Увольнение по собственному желанию во время ИС
10722
28
Здравствуйте!
Нужна небольшая консультация.
Устроилась на работу, по договору был назначен испытательный срок 3 месяца. Я отработала почти 2 месяца и понимаю, что данная должность мне не подходит. Закон в этом случае предусматривает возможность работника уволиться по собственному желанию, письменно предупредив работодателя за 3 дня (ст. 71 ТК РФ). Вопрос может показаться глупым, но: как быть, если работаю по сменному графику 2/2? Допустим, я подаю заявление 16 апреля, и какую дату необходимо указать, учитывая особенность графика? Берутся в расчет календарные дни или же рабочие? Заранее прошу извинить, этот момент ставит меня в тупик, а попасть впросак не хотелось бы. :безум:
Frau_S
дата написания заявления, -16 апреля, дней календарных, дата увольнения - любая но не ранее чем с 20 апреля
Alippa
многие забывают что испытательный срок он не только для работодателя, но еще и для работника

кзот говорит - увольнение при испытательном сроке - в течение 3х дней, инициатором может быть как работник так и работодатель
russia_men
Глупости. Работник, будучи на испытательном сроке, может уволиться, просто уведомив работодателя за 3 дня. А вот работодателю, чтобы уволить работника, находящегося на испытательном сроке, потребуется приложить значительно больше усилий, просто уволить, предупредив за 3 дня, не получится. Здесь равных прав сторонам законодатель не дает.
russia_men
кзот говорит - увольнение при испытательном сроке - в течение 3х дней, инициатором может быть как работник так и работодатель
коллега KRrobin прав, права тут не симметричные
Frau_S
С момента написания вами заявления должно пройти 3 календарных дня, включая тот день, когда вы написала заявление, если это была первая половина дня. Если же написали заявление во второй половине дня, то отсчет пойдет со следующей рабочей смены. А вообще, по усмотрению работодателя, он может уволить вас в этот же день без отработки, это как договоритесь.
julia123
+ 2ТС если договоритесь в день написания заявы. то понятно дату ставите текущую, а то поставите +3 дня а вас за прогулы потом)))
julia123
Отсчет сроков по ТК всегда идет со следующего дня от написания заявления, вне зависимости от времени суток написания :secret:
Alippa
дата увольнения - любая но не ранее чем с 20 апреля
употребление предлога "с" в формулировках об увольнении не совсем корректно, правильно будет указать просто на конкретную дату

А вообще, по усмотрению работодателя, он может уволить вас в этот же день без отработки, это как договоритесь.
здесь будет уже увольнение по соглашению сторон, а не по собственному желанию
leb
"с" не для формулирования в докУмент, а чисто календаря для

уволиться текущей датй мона и по пункту "собственное желание" при "взаимном непротивлении сторон" почему нет?
Alippa
потому что так предусматривают соответсвующие нормы Трудового кодекса Российской Федерации
так что лучше без самодеятельности:улыб:
leb
Стесняюсь спросить, какие же именно нормы Трудового кодекса Российской Федерации запрещают работодателю уволить сотрудника по собственному желанию в день написания заявления, если обе стороны не против? А также хотелось бы знать, какие нормы предусматривают, что увольнение в день написания заявления должно быть только по соглашению сторон? Не стоит так категорично комментировать, не зная ТК назубок.
leb
Вот эта норма:
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Ничто не запрещает по собственному, в тот же день....ежели работодатель не против.
Naaatta
И я о том же. Ст.80 ТК НЕ запрещает увольнение "по собственному желанию" в тот же день, и не НЕ предписывает увольнение "по соглашению сторон". Ст.78 "Расторжение трудового договора по соглашению сторон" используется совсем в других случаях, глупо ее использовать только ради увольнения в тот же день, если стороны не договорились о каких-либо других дополнительных условиях, например " видеть тебя не могу, уходи завтра, а я тебе за это три оклада".
leb
потому что так предусматривают соответсвующие нормы Трудового кодекса Российской Федерации
так что лучше без самодеятельности:улыб:
не согласный я ежели так и Трудом Кодексовичем тоже, но спорить не буду ибо лень ))))
KRrobin
Стесняюсь спросить, какие же именно нормы Трудового кодекса Российской Федерации запрещают работодателю уволить сотрудника по собственному желанию в день написания заявления, если обе стороны не против? А также хотелось бы знать, какие нормы предусматривают, что увольнение в день написания заявления должно быть только по соглашению сторон? Не стоит так категорично комментировать, не зная ТК назубок.
Много "пены", уважаемый:улыб:Назубок ТК РФ знать не обязательно. Достаточно уметь найти и открыть соответствующую статью, включить разум и прочитать.
Работодателю никто и ничто не запрещает уволить работника в день написания заявления, но только это увольнение будет по соглашению сторон, а не по собственному желанию. Вы путаете де-юре и де-факто
Naaatta
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Ничто не запрещает по собственному, в тот же день....ежели работодатель не против.
Сами ответили на свой вопрос. Трудовой договор может быть расторгнут ПО СОГЛАШЕНИЮ.
leb
Однако это будет расторжение по ст. 80, а не 78.
Naaatta
Однако это будет расторжение по ст. 80, а не 78.
Позволю себе утверждать, что это будет все же расторжение договора по пункту 1 части первой статьи 77 ТК РФ
leb
почему бы это? работник написал "заявление по собственному" (т.е. инициатива работника), а расторжение договора - "по соглашению сторон"?
leb
Угумс....а если в процессе соглашения сторон работодатель, забывшись, брякнет - да, не вопрос, я все равно хотел вашу должность сократить, увольнение плавно перетечет в ст. 81 (ч. 4 ст. 77)?

Важно в чего все началось, а не чем закончилось.
А утверждать можно все что угодно, главное подтверждать эти утверждения НПА.
nota_mi
видимо, по мнению коллеги, работодателю виднее )))))))))00
leb
Не стоит выдавать собственные придумки за де-юре. Увольнение по собственному желанию хоть в первый день после написания заявления, хоть в десятый, хоть в четырнадцатый будет по п.3 части 1 ст.77
julia123
ст.14 ТК РФ
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение и обязанносте, начинается на следующий после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Не вводите людей в заблуждение
KRrobin
Не стоит выдавать собственные придумки за де-юре. Увольнение по собственному желанию хоть в первый день после написания заявления, хоть в десятый, хоть в четырнадцатый будет по п.3 части 1 ст.77
Разберем ситуацию "на пальцах".
Сегодня 18 апреля мне работник пишет заявление об увольнении по собственному, например, 19 апреля. По собственному желанию я его уволю конечно, но не ранее 2 мая (по истечении 14 дней). Если он будет слезно просит уволить все же завтра и я уволю его 19 апреля по п. 3. ч. 1 ст. 77 ТК РФ - 20 апреля ему ничто не мешает обратиться в суд и восстановиться на работе. Сами догадайтесь почему...
leb
В суд работнику обратиться, конечно, ничто не помешает. Но только по причине, что его уволили 20 апреля, а не 02 мая, суд его совершенно точно не восстановит. Нет для этого оснований. Сами догадайтесь, почему, и, позвольте дать Вам совет, не читайте ТК поверхностно, анализируйте.
KRrobin
Случай клинический, поскольку мы разговариваем на разных языках.
Советы поберегите для других случаев, любезный аналитик.
DIXI
leb
И почему же это?
Им собственноручно в заявлении написано 19 АПРЕЛЯ. Уволен он по СОБСТВЕННОМУ желанию 19 апреля.
Какой суд и куда его там суд восстановит.....чего незаконного то произошло?
Naaatta
+100500
и если суд восстановит 20-го, то почему он (суд) тогда откажет в восстановлении 3 мая
типа я пришел после увольнения и заявляю - меня заставили написать заяву на увольнение угрозами и наручниками к батарее, а отработкой замаскировали, что принудили