На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
"Интересная схема" зарплаты
8614
43
Всем здрасьте)
Недавно работодатель уведомила меня о том, что переходим на новую "интересную схему" заработной платы, согласно которой, например, зарплату за август я получу в конце сентября-начале октября. У меня появился вопрос:
В чем прикол для работодателя? Как-то "крутят" бабки или есть какие-то еще схемы, которые я не в силах понять?
P.S.: Я понимаю, что это выглядит и, наверное, является лохотроном, но интересно же понять где и кому с этого новшества "прилипает"
Недавно работодатель уведомила меня о том, что переходим на новую "интересную схему" заработной платы, согласно которой, например, зарплату за август я получу в конце сентября-начале октября. У меня появился вопрос:
В чем прикол для работодателя? Как-то "крутят" бабки или есть какие-то еще схемы, которые я не в силах понять?
P.S.: Я понимаю, что это выглядит и, наверное, является лохотроном, но интересно же понять где и кому с этого новшества "прилипает"
Не обязательно.
Вполне возможно, что деньги за товар, услугу у Вашей дамы появляются спустя месяц от оказанного (поставленного). Ну, как пример - госуслуги; стандартные условия предусматривают не более 30 % аванса и окончательный расчет не ранее, чем через 20 дней после подписания акта выполненных работ. У меня одна контора и хотела рассчитаться раньше - казначейство платежки притормозило и я без денег сидел, бубня себе под нос хвалебную оду, посвященному государству нашему, и правил ведения бузинесса, им разрабатываемых.
У вас, по всей вероятности, жуткая нехватка оборотки. Ну нет у Вашей леди средств для того, чтобы выплачивать зарплату в общепринятые сроки. С задержкой может, а вовремя нет. Сокращаться и урезаться не стала, поэтому и предложила Вам свой вариант решения проблемы.
Не более.
Вполне возможно, что деньги за товар, услугу у Вашей дамы появляются спустя месяц от оказанного (поставленного). Ну, как пример - госуслуги; стандартные условия предусматривают не более 30 % аванса и окончательный расчет не ранее, чем через 20 дней после подписания акта выполненных работ. У меня одна контора и хотела рассчитаться раньше - казначейство платежки притормозило и я без денег сидел, бубня себе под нос хвалебную оду, посвященному государству нашему, и правил ведения бузинесса, им разрабатываемых.
У вас, по всей вероятности, жуткая нехватка оборотки. Ну нет у Вашей леди средств для того, чтобы выплачивать зарплату в общепринятые сроки. С задержкой может, а вовремя нет. Сокращаться и урезаться не стала, поэтому и предложила Вам свой вариант решения проблемы.
Не более.
такого рода задержка случаем не идет вразрез с законом?
У нас всё идёт вразрез с законом. Не нравится - флаг в руки, на подножку бронепоезда, и вперёд. Только очередная революционная победа закончится ведь справкой о постановке на учёт в службе занятости. Не более... 

А если более подробно...
Есть окладная часть и премиальная - какая из них будет выплачиваться в конце сентября или начале октября?!
Бывают мотивации, например от возврата ДС от клиента, которую можно посчитать только через месяц после расчетного периода, но при этом оклад платиться своевременно...
Есть окладная часть и премиальная - какая из них будет выплачиваться в конце сентября или начале октября?!
Бывают мотивации, например от возврата ДС от клиента, которую можно посчитать только через месяц после расчетного периода, но при этом оклад платиться своевременно...
Вся зарплата выплачивается в конце следующего месяца - авансов, премий нет
Сейчас читают
Ищу сантехника!!!
307647
1000
очень срочный хелп. стою на мосту со спущенным колесом.
14122
193
Ситуация в Новосибирске (часть 3)
221289
973
Сообщите директору о том, что в ТД написано иначе. Тем более вам картина видна лучше, какие изменения в компании, дела плохи или наоборот вкидывают в развитие...
Infinity_nsu
guru
Это нарушение ТК. Премиальные так часто выплачивают, но вот платить окладную часть насколько я знаю обязаны до 15 числа следующего месяца, поправьте, если не точно пишу.
Infinity_nsu
guru
Далеко не все. И если вы не соблюдаете ТК, то это не значит, что никто не соблюдает.
Восток
member
Вот я и думаю: с чем связаны такие "нововведения"? В структуре компании ничего не изменилось, клиенты те же и их столько же. Зачем тогда нарушать ТК РФ? Просто потому что так принято в стране что ли?)
опять же повторяю -если у вас в конторе всё идет вразрез с законом и проблемы с персоналом- это далеко не значит, что такая ситуация у всех....уверяю вас
medmedal
guru
К чему беспочвенные обвинения? Сегодня какое число? 15 августа. Однако-ж, по просьбам трудящихся я сегодня выплачиваю аванс.
Да, бывают и задержки. Но они происходят по вполне объективным причинам, а не потому, что вы, тигрята полосатые, плохо мяса мне таскали, поэтому с зарплатой придется подождать.
Работники всегда видят, может работодатель держать свои обстоятельства, или лучше не задавать глупых вопросов. Ни у одного из моих подчинённых с языка не слетит, что де они бедненькие и несчастненькие, а я жирую. Учитываю и рассчитываю вначале работу и работников, а потом уже себя любимого.
Бывают случаи, когда себе любимому и не достается мяса то. Да, собственно, ежели в зеркало посмотреть, то до Нового года могу ещё свободно дотянуть...
Да, бывают и задержки. Но они происходят по вполне объективным причинам, а не потому, что вы, тигрята полосатые, плохо мяса мне таскали, поэтому с зарплатой придется подождать.

Работники всегда видят, может работодатель держать свои обстоятельства, или лучше не задавать глупых вопросов. Ни у одного из моих подчинённых с языка не слетит, что де они бедненькие и несчастненькие, а я жирую. Учитываю и рассчитываю вначале работу и работников, а потом уже себя любимого.
Бывают случаи, когда себе любимому и не достается мяса то. Да, собственно, ежели в зеркало посмотреть, то до Нового года могу ещё свободно дотянуть...

а что мешает напрямую спросить у этой дамы- пускай обоснует
Увольнение, например. У меня сейчас не самое лучшее время пару недель сидеть без денег в поисках работы
Infinity_nsu
guru
Почему беспочвенные? Вы выше же явно написали, что у вас все идет вразрез с законом
. Ну и ранее не раз писали, что ТК в вашей лавке не соблюдается.

Naaatta
Рыжик.....
Это нарушение ТК. Премиальные так часто выплачивают, но вот платить окладную часть насколько я знаю обязаны до 15 числа следующего месяца, поправьте, если не точно пишу.Поправляю.
ст. 136 ТК РФ
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Если рассудить логически, работник, который работает с 1 числа месяца должен получить оплату за первую половину месяца максимум до 30 числа текущего месяца, а значит заработную плату за вторую половину месяца до 15 числа следующего месяца и не оклад, а уже полный расчет.
10 и 25, как правило. Или 15 и 25 - тоже довольно часто встречается. Т.е. 25 - аванс за текущий месяц, 10 или 15 - окончательный рассчет за отработанный месяц.
"Как правило" это не совсем то, о чем я говорила...
Да я же озвучил не то, что в ТК РФ, а то, с чем приходилось встречаться. 

Да я же озвучил не то, что в ТК РФ, а то, с чем приходилось встречаться. 

В ТД у вас должно быть прописаны даты получения ЗП. Сходите к боссу и ткните носом в эту строчку... Зачем строить догатки, когда можно поговорить с начальством. Это ваши деньги и ваш комфорт, необходимо выяснять все моменты, которые вас не устраивают.
Как быть дальше с этой компанией я уже решил. Вопрос изначально был в другом - зачем это делается, если состояние компании не изменилось? Кто выигрывает/зарабатывает от этой "инновации"?
Откуда Вы можете знать, что "состояние компании не изменилось"? А, может быть, пришел дядько к Вашей хозяйке. И сказал:
- Слышь, ты! Верни бабло, я передумал!
Хозяйка ать-два, по сусекам... а денех то нету! Просохатила типо!
Ну, вот и родился в голове план, как и с нашими, и с вашими разобрацо, не подрывая позиций компании на рынке...
- Слышь, ты! Верни бабло, я передумал!
Хозяйка ать-два, по сусекам... а денех то нету! Просохатила типо!
Ну, вот и родился в голове план, как и с нашими, и с вашими разобрацо, не подрывая позиций компании на рынке...

но интересно же понять где и кому с этого новшества "прилипает"Помните как в мультике: чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное (с) Матроскин
Чуть перефразируя, если у Вас есть 100 рублей, то дать другу в долг Вы больше ста рублей не сможете. А чтобы дать в долг 150 рублей нужно еще где-то самому занять 50 рублей.
В структуре компании ничего не изменилось, клиенты те же и их столько же.Если у Вас раньше средняя отсрочка платежа была 15 дней, а сейчас стала 30 дней, то при среднемесячном обороте, скажем, 1 миллион рублей дебиторка (долг клиентов перед Вашей организацией) выросла с 0,5 млн до 1 млн. Собственно, где взять эту половинку?
Варианта три:
1. Собственник. Можно либо текущую прибыль пускать в долг клиентам, но ее сначала надо заработать, либо просто попросить у собственника бабла.
2. Операционные долги. Увеличить свою задолженность перед поставщиками и сотрудниками. Проще говоря, занять у них денег.
3. Банковский кредит/факторинг.
Из них только второй вариант для компании является бесплатным. За все остальное надо платить.
Во. Примерно это я и хотел понять. Спасибо
В чем прикол для работодателя?В том, что дело пахнет керосином для конторы.
Городской Кот
veteran
Ну... бывает такое. Один мой такой "шапочный" знакомый с годик как работу сменил - все хорошо было, зарплата всегда вовремя, а последние полтора месяца началось у него какое-то кидалово - аванс на две недели притормозили, зарплату на неделю придержали...
Вариантов много - например, директор взял кредит на развитие и оплата у него падает на первые числа месяца - поэтому всю ЗП он откинул на конец месяца, может директор оптимизировал процесс закупок и ввел все затраты на них в начале месяца, а выплаты ЗП значит на конец месяца... Тут можно гадать много. Спросите - почеиу такие изменения...
Оба Ваших варианта малореальны - только если у директора сложности с головой )))
Во-первых, любые задержки зарплаты чреваты проблемами, как тут выше абсолютно верно написали, причем довольно неотвратимо. Удобство платежного календаря не того уровня преимущество, чтобы идти на такие риски.
Во-вторых, в Ваших случаях изменения были бы внутри месяца, а не за его пределами.
Единственно возможный вариант: когда взят кредит с ежемесячным платежом, сравнимым с месячной зарплатой всей компании (тех, кого подвинули), и потрачен был этот кредит на проект, эффект от которого в деньгах почуствуется только на второй месяц, а первый платеж пойдет за счет зарплатных средств. Причем ежемесячный эффект от запуска данного проекта опять же должен быть не меньше чем зарплата всей компании. Согласитесь, довольно маловероятный набор событий. И уж дата платежа по кредиту тут совсем не причем.
Во-первых, любые задержки зарплаты чреваты проблемами, как тут выше абсолютно верно написали, причем довольно неотвратимо. Удобство платежного календаря не того уровня преимущество, чтобы идти на такие риски.
Во-вторых, в Ваших случаях изменения были бы внутри месяца, а не за его пределами.
Единственно возможный вариант: когда взят кредит с ежемесячным платежом, сравнимым с месячной зарплатой всей компании (тех, кого подвинули), и потрачен был этот кредит на проект, эффект от которого в деньгах почуствуется только на второй месяц, а первый платеж пойдет за счет зарплатных средств. Причем ежемесячный эффект от запуска данного проекта опять же должен быть не меньше чем зарплата всей компании. Согласитесь, довольно маловероятный набор событий. И уж дата платежа по кредиту тут совсем не причем.
Задержка зарплаты на месяц с точки зрения финансового состояния компании означает увеличение соответствующей строки пассивов в балансе. Чтобы баланс сошелся варианта два:
1. На ту же сумму увеличится какая-либо строка в активах.
1.1. На сумму месячной зарплаты компании куплено какое-либо основное средство.
1.2. Увеличатся товарные запасы на складе.
1.3. Увеличится дебиторка (выше уже описан этот случай - увеличение отсрочки платежа клиентам либо увеличение клиентской базы)
1.4 Увелится расчетный счет (бессмысленно, если компания не торгуется на крупнейших западных фондовых площадках и делает это раз в квартал)
2. На ту же сумму уменьшится какая-либо строка в пассивах.
2.1. Уменьшится кредиторка (то же самое, что и с клиентами, но уменьшение отсрочки платежа поставщикам, например, работа в предоплату за дополнительную скидку).
2.2. Уменьшится задолженность перед банком (загашен остаток кредита для экономии на процентах)
2.3. Уменьшится условная прибыль (например, выплачена нераспределенная прибыль прошлых периодов собственнику)
Это так, основные статьи баланса, которые есть у всех.
1. На ту же сумму увеличится какая-либо строка в активах.
1.1. На сумму месячной зарплаты компании куплено какое-либо основное средство.
1.2. Увеличатся товарные запасы на складе.
1.3. Увеличится дебиторка (выше уже описан этот случай - увеличение отсрочки платежа клиентам либо увеличение клиентской базы)
1.4 Увелится расчетный счет (бессмысленно, если компания не торгуется на крупнейших западных фондовых площадках и делает это раз в квартал)
2. На ту же сумму уменьшится какая-либо строка в пассивах.
2.1. Уменьшится кредиторка (то же самое, что и с клиентами, но уменьшение отсрочки платежа поставщикам, например, работа в предоплату за дополнительную скидку).
2.2. Уменьшится задолженность перед банком (загашен остаток кредита для экономии на процентах)
2.3. Уменьшится условная прибыль (например, выплачена нераспределенная прибыль прошлых периодов собственнику)
Это так, основные статьи баланса, которые есть у всех.
авпвыапвапвап
experienced
ТК РФ подарите вашей работодательнице и всего то лишь) так как она из работодательницы решила стать рабовладелицей видимо) то что у нее нет средств на выплату зп....это лично ее проблемы и вас касаться не должны...пусть берет в банке где обслуживаетесь кредит...и выкручивается. Это цена которую она должна заплатить за такую инновацию.
H777
самоделкин
то что у нее нет средств на выплату зп....это лично ее проблемы и вас касаться не должны...

держать "нос по ветру" должны не только хозяева фирм, но и сотрудники - вовремя чувствовать "ветер перемен". Только хозяин отслеживает ситуацию вне фирмы, а работники должны тонко чувствовать, что происходит внутри оной

как ранее правильно писал Аллипа (давно уже) - две недели задержка зп - срочно сливаемся с конторы. И это правильно

ближайший полукризисный год четко покажет, у кого развито чувство интуиции

Во-первых, любые задержки зарплаты чреваты проблемами, как тут выше абсолютно верно написали, причем довольно неотвратимо. Удобство платежного календаря не того уровня преимущество, чтобы идти на такие риски.Учитывая, что ТС не пошел к директору, а обратился изначально сюда - делаю вывод, что коллектив в компании не буйный и не в полном объеме знает свои права. А значит "сместить" ЗП на конец месяца - легко!
Во-вторых, в Ваших случаях изменения были бы внутри месяца, а не за его пределами.Так и происходит - ЗП за август должны платить в начале сентября, но её заплатят в конце. Конечно если перенесли на октябрь - то уже вышли из-за расчетного месяца...
Я писал - что причин этого может быть много. Почему взятый кредит на товар, развитие, открытие ещё точки или тупо на новый лексус - не может быть причиной?! Может быть другая причина - деньги которые должны выдать 5 числа вкладывают в товар, оборотка которого не больше 30 дней, тем самым выдается потом ЗП и откладывается сумма на следующий закуп... Вариантов реально много до самых безумный...
Почему взятый кредит на товар, развитие, открытие ещё точки или тупо на новый лексус - не может быть причиной?!Потому что суть сдвига зарплаты на месяц - это фактически займ денег у сотрудников в размере месячной зарплаты. Поэтому кредит, который является тем же самым займом, не может являтся причиной.
Грубо, пусть месячная зарплата компании миллион. Если взят кредит на товар в размере миллиона, то нафига его вообще было брать, проще было сразу зарплатные деньги пустить на товар (развитие, точку, лексус). Если взят кредит на бОльшую сумму и при этом ежемесячный платеж один миллион, то с каких шишей платить в следующем месяце? Тогда и зарплату следующего месяца должны задержать.
Может быть другая причина - деньги которые должны выдать 5 числа вкладывают в товар, оборотка которого не больше 30 дней, тем самым выдается потом ЗП и откладывается сумма на следующий закуп...Вот это уже ближе к телу. Причиной займа у сотрудников (рост обязательств) является увеличение актива - товарных запасов.
Грубо, пусть месячная зарплата компании миллион. Если взят кредит на товар в размере миллиона, то нафига его вообще было брать, проще было сразу зарплатные деньгиА может компания решила удвоить закуп в этот период и взяла и кредит и ЗП сотрудников...
Спорить и гадать можно долго...
И? Вы считаете что в этом случае причиной займа у сотрудников является кредит? Или все-таки увеличение товарного запаса?
Вы хотите купить машину за 200 тыс. В банке Вам дали кредит 100 тыс, еще 100 тыс Вы заняли у родителей. С какой целью Вы заняли денег у родителей? Потому что взяли кредит в банке или все-таки на покупку машины?
Вы хотите купить машину за 200 тыс. В банке Вам дали кредит 100 тыс, еще 100 тыс Вы заняли у родителей. С какой целью Вы заняли денег у родителей? Потому что взяли кредит в банке или все-таки на покупку машины?
И? Вы считаете что в этом случае причиной займа у сотрудников является кредит? Или все-таки увеличение товарного запаса?Я не считаю, я предположил, что может быть причиной и кредит, и увеличение ТЗ, и окрытие новой точки, и ещё сто пять причин... Это все к тому, что ТС таки не выяснил причины такой ситуации в свой конторе...
Вы хотите купить машину за 200 тыс. В банке Вам дали кредит 100 тыс, еще 100 тыс Вы заняли у родителей.Я бы так не поступил - но люди порой совершают необъяснимые поступки...
как ранее правильно писал Аллипа (давно уже) - две недели задержка зп - срочно сливаемся с конторы.А можете дать ссылку на ту тему ? Интересует его логика. Почему если ХХХ... то с большой долей вероятности будет УУУУ... ? З.п. белая, товар сезонный и сезон - лето. Раньше задержек з.п. не было (09 год в рассчет не берем), а в это лето есть. Крайний месяц - именно такая задержка.
А можете дать ссылку на ту тему ? Интересует его логика.цифры помню точно, но за свою логику он сам пояснит, если захочет
Связь без брака
v.i.p.
Думается мне, что это обычное кредитование за счет сотрудников. Денег не хватает и все. Ну и некотарая надежда, что чел уволится и тогда ему можно будет совсем не платить. на моем рынке таких примеров хватает. Знаю одну директрису, которая в приватной обстановке хвасталась, что у нее невыплаченная зарплата является источником доп прибыли. Типа , так оптимизирую процесс. а еще один вариант - привязать сотрудника к конторе. Если контора должна много и платит по чуть-чуть, то остается надежда получить все, а пока приходится трудиться, что бы не потерять.
можно еще версий придумать из области управления предприятием, не затрагивая бух учет
можно еще версий придумать из области управления предприятием, не затрагивая бух учет

ИМХО тут все намного проще. Работодатель разово создает негативный момент и дополнительно привязывает персонал, чтоб сидели "на попе ровно" и не искали других вакансий, т.к. если решат увольняться, то очень велик шанс остаться без ЗП за пару месяцев. Такая схема довольно распространена у топов, которые получают бонусы раз в год
ТОП 5
2
3
4