Сколько стоит сисадмин с такими навыками?
35656
151
Hruschenko
"И не ругайтесь, а то уйдете в сторожа и таксисты с плохой кармой"
испугали.
с прошлого места ушёл, даже неделю не дали отдохнуть.
"что бы "адинэска" не висла" вы это криворуким программистам Нуралиева расскажите.

у меня кроме сообщений 1С - других таких "с красным знаком" - нет.
Hruschenko
И наконец "понизительная тенденция оплаты труда", вокруг чего поломано столько копий - это прямое следствие развития Вашего профессионализма. Вы способны выстраивать компьютерные системы, которые годами могут функционировать без вмешательства. Чем, собственно и пользуются организации.

Вот и обоснование внедрения копроиндустрии в ИТ "подоспело"... а то, спорили чего-то аж целых 2 ветки... может и не Вы лично, но и тутошние участники тожа...:миг:

ИМХО: это не причина. Это - побочный эффект кривости всей экономики капитала в целом, которая крутится вокруг мифической прибавочной стоимости и вполне себе реального ростовщического процента. В которой деньги - перегружены противоречивыми функциями и задачами ... и сознательно.

Дерьмо, лежащее в основе функционирования денежной системы - ничего кроме копроэкономики - породить НЕ может.
tolstopuz
Это - побочный эффект кривости всей экономики капитала в целом, которая крутится вокруг мифической прибавочной стоимости и вполне себе реального ростовщического процента. В которой деньги - перегружены противоречивыми функциями и задачами ... и сознательно.
Не силен в теории экономики. Могу только восхититься.
Для админов, правда, впереди ничего особо радужного пока не представляется. Вот сделают еще производители ОС и железа пару совместных шажочков и тогда уже точно "в сторожа и таксисты".
А вам - программерам, наверное пока нечего опасаться? Или тоже унификация и гуглы делают свое дело?
ak81
В вакансии в одну куча собраны: инженер по поддержке корпоративной инфраструктуры,
администратор СУБД и вебмастер.
Подобную фигню (без сайта и СУБД) можно один раз настроить,
и админить удаленно, за 10-15 К/руб.
Есс-но, "мальчик-эникей" должен быть в наличии.
ak81
Администрирование СУБД уровня Oracle - само по себе стоит 40тр, все остальное от 25
vdaemon
Один раз настроить СУБД, спасибо: по ржал!!!
Один раз ее только установить можно!
Админить удаленно, )), такое возмона если в конторе есть строгая и знающая безопасность, а иначе это черная дыра))!
Hruschenko
Программеры в скоре будут нужны только в узких направлениях и в баголовстве - вечном раю программера))!
13Wr
Программеры в скоре будут нужны только в узких направлениях и в баголовстве - вечном раю программера))!
Думаете, создадут таки те кубики, из которых любой школьник сам сможет сложить себе игруху по вкусу?
Hruschenko
Такие кубики давно уже созданы... собственно, современные "программеры" это и есть школьники с кубиками. И уже давно. Просто многие не догадываются... причем частенько "с обоих сторон баррикад".:миг:

... вот как допилят кубики, которые сами в них играть смогут на нормальном уровне, тогда и эти школьники не понадобятся... впрочем, как и те, кто заказывает в них игру тоже... нафига самоиграющим кубикам ... люди, правда?:миг:
ak81
Недавно брали эникея за 32 т.р. из доп требований к рядовому эникею, только базовые знания sql-запросов.
Все равно пришлось брать обучаемых, без знания sql. Компания вся "белая".

Я, с описанными вами навыками, менее чем за 50 даже и думать не стану о смене работы.
tolstopuz
... вот как допилят кубики, которые сами в них играть смогут на нормальном уровне, тогда и эти школьники не понадобятся... впрочем, как и те, кто заказывает в них игру тоже... нафига самоиграющим кубикам ... люди, правда?:миг:
Правда :yes.gif:
В сети засилье самоиграющих кубиков, которые убивают "с одного выстрела в голову", а на полях саморастущий бекон, который злобно шипит: "Слышь, двуногие, убирались бы вы подобру-поздорову куда-нибудь на Марс"
Hruschenko
За то что необходимы знания Oracle и Unix, нормальный сис. админ пойдёт с окладом минимум 50т.р. и то многие подумают.
Infinity_nsu
И выгоднее заплатить старому админу кругленькую сумму за полчаса работы, чем новенькому чуть менее кругленькую сумму за пару недель:миг:
Старый админ получит не кругленькую сумму- а увлекательную беседу с правоохранительными органами.
ероплан
Админ получит увлекательную беседу, если к нему придут проверять лицензионное ПО. А в остальном же, он чист перед законом, но всё опять же зависит от человека (украл, продал оборудование и прочее не рассматриваю).
ak81
Я вот тоже давно подыскиваю себе другую, высокооплачиваемую работу. Мой вопрос состоит вот в чём, я не так глубоко знаком с Unix, потому что негде было, а самостоятельно знакомиться некогда, но если бы было нужно - точно бы справился. Из вашего перечня я знаком со всем, кроме пункта про Unix и администрирования Oracle. На нынешней работе мне платят чуть меньше вашего диапазона, но тут и компьютеров 35, и заморчек таких нет.
по-моему с такими требованиями оплата труда должна быть 35-40. Если бы мне всё понравилось, я бы согласился за 30, так как не все умею пока что.
Знакомиться с юниксами на боевых серверах... :безум: Самостоятельно познакомиться с юниксами в наше время проще некуда: можно поставить дома какую-нибудь убунту, она сейчас ставится как винда: некст-некст-некст, ничего думать не надо, это раньше надо было ядро собирать и плясать с бубном чтобы иксы поднять. Ну и покрутить там всякое, попробовать настроить "сервер". И вот даже с таким опытом до звания никсового сисадмина ну очень долго, а совсем без опыта - пичалька. И еще из моего опыта: чем дольше человек общался с виндой, тем тяжелее он привыкает к никсам, почему-то он воспринимает линь как нечто чужеродное, а не как просто другую операционку. Быстрее всего к линю на моем компе привыкла моя мама, которая вообще не задумывается о том, какая операционка на компе стоит:улыб:. Сказала только что у меня комп быстрее намного и окошки красивее, чем у брата :biggrin: . Ну и оракл тоже вещь в себе...
На самом деле, это всё отмазки. Время для изучения можно найти всегда, было бы желание. Тем более имея 35 компьютеров в парке. Unix специалистом быстро стать не получится, в добавок если надумаете начинать, то начните изучение с консольки, а не с окошечек (GNOME, Unity), инфы в инете много, книг с избытком. Так, что всё в ваших руках.
raptor2012
Ну совсем с голой консольки начинать слишком сурово, лучше пусть будут гномы или кеды, и использовать ихнюю же консольку, потому что поначалу не будешь вылезать из инета, постоянно загугливая всякие вопросы, а инет в голой консоли через линкс - это слишком:миг:.
Infinity_nsu
можно поставить дома какую-нибудь убунту, она сейчас ставится как винда: некст-некст-некст, ничего думать не надо,
Это всё равно, что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет. (с) ДМБ
Infinity_nsu
ненене
если уж и начинать юзать никсы, то именно с консоли, так быстрее приходит понимание, иначе ищутся параллели с виндой и дело тормозит
по своему опыту, кады приспичило, на изучение фряхи ушло около месяца параллельно с основной работой
Mozepiy
Я ж говорю, что это для начала только:улыб:. Поставить так, а потом осваивать консоль. Или вы предлагаете сразу начать со сборки ядра? :biggrin:
Ну еще как вариант поставить дебиан, выбрав экспертную установку, там все расписано очень подробно, что делается на каждом шаге. Мб такое есть и в убунте - не знаю, ею не пользуюсь... Дебиан как серверная система очень часто используется, так что весьма полезно будет с ним поработать, разобраться с пакетным менеджером, с зеркалами, обновлениями и прочим.
Infinity_nsu
:безум:
На тему?
ст.274 УК РФ, например.
До пяти лет.
KotoZ
У меня так же было, где-то месяц эпизодически копалась в системе, перезагружаясь в венду для чтения интернетов, потом разобралась как иксы поднять :biggrin: . Так вот, я считаю это слишком сурово для начинающего, и иногда просто влом было ребутаться, хотя мысль "надо бы продолжить разбираться с линем" в голове появилась. В моем опыте два человека посажены на линь именно с убунты, далее им выданы цу про что читать и где консоль, через пару недель консультаций их по аське разбирались в лине не на уровне админа конечно, но вполне достойно, для начинающего админа-стажера вполне-вполне. Ну там конечно еще и мой интерес, мне влом ходить к ним было, проще было настроить им привычную (не консольную) аську, чтобы они меня там спрашивали:миг:.
Консоль - это конечно правильно, но она отпугивает людей от системы, многие ведь даже доса уже не видели... Так что лучше без психологических травм проводить обучение:улыб:
Infinity_nsu
Ну еще как вариант поставить дебиан, выбрав экспертную установку, там все расписано очень подробно, что делается на каждом шаге.
Вооооот с этого и надобыло начинать предлагать .) И как уже написали выше, голая консоль. Иксы попозже и через apt-get ибо мастера установки - это зло!
Infinity_nsu
Сурово :хехе:, но без этого плодятся дилетанты, а я хотел бы видеть профессионалов своего дела :umnik: . Ведь по сути, зачем мне нужен человек, который не понимает, как это все работает изнутри и чем он отличается от вашей мамы (подразумеваю уровень его знаний). А уж работать с боевыми серверами я его бы и близко не подпустил. Кто мне потом восстановит сервер, если вдруг произойдет какой-нибудь казус? (время-деньги)
Поэтому нет знаний не пиши в резюме, что знаю Unix, линукс и т.д:хехе:, а то приходят потом на собседования такие тру админчики и сидят с широко открытыми глазами.
Infinity_nsu
powershell же юзают, а консолька в лине, чем не угодила? =)
raptor2012
Надо же где-то опыта набираться. Тут запорет - в следующую уже с опытом придет. Отрицательный опыт лучше усваивается. Всем в детстве говорили, что огонь горячий. И все за уголек руками брались.
Святослав
Я вот тоже давно подыскиваю себе другую, высокооплачиваемую работу. Мой вопрос состоит вот в чём, я не так глубоко знаком с Unix, потому что негде было, а самостоятельно знакомиться некогда, но если бы было нужно - точно бы справился. Из вашего перечня я знаком со всем, кроме пункта про Unix и администрирования Oracle. На нынешней работе мне платят чуть меньше вашего диапазона, но тут и компьютеров 35, и заморчек таких нет.
по-моему с такими требованиями оплата труда должна быть 35-40. Если бы мне всё понравилось, я бы согласился за 30, так как не все умею пока что.
Хочешь изучить Unix, выкинь свой домашний маршрутизатор и воткни старый системник с 2-мя сетевыми.
Поставь (без иксов) ну хотя бы для начала ubintu server, настрой доступ по ssh и настраивай его потихоньку,
отключив монитор и клавиатуру и запнув системник под стол.
(как маршрутизатор, проксятник, web-сервер, почтовик, самбу, mysql, XEN какой-нибудь еще воткни).
Совсем без опыта я бы человека до боевых серверов не допустил.

Про ораклу - совсем отдельная тема. Упадет БД под линуксом, что будешь делать?
Попадают виртуалки под WMwareESXi (XEN, KVM, другое по вкусу) как будешь восстанавливать?
Странные Вы какие-то примеры приводите, есть у меня дома линукс года 3 уже как, и на работе есть, для подключения к серверу терминалов. Для любительских нужд мне нет разницы линукс или виндовс (но предпочитаю виндовс), я то имею ввиду профессиональное применение.
Святослав
Для начала поднимите LAMP, поставте туда какуюнибудь своболную CMS, нлядиш и втянетесь .)
Линукс дома для пользовательских нужд и линукс на сервере - две очень большие разницы... Начните разбираться с домашним линем, сделайте из него игрушечный сервер с вебом, почтой, базой и т.д., а еще лучше как писали выше настройте его по ссх без всяких иксов.
Infinity_nsu
Линукс дома для пользовательских нужд и линукс на сервере - две очень большие разницы...
Позвольте несоглашусь .) Зачастую удружить домашнюю машинку со всяких хитрым софтом или железом бывает сложнее, нежели поднять сервак 1С подлинем с веб мордой всесто штатного клиента.
Mozepiy
А где я говорила, что сервак сложнее?:миг:Я лишь сказала, что это разные вещи, и опыт в одном не заменит опыта в другом.
Infinity_nsu
Лично я, в последнии годы, разницы незамечаю .)
п.9
Согласен, все тут пишут поставь то, настрой то, а мне например, всегда вспоминается не настройка vpn - туннеля, apache-сервера, AD, прокси-сервера (всё под виндой) и т.д., так вот мне не это вспоминается, а то как я несколько лет назад смог полностью пройти пиратскую (!!!!) версию игры "S.T.A.L.K.E.R", приходилось ставить фиксы, патчи, править конфиги игры, и всё это не по книжечкам-инструкциям, а чуть ли не в слепую.
И вот ещё что, после работы у меня совершенно нет времени заниматься компьютером, может у кого-то есть - поздравляю, это моя не единственная работа, а ещё у меня есть семья, домашние обязанности, и за день мне комп и так надоедает, дома компьютер используется преимущественно для просмотра фильмов, удалённого доступа, даже поиграть время не нахожу уже 3 года.

Вообще, я это всё к тому, что не надо писать супер требований за среднюю зарплату, я на собеседованиях никогда не приписываю себе лишнего, я говорю то, что знаю и умею, недавно обзавёлся собственным автомобильным сканером, настроил заморочный софт за 2 дня, это мне было нужно и я это сделал, а изучать непонятно что не понятно для чего я не собираюсь, вот такой замкнутый круг получается.
Вообще, я это всё к тому, что не надо писать супер требований за среднюю зарплату, я на собеседованиях никогда не приписываю себе лишнего, я говорю то, что знаю и умею, недавно обзавёлся собственным автомобильным сканером, настроил заморочный софт за 2 дня, это мне было нужно и я это сделал, а изучать непонятно что не понятно для чего я не собираюсь, вот такой замкнутый круг получается.
Жесть :безум: . Ну если вам это "непонятно что" не надо, то зачем стремиться на вакансии, где оно требуется? Если вы не имеете желание это сейчас изучать, то где гарантия, что вы в работе будете стараться? А вдруг не справитесь? И вообще, забавние резюме получается: что такое апач с постфиксом не в курсе, но есть опыт настройки драйвера для ATI видеокарты всего за 6 часов :biggrin:
ak81
мммм ну 30-40...

ну если вся з/п белая...то предложить что нибудь развивающее еще
Infinity_nsu
Сейчас такое очень часто можно встретить. Работодатели гнут свою линию, мол знаний хочу, как у википедии и денег тее за это буду платить рубликов 15. Админы же, видя подобное, начинают задаваться вопросом, а для чего мне это всё изучать, если я за всё это буду получать на уровне дворника? Желания изучать нет, запросы в тже время растут, остается два выхода. Дописывать в резюме много умных слов и пытаться устроиться на работу с высоким уровнем зп., но там частенько хороший отбор на собеседовании и всех тру админчиков сразу отсеивают простыми примерчиками по расчету той же маски сети, либо оставаться на прежнем месте и получать, то что дают.

Святослав
Идя в админы, надо сразу понимать, что это одна из самых быстроразвивающихся отраслей, каждый день, что-то новое, постоянно надо что-то изучать, читать, практиковаться, так сказать чтобы быть на волне со временем и без этого просто никуда. Ни в одной нормальной конторе, если у вас нет соответствующего опыта и реальных знаний вам не доверят боевые сервера, а значит уровень эникея гарантирован.
п.9 Если вы не имеете желание это сейчас изучать, то где гарантия, что вы в работе будете стараться? А вдруг не справитесь? И вообще, забавние резюме получается: что такое апач с постфиксом не в курсе, но есть опыт настройки драйвера для ATI видеокарты всего за 6 часов :biggrin:
Про драйвер от видеокарты вы меня просто взбесили, пожалуйста, больше никогда не комментируйте то, что я пишу.
п.9 Сутки на изучение Правил форума.
Я, вообще, заметил, без обид, что у девушек в IT-области, или области которая тесно связана с ПК очень много понтов, так, например, я работаю чуть больше года сис.админом, дизайнер была в декрете всё это время, я с лёгкостью выполнял все её функции, хотя никогда этого не делал (верстка Corel, Photoshop), недавно она вернулась, и спрашивает меня как что сделать, хотя она работает 5 лет. Не удивлюсь, что если меня ознакомить с тем, чем Вы занимаетесь, через пару месяцев я буду знать столько же.
п.9
Спасибо, я согласен с Вами, так как я не уточнил, что я не хожу на такие собеседования, где указана работа с боевыми серверами и соответствующий уровень зп от 40, даже если бы я что-то изучил дома, самостоятельно, поверьте, никого бы это не интересовала, ставлю себя на место работодателя, мне бы было неинтересно, если бы сотрудник что-то дома изучал, какие реальные форс-мажорные ситуации могут возникнуть дома, там тебе и raid не навернется, потому что у меня его нет, и к провайдеру требования не такие, как на работе, когда при трассировке на одном из узлов теряются пакеты - уже катастрофа для rdp например.
Недавно я придумал себе подработку с возможностью заработать +2 мои зарплаты за месяц, поэтому я сильно не переживаю, не приятно что админов так не ценят, кто-то тут писал про зарплату дворника, я согласен, это абсурд.
О да, конечно, все девушки - они по определению более тупые, чем мужики, а берут их на работу и платят хорошую зп исключительно за красивые глаза :rofl: .

например, я работаю чуть больше года сис.админом, дизайнер была в декрете всё это время, я с лёгкостью выполнял все её функции, хотя никогда этого не делал (верстка Corel, Photoshop), недавно она вернулась, и спрашивает меня как что сделать, хотя она работает 5 лет.
Нашли с кем сравнивать, во-первых, дизайнер, а для них комп - всего лишь инструмент, во-вторых, за пару лет и мужчина забудет на какие кнопки в какой программе тыкать.

Не удивлюсь, что если меня ознакомить с тем, чем Вы занимаетесь, через пару месяцев я буду знать столько же.
Конечно-конечно, я уже поняла, что я тупая и даже идиот в моих задачах в 5 минут разберется :biggrin: . И зачем только на меня только фирма деньги тратят, платя в белую вполне достойную зп?. Можно же вас взять, через пару месяцев, вы покажете КАК надо работать :rofl: . Пойду убью себя от осознания собственной никчемности из-за половой принадлежности :спок:
Infinity_nsu
исключения подтверждают правила )))
KSergey
п.9
Да! :biggrin:
ТС в силу молодости уверен в своей незаменимости. Ещё впереди уход от общего "эникейства", попадание в коллектив себе подобных и настоящая специализация... Романтично, чОрт побери.
А сколько стоит... Да столько в общем-то и стоит. Всё ведь на уровне "погулил-нашёл как"
Святослав
купи себе домой сервачек за соточку - будет полная возможность экспериментов и с рэйдом и с прочим железом и софтом
craxx
у, буржуин, для экспериментов и десятки за глаза хватит))))
или вообще нахаляву можно старья надергать
KotoZ
Дык потом его в аренду можно сдать)) за пару лет окупится
craxx
За 10ку могу 2хголовый третипень отдать со сказевым рэйдом, на поиграцо самото .)
Mozepiy
А зачем отдавать? ILO евоный выставь наружу и можно уиграться до MCTS-а.