Как провести сеть между двумя офисами?
2184
27
Тут давеча наша контора разделилась на две части. И только когда компьтеры и все остальное окончательно переехали в другое место, вдруг выяснилось, что связи то меж ними ессно никакой нет, а без оной никакая работа невозможна. Так что срочно нужен сабж. Расстояние примерно 500 метров.
Как это можно сделать самим или куда можно обратиться?
Nestеr
Все будет упираться в то, есть ли прямой кабель между офисами или нет и какая скорость связи нужна между офисами. Если прямой провод есть, то можно пользовать VDSL модемы или что-то аналогичное, если же прямого кабеля нет, то... Либо тянуть самим, либо искать кого-то, кто это сделает.
Nestеr
Письмо на ГТС о предоставлении прямого провода, а свой только с автоматом охранять от вандалов
Barlog
>> ...есть ли прямой кабель между офисами или нет?
Есть целых два (по 10 линий), но, во-первых, они все телефонные, а пессимисты утверждают, что за 500 метров компьютерный сигнал потеряется. Во-вторых, они все заняты, так что скорее всего придется тянуть новый.
Главный вопрос в том, потребуются ли усилители или другие аппаратные стедства?

>> ...какая скорость связи нужна между офисами...
Лишь бы она была. Два года назад вопрос вообще решали через Hyperterminal.

>> либо искать кого-то, кто это сделает
Надеюсь, подобные граждане заходят на этот форум:улыб:
Сергей
Он будет пролегать как раз по территории, которая охраняется с автоматами. :спок: :спок:
Хоть в этом смысле нам повезло.
Nestеr
Две железки - модемы (DSL, ADSL,VDSL ), работающие друг на друга.
Сергей
А сколькижильный потребуется кабель?
8-ми, как для компов или 2-ук, как для стандартных модемов? И можно ли будет лазить по сети через обыкновенное "сетевое окружение"?
Nestеr
Одна телефонная пара.
На модеме - гнездо "Езернет", куда втыкается сетевой (компьютерный, 8-и пиновый) шнурок :-)
Nestеr
VDSL (Very High Bit-Rate Digital Subscriber Line) - это стандарт сверхвысокоскоростной цифровой абонентской линии, обеспечивающий самую высокую, на текущий момент времени среди всех xDSL технологий, скорость передачи данных - до 52 Мбит/с по при небольшом расстоянии передачи (от 300 до 1500 метров).
Расстояние Скорость передачи к абоненту (Мбит/c) Скорость передачи от абонента (Мбит/c)
1500 м 12.96-13.8 12.96-13.8
1000 м 25.92-27.6 19.2
300 м 51.84-55.2 1.6 - 2.3
Ему хватит одной пары. Если планируете ходить через терминал - то скорости хватит за глаза. Настройки минимальны. Даже четевое окружение не потреяется. :спок:
Nestеr
В зависимости от наворотов, модем может быть одновременно и рутером, и IP-шлюзом, или просто удлинитель езернета, никак себя не показывая в сети.
Сергей
А сколько хоть стоить этот зверь? И где его найти можно?
А то я в инете немного покопался, и парочку фирм обзвонил - нету.
Nestеr
Как примерчик - ZyXEL
а где?.. ну например Ротек , CTGroup, Inflex , ... сам ищи :-)
Nestеr
Есть пара мегабитных адсль-ных.. будут нужны - стучись!
virtoris
Есть пара мегабитных адсль-ных.. будут нужны - стучись!
Два ADSL модема никогда не будет работать друг с другом.

SDSL (и всего его "братья), VDSL - да.

на 500 метров работает и Ethernet.
Если пар свободных нет, то можно продолжить сразу кабель для Ethernet и не ставить НИКАКИХ МОДЕМОВ.
Дешевле, проще и надежнее.
Ethernet он и в Африке Ethernet.

1) Считаем Ethernet: кабеля надо на 6000 рублей (12 руб/метр).
Если пойдет по воздуху - 2 грозозащиты по 200руб/шт.
Если есть свои "труженики" (электрики, связисты), то проложить могут они за вполне умеренно вознаграждение.

2) Считаем VDSL: кабель на 1000-1500 рублей
плюс модемы 2 шт. по 4500 каждый.
плюс грозозащиты.
Итого: 10400-10900 рублей.

3) Считаем SDSL: Модемы типа SDSL и пр. (2 мбит)

кабель на 1000-1500 рублей
плюс модемы 2 шт. по 10000 каждый.
плюс грозозащиты.
Итого: 21400-21900 рублей.
Andy-G
>Два ADSL модема никогда не будет работать друг с другом.
Неправда! Более 3-х лет держал связь на ПаирГейнах, нареканий никогда не было.
Считаем:
1. Провода уже есть, дополнительные затраты = 0
(т.е. телефонка уже обеспечена + 1пара на сеть)
2.Затраты на модемы ~ 300у.е, суммарная скорость~30М и все!
...
На 500м, только кокс потянет, который потолще, например телевизионный, да еще и тащить его надо :-( , а завтра их конторка вообще съедет в другое место и кабель пропал, тем более тут человек б.у. ADSL gредлагает...
Сергей
>>
Как раз таких пара и валяется... пылью покрытая...
virtoris
>> Есть пара мегабитных адсль-ных...
Эх, для себя, может быть, и взял бы, но для фирмы... Деньги то подотчетные, сам понимаешь. В таких случаях лучше переплатить процент за надежность, зато иметь официальную гарантию.
Andy-G
>> на 500 метров работает и Ethernet.
Как я уже говорил в самом начале:
"...пессимисты утверждают, что за 500 метров компьютерный сигнал потеряется...", - и я вынужден с ними согласиться. Если бы все было так просто, то все бы ставили сетевухи за 200р и тянули етхернетные шнуры, а не покупали бы модемы за кучу бабок.

>> 1) Считаем Ethernet: кабеля надо на 6000 рублей (12 руб/метр).
Насчет кабелей такой вопрос: у нас этого добра на складе километры, но все это, естественно порезано на мелкие кусочки (по 5 - 10 метров) :). Давно хочу узнать, нет ли какого-нибудь цивилизованного способа сращивания? Типа вставил кабель с двух сторон в волшебную коробочку, обжал и готово (не изолентой же их сматывать, в самом деле).

>> 2) ...плюс модемы 2 шт. по 4500 каждый...
Что-то дороговато у вас, батенька. Не далее, как сёдня я звонил в одну фирму. Мне предложили ZyXEL за 3500, который по документации обеспечивает 500 метров. Те, которые на 200-300м (по гарантии) вообще в районе 2000.
Сергей
>Два ADSL модема никогда не будет работать друг с другом.
Неправда! Более 3-х лет держал связь на ПаирГейнах, нареканий никогда не было.
Считаем:
1. Провода уже есть, дополнительные затраты = 0
(т.е. телефонка уже обеспечена + 1пара на сеть)
2.Затраты на модемы ~ 300у.е, суммарная скорость~30М и все!
...
На 500м, только кокс потянет, который потолще, например телевизионный, да еще и тащить его надо :-( , а завтра их конторка вообще съедет в другое место и кабель пропал, тем более тут человек б.у. ADSL gредлагает...
1) Стандарт ADSL - ассиметричный (8 Мб вниз и 1 Мб вверх). Работают только друг с другом.
Позвоните в ГТС, позвоните в НЭТУ, которая больше всех продает этих самых ADSL, в РОТЕК наконец.

2) Причем здесь коакс, витая пара.

3) Если так надо ADSL, готов продать от 2 до 10 штук НОВЫХ ADSL от 3COM (!!!) но внутренних (PCI) всего по $35/шт.
Nestеr
>>"...пессимисты утверждают, что за 500 метров компьютерный сигнал потеряется...", - и я вынужден с ними согласиться.

А у половины провайдеров и у ВСЕХ домашних сетей так работает. И карточки "специальные" не нужны. Это не новость, не ноу-хау, это уже сотни тысяч работающих портов по всей России на таком кабеле и таких расстояниях.

>> Давно хочу узнать, нет ли какого-нибудь цивилизованного способа сращивания? Типа вставил кабель с двух сторон в >>>волшебную коробочку, обжал и готово (не изолентой же их сматывать, в самом деле).

Есть, конечно. Фирма 3M выпускает давно. В городе продаются вовсю. Вунтри еще и гелевое наполнение от влаги.
Кабель даже не надо зачищать. Вот только для телефонии все работает супер, а для LAN -немного хуже по параметрам затухания сигнала.

>>Что-то дороговато у вас, батенька. Не далее, как сёдня я звонил в одну фирму.

Я не продаю VDSL, цену назвал наугад, по годовой памяти. Если так надо -и тебя убедили, что будут работать ADSL - предлагаю новые по $35. Но без возврата, они рабочие, но ADSL.
Andy-G
3COM выпускал только клиентскую часть (ну и пулы), зеркальных модемов у них нет. Так что 3COM - для удлинителя сети не проходит.
Andy-G
ADSL работает асимметрично, т.е. в одну сторону - 1 мбит, в другую - 7 мбит итого 8... соответственно и модемы парные, нашем случае 310f и 320f. Тупо соединяются по одной паре и имеют етхернет порты наружу плюс ещё консольки. Размером с обычный модем...
virtoris
>в другую - 7 мбит
точнее- около 8
У меня когда-то на 3.5км - не менее 7.5М было, на обычной телефонной паре НГТСа
Andy-G
>> Если так надо - и тебя убедили, что будут работать ADSL - предлагаю новые по $35. Но без возврата, они рабочие, но ADSL.
>> готов продать ...... но внутренних (PCI)...

Мне совершенно все-равно: внутренние они или внешние (я же их не для красоты покупаю). Мне совершенно безразлично, как называется их стандарт: хоть х@#DSL.
Главное, чтобы ЭТО РАБОТАЛО.
Задача - соединить так, чтобы компы с обоих офисов были в одном "сетевом окружении" и общались на нормальной скорости.
Средства реализации не имеют значения: хоть телепатический канал :).
Насчет убедили/неубедили... убеждение - есть теория, а как оно на практике себя покажет?...

Лучше поясни словосочетание "без возврата".
Я так полагаю, что если мы их купим, а они не потянут, то вернуть их никак?
А может, их хоть протестировать можно будет на нашей линии?
Nestеr
>>Насчет убедили/неубедили... убеждение - есть теория, а как оно на практике себя покажет?...

Ethernet на 500 метров без специальных модемов, но на спец.кабеле проверил себя на практике.
Могу дать гарантию работы.

>>Лучше поясни словосочетание "без возврата".
>>Я так полагаю, что если мы их купим, а они не потянут, то вернуть их никак?
>>А может, их хоть протестировать можно будет на нашей линии?

Я про то, что есть десяток модемов, мне не нужны. Но это "Чистый ADSL" и соответственно работает только с провайдером (точнее с DSLAM) на другом конце.
Nestеr
Да. Есть такой кабель, который позволяет 10Мбит Езернет на 500м делать без проблем. Это не кокс, а витопара, 2 пары.
Раньше на картах 3Ком делали до 300-500 метров. Уж особенности конструкции были там.
:улыб:
А сейчас П270 или П292 рулят в домашних и иных сетях как раз до 500 метров. Да еще и по улице.
:улыб:
Так что о xDSL всяких до 500 метров можно забыть, если маршрут прокладки будет под присмотром.
ganymed
Ну вот и все. Кажись проблема решена...
Проектируя новую сеть мы ненароком вспомнили, что наши провайдеры находятся гораздо ближе к новому офису, чем, собственно, мы. Выход нашелся в том, чтоб кинуть шнурок не до старого офиса, а до прова. Уложились в $60, что сравнимо меньше, чем пара VDSL-ных модемов. :хехе:Сегодня "контакт" был установлен, завтра будет проведена окончательная настнойка и сеть должна заработать.
Можете поздравить. :улыб:
Всем спасибо за обсуждение: теперь хоть буду знать, что такое vDSL. :улыб:
Nestеr
позволю с вашего позволения вмешаться в бурные обсужения данной проблемы... что на счет Wi-Fi ?
поставить две точки.. метров 500 потянет.. в зависимоти от загруженности сетки скротсь конечно может занижаться.. но все же.. одно но - дорого..