Как начать карьеру программиста?
15282
59
5 лет назад отучился заочно в НГТУ по специальности "Программное обеспечение". Хорошо знаю синтаксис
С++ (но нет опыта работы с библиотеками, "ворками" и проч., т.е. только знание "чистого языка" на уровне учебных задач), знание принципов объектно-ориентированного программирования (но опять же опыта реальных серьезных проектов с реализацией этих принципов нет). Из прочего: знание SQL на начальном уровне (немного преподавали в университете, немного писал для себя на MySql), не подкрепленные сколь-нибудь серьезным опытом знания HTML, CSS, JavaScript, PHP (основы). Ну и стандартные знания системного администратора (эникещика) Windows, поскольку все время после университета работал и работаю инженером по IT на госслужбе. Английский только с переводчиком)) хотя конечно сообщения компилятора почти всегда понимаю без словаря.
Сейчас появилось желание сменить сферу деятельности и стать программистом. Но страшно срываться с насиженного места - слишком много обязательных затрат (ипотека, ребенок, жена в декрете). В связи с этим у меня следующие вопросы:
1. Я так понимаю, что я могу рассчитывать на должность стажера программиста, но сколько потребуется мне времени, чтобы перейти на следующую ступень карьеры? Обучаемость, по моему мнению, у меня хорошая.
2. На какую зарплату я могу расчитывать первое время (и сколько это "время" будет длиться)?
3. Реально ли найти кампанию, которая помогла бы на первом же этапе моей карьеры возмещать расходы на ипотеку, например, или еще какие то субсидии при небольшой зарплате, которые не позволили бы мне умереть с голоду за время стажировки.
Sermak
У Вас неплохая база (профильное ВО, опыт работы в IT-сфере), так что при должном упорстве все получится! В качестве потока мыслей, могу предложить следующий план (воспользоваться ли им, и как - это уже Ваше творчество):

1. Потратить несколько вечеров чтобы подтянуть теорию. В инете есть куча сайтов с вопросами на собеседования, тестами, задачами (в т.ч. от таких компаний, как яндекс, гугл). Есть базовые вещи в ООП, которые знать нужно даже на junior-вакансию, а без практики все это быстро выветривается - отсюда и нужна подготовка к собеседованию.

2. Обратитесь в КА Сухорукова. Там бесплатно проводят тестирование, Вас хорошо погоняют по теории, сразу увидите пробелы.

3. Напишите ХОРОШЕЕ резюме. Опять же, гугл в помощь.

4. Сходите на несколько собеседований (для начала не в те компании, куда реально нацелены). Через 2-3 собеседования Вы будете знать, что от Вас ждут. Да, бесполезные вопросы чаще всего, но так уж сложилось в индустрии.

Это классический путь. Можно пойти вообще иначе: начать делать небольшие проекты, фрилансить (какое-то время сохраняя текущую работу) - тут уж, что душе ближе. Ну и хорошо бы иметь какое-то портфолио. Если Вы намерены переквалифицироваться в программиста (кстати, какого? С++? Со сферой хорошо бы определиться) - значит, это Вам интересно? Почему тогда нет своих небольших проектов, которые можно показать?

По поводу вопросов:
1 - кто ж тут скажет, сколько потребуется) От Вас зависит) Могу сказать только про свой опыт: там, где я работал, аттестация (где пересматривается уровень работника) обычно раз в пол-года, или в квартал. Быстрее вряд ли.
2 - испытательный срок как правило 3 месяца. По уровню ЗП не подскажу, не владею текущими цифрами.
3 - если честно, вызывает сомнение, что такие компании есть. Хорошо, если это не так.

Удачи!
Sermak
Начни с того, что сделай сайт визитку для себя, потом сделай друзьям, знакомым, а лучше какой-нибудь фирмочке (писать с нуля движек на начальном этапе не советую). Сделай уже на готовом движке например джумула (Joomla). Дальше размести резюме, что делаю сайты визитки и ссылки на них. Я когда начинал брался за сайт за бесплатно, лишь бы научится и было что показать потенциальным заказчикам. Великим web -программистом не стал, но денежку + к зп всегда зарабатывал. Я думаю 10-15 тыс к зп не когда не лишние.
Я веду вебинары на тему как зарабатывать в интернете, если есть интерес пиши.
asd33
Я веду вебинары на тему как зарабатывать в интернете, если есть интерес пиши.
"Вы посетили первый урок. Не забудьте перечислить деньги за ценные знания, к которым я шел годами, набивая собственные шишки, тратя свое время и деньги, теперь рассказываю вам кристальные знания чтобы вы легко построили путь к успеху как я!"
Выжигать, вместе с тяншистами из соседней темы.
Sermak
Встречаются зарплаты стажеров от 25, 30 и т.д. до 50-ти. Неужели это меньше зарплаты инженера на госслужбе?
KSergey
Вы посетили первый урок. Не забудьте перечислить деньги за ценные знания, к которым я шел годами, набивая собственные шишки, тратя свое время и деньги, теперь рассказываю вам кристальные знания чтобы вы легко построили путь к успеху как я!"
Выжигать, вместе с тяншистами из соседней темы.

Деньги не беру....... у меня другой принцип: сегодня слушатели, завтра партнеры. Не судите по себе. А тяньшистов надо не выжигать, а давать информацию о них адреса, явки, пароли, чтобы они не тратили время нормальных людей.
asd33
у меня другой принцип: сегодня слушатели, завтра партнеры.
У тяньшистов ровно тоже самое, так что разницы нет.
Ну и выжигать - надежнее и дешевле.
Well
Встречаются зарплаты стажеров от 25, 30 и т.д. до 50-ти.
Вы, конечно, поделитесь реальными местами где так платят? или будете лишь сказки рассказывать?
Sermak
Что-то у Вас всё больше про материальную составляющую этого увлекательного занятия...
Поддерживаю - походите по собеседам, по агентствам, определитесь чем конкретно хотите заниматься и каких знаний не хватает.
Например, можно сесть на какой-нибудь движок инет магазина/CMS и горя не знать. Заодно поизучаете, как люди пишут программы. Походу освоите технологии. Изучать языки только ради языков мало смысла.
Джемоед
В идеале хотел бы программировать на С++ любые проекты, вплоть до игр. Но и ВЭБ- программирование не сбрасываю со счетов. Для портфолио завершенных проектов почти нет, кроме почти детской рисовалки графиков на основе математических выражений пользователя, да глючной игры с криво нарисованным самолетиком, облетающим не менее криво нарисованные ракеты.
По собеседованиям походить конечно сам мечтаю. С нынешней работы только отпрашиваться как то стеснительно. Думаю, во время отпуска сходить.
Для фриланса мне совесть не позволит предоставлять заказчику потенциально непрофессиональный продукт, если только за спасибо.
Sermak
В идеале хотел бы программировать на С++ любые проекты, вплоть до игр.
За с++ не беритесь. Освойте java или с# или вообще в сторону php/js посмотрите.
Developer
В cpp действительно лучше не лезть с одним синтаксисом, высокий порог входа. Нужны бусты, threading etc.
Хотя денег можно заработать больше чем на java и .Net, причём занимаясь интересными задачами, а не формошлёпством.

Java EE и .Net - добро пожаловать в формошлёпы(90%).
Выход на нормальную зп пройдёт быстрее.
Месяца за три справитесь я думаю, и перейдёте на среднюю зп.

Php/js web-морды. Тоже перспективно, особенно если разбираться в каком-нибудь хорошем фрворке.
Работа более фрилансерская, а потому вам не подходит как более рискованная. (Ипотека все дела).

Итого, идите к чему-то большому и белому типа цфт, паралелс Java или .Net формошлёпом. И опыта наберетесь и стабильно и рисков почти никаких.
KSergey
поделитесь реальными местами где так платят? или будете лишь сказки рассказывать?
Посмотрел вакансии junior'ов на НГСе. Смысл врать в объявлениях (кроме КА Сухорукова)?
У нас в компании фактические джуниоры получают на старте больше. Правда, для этого поверхностных знаний не достаточно.

А вообще, я бы посоветовал автору взять книжку по Android'у и Java и изучить - и язык приятный, и каркас приложений элегантно устроен, и тема оооочень горячая. Можно попробовать написать простое приложение типа калькулятора, и уже с этими знаниями идти искать работу.
Sermak
А может Вам понравится такой перспективный язык, как Python, уедете в Москву делать server-side решения. В C++ путь действительно не самый простой, да и вакансий у нас в городе маловато на него. Android - да, очень даже вариант. В общем, много есть направлений, никто Вам не скажет какое лучше - просто работа должна нравиться) Это самое главное.
Sermak
Для начинающего программиста весомым является возраст. Обратите на это внимание когда пойдете по собеседованиям - в подавляющем большинстве компаний возраст программистов не переваливает за 30. Для вас, как начинающего, будет хорошим нарваться на "своего" человека, который оценив ваши достоинства и видя вашу перспективу захочет с вами иметь дело. Как правило такими работодателями являются сами программисты. Если же на собеседовании будет девчонка HR - получите отказ.
Sermak
ваши знания в программировании по большому счету ни о чем. Считайте, что нет знаний. Но если голова работает, как нужно в программировании, то шанс есть.

И еще, сейчас JEE в тренде, и это надолго. Я бы посоветовал разобраться в концепции java, разобраться с sql (хотя бы на уровне понимания связывания таблиц, синтаксиса). И вперед в жуниоры в компанию, через которую проходит много жуниоров. Таких много.

По вопросам
1. зависит от того насколько вы смышленый жуниор, и насколько хорошие вокруг вас будут "учителя", насколько хороши проекты, в которых вам придется участвовать. И еще не понятно, что понимать под "ступенью карьеры". Если просто устроиться на бОльшие деньги - то где-то через полгода в хорошем случае.

2. 20-30 т.р. в черную. сколько будет длится - зависит исключительно от вас. потребность в высококлассных программистах весьма высока. А вот когда вы таким станете и станете ли....

3. нет.

Да, и английский хотя бы письменный будет весомым плюсом.
vanexxx
Цитата:
2. На какую зарплату я могу расчитывать первое время (и сколько это "время" будет длиться)?
------------------
Все Вы такие вопросы задаете. Ценообразование в IT нужно понимать.

1)Если Вы делаете и поддерживаете программу для предприятия, то и будете получать 50-150к рублей, т.к. предприятие готово платить такие деньги за программу.
2)Если Вы делаете свой интернет-магазин, то здесь действует теория К.Маркса товар-деньги. Сделали интернет-магазин, для Вас бесплатно, т.к. Вы его сами будете делать. Далее, продали товара на 100к (оборот), например, 20 сотовых телефонов по 5 тыс. рублей. 20% положили себе в карман, минус налоги. В общем 10к у Вас останется в кармане со 100k. В общем, здесь Ваш заработок 10 тыс.

Цитата:
2. 20-30 т.р. в черную. сколько будет длится - зависит исключительно от вас. потребность в высококлассных программистах весьма высока. А вот когда вы таким станете и станете ли....
-----------------
Да неужели?? Я то думал, то 80% вакансий, это сбор резюме. Вы не лжете сами себе? Вы пробовали с IT-опытом устраиваться на работу в Новосибирске?

-----------------
По ценообразованию, можете посмотреть на американский опыт, там есть проекты и по 10.000$, но сомневаюсь что Вы их выполните, и что вас устроит цена за тот объем который там нужно сделать..Слишком большой объем, хоть и цена большая.

Предупреждение - не стоит рекламировать сомнительные сайты, нарушая тем самым п.3 правил форума.
AlexeyNSO
Полагаю, что это ответ не на мое сообщение, а на исходное. ТС спрашивал о работе программистом, зачем же ему отвечать про интернет магазин, который он будет содержать?

Да неужели?? Я то думал, то 80% вакансий, это сбор резюме. Вы не лжете сами себе? Вы пробовали с IT-опытом устраиваться на работу в Новосибирске?
Про процент "плохих" вакансий не знаю. Как-то не было необходимости интересоваться этим. Хорошая работа ищется не по публичным объявлениям. Себе - не лгу.

По ценообразованию, можете посмотреть на американский опыт
Зачем мне это смотреть? Судя по вашему замечанию 10000$ это пример "большого" проекта во фрилансерстве. Т.е. 2-3 месячные з.п. для специалиста в России. Сомневаюсь что это стоит смотреть.

Пост изменен в связи с нарушением п.9 правил форума. Очень рекомендую при цитировании оставлять только ту фразу, на которую отвечаете, иначе Ваш пост создает трудности при просмотре.
1. Я так понимаю, что я могу рассчитывать на должность стажера программиста
В большинстве известных мне компаний - вряд ли. К нам студенты на 3-ем курсе приходят стажироваться примерно в таком состоянии - думают что что-то знают, но реального опыта нет.
3. Реально ли найти кампанию, которая помогла бы на первом же этапе моей карьеры возмещать расходы на ипотеку, например, или еще какие то субсидии при небольшой зарплате, которые не позволили бы мне умереть с голоду за время стажировки.
Это шутка, да?
marker
В cpp действительно лучше не лезть с одним синтаксисом, высокий порог входа. Нужны бусты, threading etc.
Хотя денег можно заработать больше чем на java и .Net, причём занимаясь интересными задачами, а не формошлёпством.

Java EE и .Net - добро пожаловать в формошлёпы(90%).
Выход на нормальную зп пройдёт быстрее.
Месяца за три справитесь я думаю, и перейдёте на среднюю зп.
гы.. порог входа для boost фигня по сравнению со spring + jpa + jsp + ... и желательно чтобы нормально заработало потом в мобиле, где стили в броузере бывают отваливаются только от например получения фокуса на элементах (даже обгрызок с ведроидом):улыб:А threading всюду нужно (да и вообще элементарная вещь) ;).
чтобы не было пустопорожнего трепа, писал как системные компаненты драйвера так и формошлёпством занимался:улыб:

ТС, на вашем месте бы искал работу сисадмина с возможной переквалификацией в программиста, ессно на одной и той же работе.
andrew13
Хорошая тема для холивара :). Непонятно только при чем тут многопоточность, стили в браузере и boost.
Developer
Знание, только знание. Ну вы же умеете например завязывать шнурки, застегивать пуговицы и молнию. Вот и точно так же, то что вы перечислили. Только знание. Каждое нужно изучить. Соответственно можно сравнить уровень сложности.
А холивара не будет, все вышеперечисленное формокнопкошлепство, даже буст. Потому что буст - это плюсы, плюсы без исключений ничто, а исключение на DIRQL старый, синий экран смерти (даже уже и не модно, сейчас моден красный, вроде:улыб:). Так что буст и подобное только прикладное программирование. Просто каждый раз становится смешно читая о превосходстве того или иного. Хочется подколоть и посмеяться. Ибо не правы, что апологеты С++, что формокнопкошлепства (задачи решают по сути одни и те же, только методы разные).:улыб:
andrew13
threading он может в формошлёпстве и элементарен, а на стороне сервера threading баги разруливать устанешь, вот если чел по дампу краша правит одну строчку в коде и сервер начинает работать стабильно - это может и элементарно для кого-то, но дорогого стоит.

Еще cpp незаменим в реалтайме, где нужна скорость. Например в трэйдинг платформе.
Там каждая миллисекунда дорога. И платят за это огого.

Т.е. если есть запас плавучести, лучше в cpp идти по хорошему, а не формошлёпить. Кроме того, после него другие языки - халява.
Developer
Хорошая тема для холивара :). Непонятно только при чем тут многопоточность, стили в браузере и boost.
При том что голый синтаксис, который знает со второго курса любой студент, мало кому нужен.
Деньги платят не за знание синтаксиса, а за умение решать задачи, используя более тяжёлые конструкции.

Так же как таксисту не будут платить деньги за знание устройства двигателя внутреннего сгорания, если он не умеет водить машину.
andrew13
Потому что буст - это плюсы, плюсы без исключений ничто
Буст это аццкая шаблонная магия если чуть поглубже копнуть, а не на поверхности болтаться.
Начинать с такого карьеру - это издевательство.

Очень-очень скромное мнение.
marker
Риалтайм? Какая ОС?
зы. Повторюсь. Когда начинают писькомерством заниматься, мне смешно.
pdq
упал, там все элементарно, причем внутри:улыб:
andrew13
Да, конечно. А плюсы так вообще в детсаду все осваивают в полной мере и до глубин.

Проще признать себя идиотом и не согласиться, чем играть в вашу игру.
pdq
А какую карьеру Вы хотите? Карьеру до гуру в компании? Или в будущем свою компанию? Здесь такая ситуация, что нужно с самого начала цель ставить точно.
marker
Деньги платят за умение решать задачи

Извините, всё ненужное из Вашего поста я убрал.
Sermak
Я вспомнил пробегавшую тут тему про позднее вхождение в профессию. Человек депрессировал нехило. Как только Вы вылезете на рынок со своим недо-знанием с++, кредитами и декретами, то увидите, что тупо неконкурентноспособны. Поэтому и советую не ломать себе психику и не лезть в мейнстрим (туда не возьмут). Ищите, чем можете быть полезным миру конкретно. Попробуйте тот же 1С, какие-нибудь специализированные среды вроде ERP, CMS.
Роль молодого с горящими глазами не потянете. В этом возрасте платят за опыт временем жизни, сна (причем, сна где придётся), здоровьем, иногда рассудком. А тут дети, жена будут дёргать. Неа, поздновато...
олдж
Вроде бы ТС и не писал нигде про свой возраст. Возможно, что он вполне себе молодой человек:улыб:
vanexxx
"5 лет назад отучился заочно" он пишет.

А самый возраст это как раз за пять лет до того как отучился, еще лучше сразу после школы или класса с 10.
олдж
Ну собственно меня в ней убеждали что как раз никогда не поздно.
pdq
Сказки это все. Этим можно начать заниматься и в 30 лет.
Всего лишь "общественное мнение"))
Sermak
Sermak, мой брат! Я нашёл тебя! У меня всё тоже самое, и 5 лет назад НГТУ закончил, и по той же специальности, и тоже не работал программистом. Работаю на муниципальной службе. Только в ипотеку не залез еще. И, что поразительно, тоже посещают такие мысли.
AlexeyNSO
Я в Новосиб приехал, ровно 30 исполнилось. Вышка профильная дневная, опыт в ИТ но не разработчиком. Пожелания по з/п указывал 10-15 но готов был работать хоть за бесплатно, ни в одну софтверную компанию джуниором не брали - старый шибко... Только сайты клепать..
sitezen
Не переходя на личности - многие работники некоммерческих структур (как и "некоммерческих" подразделений коммерческих) частенько обнаруживают, что надо увеличить загрузку и отдачу раз в 10(!). Да и знаний и опыта тоже во столько же. И, соответственно, бегом обратно в свою раковину.
ANik1C
Никого не хотел задевать. Топикстартер видимо реально из моей группы.:улыб:
А мысли о смене работы посещают как раз по причине постоянной загруженности 12-14 часов в сутки, что не сказывается на увеличении размера оплаты. Начальство видит, что он может больше нести и еще подкидывает работы, не смог - значит виноват. Загруженность рутиной с радостью поменяю на что-то новое. Пока прихожу к мысли, что наверное, надо лезть в опенсорс. По крайней мере не пытаться писать, а сначала научиться читать, понимать что, для чего и как сделано.
Sermak
1. Я так понимаю, что я могу рассчитывать на должность стажера программиста, но сколько потребуется мне времени, чтобы перейти на следующую ступень карьеры? Обучаемость, по моему мнению, у меня хорошая.
Надеюсь без обид - постоянно провожу собеседования на разные должности, поэтому кое-чего могу сказать..

0. знаний у вас нет. Примите это как данность. На собеседование вас пригласят только если будет плановая задача набрать джуниоров, для дальнейшей их натаски. Либо уж совсем голяк по кандидатам, и отдел кадров будет пропихивать всеми силами, чтобы показать, что они работают...
1. 15-20, и не за знания, а за то, что сможете показать, что умеете думать. Время будет длиться около полугода, далее 30. Еще полгода - 40... после этого уже 50-60.
3. я таких не знаю, кто платит на старте. У нас есть частичная компенсация, но после определенного стажа в компании(год или 3, не помню). По факту - ипотека это 10-15т.р? Смысл их вкладывать в стажера, который может слиться через месяц?

К сожалению, ситуация патовая - я бы предложил дождаться выхода жены из декрета, чтобы была страховка в семье, на случай потери вами работы...Соотв-но, за это время определиться с направлением деятельности, убрав венигрет из резюме, и прокачаться в этом направлении.

Попробуйте брать небольшие задачи на работе, по автоматизации чего-либо, это будет реальным плюсом.

Про админство лучше не упоминать, у большинства программистов админы не входят в число адекватных людей..
andrew13
там все элементарно, причем внутри
Значит, мы - девелоперы - зря получаем свои деньги, если там все элементарно, и любой человек, типа топикстартера это освоит без труда. :улыб:Топ можно закрывать?
Well
Пасибки. Весомое самопризнание, многого стоит... как-бы догадывался, чего ТАК возмущались - нипанятна.:улыб:

ТС-у: Я бы на вашем месте прислушался у советам тут, и, если сейчас есть какая-то работа, которая позволяет тянуть ипотеку и декрет - "шило на мыло НЕ меняют" (с) народная мудрость. Вот "потом", "поднатаскавшись самостоятельно" (попутно если ещё остается время и силы для домашнего саморазвития), можно попробовать куда-нибудь "попасть"... но, к тому времени подозреваю будет уже 35 и возможно "за"... а это - сильное препятствие, независимое от имеющихся скиллов.
tolstopuz
самопризнание, многого стоит
Это самоирония.:миг:В свое время я долго смеялся, когда лет так 10 назад мой коллега - тоже девелопер - рассказывал, как он водил дочь к стоматологу: доктор типа на секунду заглянул в рот, потрогал брекеты, и... выписал счет на 700р. Коллега искренне удивлялся: "за что?" Хотя сам за один визит, связанный с поддержкой своей программы, брал не меньше, а работу делал также за "5 минут" (конечно, формы отчетов он делал дома несколько вечеров, но этого же никто из клиентов не видел).:улыб:

"шило на мыло НЕ меняют"
Согласен. Работу не бросать, по вечерам учиться программить, благо там ничего сложного.
Well
Согласен. Работу не бросать, по вечерам учиться программить, благо там ничего сложного.
Оптимальнее сначала научиться проходить собеседования, ибо это два разных умения - собеседоваться и программировать.
Если смочь пройти собеседование, то программировать можно дальше учится на работе, а не вечерами.
Developer
два разных умения - собеседоваться и программировать
Нужны оба умения. Хотя я бы лично с теми, кто приходит на интервью, не зная НИЧЕГО по профессии, просто не стал разговаривать - 21 век, компьютерной литературы в инете полным полно, вопросы задать есть где, средства разработки - на выбор, бери да учись самостоятельно, раз уж душа зовет программировать. А если только деньги интересуют, то лучше и не начинать.
Developer
оО Эт как??? Прийти на собеседование не умея программировать? Я задумался о собеседование после 2 лет практики, при чем она была с утра и до ночи - фриланс, постоянное чтение форумов, книг, а посиделок вечером в виде пару часиков этого не достаточно, не говоря уже о практики каждый день иначе всё, что изучал сегодня, забыл завтра!
pirozhkov2013
Да легко. В новосибирске не так много людей умеют программировать , остальным это не мешало устроится и работать.
В общем учите простые структуры данных и алгоритмы с ними. Всякие перевороты списков и обходы деревьев. Плюс специфику уже под конкретную контору.
Тут уже люди вот научились натаскиваться на собеседования в Микрософт и Гугл, а в наши конторы с этим попроще :).
pdq
Ну собственно меня в ней убеждали что как раз никогда не поздно.
У Вас другой случай - Вы были депрессирующий программист. Потому и привёл в пример, что даже люди с опытом чувствуют своё несовершенство. А тут как в стихотворении Маяковского "Кем быть": я бы в прогеры пошёл, пусть меня научат...
Developer
Хм, два года назад пробовал трудоустроится на джуниора c#, дк в одной конторе пригласили на собседование, а потом вдруг удивились, как это у меня нет опыта командной разработки, без неё мы не можем вас взять и точка. Честно так и не понял, а зачем тогда приглашали, в резюме я указал, что опыта данного нет. Вторая контора прислала тестовое задание, которое я выполнил в течении дня, хотя можно было делать 3 дня, отправил выполненную работу и вот уже 3 год пошёл, а ответа всё нет! ))) Сначала думал мож не правильно сделал, отдал знакомому прогеру, он сказал, что всё сделано правильно, в чем проблема так и не понял, после этого желание трудоустраиваться прогером отпало...