Плата за пробные ЕГЭ
3647
13
В школе №126 собирают по 280 руб на один пробный ЕГЭ, а всего их пока три ожидается. Вообще непонятно за что. Общалась с москвичами - они говорят, что даже у них они бесплатны. Поделитесь, это только у нас так разводят на деньги или еще где?
Нора
Оказывается это у нас везде, и в прошлом году так было. Только в "бедной" Москве это бесплатно.
Нора
Могу сказать за позапрошлый год - сестра сдавала пробный ЕГЭ без каких-либо взносов. Но за два года что-то могло измениться :dnknow:
Нора
Очередная "кормушка" для чиновников. У наших будет как минимум три пробных ЕГЭ. Это по 840 руб с носа... :злорадство:
brod
Ответила
Нора
Честно говоря, впервые о токам слышу! Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге такого никогда не было! Вот так сами регионы и местные органы власти разводят людей, а потом на ЕГЭ жалуются. .. У нас есть платные ЕГЭ – но они по желанию, и проводятся скорее как проверка для «сомневающихся». Однако все проводимые плановые пробные ЕГЭ совершенно бесплатны.
Нора
В школе №126 собирают по 280 руб на один пробный ЕГЭ, а всего их пока три ожидается. Вообще непонятно за что. Общалась с москвичами - они говорят, что даже у них они бесплатны. Поделитесь, это только у нас так разводят на деньги или еще где?
Централизованное тестирование никакого отношения к ЕГЭ не имеет - это совершенно добровольное тестирование, платное, которое, т. не м. существенно увеличивает шансы абитуриента поступить в ВУЗы, принимающие результаты ЦТ в качестве вступительных экзаменов наряду с результатами ЕГЭ. Во всяком случае, именно такие правила действовали 2 года назад, когда моя дочь поступила в ВУЗ именно по результатам ЦТ.
Принято считать, что ЦТ сложнее ЕГЭ, т.к. по его условиям в открытых вопросах содержится нелимитированное количество вариантов верных ответов (от 1 до 4), в отличие от ЕГЭ, где четко известно: правильный ответ всего 1.
И т. не м. получилось так, что моя дочь сдала ЦТ успешнее, чем ЕГЭ - при пересчете баллов по шкале ВУЗа результат ЦТ получился выше результата ЕГЭ, что позволило ей поступить на бюджет.
Так что не упускайте дополнительный шанс, шансы лишними не бывают :yes.gif:
Правда, не могу гарантировать, что в 2009 году будут действовать те же правила при поступлении в ВУЗы: данная тема потеряла для меня актуальность, и я перестала ее отслеживать.
Но веяния гуляют разные, вплоть до того, что шкалы пересчета будут отменены и результаты будут трактоваться одинаково в каждом ВУЗе (что правильно, на мой взгляд).
Нужно уточнять в ВУЗах условия их приема, но это станет реальным после решений ученых Советов, которые по этому поводу будут приняты не ранее мая 2009.
Желаю вашим детям удачного поступления :yes.gif:
Laffa
Честно говоря, впервые о токам слышу! Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге такого никогда не было! Вот так сами регионы и местные органы власти разводят людей, а потом на ЕГЭ жалуются.
Не забудьте получить оригиналы сертификатов ЦТ.
При поступлении действительны только оригиналы.
Ундина
Информация очень полезна, но... ЦТ проводится в ВУЗах, а наш пробный ЕГЭ проводится именно в школе. Вот например 24 января по русскому.
Нора
Спросила у дочери о пробном ЕГЭ, говорит, что писали. Было это платно или нет, уже не помним (ни я, ни она : )
А вот ЦТ писали непосредственно в лицее - это точно.
Нора
Такие "пробные ЕГЭ" действительно пишутся чаще по инициативе того или иного учителя. Например, в 81 лицее из нескольких выпускных классов только 1 ездил на такие пробные экзамены. Во всяком случае, у меня такая информация была, могла уже устареть...
И это было именно ЦТ, как позже выяснилось. Да, проводилось в школе (не своей, другой), платное, и проводил, как сказали родителям, какой-то специальный московский институт (не ВУЗ).
:dnknow:
Leva
Такие "пробные ЕГЭ" действительно пишутся чаще по инициативе того или иного учителя.
Участие или неучастие учеников конкретной школы/лицея в ЦТ зависит от политики администрации каждого конкретного учебного учреждения и от готовности родителей платить за участие собственных детей в ЦТ.
И если родители заинтересованы в том, чтобы шансы их детей при поступлении в ВУЗы были выше, нужно обсуждать этот вопрос с администрацией школы/лицея, настаивать на участии, и делать это следует заранее, лучше в начале учебного года. А "ждать милостей от природы" - не тот случай, т.к. это все-таки дополнительная организационная работа для учебного заведения, корректировка в расписаниях занятий и т.д., а брать ее на себя по собственной инициативе хотят не все.
При этом существует еще и такое понятие как рейтинг, и слабые школы порой сознательно не отправляют своих учеников на ЦТ, чтобы лишний раз не акцентировать внимание на качестве и уровне даваемых знаний, но в каждой школе есть и сильные ученики, для которых участие в ЦТ может стать реальным шансом при поступлении в ВУЗ.