Трудоустройство иностранного гражданина???
6373
13
Прошу сильно не пинать если повторяюсь ну подобной темы не нашел. Дело такое являюсь гражданином иностранного государства(Казахстан). Учусь в НСК, студент 5 курса (специальность ИТ) в данный момент занимаюсь получение гражданства РФ по программе переселения и тут встал вопрос о получении трудового договора для дальнейшего получения гражданства. НО вот тут вопрос почему работодатель не хочет брать на работу ин. гражданина? Какие трудность в связи с этим у работодателя? Буду рад любым предложениям и пожеланиям :хехе:
Glagol12
почему работодатель не хочет брать на работу ин. гражданина?
потому что налогов надо больше платить. именно работодателю. насколько больше - пусть бухгалтера подскажут. и возни с оформлением документов больше. поэтому намного проще взять гражданина РФ (официально). тем более если речь идет о неопытных студентах или выпускниках ВУЗов.
Кстати.. зачем Вам предоставлять трудовой договор, если Вы еще студент? Идите в мигр. службу снова - узнайте, скорее всего, там справка из ВУЗа вместо труд. договора нужна.
Helenochka
Соглашусь причина видимо в том, что причина в отсутствии опыта и учебе.

Налоги такие же как и российски граждан, кроме НДФЛа, да и то если человек находится в России более 183 дней безвылазно, НДФЛ тот же -13%.
Оформление - ну да, надо уведомить УФМС, ИФНС, департамент по труду.....
Glagol12
Из налогов только НДФЛ первые полгода 30%, а не 13% как у всех. И то эту разницу через год можно будет вернуть.

Вам надо получить разрешение на работу в УФМС.
Naaatta
ФМС, ФНС и ТИ уведомляет работодатель.
RusTelCom_HR
Зависит от статуса:
Временно пребывает - разрешение нужно.
Временно или постоянно проживает (имеет вид на жительство) - разрешение не нужно.
RusTelCom_HR
Трудоустройство ин. гражданина вещь немного трудоемкая. Во-первых, если работодатель не каждый день (или хотя бы месяц) трудоустр. ин. гражд., то у него возникнет большой объем вопросов, много нюансов. Во-вторых, после трудоустройства нужно работодателю в течении 3х дней предоставить документы в 3 органа ( миграц. службу, налоговую, центр занятости ), в случае не предоставления в срок- большой штраф. Думается по этим причинам.
Lsk
Всем спасибо за ответы...НО почему бы например ети % не вычитать из з/п того же гражданина??

2 Helenochka, справку мне и так и так нужно как и трудовой договор, т.к. получаю гражданство по программе "переселения соотечественников" а она предусматривает обязательное трудоустройство, ну а для меня должно быть указано в договоре работа в свободное от учебы время.

Документы работодатель никуда сам не ходит и не сдает это мне предстоит делать.
Lsk
Ещё на почтовых расходах на пересылку уведомлений в эти 3 органа разориться можно, т.к. спец.конверты и тарифы - около 500р. Именно у раб-ля обязанность уведомить, а вы доп. со своей стороны тоже вроде должны уведомить налоговую и ФМС? - не помню уже - в прошл. году 1 иностранца оформляла - и у кадров и у бухгалтерии работы добавляется - на иностранца отдельн. учет и отчетность - зачем ему (работодателю) это надо, если вы, конечно, не супермегаценный специалист или дешевая раб.сила на стройку :dnknow:
Glagol12
Что-то вроде слышала, что с Белоруссией и Казахстаном сущ. соглашения, по котор. их граждане приравнены в тр. правах с гр. РФ. Нет?
Glagol12
Кто-нибудь может подсказать, где проводятся семинары или другие виды обучения для кадровых служб по трудоустройству иностранных граждан? Хотелось бы в Новосибирске, но так как нужно срочно, то можем рассмотреть и другие города.
Glagol12
Оформить иностранца на работу - та еще тягомотина))
Я бы взялась только в том случае, если это какой-то супер-специалист, какого среди сограждан днем с огнем не сыскать. В остальных случаях - больно надо по инстанциям бегать. Ну или как вариант - выдать иностранцу доверенность от организации и пусть сам ходит себя оформлять))