На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Предлагаю обсудить способы заземления лок.СЕТЕЙ
1851
26
Semon
member
Все кто делал Локальную Сеть наверное задавались вопросами: как защититься от грозы и правильно заземлить сетку. Пишите кто как поступает.
У нас в сети делается так:
-у воздушных сегментов с каждой стороны стоит Нетпротект (покупаем самодельные)
-с одной стороны заземлена несущая сталька
У нас в сети делается так:
-у воздушных сегментов с каждой стороны стоит Нетпротект (покупаем самодельные)
-с одной стороны заземлена несущая сталька
Воздушки тянем на П296 и П270. Ставим нетпротекты (покупаем разные). Зануляем экран с одной стороны и сами нетпротекты. Надеемся, что зануления будет достаточно.
Semon
member
Насчет зануления\заземления. Местные электрики говорят, что у наших домов (ул. Железнодорожная) нету даже заземляющего контура. И провод "земля" в щитке потом идет к водопроводным трубам... Естественно ни о каком качественном и правильном заземлении говорить не приходится. 

А как на счет самостоятельного заземления? Ведро вкопать в подвале или арматуру под окном, а от них провести медный провод толстый. А чтобы не срезали засунуть медь в трубу водопроводную или металлорукав. Можно и электриков к этому делу привлечь.
Semon
member
Вкапывать ведро\арматуру надо во влажное место. Тянуть медь по 9 этажке - дороговато и неудобно. Будем пользоваться тем что есть.
Интересно если заземлено трубами, а я буду руки мыть и в это время рядом молния ударит.....
Интересно если заземлено трубами, а я буду руки мыть и в это время рядом молния ударит.....
Сейчас читают
Подопечные Zosia (часть 4)
245733
1002
1. Необходима помощь на лечение моих подопечных. Долг за операцию!
65079
333
Вита. Диафрагмальная грыжа. Помогите на долги в клинике и передежку
59119
261
У нас в сетке 4 вида разных нетпротектов.
1. На www.nag.ru продают. Она вносит затухания большие. Дальше, чем на 100-120 метров на П296 кажись не пашут. У нас на куске метров 100 работают.
2. Вообще хрен знает какие. Похожи на эти www.netprotect.ru
С затуханиями таже ситуевина.
3. У ребят из Занета взяли www.zatulinka.ru Кажись на 200 метров П296 работают без косяков. Они все на этих делают.
4. Здесь заказывали www.equicom.dp.ua/nprot3.htm Мне они больше всех понравились. По обещаниям держат на П270 100мбит /сек при 250метрах. Проверить не удалось, но 200 точно держат. Уже 2 грозы на них пережили и все пучком.
1. На www.nag.ru продают. Она вносит затухания большие. Дальше, чем на 100-120 метров на П296 кажись не пашут. У нас на куске метров 100 работают.
2. Вообще хрен знает какие. Похожи на эти www.netprotect.ru
С затуханиями таже ситуевина.
3. У ребят из Занета взяли www.zatulinka.ru Кажись на 200 метров П296 работают без косяков. Они все на этих делают.
4. Здесь заказывали www.equicom.dp.ua/nprot3.htm Мне они больше всех понравились. По обещаниям держат на П270 100мбит /сек при 250метрах. Проверить не удалось, но 200 точно держат. Уже 2 грозы на них пережили и все пучком.
мы у нас в сетке юзаем грозозащиту одного умельца новосибирского. находится он на К.Маркса 57. притензий нет. не сгроело ни одного порта за полтора года. на куске 110м работает. больше не пробовали
2 Goodwin: зануление крайне опасная штука : http://www.nag.ru/2003/0510/0510.shtml
если и правда нет земли (хотя по технике безопасности ЛЮБАЯ розетка электрической печи, как и любая мачта коллективной антенны ДОЛЖНА иметь землю) , то стоит подумать о железных кожухах под концентраторы, чтобы не спалить дом...
2 Goodwin: зануление крайне опасная штука : http://www.nag.ru/2003/0510/0510.shtml
если и правда нет земли (хотя по технике безопасности ЛЮБАЯ розетка электрической печи, как и любая мачта коллективной антенны ДОЛЖНА иметь землю) , то стоит подумать о железных кожухах под концентраторы, чтобы не спалить дом...
кстати забыл добавить, что через этот же "ноль" подключены все устройства в вашем доме и если молния шарахнет рядом и в ноль уйдёт большой ток то существует большая вероятность что по всему дому накрендится много электрооборудования, включая ваши компы, которые соответственно тоже не заземлены
D_m
experienced
Паша-согласно ПУЭ и другим документам заземление должно быть вкопано на 4-6 метров,с соблюдением и других доп. мер и правил) без экскаватора или бурояма тут не обойтись... седни ночью,кстати ,гроза была- посмотрим, как наши девайсы себя проявили в очередной раз:)
блин сглазил :-) в эту грозу у нас сдох 1 хаб и 1 порт у свича. нужно как то лучше защищать, поэтому хочу спросить у уважаемого all :
1. можно ли ставить протект и землить с обоих сторон провода. по идее между этими землями может появиться разность потенциалов, или я не прав ?
2. гдето читал, что желательно ставить концентраторы в железные ящики и ящики тоже землить. никто не пробовали ? будет ли действенна такая мера ?
1. можно ли ставить протект и землить с обоих сторон провода. по идее между этими землями может появиться разность потенциалов, или я не прав ?
2. гдето читал, что желательно ставить концентраторы в железные ящики и ящики тоже землить. никто не пробовали ? будет ли действенна такая мера ?
Скажи на каких протектах погорели хабы, случайно не с Карла Маркса 57?
1. Не понял: у тебя один протект что ли стоит?
2. Если ящики для хабов железные - то надо землить, т.к. там накапливается статика. У нас в ящике стоит пластиковый свич, поэтому не землили. А если свич в железном корпусе - то надо.
1. Не понял: у тебя один протект что ли стоит?
2. Если ящики для хабов железные - то надо землить, т.к. там накапливается статика. У нас в ящике стоит пластиковый свич, поэтому не землили. А если свич в железном корпусе - то надо.
погорело вообще непонятно. сгорели не те порты которые через улицу идут.
грозозащиту мы ставим только с одной стороны. вот я и спрашиваю нужно ли с двух и можно ли их на разные земли садить
грозозащиту мы ставим только с одной стороны. вот я и спрашиваю нужно ли с двух и можно ли их на разные земли садить
Ты меня удивляешь... Грозозащиту с одной стороны. А зачем её тогда вообще ставить. Заряд просто стечет туда где нет защиты.
Про разные земли: кто их знает разные они или одинаковые... Вообще вроде на землях заряда нету, ты же на нуль садишь. А защищать надо с двух сторон.
Про разные земли: кто их знает разные они или одинаковые... Вообще вроде на землях заряда нету, ты же на нуль садишь. А защищать надо с двух сторон.
2Goodwin: большое человеческое пасиба. Особенно последние заинтересовали. А то прям беда какая-то.
2Seeker: это которые "Концерн Структура"?!?!
Нее. Мало того, что на 200 метрах пакеты пропадать стали, так ещё и при грозе сгорела и грозка и свитч целиком. Не смешно
2Seeker: это которые "Концерн Структура"?!?!
Нее. Мало того, что на 200 метрах пакеты пропадать стали, так ещё и при грозе сгорела и грозка и свитч целиком. Не смешно

Seeker
member
Не знаю, "структура" или нет,. на 7 этаже у них офис...
Нетпротекторы и заземление от арматуры щитка.
У нас длинные коаксиалы, до 600 метров, и до того, как не сделали все по уму, после каждой грозы меняли хабы да адаптеры...
Сейчас заземляем и свободные контакты у витой пары.
У нас длинные коаксиалы, до 600 метров, и до того, как не сделали все по уму, после каждой грозы меняли хабы да адаптеры...
Сейчас заземляем и свободные контакты у витой пары.
YoRick, да пжалста. Если будешь брать Днепропетровские, предлагаю объединить усилия. Тогда стоимость доставки одного нетпротекта будет дешевле.
Кстати, где там твой друг из 31-го дома? Мы тогд адоговаривались, что он позвонит, а он так и не звякнул. Мне уже ещё один человек из их 4-х комповой сетки написал
Кстати, где там твой друг из 31-го дома? Мы тогд адоговаривались, что он позвонит, а он так и не звякнул. Мне уже ещё один человек из их 4-х комповой сетки написал

Уважаемый Astra посоветовал следующий способ защиты воздушек.
Оплетка (экран если есть или свободные пары в UTP) заземляется (зануляется на щиток). С двух сторон ставятся грозозащиты. Каждая грозозащита заземляется (зануляется) на своем доме через конденсатор (емкость не помню потом уточню). Получаем гальваническую развязку, и минимальную потерю пакетов. На днепропетровской грозозащите, кстати, конденсатор уже присутствует.
Оплетка (экран если есть или свободные пары в UTP) заземляется (зануляется на щиток). С двух сторон ставятся грозозащиты. Каждая грозозащита заземляется (зануляется) на своем доме через конденсатор (емкость не помню потом уточню). Получаем гальваническую развязку, и минимальную потерю пакетов. На днепропетровской грозозащите, кстати, конденсатор уже присутствует.

Хм он мне сказал что пока в домах по пути не найдутся пользователи - тянуть не будете. Кстати это его 4-х комповая сетка. Кто тебе оттуда написал?
И ещё сколько стоит доставка грозок?
И ещё сколько стоит доставка грозок?
Semon
member
ЕЩЕ И КОНДЕНСАТОР? А на нетпротектах с Карла Маркса 57 есть конденсаторы, кто-нить знает?
Доставка кажись 20 баксов стоит. Когда заказывали около 30 штук, получилось по 300 рублей за штучку при том, что сама грозозащита стоит около 180 рублей

кстати насчет "забатареивания". у нас на нем такой фонища в 50гц, что наводит на мысли, что многие на него чего цепляют..
у нас как то бабку трахнуло ниже по этажу - носочки сушить раскладывала

Astra_A
experienced
Итак по порядку:
1. Грозозащиты действительно паяет "Структура" на к. Маркса 57. Схемотехника типовая, в качетстве грозоразрядника используется полупроводниковый супрессор на 1,5кВА мощности в импульсе и 100 вольт сработки.
2. Если использовать их грозозащиты, то с одной стороны необходимо заземлять/занулять через конденсатор емкостью от 0,047 мкФ до 1 мкФ напряжением не менее 100 в для гальванической развязки.
3. Насчет зануления - в большинстве более менее свежих домов (менее 30 лет) это мероприятие достаточное, зануляется оплетка кабеля с одной стороны и грозозащита, с другой стороны оплетка не выводится а грозозащита зануляется через конденсатор.
У нас такие схемы работают коректно.
При использовании газоразрадника, емкость не обязательна, но это в теории, как показывает практика, всетаки емкость улучшает устойчивость работы грозозащиты в моменты повышенной напряженности поля в атмосфере.
Какие еще вопросы будут, задавайте. Чем смогу помогу...
1. Грозозащиты действительно паяет "Структура" на к. Маркса 57. Схемотехника типовая, в качетстве грозоразрядника используется полупроводниковый супрессор на 1,5кВА мощности в импульсе и 100 вольт сработки.
2. Если использовать их грозозащиты, то с одной стороны необходимо заземлять/занулять через конденсатор емкостью от 0,047 мкФ до 1 мкФ напряжением не менее 100 в для гальванической развязки.
3. Насчет зануления - в большинстве более менее свежих домов (менее 30 лет) это мероприятие достаточное, зануляется оплетка кабеля с одной стороны и грозозащита, с другой стороны оплетка не выводится а грозозащита зануляется через конденсатор.
У нас такие схемы работают коректно.
При использовании газоразрадника, емкость не обязательна, но это в теории, как показывает практика, всетаки емкость улучшает устойчивость работы грозозащиты в моменты повышенной напряженности поля в атмосфере.
Какие еще вопросы будут, задавайте. Чем смогу помогу...
ТОП 5
2
3
4