Оптимальная цена за подключение к локальной сети
1028
20
Хотелось бы узнать мнение потенциальных пользователей о стоимости подключения к коммерческой локальной сети? Попрошу не выражать желания типа 500 р. А также хотелось увидеть аргументированные ответы. Заранее благодарен.
indigo
а в каком районе живешь то?
на кропоткина подключение к комерческой сети ИВЦ "Ивна" стоит около 2600 (если не ошибаюсь) но это с учетом всех работ, устройств и прочего....
indigo
Как минимум цена должна равняться или быть выше (вы же не благотворительный фонд?) стоимости монтажа и оборудования.
Так вот я и спрашиваю сколько пользователи готовы платить, а не сколько это стоит у других провайдеров. Мне интересно следующее, сложение цены из стоимости оборудования (порт в коммутаторе, кабель, сетевая карта) + стоимость монтажа. Так вот хотелось бы узнать сколько все это может стоить для конечного пользователя?
indigo
Цена от многих факторов зависит. Если тебе кабель через крышу бросать, или порт у тебя в подъезде стоит разница большая будет. В коммерческой сетке намного дороже, чем в некоммерческой. Я к ЛХС на Кропоткина за 200(!) рублей подключился. И ещё пиво купил парню, который мне сеть настроил.
Center
На самом деле мне не сильно интересно про ЛХС потому как не является эта сеть коммерческой и работает на эти 200 рублей. У меня у знакомого уже 2 года не работает ничего. Половино коаксиалом сделано. Ужас. Меня интересует стоимость подключения при условии наличия точки доступа (коммутатора) в доме абонента и средней длине кабеля в 50 метров, от коммутатора до клиентского компьютера.
Center
ну расхды тут прикинуть не сложно:
200р сетевуха на RTL 8139
+
в среднем ~60м кабеля по 5р метр =300р
+
порт на неуправляемом свитче DeLink 1200/8=150р
+
стоимость монтажа (по желанию) и в зависимости от сложности - до 700р
+
установка сетевухи, и настройка сети (по желанию) - 150р
+
некая сумма "X" которая варьируется в зависимости от уровня жадности и ещё целой кучи независящих от конечного пользователя вещей. например, на свои средства будет фирма ложить магистрали, или же включит это в стоимость подключения ит.д

итого получили:
минимальная стоимость подключения
650р+X
максимальная
1500+X

Лично я, когда 2 года назад искал варианты подключения к сети, то рассматривал предложения не дороже 2000р.
Seeker
все правильно, но я думаю что любая коммерческая организация закладывает в стоимость подключения какую-то долю стоимости магистрального канала, или полную стоимость в зависимости от того каким оразом происходит подключение. Из всех провайдеров наверное всетаки НГТС является самым жадным. Ведь при стоимости установки телефона в 10000 можно помоему через весь город лапшку протянуть.
indigo
Насчёт Сибирьтелекома (НГТС). А вы учитываете стоимость самой АТС ? Они же не только провод тянут...
Tt002
Конечно... За границей допустим стоимость телефона стоит около 30 долларов. И собственником является провайдер услуг. А у нас стоимость в 10 раз выше и не понятно кто является собственником канала и оборудования. Скорее всего НГТС, так что вопрос спорный.
indigo
Себестоимость порта современной АТС порядка $150.
Стоимость линейных сооружений в общей стоимости затрат составляет 80%.
Вот и считайте во сколько НГТС обходится один номер.

И самое главное: Себестоимость обслуживания одного абонента ГОРАЗДО выше стоимости абонплаты, которую НГТС собирает с абонентов.
Кстати говоря, альтернативные операторы, подключенные к НГТС по "межоператорским" договорам, платят абонплату ГОРАЗДО больше чем обычные абоненты НГТС.

Если НГТС доведет абонлпату до нормального уровня, то уверяю вас, проблем с телефонизацией не будет.
Телефонов будет как грязи, в каждую квартиру и офис хоть по десять, хоть по сто.
Сравнивая с теми же буржуями не забывайте про высокую абонплату у них.
indigo
А кто есть тот средний пользователь коммерческой сетки? Школьник, студент или уже работающий и зарабатывающий человек?
Мне так видится, что около 70% - это просто школьники и студенты.
И они даже при стоимости подключения 500 руб будут говорить, что это дорого. А тот, кто уже зарабатывает, тому и 3000 будет приемлемо, если он конечно получит стабильную связь.
Я думаю стоимость подключения должна зависеть от того кому и сколько платит коммерческая сетка за то, чтобы считаться легальной. Потом учитываем абонентскую плату. И тогда уже получаем заветную циферку подключения. Баксов так этак 100.
Ещё о Сибирьтелекоме (НГТС). Тут дело не тольк в сеьестоимсти одного порта на АТС и прокладке кабеля. Они ещё датируют телефонизацию в сельской местности. Т.е. в городе мы реально платим за подключение больше, чем по себестоимости, сельские жители наоборот меньше.
indigo
вообще стоимость подключения складывается из следующих вещей:

порт доступа для абонента:
Вандалоустойчивый короб
активное оборудование
работы по обеспечению безопасности оборудования.
работы по заземлению ВУК
нетпротект на абонентский порт.
работы по выводу кабеля от точки коммутации до кв. абонента
% от стоимости магистральных работ.

реально все необходимые рабты по порту доступа стоят 2500 - 3500 р.

кабель - сетевуха - отдельно.
Мерзавец
вот я и говорю, что это зависит от того, какие расходы провайдер хотит пререложить на вновьподключившихся. как мой список расходов, так и список мерзавца можно продолжить вплоть до расходов на корпоративные вечеринки:улыб:
но ведь возможен и другой вариант. например изыскивать средства на всяческие короба, нетпротекты, магистральные работы и остальное что относится о конечному юзеру косвенно, за счёт абонентской платы и прибыли от продажи трафика . но естественно никто так делать особо не торопится :ха-ха!:
Seeker
Стоппп.
Это КАКАЯ должна быть абонентка, чтобы покрыть такие расходы.
И потом, таой подход противоречит экономике.
Подключение - разовый расход.
Абонентка - постоянный.
Трафик - переменная составляющая.
Трафик и Абон плата - основные определяющие решение на "подключение"
Мерзавец
вообще, экономия средств, это минимизация издержек, в том числе :-)
а может быть вы просто меня не так поняли ?
я в предыдущем топике говорил про то, что совсем не обязательно включать целую кучу косвенных для пользователя расходов в стоимость подключения. собираемая абонентка, как правило, перекрывает расходы на поддержание сети. почему бы её не кинуть на прокладку магистралей ,установку коробов и т.д., а не в карман ?
и я не имел в виду, что подключать надо нахаляву. просто порой эта цена необоснованно завышена.
вот недавний пример (на форуме гдето было): хотел как то человек на сибирской подключиться к сети , а ему коммерческий пров сделал уникальное ценовое предложение - 250$, хотя в начале было озвучено, что магистраль уже лежит в его доме . я заинтересовался и спросил, а какие расходы лежат внутри этой цены , но мне так и не ответили.
Seeker
интересно, какие расходы, на Ваш взгляд, косвенны для абонента?
и Почему Вы полагаете, что абонплата прекрывает расходы на содержание?
или Все это только личные ощущуния?
Мерзавец
Предлагаю высказать свои соображения, о размерах затрат на содержание (не на прокладку) сети, с учетом уже установленного оборудования, например - на чердаке дома. За что же здесь нужно будет платить, кроме как за траффик?
TAPAKAH
1) Содержание службы тех.поддержки сет (мониторинг, HelpDesk, дежурные администраторы и инженеры).
2) Содержание абонентской службы (менеджеры, бухгалтера, охрана и пр.)
3) Налоги, отчисления в Минсвязь, лицензии и пр.
4) Аренда офиса, обучение сотрудников.
5) Модернизация оборудования.
6) Оплата за аренду места под оборудования.
7) Оплата за электроэнергию.
8) Востановление украденного и поврежденного оборудования.
9) ...

Если кто-то что-либо из этого списка не платит, значит он не провайдер, а "пират".
Мерзавец
например мне, как абоненту подключающемуся в доме, где проходит магистрать провайдера, интересно оплатить при подключении сетевуху, кабель до концентратора, личный нетпротект, порт в свитче и прокладку кабеля + разумную сумму (до 500р) за то что я стал абонентом этого провайдера. остальное, по идее, меня должно мало волновать.
безопасность, колличество сервисов, надёжность и скорость конечно же играют роль и естественно сказвываются на уровне расходов и обоснованных издержек. но согласитесь, что если провайдер решит около каждого концентратора поставить по охраннику, и вкапывать околокаждого дома заземляющий контур, а потом предъявит мне сумму расходов на охрану в моём доме + расходы на установку контрура, то он пойдёт по известному адресу.
тут надо оговориться, что мелкому провайдеру, естествнно дороже обходится всё, так как на крупных работает эффект масштаба.
но повторюсь, что во всём должна быть мера. например, вашу цену на подключение(2500), мерзавец, я считаю практически не завышенной.
а по поводу абонентки покрывающей расходы на содержание, да это моё мнение, подкреплённое инфой от провайдера. да это и так по- моему очевидно. расходы провайдера не могут превышать абонентку + прибыль с трафика, долгое время. иначе получиться фирма-банкрот