Реально ли в Новосибирске найти работу программиста С++.
64820
258
ВечноБегущий
experienced
То что зеленых кодеров ищут вакансиями на мидлов и сеньеров для меня не новость.![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
ВечноБегущий
experienced
"Миддл" - это в смысле "не рыба не мясо"?![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
А вообще парадокс времени.
Захожу на sql.ru, а там куча опытных прогеров плачут что их никуда не берут. Всем дешевое быдло подавай, без амбиций. А для обычных людей работы нет. А еще и криз/сокращения.
Включаю телевизор, а там бедные руководители компаний плачут, что нет нынче квалифицированных кадров. Кончились все. Разом. В кризис особенно.
Кто-то из них врет...
А вообще парадокс времени.
Захожу на sql.ru, а там куча опытных прогеров плачут что их никуда не берут. Всем дешевое быдло подавай, без амбиций. А для обычных людей работы нет. А еще и криз/сокращения.
Включаю телевизор, а там бедные руководители компаний плачут, что нет нынче квалифицированных кадров. Кончились все. Разом. В кризис особенно.
Кто-то из них врет...
Infinity_nsu
guru
Вот честно - ни разу не видела вакансий синьоров, на которую взяли бы джуниора. 100+ зеленому кодеру платить никто не станет.
Infinity_nsu
guru
Все это нытье было и будет, тут не в кризисе дело, а в конкретных людях. Врут и те, и другие, не желая искать проблему в себе. Ну и надо разделять задачи на "найти хоть что-нибудь, чтобы было на покушать" и "найти работу мечты". Первое не проблема в любое время, возможно, где-то по хотелкам придется ужаться, но на пожрать хватит, а второе всегда требовало определенного времени для поиска, тут еще и от удачи зависит.
ВечноБегущий
experienced
Ну, если рассматривать варианты "найти хоть что-нибудь, чтобы было на покушать", то можно найти что-нибудь и получше, по-полезней и по-перспективней, чем целыми днями тупить в монитор.
Городской Кот
veteran
"Миддл" - это в смысле "не рыба не мясо"?Ну типа того. Достаточно опытный, чтобы можно было доверить самостоятельную задачу, не переделывая потом половины с упоминанием русского, английского и узбекского мата :-) но не настолько опытный, чтобы мог обсуждать общую концепцию проекта (читай - не мог подсидеть начальника)![]()
ВечноБегущий
experienced
Пусть возьмет себе любого на удаленку. И он меньше будет мозги компостировать, и программист подсидеть не сможет.
Сейчас читают
Красное вино без домино)))))
245012
486
Одуревшим от рекламы посвящается! - чать 1
197236
1370
Ситуация в России. (часть 23)
270538
1000
vdsx
activist
мне почему-то кажется, что легче найти толкового джуниора с невысокими запросами и за 3-6 месяцев сделать из него мидла, чем полгода-год принципиально искать мидла в пределах бюджета, который ответит именно те ответы, которые хочет услышать сеньёр/начальник отдела.
Да не, если долго ищут мидла - значит либо бюджет мал (и выросший за полгода джуниор быстро уйдет на повышение в другую контору), либо начальник неадекват - а кому надо за среднестатистические деньги работать с неадекватом (взять хотя бы фразу про "подсидеть").
Городской Кот
veteran
По деньгам вопрос решаемый - там есть механизм надбавок, премий, уси-пуси... С начальником сложнее - он раньше админом был, ну таким полуадмином-полупрограммером. С огромным трудом убедили руководство, что админ из него никакой. Как программера я его оценить не могу - потому что не шардовец, но тот факт, что вот уже сколько ищут и никак не найдут - он не лучшим образом его характеризует...
marker
activist
Взял жуниора. плачу 50. И не за то, что он код ковыряет, а за то что хороший инженер.
Кодить на курсах сейчас можно и обезъяну научить. А вот взять любую задачу, неважно cpp это будет, js или еще что-то, копнуть в нее и получить результат. Это нужно инженерное мышление и опыт.
Курсы, книги - это все, пардон, хрень. Это убыточный джуниор, студент, который не делал реальных задач и мыслит книгами. Выходите на фриланс, берите мелкие дешёвые задания - это самый быстрый способ прокачаться.
Выходите на upwork и пишете, 'My ready to work for eat please. Cpp coder'. (Моя работать за еду. Всегда ваш cpp-кодер). Через пол года станете мидлом. Возможно и работа к тому времени уже не потребуется.
Кодить на курсах сейчас можно и обезъяну научить. А вот взять любую задачу, неважно cpp это будет, js или еще что-то, копнуть в нее и получить результат. Это нужно инженерное мышление и опыт.
Курсы, книги - это все, пардон, хрень. Это убыточный джуниор, студент, который не делал реальных задач и мыслит книгами. Выходите на фриланс, берите мелкие дешёвые задания - это самый быстрый способ прокачаться.
Выходите на upwork и пишете, 'My ready to work for eat please. Cpp coder'. (Моя работать за еду. Всегда ваш cpp-кодер). Через пол года станете мидлом. Возможно и работа к тому времени уже не потребуется.
alexlarichkin
activist
Вы хотите сказать, что любой может научиться кодить? У меня это даже на курсах пока трудно получается. Написал код, а он или вылетает или вообще не компилируется. А вы говорите на фриланс выходить. Кто же мне даже мелкое дешёвое задание даст?
alexlarichkin
activist
К сожалению, upwork на английском. А я не владею английским. Только коды читать умею. Да, и наставник мне нужен опытный. Одних курсов, ясен пень, не достаточно.
Alippa
нет статуса
ну не будут "опытные наставники" нынче заморачиваться подобной благотворительностью, смысл ап ентом мечтать, ну если только папа в сына вложится. а так...утопия
Уууу... Без английского даже пытаться не стоит, на русском практически нет актуальной документации, пока переведут - она уже устарела, так как вышла новая версия софта/либы. Как вы работать-то собираетесь? Английский обязательно должен быть как минимум на уровне чтения и понимания документации, если этого нет - можете не терять время зря, займитесь чем-нибудь другим.
Про наставников - а сколько вы готовы платить наставнику? Или вы ждете, что он будет заниматься бесплатно? Ну опять же - смысла особого в этом не вижу, так как если даже с курсами не получается самостоятельно доразобраться в предмете, вам вряд ли светит даже кодерство. Увы.
Может стоит все же заняться тем, что у вас хорошо получается? Или зарплаты программерские манят, но вы при этом не учитываете, что их просто так каждому встречному платить не будут?
Про наставников - а сколько вы готовы платить наставнику? Или вы ждете, что он будет заниматься бесплатно? Ну опять же - смысла особого в этом не вижу, так как если даже с курсами не получается самостоятельно доразобраться в предмете, вам вряд ли светит даже кодерство. Увы.
Может стоит все же заняться тем, что у вас хорошо получается? Или зарплаты программерские манят, но вы при этом не учитываете, что их просто так каждому встречному платить не будут?
marker
activist
Писал долгий пост, но он не отправился.
Раскрываю секретный индусский способ
1) Берете задачу. Реальную. Небольшую. Бесплатную. Нужную кому-то.
Можете предложить здесь, за еду что-то сделать.
Например парсер какой-нибудь.
2) Идете на stackoverflow и не слезаете с него пока задача не будет решена. Показываете результат.
Ну и желательно язык выбрать по выше уровнем. Ту же джаву или C#. Там и код будет веселее компилиться и меньше вылетать.
После первой решенной задачи, можно браться за выполнение подобных задач уже за деньги.
Раскрываю секретный индусский способ
1) Берете задачу. Реальную. Небольшую. Бесплатную. Нужную кому-то.
Можете предложить здесь, за еду что-то сделать.
Например парсер какой-нибудь.
2) Идете на stackoverflow и не слезаете с него пока задача не будет решена. Показываете результат.
Ну и желательно язык выбрать по выше уровнем. Ту же джаву или C#. Там и код будет веселее компилиться и меньше вылетать.
После первой решенной задачи, можно браться за выполнение подобных задач уже за деньги.
Городской Кот
veteran
К сожалению, upwork на английском. А я не владею английским.Тогда смириться и идти в кондуктора троллейбусов. ИТ-специалисту, кто бы он ни был - админ, безопасник, программер, вебщик - без английского примерно как дайверу без умения плавать. Никто не заморачивается обычно переводом документации на русский или какой-нибудь там суахили. Так сложилось, что языком ИТ являеся английский. Это грустно, это непартриотично, но это так...
Поэтому без знания английского - ну только в "одноэсники"...
Carrie
veteran
Поэтому без знания английского - ну только в "одноэсники"...
Городской Кот
veteran
А это что, кому-то еще неизвестно? Конечно, 1С делает и небухгалтерские вещи типа Итилиума, но основное там "дебет с кредитом". И там да, нужно во всем этом разбираться, чтобы с бухгалтерами на одной фене ботать, а то однажды доводилось мне видеть на собеседовании на 1С-программера чела, "зависшего" на фразе "план счетов"![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
ВечноБегущий
experienced
Тогда смириться и идти в кондуктора троллейбусов. ИТ-специалисту, кто бы он ни был - админ, безопасник, программер, вебщик - без английского примерно как дайверу без умения плавать.Ой, да ладно вам. Вот мой плохой пример: даром преподаватели время со мною тратили и в школе, и в институте, и не мог я и двух слов связать (проработав 10 лет в IT), пока не устроился на работу в американскую компанию.
С английским на самом деле также как и с любым языком программирования, пока оно вам ненужно - изучать бесполезно. Как только понадобилось - само учится очень-очень быстро.
------------------
Кстати, есть бесплатная задача на PHP. Только сложная очень. Сам не знаю как сделать...
Infinity_nsu
guru
А вообще не обязательно нужную брать, можно изобрести велосипед, который потом использовать в качестве портфолио. У меня в свое время был самописный консольный фтп-клиент и юниксовый шелл
. Убиваются два зайца: есть примеры кода и работодатель видит степень твоей прошаренности в определенных технологиях.
alexlarichkin
activist
Я вообще-то умею немного читать по английски на уровне кодов или документов. Разговорным английским не владею. А вот язык С++ мне даётся с трудом. Интересно, а С# легче, чем С++ или нет?
А что не дается? Трудно задачу переложить на алгоритмический язык? Трудно превратить алгоритм в код? Так тут не в языке дело. Или сложно вникнуть в специфику сей и плюсов типа самостоятельной работы с памятью? В шарпе этого нет, но с другой стороны, и там без понимания "а как это внутри работает" будет весьма непросто. Имхо - если уж уперлись в идею стать программистом, учите пхп, там у вас может и будут шансы как-то трудоустроиться. Иначе есть риск потратить впустую время и деньги.
alexlarichkin
activist
Пишу программу, а она работает не так, как надо или вообще не работает. Не пойму почему. Вот потому и трудно.
ВечноБегущий
experienced
На выяснение почему оно работает не так как нужно профессиональные программисты тратят до 80% своего рабочего времени. Это и есть суть их работы.
C# намного проще чем C++. PHP - еще проще. Но заниматься придется все тем же: выяснять почему оно не работает или работает не так.
Если не нравится, то самое время остановиться. Ну, и обратить внимание на то что тут написали выше: 3-6 месяцев - это уже середина карьеры, в современных реалиях.
C# намного проще чем C++. PHP - еще проще. Но заниматься придется все тем же: выяснять почему оно не работает или работает не так.
Если не нравится, то самое время остановиться. Ну, и обратить внимание на то что тут написали выше: 3-6 месяцев - это уже середина карьеры, в современных реалиях.
alexlarichkin
activist
Остановиться я уже не могу потому, что больше половины курса программиста в УЦИТ уже пройдено. Я могу отказаться от С++ и прейти на C#, если это возможно. PHP, насколько я знаю, это язык сайтостроения. На нём пишут сайты.
Это абсолютно нормальная ситуация. Дебагер в руки и вперед, выяснять, где что идет не так. Дебажить приходится всем и всегда, и не надо по этому поводу переживать.
Я могу отказаться от С++ и прейти на C#, если это возможно.Если есть такая возможность, это стоит сделать, хотя бы потому, что в шарпы порог входа ниже. Да и шарповые джуниоры более востребованы.
PHP, насколько я знаю, это язык сайтостроения. На нём пишут сайты.Это не язык сайтостроения. Но да, он используется для веба. Это проблема?
alexlarichkin
activist
Нет не проблема. Просто я сайтостроением и вэб-программированием ещё не занимался и многого не знаю.
Так в плюсах вы не знаете еще больше, вас же это не смущает ![:dry:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dry.gif)
![:dry:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dry.gif)
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Мне одному кажется, что нас тупо разводят? ![:umnik:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/umnik2.gif)
![:umnik:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/umnik2.gif)
alexlarichkin
activist
Освоить вэб-программирование проще, чем плюсы.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Ну-ну.
"вэб-программирование" - это набор огромного количества языков и технологий. Плюс - тестирование продукта в чуть менее огромном количестве сред, где он будес исполняться.
"вэб-программирование" - это набор огромного количества языков и технологий. Плюс - тестирование продукта в чуть менее огромном количестве сред, где он будес исполняться.
Infinity_nsu
guru
И тем не менее - порог входа в пхп-программисты ниже, чем в плюсы. Некоторые всю жизнь на пхп быдлокодят за не очень большую денежку, так что потом на код без слез не взглянешь - и ничего
. А в плюсах с таким подходом очень быстро выстреливаешь себе в ногу, и ничего не работает
.
![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Да кто ж спорит-то.
Я, просто, хотел обратить внимание топикстартера на то, что с вэб-программированием далеко не все так просто.
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Я, просто, хотел обратить внимание топикстартера на то, что с вэб-программированием далеко не все так просто.
vdsx
activist
Нет не проблема. Просто я сайтостроением и вэб-программированием ещё не занимался и многого не знаю.ну а по факту, есл речь об устройстве на работу, это сейчас мейнстрим. У плюсовиков вакансий меньше, значит конкуренции больше.
Вот и остается энтырпрайз и сайтики всякие. Туда еще можно случайно попасть. Или в одну игрошлепную контору в академе и в ей подобные.
Developer
guru
Освоить вэб-программирование проще, чем плюсы.Надо идти на сайтостроение с использованием cms - типа bitrix. За него нормальные деньги платят и знаний не надо так много. А c++ в нске не распространен, туда начинающему точно идти не надо.
alexlarichkin
activist
А C# в Новосибирске востребован?
Well
guru
работает не так, как надо
Освойте TDD, и вам сразу станет понятно почему в вашем коде что-то не работает и как это исправить. В 99% случаев дебаггер даже не будет нужен.
Освойте TDD, и вам сразу станет понятно почему в вашем коде что-то не работает и как это исправить. В 99% случаев дебаггер даже не будет нужен.
Infinity_nsu
guru
Тоже полезная вещь, но она не отменяет необходимости уметь работать с дебагером, который в разы мощнее и гибче для поиска проблемы. Далеко не везде можно обойтись лишь тестами, обычно они помогают локализовать проблему, а дальше уже роешься с дебагером. Речь про крупные проекты, для учебных тестов или дебажного вывода обычно бывает достаточно![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Well
guru
Что такое TDD?
Человек, который задает такие вопросы, никогда не станет программистом...
Человек, который задает такие вопросы, никогда не станет программистом...
Загуглить это было на несколько порядков быстрее, чем задавать этот вопрос и ожидать когда на него ответят. Плюсуюсь к предыдущему оратору: не быть вам программистом, вы демонстрируете неспособность к самообразованию и полное неумение найти элементарную информацию. Работать вы просто не сможете.
Well
guru
C# в Новосибирске востребован?
Востребованы хорошие разработчики.
Конкретного ЯП будет мало, нужен общий бэкграунд, а это:
- понимание как работает железо и ОС
- как устроены процессы, память, многозадачность
- как исходный код превращается в инструкции процессора
- какие есть структуры данных и алгоритмы, и как выбрать нужные для задачи.
- какие есть парадигмы программирования, плюсы-минусы
- уметь писать простой и понятный код
- понимать и уметь применять паттерны проектирования
Последние несколько лет собеседовал много C++ и C# разработчиков от джуниора до синьора, так вот - мало кто знает все это хотя бы на ознакомительном уровне даже из претендующих на синьора, позиции закрывать приходится с большим трудом, хотя приходили люди из компаний, что у всех "на слуху".
Востребованы хорошие разработчики.
Конкретного ЯП будет мало, нужен общий бэкграунд, а это:
- понимание как работает железо и ОС
- как устроены процессы, память, многозадачность
- как исходный код превращается в инструкции процессора
- какие есть структуры данных и алгоритмы, и как выбрать нужные для задачи.
- какие есть парадигмы программирования, плюсы-минусы
- уметь писать простой и понятный код
- понимать и уметь применять паттерны проектирования
Последние несколько лет собеседовал много C++ и C# разработчиков от джуниора до синьора, так вот - мало кто знает все это хотя бы на ознакомительном уровне даже из претендующих на синьора, позиции закрывать приходится с большим трудом, хотя приходили люди из компаний, что у всех "на слуху".
Infinity_nsu
guru
+ еще основные структуры данных и популярные библиотеки. Сложно представить себе плюсового программиста, не знающего стл-я например.
Well
guru
популярные библиотеки
Это уже специфика конкретного языка или технологии. Я лучше возьму того, кто понимает структуры данных и алгоритмы, чем того, кто библиотеку "знает" на уровне "если я сделаю это, то магически произойдет то-то".
Это уже специфика конкретного языка или технологии. Я лучше возьму того, кто понимает структуры данных и алгоритмы, чем того, кто библиотеку "знает" на уровне "если я сделаю это, то магически произойдет то-то".
Developer
guru
А C# в Новосибирске востребован?Значительно больше, чем С++. Плюс там знать надо меньше всякие структуры данных и прочие алгоритмы, большинству достаточно названий, операции над ними и времени операций.
alexlarichkin
activist
Что, по вашему, и web программирование мне не освоить? Гуглить я умею и могу.
Это ваши слова. А ваши дела показывают, что не умеете и/или не можете. С таким подходом и веб-программирование не освоите, и 1С наверняка тоже.
Infinity_nsu
guru
Не, это понятно, что понимание, что там внутри, нужно, и что специфика языка. Но вот вы возьмете человека, который не умеет пользоваться хотя бы вектором, и не представляет, как он там внутри устроен? Хрен с ним, с бустом, умными указателями и прочим, но хотя бы о такой элементарщине представление должно быть у человека.
ТОП 5
1
2
3