блин, развелся на флудерастию...Зато очень злободневно.
Того, кто постоянно говорит "завтра", то есть не работает, а играет роль хорошего мальчика, рано или поздно ждут проблемы. А вот если бы он показывал хоть какие-то недельные планы и делал отчёты по время-затратам, то всё было бы на виду. - Хотите поавралить? Сколько платите? Вы предупреждены о том, что это временная затычка и потом будут проблемы с сопровождением и развитием. Согласны? Запихиваем в ветку "курган имени Иван Иваныча", снимаем штаны и поехали красноглазить! Не согласны? Одним грехом меньше
Это в идеале, если управлять проектом, а не когда проект управляет тобой...
Hruschenko
activist
В то время, как простые философы спорят про курицу и яйцо (2D). Софисты-программисты решают что важнее: кодер, архитектор или манагер (3D). И напрочь, типа, забывают о 4-ой составляющей. А четвертым измерением является то, что нашептывает терпеливому кодеру, что и у него могут вырасти крылья. Парящему над рутиной архитектору, что его ж0па тоже, если нужно, выдержит эти километры кракозябр. А менеджера подтолкнет пообещать заказчику сроки, не посоветовавшись с первыми двумя. Жадность может еще не то...
Сейчас одна здоровенная и достаточно богатая (т.к. живет на деньги других) Новосибирская организация срочно пишет ТЗ. Делает она это в связи с окончанием СРОКОВ одного одурительно дорогого проекта, который неожиданно так потребовалось еще и показать в работе. А ни железо, ни ПО как надо не работают.
Думаете они в начале проекта не знали как правильно организовать работу? Просто, когда замаячила эта вереница нулей, большинство из них сказало: "А *б*сь оно все конем - раз живем!"
Вот и ТС, пишет что нужно два, а приму одного... Ну, тут может не от излишка денег, а наоборот.
Везде бабло
Сейчас одна здоровенная и достаточно богатая (т.к. живет на деньги других) Новосибирская организация срочно пишет ТЗ. Делает она это в связи с окончанием СРОКОВ одного одурительно дорогого проекта, который неожиданно так потребовалось еще и показать в работе. А ни железо, ни ПО как надо не работают.
Думаете они в начале проекта не знали как правильно организовать работу? Просто, когда замаячила эта вереница нулей, большинство из них сказало: "А *б*сь оно все конем - раз живем!"
Вот и ТС, пишет что нужно два, а приму одного... Ну, тут может не от излишка денег, а наоборот.
Везде бабло
Подумалось: наверное беда тут в том, что, как правило, "бизнес" иерархически выше, нежели "ИТ-отдел", и "требования бизнеса - закон".Это. Плюс особенности менталитета: каждый письнисьмен, урвавший пару копеек тупо оказавшись в удачное время в удачном месте (говнокодер от бизнеса, бгггг), тут же начинает мнить себя чотким пасаном и на любые отзывы "снизу" кладёт болт. При виде нормального бюджета на разработку ПО впадает в истерику, краснеет рожей, пускает пар из ушей и переходит на трехэтажный мат. После чего приносит "оценку" от каких-то там "знакомых пацанов", которые обещают сделать в три раза быстре и в два раза дешевле, начинает ротацию в отделе ИТ (который обычно представлен парой-тройкой кодеров, они же - сисадмины и саппортеры-эникейщики), просирает в три раза больше, чем было оценено изначально и остается с неработающим куском авна.
Примерно по этой причине я в далеком 2004 году принял очень правильное решение никогда, никогда не работать на "местных" заказчиков.
Тут чего-то много понаписали, может повторюсь, но ... допущения в виде ч.б. деления на Создателя и Исполнителя не соответствует окружающей реальности, в каждом есть Создатель, в каждом, и не мной это замеченоЕсли уж на то пошло, то можно быть Создателем Хаоса и Исполнителем Совершенства(а чо, не я стал пафосничать первый). Вобщем не знаю чем помочь :))
Набирайте толковых ребят с _нужным_ опытом. Фигня это что есть программисты пишущие хоть на чем. Ведь программисты они как военные (почти что). Решают поставленные перед ними задачи исходя из собственной специализации и ТТХ вооружения. Нужно взять крепость? Готовьте стенобитное орудие и призывайте стенобитчиков с мощным торсом и накачанными икроножными мыщами. Нужно организовать переворот - вызывайте отряд спецназа. А может надо обеспечить стратегическое превосходство? Пожалте тогда в РВСН! А если на все эти задачи набирать мастеров кунфу с десятым даном и прокаченным дзеном то недалеко и до казуса.
Вобщем пардон за туманные аллегории, как получилось так и рассказал - пошел я работать
Набирайте толковых ребят с _нужным_ опытом. Фигня это что есть программисты пишущие хоть на чем. Ведь программисты они как военные (почти что). Решают поставленные перед ними задачи исходя из собственной специализации и ТТХ вооружения. Нужно взять крепость? Готовьте стенобитное орудие и призывайте стенобитчиков с мощным торсом и накачанными икроножными мыщами. Нужно организовать переворот - вызывайте отряд спецназа. А может надо обеспечить стратегическое превосходство? Пожалте тогда в РВСН! А если на все эти задачи набирать мастеров кунфу с десятым даном и прокаченным дзеном то недалеко и до казуса.
Вобщем пардон за туманные аллегории, как получилось так и рассказал - пошел я работать
nysv
activist
Сейчас одна здоровенная и достаточно богатая (т.к. живет на деньги других) Новосибирская организация срочно пишет ТЗ. Делает она это в связи с окончанием СРОКОВ одного одурительно дорогого проекта, который неожиданно так потребовалось еще и показать в работе. А ни железо, ни ПО как надо не работают.Вы правы. Здесь технические вопросы обсуждают, а не вопрос распределения нефтяных гос. денег в путинскую эпоху. Если хочется обсудить второе, то это Вам надо бы обратить свой взор туда, где обитают армии агрессивно настроенных хомячков
Hruschenko
activist
Вам надо бы обратить свой взор тудаСпасибо, благодетель
> придется говнокодить со скоростью 100 строчек в день
Пардон, у меня возник вопрос по поводу этой сентенции.
100 строчек в день это я так понимаю имеется ввиду много что ли?
Пардон, у меня возник вопрос по поводу этой сентенции.
100 строчек в день это я так понимаю имеется ввиду много что ли?
Сейчас читают
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 10)
184869
1000
Молодая семья-доступное жилье (часть 4)
602845
872
Новогодний топик от дракона к змее
458
7
100 строчек в день это я так понимаю имеется ввиду много что ли?Вообще говоря - дофига. Если считать "строчками" осмысленную деятельность системы, а не нарезку хтмля, комментарии и прочие декларации.
гм, специяльно посчитал за сегодня:
380 строчек нулевенького кода, вполне приличного кстати на мою имху.
строчек 300 рефакторинга, ну там не очень считово, автоматом делается
строчек 100 xml ого конфига
строчек 50 модели, тоже разновидность xml
ну и тестовые датасеты в xml и тестовая модель - несчитово, но тоже 100 - 150 строк.
Понятно что половина а то и чуть больше это коментарии и пустые строчки для читаемости. Но это у меня не очень продуктивный день, не в самую знакомую область залез.
Так что чета 100 строчек пусть даже чистого код это как-то сильно скромно, ну если это не рокет сайнс какой-нибудь конечно ...
380 строчек нулевенького кода, вполне приличного кстати на мою имху.
строчек 100 xml ого конфига
строчек 50 модели, тоже разновидность xml
ну и тестовые датасеты в xml и тестовая модель - несчитово, но тоже 100 - 150 строк.
Понятно что половина а то и чуть больше это коментарии и пустые строчки для читаемости. Но это у меня не очень продуктивный день, не в самую знакомую область залез.
Так что чета 100 строчек пусть даже чистого код это как-то сильно скромно, ну если это не рокет сайнс какой-нибудь конечно ...
Понятно что половина а то и чуть больше это коментарии и пустые строчки для читаемости. Но это у меня не очень продуктивный день, не в самую знакомую область залез.А теперь перечитай внимательно сообщение, на которое ты отвечаешь: "считать строчками осмысленную деятельность системы".
А то можно взять IDE с автодоком, нарисовать в нем простенький объект на полтора десятка полей, нажать "generate getters/setters", "generate autodoc comments" - и сразу ололо, у меня сегодня продуктивность 1000 строк за 10 минут.
Вообще, если программисты шарашат по 400-500 строк в день - это хорошие условия для того чтобы сесть, немного подумать и написать простенький кодогенератор, сделав шажок в сторону MDD. Особенно на вебсервисах хорошо работало - по классу модели сразу разворачивало всю "обмотку", выполняя всю рутинную работу за пару секунд, а самое главное - без тупых ошибок и опечаток.
Тогда уж вводи понятие осмыленности кода. Какой код считать осмысленным? Где критерий?
Хотя по мне так декларации и прочее не менее осмысленные, а в некоторых (не уверен даже что менее часто) более осмысленные чем исполнение. Разве разбиение на классы/интерфейсы, фактически дизайн кода, не то что делает код именно кодом, а не набором строчек.
MDD - интересно, чем это сильно отличается от внутриконторского фреймворка?
З.Ы. А юнит тесты это по твоему осмысленный код или нет?
Хотя по мне так декларации и прочее не менее осмысленные, а в некоторых (не уверен даже что менее часто) более осмысленные чем исполнение. Разве разбиение на классы/интерфейсы, фактически дизайн кода, не то что делает код именно кодом, а не набором строчек.
MDD - интересно, чем это сильно отличается от внутриконторского фреймворка?
З.Ы. А юнит тесты это по твоему осмысленный код или нет?
гм, специяльно посчитал за сегодня:Надо же... К 7:30 утра столько уже сделано...
И для чего это знать посторонним? Что-то всем очень нужное уже можно скачать? Или существенно приблизился момент всеми ожидаемого релиза? Или просто ради родительского "молодец, малыш! беги, возьми с полки пирожок"?
Тогда уж вводи понятие осмыленности кода. Какой код считать осмысленным? Где критерий?Давай для простоты считать "осмысленным" код, который непосредственно выполняет бизнес-функцию - от обработки нажатия кнопки "сохранить" до записи в БД.
Хотя по мне так декларации и прочее не менее осмысленные, а в некоторых (не уверен даже что менее часто) более осмысленные чем исполнение. Разве разбиение на классы/интерфейсы, фактически дизайн кода, не то что делает код именно кодом, а не набором строчек.Угу, и 90% из всего перечисленного либо генерируется средствами IDE, либо представляет собой тупейшую рутину, которая делается без участия мозга вообще.
MDD - интересно, чем это сильно отличается от внутриконторского фреймворка?Я, если честно, затрудняюсь ответить на вопрос, чем минимальная реализация "Model-Driven Development" в виде простейшего кодогенератора отличается от "внутриконторского фреймворка". Наверное тем, что MDD - это не фреймворк, а подход к разработке.
З.Ы. А юнит тесты это по твоему осмысленный код или нет?Конечно осмысленный.
Есть еще понятие разных временных зон и вообще к теме не относится как и где я провожу свое личное свободное время.
у меня на Ваши комментарии вообще обычно сказать нечего, ибо можно конечно скатиться в пикировку в стиле дурак - сам дурак, но как бе неохота.
у меня на Ваши комментарии вообще обычно сказать нечего, ибо можно конечно скатиться в пикировку в стиле дурак - сам дурак, но как бе неохота.
> Давай для простоты считать "осмысленным" код, который непосредственно выполняет бизнес-функцию - от обработки нажатия кнопки "сохранить" до записи в БД.
Это непонятное определение - код вне классов и деклараций не существует. Придавая смысл только лишь исполняемым операторам фактически оправдывается copy/paste, сильное связывание, нарушения ООП подходов и прочие весьма серьезные антипаттерны, ну если уж выделение интерфейсов и т.п. бессмысленно. Причем дизайн кода более трудоемкая вещь чем алгоритмика действия "обработки кнопки сохранить", опять же если мы не обсуждаем сложную алгоритмику какой-нибудь аля мат задачи
> Угу, и 90% из всего перечисленного либо генерируется средствами IDE, либо представляет собой тупейшую рутину
Выше я аргументировал почему это не так. Принять параметры, написать цикл, в котором положить их в query тоже в общем то не бох весть что, скорость разработки же не находится в прямой корреляции со скоростью печати
> Model-Driven Developmen
почитаю
> Конечно осмысленный.
Хех, а как же осмысленное лишь то что выполняет непосредственно бизнес функцию?
Это непонятное определение - код вне классов и деклараций не существует. Придавая смысл только лишь исполняемым операторам фактически оправдывается copy/paste, сильное связывание, нарушения ООП подходов и прочие весьма серьезные антипаттерны, ну если уж выделение интерфейсов и т.п. бессмысленно. Причем дизайн кода более трудоемкая вещь чем алгоритмика действия "обработки кнопки сохранить", опять же если мы не обсуждаем сложную алгоритмику какой-нибудь аля мат задачи
> Угу, и 90% из всего перечисленного либо генерируется средствами IDE, либо представляет собой тупейшую рутину
Выше я аргументировал почему это не так. Принять параметры, написать цикл, в котором положить их в query тоже в общем то не бох весть что, скорость разработки же не находится в прямой корреляции со скоростью печати
> Model-Driven Developmen
почитаю
> Конечно осмысленный.
Хех, а как же осмысленное лишь то что выполняет непосредственно бизнес функцию?
380 строчек нулевенького кода, вполне приличного кстати на мою имху.Всё же иногда полезно поискать готовые ответы. Например о количестве строк упоминается здесь.
...
Если Вы не поленитесь пойти по ссылке, то поймете, почему 100 строк в день рассматриваются как "много".
С другой стороны, очевидно, что вполне можно написать хоть 1000 строк осмысленного кода за день.
Была бы осмысленная задача, а код написать - это не проблема
И еще интересно - какие общие параметры Вашего проекта? Сколько человек в нем работает? Каков объем уже написанного кода? Сколько общая длительность (в чел-мес)?
Всё же иногда полезно поискать готовые ответы. Например о количестве строк упоминается здесь.интересная ссылка
думаю и ТС погреет:
“A great lathe operator commands several times the wage of an average lathe operator, but a great writer of software code is worth 10,000 times the price of an average software writer.” –Bill GatesIMHO число строк кода имеет смысл сравнивать в рамках одного проекта, когда критерии более-менее ясны.
ТС в предыдущей части приводил пример как из 40 строк идиота можно сделать 10 строк нормального кода.
Вот и представим, что этот идиот вот так же хвастал бы своей "продуктивностью", а остальные безуспешно доказывали ему, что лучше меньше да лучше.
А в этой жалкой неправильной 1С ЗП обратно пропорциональна количеству кода
> Всё же иногда полезно поискать готовые ответы
не поспоришь
> Если Вы не поленитесь пойти по ссылке, то поймете, почему 100 строк в день рассматриваются как "много".
не поленился - прошел. Кто этот человек? Он пишет какие-то вполне с виду разумные вещи, но в основном про то сколько кода попадает в конечный продукт, типа 10 - 12 строчек в день, я хз как он это оценил, откуда он взял эти цифры и когда его конечный продукт готов, сколько он строчек пишет в день и если даже скромные 100 то куда девается 90 потом (типа рефакторит одно по одному?). Свои цифры я взял со своего девелопмента и в какой-то степени это соотносится с девелопментом коллег. Причем не в конечном продукте, а ежедневно, так как если речь о конечном продукте, то там надо считать по какой-то методе, ессно этим заниматься не буду.
И собсно хотя и не поленился, но нифига не понял опять же почему 100 строчек это много? Да и в комментах ему пишут про 600 строчек в день, этим цифрам у меня больше веры.
> Была бы осмысленная задача, а код написать - это не проблема
Вообще без осмысленной задачи код писать действительно трудно. Но я бы уточнил, что во первых задачу надо осмыслить самому, во вторых владеть соответствующим инструментарием, тогда код написать действительно не проблема, а еще точнее - решаемая проблема
> И еще интересно - какие общие параметры Вашего проекта? Сколько человек в нем работает? Каков объем уже написанного кода? Сколько общая длительность (в чел-мес)?
В среднем человек 15 колбасят более 5 лет. Кода дофига.
не поспоришь
> Если Вы не поленитесь пойти по ссылке, то поймете, почему 100 строк в день рассматриваются как "много".
не поленился - прошел. Кто этот человек? Он пишет какие-то вполне с виду разумные вещи, но в основном про то сколько кода попадает в конечный продукт, типа 10 - 12 строчек в день, я хз как он это оценил, откуда он взял эти цифры и когда его конечный продукт готов, сколько он строчек пишет в день и если даже скромные 100 то куда девается 90 потом (типа рефакторит одно по одному?). Свои цифры я взял со своего девелопмента и в какой-то степени это соотносится с девелопментом коллег. Причем не в конечном продукте, а ежедневно, так как если речь о конечном продукте, то там надо считать по какой-то методе, ессно этим заниматься не буду.
И собсно хотя и не поленился, но нифига не понял опять же почему 100 строчек это много? Да и в комментах ему пишут про 600 строчек в день, этим цифрам у меня больше веры.
> Была бы осмысленная задача, а код написать - это не проблема
Вообще без осмысленной задачи код писать действительно трудно. Но я бы уточнил, что во первых задачу надо осмыслить самому, во вторых владеть соответствующим инструментарием, тогда код написать действительно не проблема, а еще точнее - решаемая проблема
> И еще интересно - какие общие параметры Вашего проекта? Сколько человек в нем работает? Каков объем уже написанного кода? Сколько общая длительность (в чел-мес)?
В среднем человек 15 колбасят более 5 лет. Кода дофига.
я кстати не хвастался - это нормальный рабочий результат, в принципе не вижу ничего такого в этой продуктивности. А вот 100 строчек в день смущают - это очень скромно. на 8 часов работы это примерно 1 строчка в 5 минут. Это мало.
Придавая смысл только лишь исполняемым операторам фактически оправдывается copy/paste, сильное связывание, нарушения ООП подходов и прочие весьма серьезные антипаттерны, ну если уж выделение интерфейсов и т.п. бессмысленно.Я вообще не о том.Вот чуть ниже правильная мысль высказана:
скорость разработки же не находится в прямой корреляции со скоростью печатиПрекрасное определение "осмысленного кода"! Вот неосмысленный - это как раз тот, который находится в прямой корреляции со скоростью печати.
Например, у меня была задача написать админку и вытащить веб-сервисы для управления парой-тройкой десятков сущностей (пользователи, роли, записи, заказы, счета и прочая муть). После того, как я потратил два дня на рутинную и монотонную работу "определить модель, написать сервис, подключить MVC-контроллер, сделать типовую CRUD-страницу в админке, потестировать" и закончил всего пять объектов, я обнаружил, что (а) мозг в отключке и постоянно хочется нажать ALT-TAB и пойти читать башорг, (б) 90% дефектов, возникающих по дороге - тупые опечатки и ошибки копипастинга. Вот это я называю "неосмысленный код". В результате я почесал репу и написал кодогенератор, которому можно скормить класс модели и он построит для него всё вышеперечисленное, за пару секунд и без тупых ошибок.
я кстати не хвастался - это нормальный рабочий результат, в принципе не вижу ничего такого в этой продуктивности. А вот 100 строчек в день смущают - это очень скромно. на 8 часов работы это примерно 1 строчка в 5 минут. Это мало.Интересно, как же тогда измерять продуктивность рефакторинга, когда 1000 строк кода превращаются в 10 и попутно выбрасывается пара таблиц из БД. Ну, например, было такое, что говнокодер намутил целую систему отражения отчетов из пользовательского представления в файловую систему с "уникальными" именами файлов вида 54rfr9uhfuhi3uh79y4971.pdf, сваленных в одну папку. После мимолетного включения мозга вся эта халабуда была выкинута к едрене фене, а файлы стали тупо называться ${report_name}/${client_name}/${generation_date_time_ms}.pdf
> Я вообще не о том.Вот чуть ниже правильная мысль высказана:
> как же тогда измерять продуктивность рефакторинга, когда 1000 строк кода превращаются в 10
в -990
Понятно что количество строчек в день достаточно искуственный показатель продуктивности, тем более если суммировать за некий промежуток времени, можно уйти в ноль или даже в минус при каком-нибудь рефакторинге
Можно провести аналогию с танцемХороший и красивый танец не обязательно долгий и не измеряется количеством пройденного танцором пути, но разумное время должен занимать. Если танцор сделает очень красивые но всего 2 па и поклонится в ожидании аплодисментов, то ... не дождется :)) Так и программист должен работать а не тупить в мониторесли тормозит значит знаний не хватает, это вобщем нормально, но если такое постоянно то что-то тут не так.
> как же тогда измерять продуктивность рефакторинга, когда 1000 строк кода превращаются в 10
в -990
Понятно что количество строчек в день достаточно искуственный показатель продуктивности, тем более если суммировать за некий промежуток времени, можно уйти в ноль или даже в минус при каком-нибудь рефакторинге
Можно провести аналогию с танцемХороший и красивый танец не обязательно долгий и не измеряется количеством пройденного танцором пути, но разумное время должен занимать. Если танцор сделает очень красивые но всего 2 па и поклонится в ожидании аплодисментов, то ... не дождется :)) Так и программист должен работать а не тупить в мониторесли тормозит значит знаний не хватает, это вобщем нормально, но если такое постоянно то что-то тут не так.
Понятно что количество строчек в день достаточно искуственный показатель продуктивностиОтлично. Теперь, возвращаясь к исходному тезису: "100 строк кода, скорость написания которого не находится в линейной зависимости от скорости печати программиста - это дофига". :-)
да ну тебя, оценивать осмысленность кода это вообще задача едва ли не сложнее чем этот код написать, тем более если код чужойВ общем количественно осмысленные вещи наверное стоит считать в функиональных юнитах - скринах, сервисах и т.п. а придавать осмысленность строчкам безнадежное дело. Тем не менее механически работа программиста состоит в наборе текста, то бишь строчек. Поэтому сто в день мало!
не поленился - прошел. Кто этот человек? Он пишет какие-то вполне с виду разумные вещи, но в основном про то сколько кода попадает в конечный продукт, типа 10 - 12 строчек в день, я хз как он это оценил, откуда он взял эти цифры и когда его конечный продукт готов, сколько он строчек пишет в день и если даже скромные 100 то куда девается 90 потом (типа рефакторит одно по одному?). Свои цифры я взял со своего девелопмента и в какой-то степени это соотносится с девелопментом коллег. Причем не в конечном продукте, а ежедневно, так как если речь о конечном продукте, то там надо считать по какой-то методе, ессно этим заниматься не буду.Дружище, Вы меня расстраиваете
Понятия не имею, кто этот человек, а ссылку я нашел за 3 сек поиском по Инету. Чем хорош его текст, так это тем, что имеется пруф-линк про 10-12 строчек в день. А этот пруфлинк ссылается на всем известную классическую книгу.
Однако вместо этого Вы сейчас "наколбасили" мне ответ размером в 112 слов, хотя было достаточно потратить 2 секунды, чтобы пойти по пруфлинку и еще 2 мин, чтобы прочитать, что там написано. Все Ваши вопросы тут же бы растворились.
Если Вы и Ваши 15 товарищей так же "колбасят" код, то ежедневные показатели в 300 строк совсем неудивительны
Так какие показатели для Вашего проекта по объёму кода?
Подскажу, как посчитать (ошибка будет не более чем в два раза в одну или другую сторону):
- выписываете весь проект,
- считаете общий объем исходников (в байтах),
- находите в проекте какой-нибудь большой файл (от 1000 до 10000 строк) и на нём оцениваете сколько символов в одной строке,
- зная это отношение, делите общий объем на оценку количества строк.
Получаются очень грубые цифры, но общее впечатление составить можно.
Да, я повторюсь: "локальная" скорость в 100, 300, 600 строк - это не такая уж большая цифра. Но на больших промежутках времени и с большой командой она обычно превращается в ничто.
P.S. Метрика оценки чего-либо по объему кода - очевидно ущербна. Думаю, здесь и спорить никто не будет
Mad_Dollar
guru
Подскажу, как посчитать (ошибка будет не более чем в два раза в одну или другую сторону ):и чего только люди не придумают, чтобы не использовать egrep + wc...
...
и да - UTF может быть больше одного байта
олдж
experienced
Не поверите вот так дедовским способом интегрально по байтам и оцениваем...Подскажу, как посчитать (ошибка будет не более чем в два раза в одну или другую сторону ):и чего только люди не придумают, чтобы не использовать egrep + wc...
...
и да - UTF может быть больше одного байта
Как сами-то думаете - если сконвертировать программный код с английскими комментариями в UTF-8, то результат от оригинала будет сильно отличаться? Или имеем в рассмотрении код с захардкоженной локалью?
nysv
activist
А я Фар пользую, в нём еще проще, чем грепать. Впрочем, это всё на вкус и цвет...
И да, насчет многобайтовых кодировок надо поправочный коэффициент вводить, согласен. Ну не маленькие ведь, можно догадаться
И да, насчет многобайтовых кодировок надо поправочный коэффициент вводить, согласен. Ну не маленькие ведь, можно догадаться
Вы мне тоже "наколбасили" и посоветовали в байтах считать, с погрешностью в два раза.
Но я никода не выгружаю весь сорс проекта, он у нас разбит на подпроекты и работать приходится только с той частью которая необходима, остальное выгружается в качестве библиотек.
А я в свою очередь загуглил и за пару сек нашел тулзу для нормального подсчета строк - loc, sloc, bloc, etc
http://www.locmetrics.com/
так что пользуйтесь, вполне может быть есть что-то более стандартное, гуглите далее если интересно.
> Да, я повторюсь: "локальная" скорость в 100, 300, 600 строк - это не такая уж большая цифра. Но на больших промежутках времени и с большой командой она обычно превращается в ничто.
Во что же тогда превращается результат в 100 строчек и менее?
З.Ы. вот пожалуйста на выбор:
http://www.locmetrics.com/alternatives.html
Но я никода не выгружаю весь сорс проекта, он у нас разбит на подпроекты и работать приходится только с той частью которая необходима, остальное выгружается в качестве библиотек.
А я в свою очередь загуглил и за пару сек нашел тулзу для нормального подсчета строк - loc, sloc, bloc, etc
http://www.locmetrics.com/
так что пользуйтесь, вполне может быть есть что-то более стандартное, гуглите далее если интересно.
> Да, я повторюсь: "локальная" скорость в 100, 300, 600 строк - это не такая уж большая цифра. Но на больших промежутках времени и с большой командой она обычно превращается в ничто.
Во что же тогда превращается результат в 100 строчек и менее?
З.Ы. вот пожалуйста на выбор:
http://www.locmetrics.com/alternatives.html
Mad_Dollar
guru
эх...
cd %projectsdir% && find ./ -name *.cpp | xargs egrep -v -e "^[\s\t\r]*$|^[\s\t]*#" | wc -l
Mad_Dollar
guru
Не поверите вот так дедовским способом интегрально по байтам и оцениваем...рукалицо.жыпег
Как сами-то думаете - если сконвертировать программный код с английскими комментариями в UTF-8, то результат от оригинала будет сильно отличаться? Или имеем в рассмотрении код с захардкоженной локалью?
Вы только что отказали в использовании своей методики для верстальщиков (в меньшей степени, да, но все же) и одноэсовцев...
правильный ответ - чуть выше =)
Камон
veteran
C:\>find ./ -name *.cpp | xargs egrep -v -e "^$|^[\s\t]*#" | wc -l
'xargs' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.
'xargs' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.
олдж
experienced
правильный ответ - чуть выше =)Это не-правильный ответ (для меня) - он считает строку кода даже из одного не-пробельного символа. Интегральная оценка в этом плане лучше.
30-40K ~ 1KLoC
Mad_Dollar
guru
Строка - это строка.
Как ее посчитать - ответ дан.
Как оценивать результат - вопрос спорный, вот здесь, например, весьма интересно дается обзор метрик, которые чуть более объективно чем LOC могут оценить результат работы.
А всякий "интегральный подсчет" LOC-метрики настолько же отражает действительную производительность, как и "неинтегральный"
С моей точки зрения вообще это весьма эпическая метрика, сопоставимая с размером половых органов мужчин в сантиметрах, где только крайние значения имеют явно выведенный результат (слишком большой или слишком маленький ). Оценка остальных размером затруднена множеством особенностей и факторов
Как оценивать результат - вопрос спорный, вот здесь, например, весьма интересно дается обзор метрик, которые чуть более объективно чем LOC могут оценить результат работы.
А всякий "интегральный подсчет" LOC-метрики настолько же отражает действительную производительность, как и "неинтегральный"
С моей точки зрения вообще это весьма эпическая метрика, сопоставимая с размером половых органов мужчин в сантиметрах, где только крайние значения имеют явно выведенный результат (слишком большой или слишком маленький ). Оценка остальных размером затруднена множеством особенностей и факторов
олдж
experienced
Строка - это строка.В этой постановке ответ тоже не-правильный. Почему не считаются пустые строки, строки из пробелов и табуляций? Ведь работник старался - писал пробелы, пальцы бил
На самом деле в быдлокодерско-конвейерной задаче, когда архитектура есть и всем понятно, как прописывать бизнес-правила, LoC очень даже хороший индикатор лени.
Для разработчика, согласен, нет нужды.
Вы мне тоже "наколбасили" и посоветовали в байтах считать, с погрешностью в два раза.Каюсь, тоже грешен (это я про "наколбасить").
Для такой хренотени как строки кода погрешность в 2 раза - самое то. Тем более эти "два раза" относятся к вопросам: считать комментарии или нет, пустые строки, где ставятся фигурные скобки...
Но я никода не выгружаю весь сорс проекта, он у нас разбит на подпроекты и работать приходится только с той частью которая необходима, остальное выгружается в качестве библиотек.Ну и скажите для своей подсистемы, неужели самому не любопытно ?
Чиста FYI: у меня перед глазами два проекта. В одном - 15 строк/день, в другом - 200 (посчитано с комментариями, пустыми строками). По общей длительности сравнимы (много больше 1 чел-года).
округленно - 26 мб жавных исходников из 8к классов.
Блин, посоны, может уже просто снимем штаны да померяемся?
Ну то есть где-то 50 строк/в день (это если считать по 30 символов в строке и 75 чел-лет).
Теперь ко мне окончательно пришло понимание, что я не знаю, как это всё интерпретировать и на кой хрен надо было выяснять.
Ну хоть развлеклись общением, сенкс
Теперь ко мне окончательно пришло понимание, что я не знаю, как это всё интерпретировать и на кой хрен надо было выяснять.
Ну хоть развлеклись общением, сенкс
Блин, посоны, может уже просто снимем штаны да померяемся?Да пусть развлекаются детишки. Больше меряться нечем - вот и маятся х...рней.
Можно еще приростом размера бинарей за день померяться, тоже тема.
Здесь он, здесь... просто прошлую тему зафлудили, и эту тоже. Я уж молчу, что прямые оскорбления не модерируются... но раз они есть - значит вопрос поднят верный.
Прежде чем меряться количеством говнокода, неплохо освоить такую книжечку как "Начала науки о прогаммах" 70-х годов прошлого веку. Там хотя бы, эти вопросы разбирались на нормальном объеме материала и различных языках, вплоть до Ассемблера... и вывод там банален: итоговая скорость разработки зависит не столько от инструментария/языка, сколько от "соображаловки" = "количество элементарных различений в секунду".
"мозг на 80% состоит из жидкости. Мало того, что, недоливают, так у некоторых она ещё и тормозная".
А тот вопль (а по-другому назвать нельзя), который раздался по поводу "бардака и разгильдяйства" поначалу - комментировать особо незачем. Потому что, как известно, кричит в первую очередь тот, у которого его больше. А то что (хуже/лучше), оно примерно так и практически везде - факт а не реклама. И это нормально. Потому что "идеально" отстроить не удается никогда. Пока отстраиваешь - жизнь меняется... в этом смысле ваше:
"Это верно для любого раздолбайства, проистекающего из неумения организовать рабочий процесс"
тоже верно для организации любого процесса. Вопрос в количественном присутсвии этого самого "раздолбайства". Но нулевым - оно бывает только у остановленного процесса. Это всё равно как требовать полного, идеального соблюдения ПДД на дорогах.
... в вашем примере ниже - всё правильно. ...когда начальник отдела ТАК говорит. Но вот когда он говорит "Я завтра (через неделю) привезу 150 ведер для нашей уборщицы" (которые бизнесу никуда не упали), а ещё если и вместо выполнения ЗАДАНИЯ по станку... результат = "капитан очевидность". Ну и кто "главный" бизнес или начальник отдела логистики?
Это утрированный пример между разработкой по заданию бизнеса и разработкой сферических вакуумных коней. А классический говнокод можно сопоставить с доставкой станка вовремя (а то и с задержкой), но в таком состоянии, которое исключает его нормальное применение... или сильно осложняет.
Тут проблема в "качестве приемки"... к сожалению в части ИТ - начальник начальника ИТ отдела - уже не специалист в ИТ и оценить правильность решения и его полезность (особенно отдаленную) - практически не в состоянии в 99% случаев.
Работает? ТЗ соответствует? Какие проблемы... а то что оно "соответствует" поверхностно и при первом же боевом применении валится (хуже когда при третьем)...
... такое возражение не зависит от направления поддержки бизнеса (логистика или софт), оно зависит от характера начальника соответствующего отдела. Ровно настолько, насколько он готов отвечать за принятые решения внутри отдела. Директоров логистики (и других направлений), которые прогибаются и берутся решать нерешаемые задачи - полно и их доля одинакова, независимо от направления отдела.
По себе, вот почему-то никогда не боялся так говорить... собственно работа на Гордона после этого и закончилась...
Прежде чем меряться количеством говнокода, неплохо освоить такую книжечку как "Начала науки о прогаммах" 70-х годов прошлого веку. Там хотя бы, эти вопросы разбирались на нормальном объеме материала и различных языках, вплоть до Ассемблера... и вывод там банален: итоговая скорость разработки зависит не столько от инструментария/языка, сколько от "соображаловки" = "количество элементарных различений в секунду".
"мозг на 80% состоит из жидкости. Мало того, что, недоливают, так у некоторых она ещё и тормозная".
А тот вопль (а по-другому назвать нельзя), который раздался по поводу "бардака и разгильдяйства" поначалу - комментировать особо незачем. Потому что, как известно, кричит в первую очередь тот, у которого его больше. А то что (хуже/лучше), оно примерно так и практически везде - факт а не реклама. И это нормально. Потому что "идеально" отстроить не удается никогда. Пока отстраиваешь - жизнь меняется... в этом смысле ваше:
"Это верно для любого раздолбайства, проистекающего из неумения организовать рабочий процесс"
тоже верно для организации любого процесса. Вопрос в количественном присутсвии этого самого "раздолбайства". Но нулевым - оно бывает только у остановленного процесса. Это всё равно как требовать полного, идеального соблюдения ПДД на дорогах.
Подумалось: наверное беда тут в том, что, как правило, "бизнес" иерархически выше, нежели "ИТ-отдел", и "требования бизнеса - закон".Правильно подумалось. Внутрикорпоративное ПО - не нужно никому, кроме этого самого бизнеса. И его задачи проистекают от потребностей того самого бизнесу. И ниоткуда больше. Собственно также, как и процесс вытачивания детальки... нужна бизнесу - он даст денег на работу по вытачиванию...
... в вашем примере ниже - всё правильно. ...когда начальник отдела ТАК говорит. Но вот когда он говорит "Я завтра (через неделю) привезу 150 ведер для нашей уборщицы" (которые бизнесу никуда не упали), а ещё если и вместо выполнения ЗАДАНИЯ по станку... результат = "капитан очевидность". Ну и кто "главный" бизнес или начальник отдела логистики?
Это утрированный пример между разработкой по заданию бизнеса и разработкой сферических вакуумных коней. А классический говнокод можно сопоставить с доставкой станка вовремя (а то и с задержкой), но в таком состоянии, которое исключает его нормальное применение... или сильно осложняет.
Тут проблема в "качестве приемки"... к сожалению в части ИТ - начальник начальника ИТ отдела - уже не специалист в ИТ и оценить правильность решения и его полезность (особенно отдаленную) - практически не в состоянии в 99% случаев.
Работает? ТЗ соответствует? Какие проблемы... а то что оно "соответствует" поверхностно и при первом же боевом применении валится (хуже когда при третьем)...
... такое возражение не зависит от направления поддержки бизнеса (логистика или софт), оно зависит от характера начальника соответствующего отдела. Ровно настолько, насколько он готов отвечать за принятые решения внутри отдела. Директоров логистики (и других направлений), которые прогибаются и берутся решать нерешаемые задачи - полно и их доля одинакова, независимо от направления отдела.
По себе, вот почему-то никогда не боялся так говорить... собственно работа на Гордона после этого и закончилась...
меня спросили - я ответил. Количество кода и размер проекта это в каком то смысле можно считать "секси", но в общем то цимус не в размерекому что нравится на самом деле. Я так понимаю просто зашла речь о количестве строчек в день и разговор сразу свелся к тому что и кто понимает под этим. И не надо другим приписывать несуществующие комплексы
это только одна подсистема, хотя и наверное самая большая. И безо всякого xml, пропертей и прочей сопутствующей кухни их то надо учитывать и как? Так что можно умножать на 3 (приборы?) Опять же среднее количество человек такое среднееЯ не могу сказать точно кто и сколько работал фул тайм и вообще 15 хм, не знаю - это просто навскидку.
Короче разбег может быть запросто от 3х до 5 раз
Короче разбег может быть запросто от 3х до 5 раз
Внутрикорпоративное ПО - не нужно никому, кроме этого самого бизнеса.... а тот самый "пысьнис" до сих пор считает, что стоимость разработки ПО - это двадцатка в месяц мальчику на побегушках, который заодно будет чернила в принтере менять, и винду бухгалтершам настраивать. Ну или, так уж и быть, от щедрот великих, пятнашку одному мальчику чтобы чернила менял и двадцать пять второму. Который будет "ПО разрабатывать", исполняя обязанности бизнес-специалиста, бизнес-аналитика, архитектора, разработчика и администратора БД, кодера, тест-архитектора, тестера, специалиста по внедрению, ответственного за обучение пользователей, технического писателя и инженера поддержки.
На всякой мелочи типа крохотного говносайтика на пару страниц или мелких дополнений к 1С может даже работать. Ну в смысле когда и директор (заказчик) и программист (исполнитель) могут больше половины проектных требований в голове держать. Как только начинается что-то относительно крупное, да еще и с постоянными изменениями требований (которые никто никогда не учитывает и сроки относительно них не правит) - начинается всеобщее скатывание в полную жопу и отчаянные поиски гениальнейшего супер-программиста, который "придет и исправит всё!" Что мы тут уже вторую тему подряд и наблюдаем, ггггг.
Не знаю, что "оттудова" наблюдаете вы, а я наблюдаю кучу обидевшихся флудерастов, желающих обсуждать всё что угодно, кроме поднятой проблемы... но Вам "оттудова", местный рынок наверное лучше видится... "большое видится на расстоянии".
P.S.
Смотрим в книгу - видим фигу. Так Вы и программы пишете, ежели вчё. "поперпендикулярно к ТЗ"
P.S.
отчаянные поиски гениальнейшего супер-программиста, который "придет и исправит всё!"Уже писал, что здесь я никого не ищу. Больше того, первая тема началась с ОБРАТНОГО утверждения.
Смотрим в книгу - видим фигу. Так Вы и программы пишете, ежели вчё. "поперпендикулярно к ТЗ"
Не знаю, что "оттудова" наблюдаете вы, а я наблюдаю кучу обидевшихся флудерастов, желающих обсуждать всё что угодно, кроме поднятой проблемы...Очевидно, эта проблема волнует их не так сильно. Только и всего.
Истины, "кто же такой программист", нет и быть не может. Потому как разным компаниям нужны разные программисты. Если это крупная "околобанковская" контора с давно устоявшимися бизнес-процессами, то ей скорее подойдёт крепкий профи, работающий исключительно по ТЗ, и полностью подчиняющийся тимлиду.
А если же это - игровой стартап, то вот им скорее нужен "и швец, и жнец, и на дуде игрец". При этом, его профессиональный уровень может быть ничуть не ниже, чем у первого работника.
P.S. 100 строчек кода в день - действительно маловато, на мой взгляд (хоть и не сильно). Не, если человек программирует однокристаллки на чистом C - тогда да, даже сотня будет являться прорывом. А если он клепает GUI-формочки на C#, тогда и 400-500 строк в день не будут являться чем-то огромным. Главное, чтобы сроки не срывались
на первого
"он ещё поёт? -
поёт - профессор"
М.А.Булгаков "Собачье сердце".
Извините толстопуз, Вы мне напоминаете пенсионера сидящего у поезда и пытающегося завести разговор с любым попавшимся в поле зрения. Сходите в пенсионный фонд, поликлинику, там стооолько общения. Вы будете очень рады. Выхлопа - ноль, зато сколько общения.
"он ещё поёт? -
поёт - профессор"
М.А.Булгаков "Собачье сердце".
Извините толстопуз, Вы мне напоминаете пенсионера сидящего у поезда и пытающегося завести разговор с любым попавшимся в поле зрения. Сходите в пенсионный фонд, поликлинику, там стооолько общения. Вы будете очень рады. Выхлопа - ноль, зато сколько общения.
ТОП 5
1
2
3
4