Как рекрутеры относятся к сокрытию контактных данных в резюме?
4912
22
Ну вот мне, например, неудобно, если я в магазине на кассе, с сумками, в трамвае чучухаю, а мне тут звонят... Ни информацию записать, ни обдумать предложение... Стоит ли ограничивать рекрутера только возможностью написать мне? Или обязательно быть готовой к звонку в любой момент времени в любом месте?.. Я же не звоню понравившемуся мне работодателю и не пересказываю ему свое резюме?.. (для начала предлагаю познакомиться письменно путем отправки резюме, сопроводиловки... ) Пришел домой, сел за стол, сосредоточился и разгребай письма...
Рекрутеры даже в более выгодном положении, они точно в офисе, а не в трамвае и однозначно под рукой у них есть бумажка, чтобы записать информацию...
natalyan
ну, и рекрутеры, в свою очередь, просто будут отфильтровывыть и отправлять в корзину такие резюме и отклики.. без указания контактных данных шансы что перезвонят и пригласят на собеседование снижаются в разы.. опять же, не все рекрутеры такие, некоторые и на почту могут вполне ответить, но многим просто не хочется заморачиваться..
natalyan
рекрутерам в этом случае принято ответить в том смысле, что "я не можу зараз з вами розмовляти и передзвоню через декілька хвилин"

это нормально если перезвонить, а не забыть это сделать
natalyan
Сейчас на рынке "господствует" работодатель, сами видите в разделе "Работа" на НГС: 5 тыс. вакансий на 200 тыс. резюме. Если вы супер крутой редкий специалист, то, конечно же, рекрутер вам и напишет и позвонит и в соц сетях найдет. А если продавец-консультант или грузчик, то не будет заморачиваться никто, ибо конкуренция слишком высока и рядом с вашим резюме без номера телефона тысячи таких же со всеми контактами, включая номер квартиры))).
natalyan
У нас вообще наверно половина вакансий, если не больше, закрывается по своим - часто даже вообще минуя HRа. Ну по крайней мере на более-менее "хлебные" или спокойные места. В других случаях ищут по интернету, но сами директора в малых фирмах / начальники отделов - но тут вход идут больше рекомендации, тестовые задания и т.д.
Через кадровиков идут массовые позиции с большой текучкой - продавцы, охранники, менеджеры и т.п. Кадровику пришло 20 резюме, он по первичному отбору отсеял 10, на оставшиеся 10 звонит - не взял трубку / некогда говорить - перейдут к следующему да и все. Уж тем более он не будет связываться ни с кем по почте..
Но опять же - если речь про переговоры с будущим рук-лем - тогда может по почте связаться как раз удобней - получить тестовое задание, анкету - отправить все ему и уже потом встречаться.
natalyan
Как тут совершенно верно заметил qweas - если Вы специалист с Большой Буквы С - то кадровик и позвонит, и напишет, и в соцсети пороется. Если же Вы претендуете всего лишь на хомячковое место - тут логика кадровика очень проста - формальный первичный отбор (типа есть вышка-нет вышки, есть навык-нет навыка), потом прозвон всех отобранных. Не ответил/занято - следующий.
Я обычно не перезваниваю на незнакомые номера. Но находясь в процессе поиска работы и увидев пропущеный звонок - наверное, перезвонил бы...
natalyan
спасибо всем за ответы, выводы сделала: поскольку я не отношусь к специалистам, за которыми хантеры бегают, нужно всегда быть готовым к важному звонку и блокнотик иметь наготове :-)
natalyan
блокнотик то зачем? намного проще включить запись разговора
Alippa
включить запись разговора прямо во время разговора?... но тогда я буду должна предупредить: производится запись разговора... все что вы скажете, может быть обращено против вас... Будут ли там готовы к такому повороту событий? :-)
natalyan
ну вы же не весь разговор будете писАть а только то что все равно зафиксируете в блокнотике
Alippa
да мой телефон в любом случае такой функции не имеет
natalyan
тогда диктофон может быть в кармане, очень полезный девайс взаместо блокнотика
и тем более он много меньше его в размере
Alippa
ок, как устроюсь на работу, с первой получки куплю себе диктофон :-)
natalyan
Когда мне звонили - всегда спрашивали, удобно ли мне сейчас разговаривать. Мало ли - где я: на работе со стоящим над ухом начальником, по инстанциям езжу, в дороге... Совсем убирать телефон, думаю, не стоит. Я бы лично не стала заморачиваться с таким человеком.
natalyan
Здесь все контактные данные указываешь и звонишь по вакансиям толку нет, а вы телефон писать не хотите, вам видимо работа не так уж нужна?
Motorola
да, я уже сделала вывод и отразила телефон и прочие средства связи в резюме
DusЯ
да знаете, звонят уже всякие... ну что ж, я их быстро вывожу на чистую воду (путем запроса конкретики) и они быстренько заканчивают разговор :-)
natalyan
Плохо отнесутся рекрутеры! Так же как и соискатели плохо относятся к объявлениям где нет контактов работодателя, а есть только отклик через сайт, в котором нужно заполнить целую страницу это то же самое что написать резюме заново. В таких случаях лучше звонить в компанию найдя в справочнике и спросить куда выслать резюме. Часто кадровики удивляются "как нет контактов в объявление?" мы же писали.
Alex-novosib
да, действительно неудобно, если в вакансии не указаны контакты и нельзя позвонить и спросить. А может они специально не указывают контакты, чтобы им не звонили кандидаты, и не докучали своими вопросами..
natalyan
А зачем тогда вакансию размещать, раз общаться с кандидатами нет никакого желания? :eek:
Infinity_nsu
Кандидат кандидату рознь, знаете ли... Работодатель не хочет, чтобы его беспокоили неподходящие кандидаты... Также и я, например, не хочу, чтобы мне звонили всякие... сомнительные конторы, скажем так... А приходится бежать к телефону и тратить свое время... в этом неудобство... но что поделать... издержки публичности.
natalyan
Так при любом поиске приходится тратить время, отбирая подходящих и отсекая не подходящих, что соискателям, что работодателям, как по-другому-то? В этом суть отбора и заключается. А для того, чтобы работодателя не беспокоили заведомо неподходящие кандидаты, эйчары и существуют, отбор - их работа, тогда ему самому не придется тратить время. Проблему на ровном месте делаете, честное слово. С точки зрения соискателя то же самое, вы конечно можете публиковать резюме без контактных данных вообще (там, где форма позволяет его так отправить), только кому хуже сделаете? Вы ждете, что к вам домой лично приедет работодатель мечты и будет упрашивать трудовой договор заключить? На самом деле скорее всего будет так: ваше резюме отправится в мусорку и отберут более открытого для контактов кандидата, кому хуже-то сделаете? Если честно, не вижу никакой проблемы отбрить сетевика, обычно это ясно с первых секунда разговора, зато при этом подходящий работодатель сможет легко связаться с вами тем способом, который для него более удобен, и в плюсе в итоге окажетесь вы.
Infinity_nsu
да нет никакой проблемы, решение принято, вопрос давно уже решен :-)