Сокращение по ошибке (мать с детьми)
5902
39
На днях мы узнали, что у нас сокращают, по ошибке бывшего начальника в ГО, он перешел в другое подразделение и забыл о нас, просто 2 человека выпали у него из головы, штатку закрыли, он от нас просто скрывается.
Я и девочка, матери одиночки, но не официально, мне б/у муж не платит алименты на 2-х детей.
Я так понимаю, что здесь ничего уже не поделать, просто понять и простить?
Lysihka25
Если Вас просят увольняться, не увольняйтесь. Настаивайте на сокращении или соглашении (с выплатами). Если Вас сокращают официально - это относительно хороший вариант, оплата за 2 мес + оплата 3-го если не найдете новую работу.
Aglaja
Нет, в этом плане, у нас все официально обычно проходит и отработка и 3 месяца выплат.
Lysihka25
Я и девочка, матери одиночки, но не официально
Что значит "не официально"? То, что отец детей не платит алименты, не является причиной, препятствующей Вашему сокращению. Получайте решение суда по алиментам, получайте исполлист и выбивайте алименты. Работодатель-то здесь при чем?
tonim
работал в 1998 (кризисном) на госслужбе. все женщины поразводились (жили дальше с мужьями), чтобы не сократили их и в командировки не отправляли до исполнения их спиногрызам 14 лет.
тупо приходили к 9, уходили в 18-00, без опозданий, что-то делали по работе.
парни из командировок не вылезали
tonim
Решение суда и прочее есть, взять нечего.
Официально, мать одиночка - это прочерк в графе "отец" свидетельстве о рождении, у нас эта графа заполнена, просто с бывшего взять нечего, вообще.
Lysihka25
Ну так а при чем здесь работодатель? Вы сами пишете, что он действует по закону, по сокращению делает все выплаты. Вы считаете, что на основании того, что Ваш бывший муж не платит алименты, Вас нельзя сократить?
Lysihka25
А в головной офис обратиться, в отдел кадров? Объяснить ситуацию. Я так понимаю, что организация у вас немаленькая, значит письменно (по эл. почте) с копиями вышестоящему руководству. Возможно и пристроят в другие отделения, если конечно это не целенаправленное сокращение.
Lysihka25
Термин мать-одиночка в разных отраслях права имеет разное значение. С точки зрения ТК РФ "мать-одиночка" - женщина, воспитывающая детей без участия их отца. Если вы официально разведены, есть решение суда о взыскании алиментов, и исполнительный лист лежит у приставов без дела - то вы мать-одиночка. Собираете копии всех подтверждающих этот факт документов, и пишите официальное заявление работодателю. Себе оставляете доказательство вручения этих документов работодателю (или 2 экземпляр с отметкой работодателя о получении или квитанцию об отправке письма, лучше ценным с описью вложения). И, вуаля, вас не сократят. Если конечно организация крупная и ей есть что терять (а как я поняла это так).
НО!!! "Случайно" о таких вещах не узнают, работодатель обязан вручить вам уведомление о сокращении. Если его еще нет, можно взять вышеуказанные документы и аккуратно сходить в отдел кадров. Сказать, что до вас дошли печальные слухи, вы волнуетесь и на всякий случай принесли им документы. Все равно оформлением сокращения занимается отдел кадров, и они прежде всего заинтересованы соблюсти нормы ТК РФ.
MsMasha
Если вы официально разведены, есть решение суда о взыскании алиментов, и исполнительный лист лежит у приставов без дела - то вы мать-одиночка.
Не выдавайте желаемое за действительное. Исходя из вашей логики статус матери-одиночки прекращается после выплаты первой тысячи рублей со стороны отца ребенка в качестве алиментов? :улыб:
Мать-одиночка с точки зрения российского законодательства - это женщина, родившая вне брака или по истечении 300 дней после расторжения брака, при этом отцовство записано только со слов матери, без заявления со стороны отца. Или родившая в браке, но с оспоренным в судебном порядке отцовством со стороны супруга.
tonim
Если быть предельно точной, ТК РФ ограничивает работодателя в праве сокращения "одинокой матери", не давая при этом определения данному термину. С точки зрения судебной практики, маме ребенка, не достигшего возраста 14 лет, попавшей под сокращение, необходимо доказать, что папа не принимает участия в его воспитании.
Я свой ответ писала топикстартеру исходя из ее ситуации, показывая, что в описываемой ею ситуации сократить ее не имеют права.
Исполнительный лист, по которому папа не платит добровольно, уже показывает что папа "уклоняется от воспитания детей" и дает все основания для судьи признать маму "одинокой матерью" в рассматриваемой ситуации.
MsMasha
Исполнительный лист, по которому папа не платит добровольно, уже показывает что папа "уклоняется от воспитания детей" и дает все основания для судьи признать маму "одинокой матерью" в рассматриваемой ситуации.
Хоть какой-нибудь НПА сможете привести, сославшись на который суд может вынести подобное решение?
tonim
Ч.4 ст. 261 ТК РФ;
П. 28 Постановления Пленума ВС № 1 от 28.01.2014 - ...не допускается расторжение трудового договора....женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности...когда отец уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов...
MsMasha
Ну, с такой поддержкой от ПВС дело ТС становится явно выигрышным... Вот только захочет ли она биться? Начать можно с простого письма работодателю со ссылкой на это ППВС.

PS. Спасибо за информацию.
tonim
Пожалуйста!
Именно это я ей и предлагала. Думаю, специалисты крупной организации, в которой она работает, в курсе этого Постановления, но согласна с Вами - ссылка на него в обращении только на пользу будет.
MsMasha
на данный момент, пока решается вопрос, но единственное свободное место - это декретная ставка, что довольно мнительно, т.к. при уходе с нее (выходу старому сотруднику) я теряю выгоду, которые могла получить при сокращении.
MsMasha
За вашу статью спасибо, сохраню ее, может и понадобиться.
Lysihka25
Вот еще вспомнилось.
Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;....
Lysihka25
я не совсем понял, вы мать двоих детей, официально разведены? дети до трех лет есть?
если вы ответили утвердительно на оба вопроса - вас просто так не имеют права ни уволить ни сократить
статья 261 ТК РФ: запрещено увольнять работающую женщину у которой есть ребенок до трех лет.

вообще настоятельно рекомендую не полениться и почитать ТК РФ!
если вы чувствуете что в отношении вас нарушается закон - обращайтесь в коммисию по труду!!
и не нужно ничего бояться! самое страшно что с вами может сделать работодатель - уволить, а к этому всё и идет, так что бояться не нужно!

ни в коем случае не пишите заявление по собственному желанию!

если уже решили что работать не будете - то через увольнение по соглашению сторон. в соглашении пропишите сумму (т.н.выходное пособие, которая ВАС устраивает, а дальше уже обсуждайте с работодателем) которую вам обязан выплатить работодатель (размер суммы законом не регламентируется, работодатель удержит с нее 13% - НДФЛ)
TigerClaw
Нет, если бы детям было до 3 лет, я бы не беспокоилась, я думаю эту информацию знает и каждый студент первого курса, а я специалист в опытом 10 лет.
Уволить и сократить имеет тонкую грань с разницей в 270 000 р., вот этого я и боюсь, начав скандал, к чему это приведет?
Найти причину для увольнения всегда можно, всегда.
TigerClaw
вообще настоятельно рекомендую не полениться и почитать ТК РФ!
Не все так просто, да я являюсь единым кормильцем и у меня на руках судебное решение по алиментам, но есть и проблемка, взыскание алиментов приостановлено, т.к. я дала супруга расписку о выплате мне 1500 т.р. (при заключении соглашения о совместно нажитом имуществе).
Lysihka25
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пп. 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). (ст. 261 ТК РФ).

вот вам ответ юриста с профильного сайта

причину увольнения можно найти всегда - задача работника сделать поиски причины невозможными:миг:
или максимально усложнить эти поиски.
я сам в подобной ситуации, держусь уже три месяца, предложил работодателю расторжение по соглашению сторон, мне предложили два оклада, я рассмеялся и сказал что буду работать здесь еще2,5 года.. а потом - официальная процедура сокращения.. так что я вам не просто с потолка советую:миг:

PS и не бойтесь скандала! пусть скандала боится работодатель нечестный!
TigerClaw
а в чем нечестность работодателя? он не имел права предложить вам 2 оклада?
Alippa
я не про своего работодателя, читайте внимательно
TigerClaw
я рассмеялся и сказал что буду работать здесь еще2,5 года.. а потом - официальная процедура сокращения.. так что я вам не просто с потолка советую:миг:
Есть множество способов заставить... нет, не так - вынудить человека уволиться по собственному, не нарушая закон. Все зависит от того, насколько он достал работодателя. Вплоть до ликвидации конторы и образования новой.
Городской Кот
эка вы хватили, ликвидация конторы ))))
а оно того стоит? может всё таки договориться-то проще будет?

к примеру: я соблюдаю ТК РФ и трудовой договор в котором написано что работодатель гарантирует соблюдение со своей стороны ТК РФ, я хороший сотрудник, я не нарушаю трудовую дисциплину и распорядок.
я выполняю свои обязанности должностные.
и какое мне дело что работодателю захотелось сократить свои операционные расходы? ну какое мне до этого дело?

а теперь объясните что значит "достал работодателя"?
Городской Кот
Ну, крупную контору не так просто ликвидировать - овчинка выделки не стоит.

Не все так просто, да я являюсь единым кормильцем и у меня на руках судебное решение по алиментам, но есть и проблемка, взыскание алиментов приостановлено, т.к. я дала супруга расписку о выплате мне 1500 т.р.
То бишь отец ваших детей все таки не уклоняется от их воспитания?
TigerClaw
я не нарушаю трудовую дисциплину и распорядок.
Даже если вы устроите итальянскую забастовку, работодатель может устроить ее же - и не факт, что вы справитесь лучше него. При желании уволить не нарушая законодательство можно любого.
TigerClaw
я не про своего работодателя, читайте внимательно
та ваш то просто НЕруководитель ибо уметь утилизировать персонал в рамках бюджета - это обязательная опция для босса. Гнать надо ЕГО мешалкой под толстый зад
TigerClaw
эка вы хватили, ликвидация конторы ))))
а оно того стоит? может всё таки договориться-то проще будет?
Обычно да, проще. Случай довольно редкий и нужно чтобы сошлось несколько обстоятельств

к примеру: я соблюдаю ТК РФ и трудовой договор в котором написано что работодатель гарантирует соблюдение со своей стороны ТК РФ, я хороший сотрудник, я не нарушаю трудовую дисциплину и распорядок.
Точно соблюдаете и не нарушаете? И не опаздываете даже на минуту? И перекуров не устраиваете? И в соцсети не заходите или там на тыртуб музЫчку послушать? И по рабочему телефону личные вопросы не решаете? И в рабочей почте не ведете личную переписку? Вот как сели за рабочее место, так и пашете до регламентированного перерыва?

и какое мне дело что работодателю захотелось сократить свои операционные расходы? ну какое мне до этого дело?
Да никакого конечно же. А работодателю никакого дела до Ваших проблем. Опоздали на пять минут - выговор и премия -10% Отпроситься на полчаса с работы к врачу - пиши служебку, делай пять согласований. Заболел - тащи больничный, иначе прогул. Сто тыщ мильенов раз тут было говорено - в эту игру можно играть с обеих сторон...
TigerClaw
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пп. 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). (ст. 261 ТК РФ).
________
Данную статью я знаю, я к ней никак не отношусь, выше указаны разъяснения с закона, меня больше радуют.
Я не писалась что нас "пинают с работы" и не вижу смысла ругаться, сокращение официальное (2 месяца отработка + 3 месяца выплата) меня больше волнует ситуация, при которой могу остаться.
Naaatta
То бишь отец ваших детей все таки не уклоняется от их воспитания?
если рассуждать с точки зрения закона - то участвует (приставам достаточно 1 расписки, как факта выплаты средств), человеческий фактор не повлияет на текущую проблему, но в реальности, он не копейки не дал за 1,5 года.
Lysihka25
но в реальности, он не копейки не дал за 1,5 года.
Т.е. вы расписку на полтора миллиона дали не получив денег?
Naaatta
да, я же написала, мы составили соглашение о разделе совместно нажитого имущества, других вариантов изъять у него свое же имущество приобретенное/ расширенное в браке не было.
Lysihka25
Нет, не написали, точнее то, что вы написали никак не пролило свет на то, что было на самом деле.
Имущество, приобретенное в браке, считается совместным, а не вашим (ну вы и без меня это знаете), да и речь не об этом.
С точки зрения закона ваш бывший муж не уклоняется от вопитания детей и признать вас матерью, в одиночку их вопитывающей детей, навряд ли получится. И вы снова это знаете.
Так чего вы хотите?
Naaatta
Пока доказать факт моего единственного обеспечения детей, с при доставление судебного решения об алиментах, опустив информацию о расписке, надеясь на данное разъяснение:

Ч.4 ст. 261 ТК РФ;
П. 28 Постановления Пленума ВС № 1 от 28.01.2014 - ...не допускается расторжение трудового договора....женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности...когда отец уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов...
Lysihka25
Наличие судебного решения об алиментах разве доказывает факт уклонения? Он наоборот доказывает, что отец материально участвует в содержании детей.
Naaatta
Ну вообще это доказывает факт, что отец уклонялся от их уплаты, в следствие чего было получено судебное решение. Если мне память не подводит именно так там написано было.
Lysihka25
Уклонялся - прошедшее время. Уклоняется - настоящее. Сокращают вас не в прошлом, а в настоящем.