп и тд, потом ещё говорят что у нас всё по ТК РФ, уточняю про оплату отпуска -" нет ну есть окладная часть есть примеальная........ а месяц отпуска для тех кто хочет чегото достичь вообще не позволительная роскошь.." и тп.
mmaksss
Про отпуск вспомнила курьёз.
Я в первой компании, в которую пришла сразу после института, за 8 лет ни разу не была в отпуске. Не было там отпуском. Позже перешла в другую компанию, когда мне сообщили, что в июле я иду в оплачиваемый отпуск на 28 дней, я была радостно шокирована :ха-ха!:
Квазимодо
Странные у людей понятия о недобросовестности...
Особенно про сотовый понравилось.
Я решил дать в НГС объявление по недвижимости. Купил новую симку. Прошла сделка - выкинул симку, чтобы еще пять лет не наяривали. Где недобросовестность?
Сайт - это конечно здорово, но не поверите, не всем он одинаково полезен, некоторым даже вреден.
Глупо создавать его, чтобы заманить к себе на собеседование подозрительного соискателя. Ну не придет один-два подозрительных, да и ладно...
Так можно всю жизнь потратить на поиски идеального работодателя...
Мозх
Особенно про сотовый понравилось.
Я решил дать в НГС объявление по недвижимости. Купил новую симку. Прошла сделка - выкинул симку, чтобы еще пять лет не наяривали. Где недобросовестность?
уважаемый, если заметили- речь идет о не продаже недвижимости...............

Сайт - это конечно здорово, но не поверите, не всем он одинаково полезен, некоторым даже вреден.
Глупо создавать его, чтобы заманить к себе на собеседование подозрительного соискателя. Ну не придет один-два подозрительных, да и ладно...

в наше время наличие сайта- дополнительная реклама, и никто не призывает его создавать именно для вакансий

Так можно всю жизнь потратить на поиски идеального работодателя...

идеальный работодатель- какой он по-вашему мнению?
Квазимодо
Понимаете ли в чем загвоздка... Я в отличие от Вас не раздаю советы как отсеить недобросовестных работодателей. Я просто привел примеры из своей жизни, т.е. не выдуманные, исходя из которых Ваши советы (по крайней мере иногда) могут нанести вред соискателям. Вот и все.
Какой-нибудь форумчанин Вас послушает, и лишится возможности найти хорошую работу за короткий срок.
ПС. В моем понимании, у нас - "нормальная" контора. Людей обучаем, растем вместе профессионально. Текучки практически нет. Клиентов не кидаем. За 5 лет доросли до численности в 20 человек, помогаем сотрудникам с кредитами и ипотеками. Если бы было у нас все плохо, наверное этого трудно было бы достичь, как считаете? Впрочем, этот вопрос риторический, можете не отвечать.
Квазимодо
И по поводу кочевки офиса - за 5 лет у нас было 3 переезда. Но у нас смена месторасположения всегда происходила в сторону улучшения (так уж повезло :))- с начала ближе к метро, затем с высокого этажа на более низкий. И где тут признак "ненормальности" конторы? Если нет "немерянного бабла" или офиса доставшихся в наследство, молодая, развивающаяся компания все делает постепенно. Деньги же надо сначала заработать... Отсюда и не сразу имеющийся сайт, и мобильные телефоны, и смена офисов.
Но если Вы ориентируйтесь только на филиалы западных фирм, то тогда и пишите в своих рекомендациях что Вы имеете ввиду именно фирмы западного образца. Для них, действительно, Ваши критерии определения "нормальных" и "ненормальных" фирм вполне подходят:улыб:
PS. Впрочем, я так понимаю, что на заре деятельности Microsoft Вы бы и туда отсоветовали идти работать :ха-ха!: Они же были в то время голодранцами со всеми признаками лохотрона и прочими признаками "ненормальности" конторы :ха-ха!:
blitz
опять таки- " в моем понимании".....ваше мнение не есть истина в последней инстанции....вы не владелец вашей фирмы, случайно? :спок:
blitz
а чем плох пример западных фирм? сейчас же модно- МВА, работать по-европейски и т.д....или берем оттуда только то, что выгодно?как пример- одна контора заявляет , что работает по -европейским стандартам...так вот- все эти стандарты заключаются только в запрете курения на территории и не более того...пыСы..я никому не навязываю свое мнение- я просто высказал его на основании своего далекого опыта и опыта знакомых.....
Квазимодо
вы не владелец вашей фирмы, случайно
Случайно, да:улыб:
И что это меняет?

Я-то Вам по существу написал, примеры привел, когда Ваши советы могут только повредить.

Похоже, Вы сами считаете свои рассуждения истиной в последней инстанции...

Как-то у Вас слишком все категорично, слишком по юношески...

Вы видите только белое и черное, но есть же и оттенки? Степень "нормальности" и "ненормальности" контор оценить довольно сложно. Про Microsoft я уже приводил пример. И другой пример - Enron. Почитайте, как образцовая американская компания кинула и своих акционеров и своих работников... а ведь и телефоны были, и сайт и офисы были дай бог каждому - все как Вы просили.... Т.е. и тут ваши критерии определения "нормальности" фирмы даже и западного образца, скажем прямо, не корректны.
blitz
вопросов больше не имею...ПыСы.хотелось бы послушать ваших работников :ха-ха!:
Квазимодо
Похоже я тоже к Вам вопросов больше не имею.:улыб:

А ведь как хорошо начиналось... Вы сообщили форуму свои критерии. Вам возразили. Вы обозвали своего визави работодателем. И на этом закончили общение.
А как хотелось аргументированно пообщаться... поделиться мнениями и т.д. :dnknow:
И после этого Вы будете продолжать утверждать, что якобы я считаю свое мнение единственно верным и т.д.?!?
Как будто у меня до этого не было 15-ти летнего опыта наемным работником и я не могу понять сложностей и сомнений при устройстве на работу. :спок:
blitz
Да здесь уже много раз об этом говорилось. ТС не устроила тема "Способы обмана соискателей", как я поняла. Другие мнения на этот счет не интересуют, доводы из реальной жизни никакой смысловой нагрузки не несут. Для чего тема, так и не пойму. Все знают, что идеальных фирм нет в мире! Поэтому их все можно назвать недобросовестными :dnknow:
blitz
не вижу смысла в продолжении диалога , ибо вы и соискатель по разные стороны баррикад....теперь понятно? :спок:
Guinda
а мои доводы из рельаной жизни вас почему-то тоже не устроили...или ваши правильнее? ...я ж не на пустом месте сделал выводы- печальный опыт моих знакомых....ПыСы...как минимум одну идеальную контору выдали- см.выше коммент :ха-ха!:
Квазимодо
почему тогда нормальные конторы не боятся всего этого??? находятся длительное время в одном месте, имеют раскрученные номера телефонов, дают мыло своих персональщиков, испытательный срок как положено оформляют- они лузеры ?????гораздо круче кочевать по городу и менять пароли/явки?как-то настораживает, когда контора заявляет о себе громко- но "офиса у нас нет, собеседование в кафе", контакты по мобиле и левой почте
Что-то Вы передергиваете - нехорошо :nea.gif:
Квазимодо
уважаемый, если заметили- речь идет о не продаже недвижимости.
А разница в чем?
Мы часто под вакансию открываем новый ящик, иногда в объявлениях (не только по вакансиям) публикуем городской, иногда временный сотовый (если ожидается шквал ненужных запоздалых звонков). Симку после решения вопросов для которых она покупалась выбрасываем. Сотрудники деньги все свои получают вовремя, в соответсвии с договоренностями. З\п растет сама, а не выдавливается заявлениями об уходе.
По отношению к кому мы не добросовестны? К тем кого не знаем и знать не хотим? К тем кто запоздало (и возможно не по теме) будет впихивать нам еще 5 лет себя, или свои уже ненужные нам товары или услуги?
в наше время наличие сайта- дополнительная реклама, и никто не призывает его создавать именно для вакансий
Т.е. вы советуете делать выводы о недобросовестности работодателя по отсутствию доп. рекламы?
Нестандартно, я бы даже сказал странновато...
идеальный работодатель- какой он по-вашему мнению?
Тот кто предлагает идеальные условия и выполнит свою часть договора.
Для каждого это свои условия и свой работодатель.
Мозх
как-то вы странно - выдергиваете фразы из контекста и ими манипулируете....я повторяю- вы с кандидатом по разные стороны баррикад, поэтому дискутировать с вами не вижу смысла....еще ни один хозяин фирмы не признал, что дела у него не ахти......создавая топ, меня интересовали мнения тех, кто находился зря по собеседованиям и тестированиям, а не тех, у которых "зарплата растет сама"
Квазимодо
я повторяю- вы с кандидатом по разные стороны баррикад
Для вас, видимо, гражданская война еще не закончилась... Но она идет только в вашем сознании...
Если кандидат видит свое место не в стройных рядах фирмы, а по ту "сторону баррикады", то, вроде, нечему удивляться, что фирма встречает его "в штыки", а кадровики, которые держат оборону, отбрасывают его всякий раз, когда он пытается через неё перелезть.
меня интересовали мнения тех, кто ...
Так вы бы так сразу и написали: "топик для обиженных невостребованных кандидатов"... Я б сюда и не лез.
Квазимодо
1. предложение выслать резюме на @rambler.ru и тому подобные ящики
2. контактный телефон- сотовый
Уже несколько раз по просьбе людей, работающих в крупной международной компании, размещала на НГС вакансии переводчиков и инженеров с хорошим окладом и полным соцпакетом. Указывала свой яндексовский ящик и свой же МТС-овский номер в федеральном формате. Люди работают до сих пор, всем довольны.
Hoda
Уточню - речь идет об АЭС, которую строят российские специалисты в Иране. То есть стационарнее уж точно некуда :хехе:
Мозх
вы слово "баррикады" воспринимаете в лоб????хорошо- тогда пусть будет слово "стол"-так понятнее?я повторяю- ваше мнение понятно, но хотелось бы узнать мнение "обласканных".....ПыСы...покажите мне хоть одного работодателя,который говорит, что гнобит своих работников и у него в конторе - хуже некуда......ПыПыСы...а причем тут "обиженные невостребованные кандидаты"?-вы тему топика внимательно читали?
Hoda
крупная контора прибегает к помощи сомнительных посредников? это не та, которая потом кидает своих работников?
Hoda
а вообще странно- в основном комментируют работодатели или их представители.....понятно , что все они все делают правильно......а хотелось бы услышать другую сторону-тех, кто купился на тот или иной развод
Квазимодо
это не та, которая потом кидает своих работников?
Каким образом режимное предприятие может кидать сотрудников?
Hoda
тем более- режимное предприятие обращается к посредникам для набора кандидатов?
Квазимодо
Ну вот, как видите, обращается же. Трудоустройство согласно ТК, разумеется, зп нормальные. Переводчику, к примеру, платят от 50 тысяч рублей, инженеру - от 50-60, руководителю отдела или цеха - под 100. Я, кстати, и не посредник даже, и не эйчар - просто физическое лицо, которое размещает объявление, переправляет письма по адресу и отвечает на вопросы.
Квазимодо
кто купился на тот или иной развод
а что значит купился?

если мне НУЖНА работа - я буду звонить на мобильный, слать резюме на mail и т.п., все это еще не обязывает работать в конторе которая открыла вакансию.
а вот после собеседования, личного общения с работодателем - уже можно и нужно подумать.

зы: наша контора успешно работает без сайта - для нашей деятельности он не нужен, нет смысла выкидывать от 5000 руб, в поисковике нас не найдешь - не страдаем :dnknow:
transs
порой время жалко , потерянного впустую......кидают резюме, звонят, приходят на собеседование- порожняк откровенный в большинстве случаев...хотя есть и обратные примеры- но их крайне мало и они не "портят" картину.........сайт не панацея, но если контора не ищется в поисковиках- это не есть хорошо, или она не засвечена нигде и "широко известна в узких кругах"?
Квазимодо
Хоть Вы в полемику со мной не желаете вступать, приведу пример:

В узких кругах очень известная фирма (в области логистики и таможенного оформления) Новосибирска - тоже не ищется ни в поисковиках, ни в ГИСе
и ничего, работает:улыб:Думаю лет 10 уже как оперирует на своем рынке, по крайней мере о ней слышал или сталкивался тем или иным образом - примерно столько времени.
Но там и новых сотрудников не берут с улицы, а только нужных и хорошо знакомых людей.

Так что в своих догадках

но если контора не ищется в поисковиках- это не есть хорошо, или она не засвечена нигде и "широко известна в узких кругах"
Вы правы как никогда раньше :спок:
Квазимодо
.... ваше мнение понятно, но хотелось бы узнать мнение "обласканных"......
клуб обиженных создаете? :dnknow:
А не ценнее ли было бы услышать объяснения тех, кто под эти "признаки" попадает, почему именно так делают? Человек это и пытается сделать. Или только стенания интересны?
тем более- режимное предприятие обращается к посредникам для набора кандидатов?
Очень крупные проекты для набора сотрудников/работников пользуются этой услугой. Существует целых рынок этой услуги. Знаю из первых уст (мой близкий товарищ в этом бизнесе давно и успешно - поразительные вещи рассказывает).
any_key
а причем тут стенания? вашу точку зрения услышал- хотелось бы услышать тех, кто у вас работает и пользуется всеми благами......что в этом криминального?
а что касается посредников- прямо таки обращаются к людям, у которых эта деятельность хобби????"не верю"(с)
Квазимодо
вот читал-читал и тоже решил высказаться...
я наемный работник...
из предложенного вами списка "показателей недобросовестности" не смог согласиться ни с одним...
ваш критерий он как минимум для фирм среднего бизнеса, а скорее - крупного бизнеса...
зачем, к примеру, СТО нужен сайт?? и тем более обязательный стационарный городской номер?? или маленькому магазину продуктовому сайт зачем??
а например на сайтах ЗЖБИ, баз металла или кирпичных заводов практически всегда из информации только прайс и телефон... ну и как это характеризует организацию?
я работаю сейчас в небольшой фирме, сайта нет и что, это ж на работу ни как не влияет... офис при мне переезжал, и что? клиенты не заблудились, нашли....
в общем эти критерии ни как не показатель...
зато у меня был опыт работы в крупной компании, десятки стационарных телефонов, не то что офис - здание свое... в отделе было 8 рабочих мест, за год сменилось 6 человек - вот это показатель...