Хотелось бы обсудить тему, почему работодатели не знают кто им нужен?
12997
59
Простой пример: ищут вед. специалиста, а по функционалу это руководитель проекта или ищут руководителя проекта, а функционал нач. отдела. Поделитесь опытом, кто и как часто сталкивался с должностями не по функционалу? И как Вы с этим боролись? У меня примеров 5 только запрошлый год, 2 удалось убедить, один согласился у другого уже в штатке была должность прописана.
asd33
да какая разница как там что правильно называется...главное чтоб платили не меньше чем требуют!
Шансон
Не соглашусь с Вами, когда предлагают должность...... выстраивается четкое понимание обязанностей и исходя из этого Вы озвучиваете зп пожелания. А если Вас берут на должность гл. спец, а выясняется, что Вы фактически начальник отдела, так как есть гл. спец и два ведущих. Вы должны не только за себя, но и за ошибки подчиненных отвечать своей премией, а это другая зп линейка.
asd33
обязанности можно выяснить на собеседовании.
Если Вы при переговорах видите, что работодатель требует иное - не устраивайтесь на эту работу.
asd33
"вам шашечки..."
ну потребуйте ДИ и примерьте на свою тушку - если покрываете как бык овцу - устраивайтесь, делайте карьеру выгоняйте дира по сусл...кадрам и устройте им нейминг мечты))))
а дальше и помереть (ттт) можно ведь жизнь прожита не зря
asd33
ну вот посути вы сказали тоже что и я только букв больше....вывод то один зарплатная линейка,чтоб эта линейка длинная была:))
Шансон
Это все РашаМенеджмент !

В иностранных компаниях точно знают кто им нужен !
asd33
А как с этим бороться? Если такое происходит по причине плохой разборчивости работодателя в функциональных обязанностях, то это одно. К примеру, зовут программиста с представлением что он им "спляшет и споет, артист ведь", т.е. и на администрирование локальной сети предприятия + обслуживание парка вычислительной техники и на создание сайта, а потом удивляются какое г. он им на сайте наваял. Здесь конкретное недопонимание различий в сферах IT.
А вот когда намеренно вводят в заблуждение, понимая что если написать все как есть то народ не пойдет - это уже глупость работодателя - при встрече ведь все выяснится. Таких даже жалко.
asd33
Эт фигня... Когда дают "высший функционал" - ИМХО это хорошо... Или договоришься о повышении зепе или вальнешь в другое место на должность выше... Куда хуже, когда функционал ниже должности (дегградация) либо не связан со специальностью -вот тадой ага-трагедия...
Баристер
только самому стать работодателем, чтобы бороться
mennesmen
ну, есть пограничный путь - фриланс... Ну... тут, конечно, все зависит от профессии...
kasus
А как с этим бороться? Если такое происходит по причине плохой разборчивости работодателя в функциональных обязанностях, то это одно. К примеру, зовут программиста с представлением что он им "спляшет и споет, артист ведь", т.е. и на администрирование локальной сети предприятия + обслуживание парка вычислительной техники и на создание сайта, а потом удивляются какое г. он им на сайте наваял. Здесь конкретное недопонимание различий в сферах IT.
А вот когда намеренно вводят в заблуждение, понимая что если написать все как есть то народ не пойдет - это уже глупость работодателя - при встрече ведь все выяснится. Таких даже жалко.
хех я уже молчу месяц... взяли как бэ оператором пк..а работаю как программист,как только они узнали что у меня высшее...и зп всего даже ниже чем 7800...славо богу хоть работать приходится 10 дней в месяц всего..но директор попался "не пойми че хочу-ты главно сделай то что я хочу",все нервы высосал уже через трубочку.а ведь сижу ибо работу я другую не найду.
kasus
Могу рассказать как боролись с данной проблемой от лица компании.
У нас также приходили люди на различные позиции, и были конфликты на тему организации работы, на тему должностных обязанностей.
В итоге сошлись на том, что требуется помощь профессионалов. Сотрудничали с консалтинговой компанией, и нам постепенно, совместно с подбором персонала оказывали консультационные услуги. БОльшую часть проблем уже решили. Подобрали людей подходящих по профилю, вместе с ними и атмосфера другая пришла.
По городу пара компаний таких есть, могу посоветовать.
Антонский
Мне? Зачем? Я не автор темы.
Возможно, вы ошиблись?
Антонский
Может, стоит как-то потоньше себя рекламировать?
Liliia0706
хех я уже молчу месяц... взяли как бэ оператором пк..а работаю как программист,как только они узнали что у меня высшее...и зп всего даже ниже чем 7800...славо богу хоть работать приходится 10 дней в месяц всего..но директор попался "не пойми че хочу-ты главно сделай то что я хочу",все нервы высосал уже через трубочку. а ведь сижу ибо работу я другую не найду.
Знаете, я вам порекомендую расслабиться и получать з/п.
Ваше место работы вполне сносное, поверьте мне. Работайте, придумывайте, вникайте в бизнесd в том смысле, что смотрите на задачу глазами того, кто будет использовать результаты вашего труда.
Тяжеловато, когда тобой недовольны, да, но не смертельно. Просто примите это как данность "директор хочет волшебную кнопку", знавал я таких. "Компьютер должен показать то, что я хочу, он все может, это же компьютер!" При этом, разумеется, сам-то он не знает и сформулировать не может и не хочет, что же он хочет.
Но просто отнеситесь к этому этапу как к необходимому этапу вашей жизни для поднабраться опыта и адаптации. Там и другая работа подвернется.

Удачи вам!
ХочуСпросить
Может, стоит как-то потоньше себя рекламировать?
потоньше с нами никак нельзя мы жеж еще неотконсалтерные сиречь темные необразованные
нюЯнсов не понимаем, полутонов не видим на недосказанности пулюём
alladin
Потому что денег на бизнес дали, только контролировать могут. Чтобы понимать тонкости бизнеса нужно на низких должностях поработать, а некоторые бизнесмены, начали уже с высокой позиции, им просто не понять того, каких людей надо брать на работу.
--------------------------
Хотя в большинстве случаев нормальные руководители компаний, адекватные=)))
asd33
у нас это распространенно.....соискатель понимает, что озвученное и то, что на самом деле , разное- и не идет туда работать....и нет проблем
asd33
Не нужно считать работодателя глупым, не бывает начальников - дураков, как бы вам не хотелось себя в этом убедить. Человек управляющий "бизнесом" - на порядок умнее и расчетливее работников, потому и сидит в кресле босса, а не разрывается на трех должностях ))))))))))
Работодатель просто хочет заплатить поменьше, а получить по больше - чтобы и программист и сисадмин и сайты делал и все за один оклад. Ну а если находятся такие желающие - зачем платить больше?
По вашему это значит, что он не знает чего хочет? Прекрасно знает - оптимизировать штат и сэкономить деньги.
А бороться с этим просто ( внимание ТС ) - когда устраиваетесь сразу обозначьте, что согласны выполнять только свои непосредственные обязанности, например устроились дворником - сразу скажите, что вкручивать лампочки за электрика не будете ))) всего делов то. Чай не крепостное право, никто не побьет за это.
Или просто ищите другую работу. Иногда еще помогает умение говорить "нет".
Отака **** малята .
anamast
и много у нас "человеков, управляющих бизнесом" , которые на порядок (минимум в 10 раз) умнее и расчетливее работников? приведите примеры таких хотя бы в Новосибе
anamast
Я не считаю, работодателей дураками они не дураки, но считают, что все вокруг дураки и пойдут работать за троих и за гроши. Я говорю не об этом, мне платят вполне достойную зп, проблема в другом, меня зовут на проект, я им объясняю все доходчиво, что я сделаю. Мы подписываем договор и вдруг оказывается им надо не то о чем мы договаривались и они меня не поняли и я плохой или дополнительная услуга за бесплатно, хотя я ее предлагал и в объеме проекта это были вообще копейки........ сказали не надо. В проекте она бы интегрировалась без проблем на стадии внедрения, а теперь специально надо переделывать часть работы, что бы добавить этот модуль. Аналогия с тем что собрали машину а потом выяснилось, что в двигатели не хватает детали придется разбирать двигатель, так же и с проектом.

Это по принципу прикрути то, что уже отпилил.
anamast
Человек управляющий "бизнесом" - на порядок умнее и расчетливее работников, потому и сидит в кресле босса, а не разрывается на трех должностях ))))))))))
Работодатель просто хочет заплатить поменьше, а получить по больше
не умнее и не расчетливее - просто профессия у него такая - сусл....сотрудниками управлять, т.е. достигать поставленные цели используя труд наемников в рамках ограниченных ресурсов и твердых сроков

а зажимать ФОТ ниже рынка - себе дороже сусл...сотрудники разбегутся и нужно выбираться из теплого кресла и снова кастинги устраивать
на фиг надо?
не ну может кто и тащится от этого, но таких извращенцев не много.
alladin
не бывает начальников - дураков

куда они делись то ?
блатных и всяких шерстяных и просто пополизов - пруд пруди
russia_men
Не, начальников-идиотов не бывает на свете. Это их подчиненные на желчь от зависти исходят.
Все начальники - интеллектуально одаренные, суперпрофи, иначе как еще они могли стать начальниками?
Кстати, на одной из моих прошлых работ у меня была начальницей девочка, выпускница педучилища. В подчинении у неё было 8 человек, из них трое - с двумя высшими образованиями, весьма неплохими.
gimarina
ну да, ну да....все начальники сплошь таланты....как говаривал один персонышь- жениться надо не на сироте.....поглядишь-все сами шли по карьерной лестнице......папы-мамы не помогали....вот и становятся генеральными директорами лет в 25-26 и успешно гробят папины конторы
asd33
Руководителям лень заморачиваться над названиями, список обязанностей придумают и хватит. Название первое что на ум пришло.
asd33
1) "Глупые" начальники бывают. В том числе и из "блатных", лично ощутил пример несколько лет назад, когда в 1 банковской структуре непосредственной начальницей была мадам 27 лет, назначенная при помощи родителей (работают в том же банке), начальницей филиала за 6 месяцев работы в банке, была она весьма легка на выражения в том числе и на матерные, а на работе фотографировалась в весьма откровенных нарядах, выкладывая это в 1 очень известную социальную сеть. По стилю общения - типичная ПТУшница из очень глухой провинции, считающая, что все ей априори должны.
2) Полностью согласен, как и писалось тут выше, что "махинации" с названиями должности бывают именно от того что начальство хочет сэкономить ФОТ и нанять 1 работника вместо 3 разных. Как защититься? Опять же как выше и писали: сразу, "на берегу" выяснить ВСЕ свои должностные обязанности, причём не по инструкции, а реально на деле у своего непосредственного руководителя, а так же, если должность рядовая, типа, менеджера по продажам, то договориться о трудоустройстве на 1 день. То есть фактически выработаете 1 день, за который вполне можене узнать и атмосферу в коллективе, и уровень ЗП, и обязанности в том числе и коллеги расскажут, ну а далее принимаете решение - сойдётесь вы с работодателем или нет. Вполне выгодно: И Вы сразу поймете и работодатель, без порчи трудовых книжек и заведения документов на работника.
3) Видимо, "крик души", бывает ещё другая ситуация, расскажу из личного примера. Работал в компании, принимали меня на одних условиях, через полгода ввели должность "моего начальника", пришёл человек и всё сразу поменялось: Начались совершенно непрофильные для прожадника поручения, как то найти некий товар для личного потребления начальника, причём в рабочее время, составление технической документации на товар с нуля. Начались бесконечные вопросы, причём в такой манере продюссерской, считая что ты ему уже по жизни должен и носили исключительно обвинительный характер. Перманентные упрёки в нерациональном использовании времени и нагрузка новыми непрофильными поручениями с формулировкой "я знаю, у Вас время есть свободное, так что занимайтесь". А потом и вовсе урезание премии так, что бы вся ЗП крутилась вокруг уровня "не выше 21 000 рублей" Как думаете, в чём разгадка? Всё просто: Он - перфекционист и теоретик, постоянно придумывает какие то новые идеи и веяния в работе и мог час выяснять по какой причине в описании товара стоит точка, а не запятая в такой то строке. Серьёзно, я засекал, ровно час 3 человека выясняли этот вопрос, и в итоге когда выяснилось что данный знак препинания был поставлен директором, то вопрос как то случайно "сошёл на нет" за 2 минуты и был забыт.
87frost87
Всем спасибо за участие. На самом деле ларчик открывался просто, если на рынке кадровый голод, то есть люди есть, а специалистов нет. Директора фирм не пишут должностные или фукционал на сотрудников это делают менеджеры среднего звена начальники или специалисты отдела кадров.
Про кадровиков вообще молчу их просто нет, то есть инопланетяне есть, а кадровиков просто нет. Люди сидящие в кадрах это в основном случайные люди.

Если везде кадровый голод то откуда взяться квалифицированным начальникам.

Вот и бред кругом, так как везде случайные люди кадровик бывший бухгалтер, бухгалтер бывший продавец, начальник бывший кладовщик, кладовщик бывший грузчик, директор бывший ИП и т.д.

Не хочу не кого обидеть, но это так, если это не так докажите, последние 5 лет наблюдаю подмену функций, ищут на одни функции, а приходится делать все, вот вам и недоспециалисты (кадро-секретори, кладовщики-бухгалтера и т.д.)
asd33
на рынке парадокс созданный работодателями
russia_men
Имел любопытный телефонный разговор недавно:
(Работодатель, мужчина, запинаясь, не в силах преодолеть волнение):
- Хотим предложить Вам работу!
(Я) -Очень хорошо. Как называется Ваша компания, какова сфера её деятельности?
(Р) - Мы - молодая, развивающаяся компания... (в принципе, трубку сразу можно положить)
(Я) - Чем занимается Ваша компания?
(Р) - Всем!
(Я) - В каком диапазоне "всем"? От оказания услуг интимного характера до продажи оружия и героина?
(Р) - Нет, мы занимаемся железом...
(Я) - Каким железом? Добычей руды, металлопрокатом или обработкой металла? И кто всё-таки Вам нужен?
(Р) - Нужен человек, который хочет и умеет работать...
(Поясню. Я искал работу в производственной сфере, регулировщик радиоаппаратуры и приборов.)
Осталось только попрощаться и пожелать успехов в начинаниях этой развивающейся компании.
Не хочется говорить о звонках из обувных магазинов, салонов красоты, которым требуются экспедиторы с личным автомобилем. Текст резюме словно никто не читал!
На самом деле, очень тяжёлое осталось впечатление.
Общался с headhunter-ами из Санкт-Петербурга и города Пермь. Словно другая планета.
Люди чётко знают, кто требуется, каковы условия, каковы требования работодателя.
Кажется, теперь я понимаю, почему многие ищут работу в европейской части страны.
dvolkov
Все с такой проблемой сталкивались... Мое пред-пред последнее место работы - менеджер продаж. Устраивался на работу, сказали, что только заниматься продажами. Через месяц работы - я уже должен выполнять роли кладовщика, кассира, снабженца, знать что надо в магазине, чтобы продавать, а денег нет на закупку, вообщем круговорот... Сбежал просто. За ту же зарплату - взвалили кучу ответственностей. Как с этим бороться? А никак. Ибо идешь на работу и не знаешь - что будет сегодня, завтра, послезавтра. Проще от таких работодателей бежать.
По поводу что резюме никто не читает - это точно. Сказано - НЕ с продуктами питания, НЕ с отделочными материалами. Звонят и спрашивают - именно из них.
Я, конечно, не буду говорить про всех работодателей, бывают исключения. Но если специалист в своей области, зачем ему брать еще другую работу, которую он не знает, при этом за ту же зарплату? Конечно, бывают случаи, когда САМ интересуешься, чтобы стать более продвинутым... Но как правило, на себе испытано - в денежном эквиваленте - это не поощряется.
Каждому свое. Работников правда нет, как нет образования толкового.
dvolkov
Еще 2 недели назад я находилась в активном поиске работы. И мне ни разу не звонили не по моему профилю. Что я сделала иначе, чем вы?
asd33
частенько бывает так, что и сам работник не знает, что ему нужно:)
asd33
Вот сейчас, в 18:34 проскроллил мышкой вверх экрана, и увидел следующую статистику: На НГС 7 966 работадателей предлагают 13 468 рабочих мест. Желающих найти работу (разместивших своё резюме) 116 197. Т.е. в среднем конкурс на НГС почти 9 человек на место. На фоне такой статистики все вопросы про дураков начальников, низкую заработную плату, и завышенные ожидания соискателей к рынку труда, кажутся нелепыми.
Можно ходить и искать работу мечты годами, где и начальники умные, и зарплаты высокие и все в белую, и в обязанностях для дворника прописано, что он ни при каких обстоятельствах не будет выкручивать лампочку, а это будет делать исключительно нанятый (с белой и большой зарплатой) специальный человек, в обязанности которого входит исключительно выкручивание лампочек, но никак не уборка мусора, который насыплется с потолка пока он будет менять лампочку (ведь ему платят только за выкручивание лампочек, а не за уборку мусора), а мусор пусть дворник убирает... Наверное такое и есть где-нибудь, просто Вам пока не повезло, продолжайте искать! Мне кажется в крупных организациях именно так и должно быть (например на заводе, или в Леруа Мерлен каком-нибуль, возможно в налоговой или пенсионном фонде или в банке).
А вот в малом бизнесе всё не так. Там все делают всё и не ноют, и это нормально для малого бизнеса. Кроме того, зачастую начальник ищет специалиста, который придёт и научит его самого что и как нужно делать (например бухгалтера или маркетолога). Откуда он, начальник/собственник малого бизнеса в этом случае может знать обязанности этого сотрудника? Причём, на старте его работы могут быть потребности в одних, видах работ, а по мере того, как этот вновь принятый на работу специалист всё поставит как надо, и процесс получит толчёк к развитию, то собственно результатом его работы и будет то, что потребует смены его обязанностей. Не вижу в этом никакого негатива. Проосто нужно быть гибче и позитивнее. Обычно таких сотрудников ценят работодатели и стараются идти им навстречу. Кроме того, если такой работник делает всё, и не гундит, то он всё больше и больше растёт лично и становится всё больше и больше незаменимым для начальства. А в этом случае начальство начинает включать мозг и стараться, чтобы такой сотрудник не умер с голоду и от нищеты. Говорю от имени работодателя )))
и часто вы мозг включаете?так-то он должен быть включен всегда....или работодатель это считает лишним?
Да уж 17 лет как жизнь заставляет, а Вы?
УДАРНИКim
То есть вы хотите сказать, что у нас в стране безработица таких масштабов? Не верю:))) а вот статистика по нему это чушь
т.е если бы жисть не заставляла- не включали бы вообще?а у нас мозг включен всегда-это наш рабочий орган
Вот сейчас, в 18:34 проскроллил мышкой вверх экрана, и увидел следующую статистику: На НГС 7 966 работадателей предлагают 13 468 рабочих мест. Желающих найти работу (разместивших своё резюме) 116 197. Т.е. в среднем конкурс на НГС почти 9 человек на место. На фоне такой статистики все вопросы про дураков начальников, низкую заработную плату, и завышенные ожидания соискателей к рынку труда, кажутся нелепыми.
Нелепым мне кажется собирание статистики на НГСе. Во-первых, часто за одной вакансией скрывается несколько рабочих мест. Во-вторых, у одного человека может быть несколько резюме. В-третьих, не знаю, большинство-не большинство, но очень многие люди, найдя работу, не убирают свое резюме по ряду причин. У вас до сих пор ощущение, что конкурс 9 человек на место?
В то же время сейчас работодатели активно хэдхантят сотрудников, потому как специалистов на рынке труда на всех не хватает. Вы до сих пор считаете, что на любую открытую вакансию выстроится очередь авторов резюме с НГСа? Удачи :спок: .

А вот в малом бизнесе всё не так. Там все делают всё и не ноют, и это нормально для малого бизнеса. Кроме того, зачастую начальник ищет специалиста, который придёт и научит его самого что и как нужно делать (например бухгалтера или маркетолога). Откуда он, начальник/собственник малого бизнеса в этом случае может знать обязанности этого сотрудника? Причём, на старте его работы могут быть потребности в одних, видах работ, а по мере того, как этот вновь принятый на работу специалист всё поставит как надо, и процесс получит толчёк к развитию, то собственно результатом его работы и будет то, что потребует смены его обязанностей. Не вижу в этом никакого негатива.
Простите, а нафига такому специалисту пожиратель львиной доли его доходов в виде собственника этой конторки, который не знает, что у него за фирма, что делает, и что ему вообще надо? Открыть ООО-шечку или ИП-шечку дело нехитрое, очередь из желающих заработать вам на майбах после этого внезапно не выстроится.
А нафига такому специалисту вообще работать за зарплату? Пусть сам открывает ООО-шечку или ИП-шечку, да зарабатывает себе сам на майбах, ведь он-то (этот специалист) всяко лучше собственника конторки знает как это сделать... В чём проблема-то? И уж к нему-то точно выстроится очередь из желающих помочь ему в зарабатывании уже его майбаха (ведь он специалист умный, но у него почему-то денег нет, а собственник ИП-шечки дурак-дураком, но с деньгами, повезло наверное. Дуракам-то всегда везёт, правда?)
УДАРНИКim
Потому что он специалист не по управлению. И быть таковым желания и/или умения не имеет. Не все стремятся создавать рабочие места. К слову, порой зарплата специалиста может быть существенно выше дохода директора+собственника ооошечки :злорадство:
УДАРНИКim
На НГС 7 966 работадателей предлагают 13 468 рабочих мест. Желающих найти работу (разместивших своё резюме) 116 197. Т.е. в среднем конкурс на НГС почти 9 человек на место.
Включать мозги - полезно! Ваши доводы неверны! Вакансии протухают через месяц, их больше нет на сайте, к тому же вакансии платные и их лишние не создают. Резюме же висят бесконечно долго, и бесплатные, поэтому их делают все, кому не лень по поводу и без.
vanexxx
Примерно треть-четверть вакансий-мертвые, или КА собирают базу данных,резюме....я работаю,но резюме висит.рыба ищет там где глубже.делайте соответствующие выводы.
Вот удивляюсь я людям, которые уверены, что ООО-шечка - предел мечтаний каждого. Между тем, полно специалистов, которым эта ООО-шечка и даром не нужна, ну не всем нравится подобная деятельность, кому-то вполне нравится работать в найме, где рисков практически нет, каждый месяц тебе полагается определенная, вполне достойная зарплата, и пофик, сколько там ООО-шечка за этот месяц заработала, а то и вообще оказалась в минусе. Управленческая деятельность далеко не всем по душе, и далеко не все люди туда рвутся. Про ваши попытки оценить количество ума в зависимости от тяги к управленческой деятельности - ну, пожалуй, тут воздержусь от комментариев :dry: .
т.е. по-вашему, кто не стремиться открыть оошечку- олень априори?кто вам сказал, что всем собственникам ИПечки (кстати- как это может быть?) повезло с количеством денег?...................работаю внайм, но ежемесячно имею очень неплохую гарантированную зарплату, которая многим ооошечникам и не снилась....геморроя никакого- сделал своё и получил......и как-то не тянет меня руководить кем-то - у меня комплексов нет
ну а как....открыл человечек ооошечку, нанял двух Джамшутов и тешит свое самолюбие- типа рабовладелец, пускай и в убыток.....зато понты
dimoss777
....я работаю,но резюме висит.рыба ищет там где глубже.делайте соответствующие выводы.
угу, а потом удивляются, что их уволили за НЕлояльность
одна из задач эйчара отлавливать в сети именно подобных товариСЧей и разбираться на фига приняли подобного МиклухоМаклая
доходит до смешного, что подобный резюме работничков висят с корпоративными электронными адресами, ну как дети ей Богу))))]
Alippa
А что в этом такого? Сколько работаю, резюме все время висит, периодически (раз в полгода-год) обновляемое, не потому, что постоянно хочу работу сменить, а чтобы было. Кадровики любят набирать кадровый резерв, а у меня вот наоборот, резерв потенциальных работодателей. Мало ли как жизнь сложится, ну и рынок надо мониторить, чтобы понимать свою теперешнюю ценность и вести аргументированный разговор о пересмотре заработной платы. И так поступаю не только я, а довольно многие люди. Если всех уволить, работать будет некому:улыб:.