В эту тему объединены несколько с аналогичными проблемами.
Рыжинка
Если потерял работу после 50 лет (причины могут быть самые разные), то найти новую работу практически невозможно! Я думаю причин несколько:
1. работодатели считают, что пожилые люди мало работоспособны, часто болеют
2. работодатели считают, что работники за 50 плохо соображают и ориентируются в современной действительности
3. сейчас к руководству предприятиями, фирмами пришло молодое поколение, которое не хочет видеть у себя в подчинении старших и опытных ( м.б. боятся конкуренции)
4.старшее поколение не в состоянии работать по современным востребованным специальностям
Этот список можно продолжать и дальше. В этом конечно есть доля правды, но в основном это не так. Сколько лет нашему премьер-министру, кандидату в президенты? К какому врачу вы бы пошли лечиться- с опытом или без? Какой учитель лучше учит?.....
Я думаю эта тема интересна для многих, как людей старшего возраста, так и для более молодых (они не будут ими вечно). Где найти работу после 50 лет??!
Nick700
Смотря по какой должности Вы ищете работу. Вы правы, в определенных должностях опыт - решающий фактор (бухгалтерия, юриспруденция, медицина и т.д.)
Nick700
1. А Вы бы хотели иметь в подчинении человека старше Вас лет на 20-25?
2. Вы тоже можете баллотироваться в Президенты - т.к. возрастной ценз на данную должность от 35 лет.
Nick700
Не знаю, кому как, а я думаю, что в этому возрасту желательно уже переходить на самозанятость. Да, это здорово, когда все разрешительно-с-государством-общительные вопросы решает кто-то другой, но, если так сложились обстоятельства, может, есть смысл заняться своим любимым делом так, чтобы это приносило и доход?... А возражение вроде того, что нет любимого дела говорят просто о том, что Вам на себя было всегда наплевать, и Вы не хотели развивать себя (а любимое дело всегда развивает, что бы это ни было). А если Вы не интересны себе, то как можете стать интересны потенциальному работодателю?
Я, кстати, уже приближаюсь к названному Вами возрасту, но опасений не вижу.
Север2011
В президенты баллотироваться, конечно, можно. Только должность эта уже занята на много лет вперед. Тем более, что без денег вам не пробиться даже в местные депутаты.
Nick700
Не знаю как другие, а я люблю брать на работу сотрудников предпенсионного возраста. Раньше думала по другому, а сейчас только на них и делаю ставку
Nick700
А я думаю, дело еще в том, что молодые соглашаются ради какого-то опыта работы на то, на что не согласится "старый", зарплату предложить молодому можно ниже.
Roi33
да я как-то ни в какие депутаты не собиралась :dnknow: а за разрешение в президенты :agree:
осинка05
Будучи рук-лем службы персонала взяла как-то тётю пенс.возраста на инженера по ОТ - потом не знали как от неё избавится - т.к. руководствовалась она в работе какими-то 100 лет назад устаревшими норм.актам и инструкциям 70-80х годов, да ещё и всех пыталась по ним инструктировать, и вообще поучать как надо работать, и ещё были 2 гражданина пенс.возраста (инженеры-теплотехники) - один сидел в кабинете целыми днями кроссворды разгадывал, а др. с больничных в прямом смысле не вылазил и ещё и права качал - в труд.инспекцию жаловался :шок: Обратите внимание - это СПЕЦИАЛИСТЫ С МНОГОЛЕТНИМ ОПЫТОМ!
Nick700
Я думаю эта тема интересна для многих, как людей старшего возраста, так и для более молодых (они не будут ими вечно). Где найти работу после 50 лет??!
А что тут обсуждать-то?
Ну есть такой факт.
Причины, ИМХО, понятные - приходишь на любую фирму, там начальникам отделов по 25-28 лет, директору 30 - зачем им нужен подчиненный на 20 лет старше?
Можно сколько угодно себя уговаривать, что это несправедливо - ничего не поменяется.

Я бы по-другому вопрос поставил - где человеку за 50 таки можно найти работу?
Такое ощущение, что только сторожем. Или дворником.
А справедливости никто и не обещал.
Север2011
Будучи рук-лем службы персонала взяла как-то тётю пенс.возраста на инженера по ОТ - потом не знали как от неё избавится -
А что, с молодыми никогда проблем не возникало?
Для того испытательный срок и придуман, в чем сложность-то...
Malinka80
Не знаю как другие, а я люблю брать на работу сотрудников предпенсионного возраста. Раньше думала по другому, а сейчас только на них и делаю ставку
Вот побольше бы таких работодателей... :agree:
Nick700
Хороший хомут в любом возрасте найти не просто
50+ по современным меркам - это расцвет трудовой особи ежели канешна эта особь не пытается в этом возрасте стартовать в карьере промальпиниста
если хорошо работал, то к 50+ мона и не работать, а учить это делать других прально типа делить свой бесценный опыт на равные кучки и торговать им

америкосы, кстати всем советуют позиционировать в директора хомячка помоложе на от 30 до 35, а первым замом к нему подсаживать чела с полтишком (эйчарофф кстати под такого зама нуно заводить)

ну понятно амеры нам не указ, мы свой маневр сами разумеем вон при Николаше в Севастополе один адмирал команду на крейсеры комплектовал: на адын всех Ивановых сгрузил, на другой Курочкиных собрал, а капитошей поставил Куроедова
Malinka80
Мужчине 50, разбирается в охранном бизнесе от и до, запросто может открыть фирму, служба безопасности тоже по плечу (работал нач.службы безопасности супермаркета), может с оружием обращаться - бывший военный, да и лицензия имеется. Может работать с документами, по договорам, знает компьютер... Коммуникабельный, приятной внешности, грамотный.... Что-то могли бы ему предложить? В настоящее время - безработный... :улыб:
Luttik1303
может пенсионер военный?
это две большие разницы...
прежде всего чел в этом возрасте должен ответить себе что именно он хочет от работы
- денег ибо не хватает семье
- общения ибо скучно сидеть дома
- новой карьеры по специальности
и т.д.
Alippa
Да... военный пенсионер...))) Человек хочет работать, т.к не хватает денег, нужно общение и др... Есть желание, внутренний потенциал, знания, высшее образование... Не пьет. Но ему 50!!!
Nick700
Да просто всю страну развалили, вот и пожинаем плоды... И пенсия нищенская, и не нужны пожилые, сильно молодые тоже не нужны, сильно умные тоже, глупые - тоже. Кто же работает? Видимо, одни жулики и воры.
Luttik1303
ну я так понимаю - пенЗию поднимут с нового года
50 не 75, но образование, знание, потенциал и не пью - это все лирика - делать то чего умеет?
получить ту же лицензию охранника - с руками оторвут
я бы в 50+, если на пенсии, постепенно рекомендовал отвыкать работать
лучше дом в пригороде начать строить, воздух, небо, звёзды, красотень!
всех денех, как известно , себе на карточку не зачислишь
вон 23-летних по городу без работы носится сотни и тоже с вышкой и потенциалом
Nick700
Я вот женщина, в 40 работу искала, проработав до этого 20 лет на одном месте. Мне кажется, мужику в 50 лет это легче сделать. Мне так открытым текстом и говорили - хоть кого бы взяли, лишь бы с яйцами.
tanya_100
Между тем, в вакансиях на НГС, такое впечатление, 70% женщины требуются)) Или пол "Ж" там по умолчанию стоит?
Luttik1303
Мужчине 50, разбирается в охранном бизнесе от и до, запросто может открыть фирму, служба безопасности тоже по плечу (работал нач.службы безопасности супермаркета), может с оружием обращаться - бывший военный, да и лицензия имеется.
Так в чем проблема? Снова в охрану - прямой путь.
Сейчас - одна из самых востребованных специальностей.
Анатолич
А советы не нужны.....))) Нужна работа. У вас есть конкретное предложение???
Nick700
Где найти работу после 50 лет??!
У меня на работе не так давно вышел новый коллега - матерый C++-разработчик, лет 50+. Быстро вошел в работу и работает на 5+.
Север2011
1. А Вы бы хотели иметь в подчинении человека старше Вас лет на 20-25?
Хочу не хочу, но самый большой разрыв был в 45 лет между мной и моим подчиненным, В данный момент между мной и моми подчиненным (самым старым) разница в 35 лет примерно, а 20-25 - вообще ерунда. Не в годах дело.
Micha_Burmistrov
Я тоже считаю, что нет абсолютно никакой разницы.... Не зависимо от того, насколько молод начальник, субординацию - начальник-подчиненный - соблюдать необходимо всем.
А здесь есть работодатели? Может быть, у кого-то есть какие-то вакансии? Вызвать на беседу.... Можно написать в личку...))) Повторюсь: Мужчине 50, разбирается в охранном бизнесе от и до, запросто может открыть фирму, служба безопасности тоже по плечу (работал нач.службы безопасности супермаркета), может с оружием обращаться - бывший военный, да и лицензия имеется. Может работать с документами, по договорам, знает компьютер... Коммуникабельный, приятной внешности, грамотный.... Что-то могли бы ему предложить? В настоящее время - безработный... Работа не обязательно должна быть связана со службой безопасности.
tanya_100
Если вы в 40 лет в декрет не собираетесь, то зачем им яйца? :dnknow:
Luttik1303
"А здесь есть работодатели? Может быть, у кого-то есть какие-то вакансии? Вызвать на беседу.... Можно написать в личку...))) "

т.е. вы тут типа резюме вывесили? а почему не нгс-джоб?
здесь трынделка, даем бесплатные и иногда бесполезные советы тем кто в них в 90% не нуждается поэтому если желаете велкам перетереть темку "есть ли работа в 50+"
Alippa
А потомучтоне нгсджоб...... Прочитали? не очень легко читается, правда? А еще потому что я не мужчина, которому 50. Ваши сообщения тоже читаются тяжко.... действительно, с вашей стороны сплошная трынделка и бесполезность...
Luttik1303
ну что жеж значит мне не так повезло как вам

По теме - т.к. ваш протеже явно рассчитывает не на должность охранника или контролера, то имеет смысл помочь челу составить резюме и разместить оное на ресурсах рекрутинга и разослать в интересные вам лавки.
Но для этого придется определиться кем чел хочет быть и честно об этом написать. Просто хороший чел в возрасте за 50 это интересно, но не конкретно. Если самим трудно профориентироваться - можно воспользоваться услугами профпсихолога.

а если хотите общаться с соПственниками, то вэлкам на подфорум СБ.
Здесь в основном эйчары, им сочуствующие и такие бесполезные личности как ваш покорный слуга :dedmoroz2:
Micha_Burmistrov
Точнее НЕ ВСЕГДА в годах дело:yes.gif:
если вы работаете в технич. сфере - да, опытные кадры надежнее. Врачи, бухгалтеры, строители с многолет.опытом (от 20 лет) - макс.востребованы, по др. направлениям - :dnknow:
Уверена, что когда мне стукнет 50, я тоже буду всем рассказывать, что я ещё такая перспективная и с огого каким потенциалом:yes.gif:
Север2011
ну если вы не балериной в театре служите, то почему это заведомо должно быть НЕправдой?
Alippa
Потому что с самокритикой у меня всё в порядке)
и 50 редко бывает лучше чем 30 и 40...
Север2011
вы пробовали убедить работодателя, что не собираетесь в декрет?
tanya_100
ну, я думала, что в 40 лет такие вопросы уже не задают :dnknow:
лично я говорю, что предохраняюсь)) и вообще планирую переезд через года 2-3 и это более вероятно, чем декрет:yes.gif:(т.е. работодатель слышит - "я буду работать 2-3 года без декретов" и это его устраивает))
Север2011
К 50-ти вы наберетесь опыта. Возможно, что и потенциал не растеряете. А как же мудрость народная: куда молодости против опыта? Не согласны в корне? Тот человек, о котором я говорю, в 30-40 лет жил другой жизнью: служил и в армии, и в уголовном розыске, и в ГУИНе.... , в институте учился, есть второе высшее образование, правда, незаконченное (академия обороны и правопорядка)... Наверное, и сейчас бы все было нормально с работой, если бы не кризис, если бы супермаркет не закрылся, если бы..... да мало ли этих "если бы"...
Luttik1303
то есть вы как бы хотите сказать, что пока не доживу до 50 опыта как бы и нет? :eek:
если сравнивать 20 и 50 - да, лучше 50, чем 20 без опыта, но в 30-40 опыта уже достаточно, и 50 уже менее конкурентен.

Против того человека, о котором вы говорите, естественно, ничего против не имею.
Север2011
Это не так сказала. это ваша ирония: Уверена, что когда мне стукнет 50, я тоже буду всем рассказывать, что я ещё такая перспективная и с огого каким потенциалом
Nick700
Я считаю, что годам к 40 - 45 уже надо иметь такой капитал, который бы позволял не работать вообще.

А что касается приёма на работу сотрудника за 50, то одна такая сотрудница работает, очень хорошо вписывается в молодой коллектив, отлично справляется со своей работой. Когда были массовые сокращения в кризис, именно её оставили, более молодую сократили.
Север2011
Бездельников, слабоумных хватает в любом возрасте. Главное для предприятия, фирмы – дружный работающий коллектив. Если человек видит, что все работают, то стыдно бездельничать, нет времени на склоки и интриги. Люди старшего возраста более ответственны, более серьёзно относятся к работе. Они не ходят в ночные клубы, не спят за рабочим столом. А кроссворды отгадывал потому, что у вас делать нечего.
В стране безработица. Сколько предприятий позакрывали в 90-е - 2000 годы. Ну ладно кто-то открыл свой бизнес, (их единицы, многие потом прогорели), а остальным где работать? Молодежь пошла в менагеры. Страна ничего не производит. Я думаю дело тут не в возрасте, а в безработице. Хотят увеличить пенсионный возраст, ну а где работать, где рабочие места?!
Nick700
Бездельников, слабоумных хватает в любом возрасте. Главное для предприятия, фирмы – дружный работающий коллектив. Если человек видит, что все работают, то стыдно бездельничать, нет времени на склоки и интриги. Люди старшего возраста более ответственны, более серьёзно относятся к работе. Они не ходят в ночные клубы, не спят за рабочим столом. А кроссворды отгадывал потому, что у вас делать нечего.
В стране безработица. Сколько предприятий позакрывали в 90-е - 2000 годы. Ну ладно кто-то открыл свой бизнес, (их единицы, многие потом прогорели), а остальным где работать? Молодежь пошла в менагеры. Страна ничего не производит. Я думаю дело тут не в возрасте, а в безработице. Хотят увеличить пенсионный возраст, ну а где работать, где рабочие места?!
Вот и стиль изложения и Вас возрастной. Я вот уже не особо молодая, но очень не люблю, когда при мне начинают нудить про "такую страну развалили" и т.п. - смысл в этом вообще какой??

"нет времени на склоки и интриги. Люди старшего возраста более ответственны, более серьёзно относятся к работе. Они не ходят в ночные клубы, не спят за рабочим столом." - исключительно ваши стереотипы и не более того. Я в свои 35 даааавно не хожу по клубам, ибо всему своё время в этой жизни, и интересы с приоритетами меняются как раз с возрастом.
А более "серьёзно относятся к работе"... скорее держатся за работу, понимая, что больше некуда деваться, и к начальству ещё более "лояльны" по этой же причине, а я вот пока ещё могу себе позволить, если мне хамят - послать по известному адресу, встать и уйти, зная, что др. и работу найду без особых проблем.
А тов.пенсионеру с кроссвордами платили не самую маленькую зарплату - повременной оклад, а на объекты на территорию он ходить не хотел - там холодно же! ну, разве ж плохо?))
llassta
Считайте дальше, это не вредно. Мы живем не в идеальном мире, а в стране жуликов и воров, и не богут быть все ворами, также как и предпринимателями, как и в армии все не могут быть генералами.
llassta
Да что вы говорите??? Сплошные Рокфеллеры по улицам снуют... Да... ну считайте себе... Смешная вы, однако....:улыб:
Мыслитель
А причём здесь жулики и все прочие, которых вы перечислили?
С такой зашоренностью вам до конца ваших дней работать придётся, ну или жить на нищенскую пенсию.
llassta
блондинко - это диагноз (с)
Да при том, что все не могут быть предпринимателями и себя обеспечивать, потому что предприниматели обеспечивают себя за счет эксплуатируемых, то бишь работников, а если некого будет эксплуатировать, будут только эксплуататоры, откуда возьмется прибыль? Ну это я так, грубо объяснил, не надо передергивать.
С такой зашоренностью вам до конца ваших дней работать придётся, ну или жить на нищенскую пенсию.
Во-первых, 99,99999% населения нашей Роисси так и делают, а во-вторых, с такой категоричностью вы тожете, скорее всего, будете жить плохо. Но недолго. :help.gif:
Luttik1303
Не о Рокфеллерах речь. Любой работающий человек просто обязан позаботиться о своём будущем.
Кстати говоря, у меня нет капитала, позволяющего не работать ради денег, советское воспитание, понимаете ли... Тороплюсь хоть немного исправить положение вещей. Иначе мне придётся до пенсии и на пенсии работать. Ну а детей учу с молодых лет думать о создании капитала.
llassta
Ну а детей учу с молодых лет думать о создании капитала.
Что же, вы им так с малолетства говорите: "Воруй, ковыряй, топором убивай"? :безум:
Мыслитель
Это ваши слова. Каждый судит по мере своей испорченности.