Horsmen
Все равно не бог весть сколько. А диски шарить, файлы гонять не захочется?
В общем, все будет упираться в цену - если ADSL2+ будет стоить столько же, или немного дороже, чем shDSL, то пойдет, а иначе не очень.
Кстати, на западе ADSL2+ никем не воспринимается как "корпоративное" решение, несмотря на видимые преимущества по сравнению с T1.
dcd
Во Франции ADSL 15 Мбит/сек стоит 29.99 евро/мес., понятно, без каких либо ограничений. И телефон (по стране) бесплатный, когда берешь такой тарифный план, а также цифровое телеведение, но за него надо 5-10 евро доплачивать, в зависимости от набираемых каналов.
А скоро обещают какой-то ADSL 2, ещё быстрее!
Француз
> Во Франции ADSL 15 Мбит/сек стоит 29.99 евро/мес.

Звучит заманчиво, но поверить сложно:
1. Предел скорости ADSL - 8 мбит/с
2. Предел скорости ADSL2 - 12 мбит/c
3. ADSL2+ может поднять этот предел до 25 мбит, но если до узла более 1 км, скорость "сдувается" и на 2 км падает до обычного ADSL2

Так что...

http://www.dslprime.com/a/adsl21.pdf

Хотя, может во Франции и солнце ярче, и DSL быстрее...
Horsmen
>> Дело в том что проще брать в аренду прямые провода и выжимать из них хоть какую-то скорость... чем платить за скорость PVC...

Прямые провода через полгорода ? И много ли bps из них можно выжать ? Тем более как минимум на оконечных участках это те-же плохие в омическом смысле, гнилые и т.д. и т.п. АТС-ные пары :улыб:
Anomander
Ну, не верите, посмотрите...
http://adsl.free.fr/

А расстояние до узлов тут аочти везде меньше 1 км.
Француз
Хмм, с французским у меня не очень. Там нигде потом в договоре не написано что "реальная скорость может быть ниже"? Иначе без ADSL2 тут никак не обойтись.
В любом случае даже для простого 8 mbit/s ADSL устройство и цена выглядят очень круто.

> А расстояние до узлов тут аочти везде меньше 1 км.

И в деревне? Это тоже круто.
Сергей
а обсуждаем «накрутку» на них СТК по доставке конечному пользователю здесь, в городе.
И какова эта накрутка, позвольте полюбопытствовать? Интересно же узнать (и не только мне, наверное) величину «накрутки», которую Вы тут обсуждаете...
sharada
>И какова эта накрутка, позвольте полюбопытствовать?
Да, пожалуйста, вот она "накрутка": :ухмылка:
"Выручка Сибирьтелекома в первом полугодии составила 10.403 млрд. руб. В структуре доходов компании основными составляющими остаются доходы от предоставления услуг междугородных и местных соединений (28.1% и 24% соответственно), услуг мобильной связи (16.8%). Существенной статьей в структуре доходов являются доходы, полученные от предоставления услуг российским операторам связи – 719.9 млн. руб. Доходы от новых услуг составляют 410.1 млн. Расходы компании за первое полугодие составили 8.298 млрд. руб. EBITDA составила 3.088 млрд. руб. EBITDA margin – 29.7%. Прибыль от основной деятельности достигла 2.104 млрд. руб., прибыль до налогообложения - 1.639 млрд. руб.
Сибирьтелеком обслуживает около 3.5 млн. абонентов на территории Сибирского ФО. Уставный капитал компании составляет 2.38 млрд. руб. Контрольный пакет акций Сибирьтелекома принадлежит Связьинвесту."
Anomander
Нет, скорость и правда под 15 Мбит.
Не во всех деревнях, конечно, расстояние до узла меньше 1км. Кое-где даже ещё только 512 кбит, за 12 евро в месяц. Правда, сейчас идёт гос. программа подключения всех населенных пунктов к более скоростным сетям, и ситуация очень быстро меняется в лучшую сторону. В городках (>5000 чел) уже везде 2Мбит, в больших городах 15 (и то и другое 30 евро в месяц).
Француз
Ну, кажется, парадокс разрешен, Freebox - это именно ADSL2:

http://www.linternaute.com/internetpratique/FAI/offres/adsl.shtml

и выбор, и цены не могут оставить равнодушным:улыб:
Но все равно считаю, что ADSL2 - это мерседес. Предположу, что на сегодняшний день 90% домашних пользователей (и не в Н-ске, а в мире), достаточно будет 1 mbit. Только ведь и того нет:хммм:
Anomander
А, действительно, ADSL2, и именно через FreeBox.
Насчет 1Мбит: абсолютно согласен. Я как только дорвался до 1Мбит, успокоился. До того я жил как раз в деревне, куда ADSL дошел только пол года назад, и пользовался Dial Up за те же магические 30 евро в месяц (без ограничений трафика). Как только у меня появился 1Мбит, сразу стало на все хватат (ну, кроме цифрового TV). Потом провайдер стал расширять канал, за те же деньги (такой провайдер - гарантирует улучшение канала автоматически, без повышения тарифов). Сначала 2Мбит, потом 8, потом 15. Ну и кроме как на TV, это ни на что не влияет, скорость качания, например, через eMule, после 1Мбит уже ограничивается самой системой, а не каналом.
Короче, согласен что если TV не смотреть, то 1Мбит хватает на всё.
Просто во Франции крайне жесткая конкуренция между провайдерами, и главный маркетинговый аргумент - "шире канал за те же деньги", а уж нафиг он нужен - не говорят. Тем более что качать через P2P нелегально. :шок: :смущ:
Сергей
>И какова эта накрутка, позвольте полюбопытствовать?
Да, пожалуйста, вот она "накрутка": :ухмылка:
Вопрос снят. Я то предполагал, Вас действительно интересует ценообразование ДАННОЙ УСЛУГИ. А Вы мне предьявляете финансовые показатели всей компании. И какой из приведенных Вами цифр следует остальным сделать вывод? Что 410 миллионов рублей заработаны исключительно на «завышенных» установочных тарифах за sibDSL?
sharada
Я хотел показать, что не нужно прикидываться «бедной овечкой» и доходы от «новых технологий» лишь капля в море от общих доходов СТК, которые поступают отнюдь не от населения, а от корпораций и альтернативных операторов, что эти услуги не доступны населению, иначе сумма была бы значительно больше.
ADSL это не корпоративное решение для организации полноценной компьютерной сети и ориентировано на рядового частника (2.2.1 МИНИМУМ 100), почему же тогда стоимость пакетиков раз в 5 превышает входную цену. Даже сотовые операторы раза в 2 меньше накручивают. Поэтому частник в основной массе к вам не пойдет, а будет ждать когда какой-нибудь «Новоком» ему дырок для дополнительных проводов наковыряет, а Ваш ADSL так и останется резервным вариантом от безысходности.
Утверждать, что рынок потребителей не готов, так же не верно, ну не 3.5млн, хотя бы десятая часть, нужно только несколько игровых серверов поставить и все игроманы Ваши :улыб:
Сергей
Утверждать, что рынок потребителей не готов, так же не верно, ну не 3.5млн, хотя бы десятая часть, нужно только несколько игровых серверов поставить и все игроманы Ваши :улыб:
Подтверждаю... сам видел как на СибСвязь 2004 игроманы(С&S 1.5) асаждали стенд СТК с халявным быстрым инетом... Всё что им для счастья надо... придумать тарифный план для геймеров, который бы лиметировался не по трафику а по времени, и открыть для него только игровые сервисы... (ясно понятно что в СТК такими проблемами никто заниматься не будает... т.к. и без того доходов хватает... +-10пользователей погоды не делает...:миг:
Horsmen
Наверное Томск побогаче Новосиба будет, если там трафик из-за пределов области раза в два дешевле + пиринг + ADSL не только с некоторых АТС но и из областного захолустья ... или Иркутск поближе к Москве т.к. трафик в два раза дешевле... :ухмылка:
Сергей
Я хотел показать, что не нужно прикидываться «бедной овечкой»
Никто не прикидывается овечкой, сударь. В то же время СПОНСИРОВАТЬ любителей иметь «подешевле» высокоскоростной интернет за счет других услуг (тех же сотовых операторов) - увольте. Поймите простую вещь: в данное время при данных уловиях и с данной платежеспособностью населения в Н-ске услуга SibDSL ПОКА (повторяю - «пока») не является т.с. «общедоступной».

которые поступают отнюдь не от населения, а от корпораций и альтернативных операторов,
«Капля»? - глупость. Читайте отчеты СТК. Там явно указана доля доходов от услуг, предоставляемых населению.

и ориентировано на рядового частника (2.2.1 МИНИМУМ 100),
Дайте определение «рядового частника», если Вы им оперируете. Это «частник» с подушевым доходом 10.000 руб? 5.000 руб? 15.000 руб? Проводящий в сети 5 часов в неделю? Один час? Пятнадцать часов?

Даже сотовые операторы раза в 2 меньше накручивают.
Повторяю свой вопрос двухдневной давности. СКОЛЬКО СТК НАКРУЧИВАЕТ на услуге sibDSL? Вы знаете? Я, например, нет. Полагаю, Вы тоже нет. Ну и? Будем оперировать догадками, сказанными «к красному словцу»?

Утверждать, что рынок потребителей не готов, так же не верно.
Вы владеете результатами маркетинговых иследований по н-скому рынку новых телекоммуникационных услуг? Озвучьте цифры. Или опятьна уровне «ощущений»?
Horsmen
Подтверждаю... сам видел как на СибСвязь 2004 игроманы(С&S 1.5) асаждали стенд СТК с халявным быстрым инетом... Всё что им для счастья надо...
Угу, именно ХАЛЯВНЫЙ.
Сергей
Наверное Томск побогаче Новосиба будет
Побогаче, Сергей, побогаче. Меньше чем в Н-ске доход на душу населения лишь в Омске и Барнауле (см. статистику облкомстата).
sharada
Понял, отстал...
Эх, voice over broadband (VoBB) нам не светит :хммм:или не при нашей жизни :ухмылка:
sharada
>Мерилом тормознутости и недоразвитости пока
>является цена ценной бумаги той или иной дочки
>Связьинвеста.

не является, ибо нет таких понятий на фондовом рынке, как тормознутость и недоразвитость.

>СТК, конечно, не «голубая фишка», но в
>разряд «привлекательных» все же попадает.

на фоне остальных мрк, прямо скажем, не блещет. и дальше хуже, ибо менеджмент стк безнадежен.
Anomander
>Потому что если сильно не снизить цены на
>траффик, адекватная загрузка adsl 2+ сведет на
>нет его преимущества.

какая разница, какой уровень загрузки канала? надо от таких понятий уходить. пользователь просто хочет качать свой файл не 20 минут, а 1 минуту.
sharada
>Побогаче, Сергей, побогаче. Меньше чем в Н-ске
>доход на душу населения лишь в Омске и
>Барнауле (см. статистику облкомстата).

ха 3 раза :ха-ха!: временами мне кажется, что статистику заказывают компании вроде стк. просто я хорошо знаю всю эту кухню. утверждение о том, что томск и иже с ним богаче - чушь полная. и люди, которые реально занимаются оценкой рынков это прекрасно понимают. а данными гос. органов пользуются только аналитики-теоретики, для составления своих бесчисленных измышлизмов.

подытоживая - стк, компания, которая мыслит глобальными категориями, индивидуальный абонент с его желаниями и потребностями в парадигму бизнеса этой компании не вписывается. увы и ах.
subway_man
> какая разница, какой уровень загрузки канала? надо от таких понятий уходить. пользователь просто хочет качать свой файл не 20 минут, а 1 минуту.

Оплата за траффик, если она есть, и будет делать погоду. Если "скромный" ADSL - это 1 mbit, а ADSL2+ - это 20 mbit, то такой файл получается где-то на 120 мег. Если делать такую закачку раз в день, то IMHO можно и потерпеть. Ну пусть даже 1 раз, тогда получается 3.6 гиг в месяц. По текущим тарифам sibDSL это 7000 (рублей) в месяц. И если посмотреть внимательно на таблицу тарифов, то становится понятно, что траффик - дороже всего.

http://www.es-nso.ru/tarif-n/?p=sibdsl&d=sibdsl
sharada
Повторяю свой вопрос двухдневной давности. СКОЛЬКО СТК НАКРУЧИВАЕТ на услуге sibDSL? Вы знаете? Я, например, нет. Полагаю, Вы тоже нет. Ну и? Будем оперировать догадками, сказанными «к красному словцу»?
Я владею этой информацией. Не точно до копейки, но достаточно для аналитики. Так как сам оператор, и обладаю всем набором знаний для сравнения цен, себестоимости, трудозатрат. И в деталях знаю все публичные отчеты конкурента - СТК - за последние годы.
Так вот, не вдаваясь в подробности, уверен, что на сегодня рентабельность СТК по услугам DSL не ниже 30%. Собственно, того уровня, который является нормой для всех остальных услуг МРК в целом.
Вопрос в другом. Малый объем обслуживаемых линий (тысяча или немного больше) ведет к тому, что при хорошей норме рентабельности в абсолютном значении зарабатываемых денег не хватает для масштабной экспансии. А надо вести затратную политику по увеличению количества потребителей в разы с одновременным снижением цен до уровня потенциальной платежеспособности частного потребителя. Для этого требуются инвестиции и иной корпоративный уровень маркетинга, нежели у монстра - СТК. "Лишних" инвестиций у СТК тоже нет, что объективно. Но у СТК есть критически важный ресурс - медная последняя миля, которая простаивает, обслуживая только обычную телефонию
В этом случае имеет смысл создавать альянсы с гибкими молодыми компаниями, которые желают также прорваться на рынок. Эти сейчас потянут телегу, найдут инвестиции, начнут наращивать темпы роста потребителя. Тем временем, за два года, раскачается и сам СТК, который потом захватит оставшуюся часть рынка, а заодно съест и первопроходцев.
Классический сценарий развития новых услуг связи в мире!
Я лично готов быть этим "молодым и горячим" с перспективой съедания через несколько лет ...
Но косность СТК как раз в том, что типовая позиция - собака на сене.
Вы владеете результатами маркетинговых иследований по н-скому рынку новых телекоммуникационных услуг? Озвучьте цифры. Или опятьна уровне «ощущений»?
Я владею, так как ежедневно с этим самым рынком общаюсь. И все просто. В Нске смонтировано порядка 5 тыс линий диалапа. В вечернее время они все заняты. Соответственно, не менее 30 тыс человек ежедневно пользуются этой связью. Если говорить о месячной аудитории, то она не меньше 100 тыс чел. Этот контингент отдает в месяц в среднем порядка $10. Через год половина из него будет готова отдавать $20 за другое качество доступа в сеть.
Работаем по этому направлению? Или доказываем его отсутствие...?!
michaelm
Я лично готов быть этим "молодым и горячим" с перспективой съедания через несколько лет ...
Но косность СТК как раз в том, что типовая позиция - собака на сене.
Два месца назад я сделал подобное предложение СТК. Вполне официально.
Ответил на их вопрос: "как нам завоевать частных пользователей широкополосного доступа".
Ответ был - ну просто песня: "У нас ведь и так покупают медь (прямые провода) или ShDSL за 12000 рублей.
Ну так и нафига делать дешевле???
К тому, же много пользователей мы и подключить-то не сможем, нет специалистов."
А я то всего навсего предложил им "Стрим" сделать.:хммм:Причем не просил у них и копейки. :спок:
Andy-G
Два месца назад я сделал подобное предложение СТК. Вполне официально.
Ответил на их вопрос: "как нам завоевать частных пользователей широкополосного доступа".
Ответ был - ну просто песня: "У нас ведь и так покупают медь (прямые провода) или ShDSL за 12000 рублей.
Ну так и нафига делать дешевле???
К тому, же много пользователей мы и подключить-то не сможем, нет специалистов."
А я то всего навсего предложил им "Стрим" сделать.
Причем не просил у них и копейки.
По поведению СТК - классика жанра! :-)
По организации аналога Стрима в Новосибирске - полностью повторить тарифную политику вряд ли получится, из-за разницы в цене внешнего трафика в десять раз. Но по основным параметрам - подключение, стоимость оборудования, абонентская плата с включенным объемом регионального трафика - можно с моей точки зрения двигать бизнес уверенно.
Ждем , когда в СТК пойдут качественные кадровые перемены ...
michaelm
По организации аналога Стрима в Новосибирске - полностью повторить тарифную политику вряд ли получится, из-за разницы в цене внешнего трафика в десять раз.
Слово "Стрим" я употребил в нарицательном смысле - быстрый захват рынка.
При планируемых объемах - можно сделать цены ОЧЕНЬ похожимы на Стримовские.
Ждем , когда в СТК пойдут качественные кадровые перемены ...
К этому времени будет как в Екатеринбурге.
Там местный аналог СТК "вспомнил" про этот рынок только тогда, когда уже ВЕСЬ город был опутан оптикой и практически в каждом доме по несколько серьезных Ethernet провайдеров.
Тут уже никакой Стрим не поможет.
Andy-G
*ннп*
ну вот, в почтовом ящике обнаружил рекламку "домашнего интернета"... это типа шевеления... представляю, как начальству СТКашные манагеры расписывают свой тяжелый труд и проведенную рекламную кампанию...
!!!NickeL!!!
[цитатану вот, в почтовом ящике обнаружил рекламку "домашнего интернета"... это типа шевеления... представляю, как начальству СТКашные манагеры расписывают свой тяжелый труд и проведенную рекламную кампанию...
Да простят меня разработчкики этого "чуда" под названием "домашний интернет", но даже самые "пионерские" сети уже не делают таких непростительных ошибок.
Решение совершенно не мастштабируемое. Устанавливать оборудование в квартире одного из жильцов и делать его "главным". :а\?:
Andy-G
В соседнем доме стоит узел от СТК на 4 порта... нас подключили к нему кабелем... витухой... юзаем... альтернатив нет... и этому рады... кстати, качество стало лучше, перебоев по нескольку дней как раньше нет... :ухмылка:
subway_man
ха 3 раза :ха-ха!: временами мне кажется, что статистику заказывают компании вроде стк.
Сергей, Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЖЕТСЯ.
michaelm
Так вот, не вдаваясь в подробности, уверен, что на сегодня рентабельность СТК по услугам DSL не ниже 30%. Собственно, того уровня, который является нормой для всех остальных услуг МРК в целом.
Это я и хотел услышать. Что СТК не ЖИРЕЕТ на этой услуге. Как утверждают некоторые...

Вопрос в другом. Малый объем обслуживаемых линий (тысяча или немного больше) ведет к тому, что при хорошей норме рентабельности в абсолютном значении зарабатываемых денег не хватает для масштабной экспансии.
В остальном - я полностью согласен с автором топика.
sharada
>Сергей, Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЖЕТСЯ.

вполне возможно, что стк и не заказывает. однако сама статистика от этого не меняется. все равно это "погода на марсе".

ps: btw, я не сергей :ухмылка:
subway_man
ps: btw, я не сергей :ухмылка:
Упс, сорри.

Тем не менее, за неимением иной другой статистики...

Впрочем, в двухнедельной давности «Эксперте» было опубликовано, что в Томской области самое «глубокое» проникновение интернета на 100000 чел в РФ. Глубже, чем в Москве. И по проникновению сотовой связи Томск тоже на десяток ноздрей, но все же опережает Н-ск.