И так, опорная сеть по Ленинскому, Центральному и Железнодорожному районам с выходом на Заельцовский район построена. Подключенные дома можно посмотреть на карте http://www.novotelecom.ru/info/cover/

Сейчас начато массовое подключение домов по Железнодорожному району (движение от ул.Железнодорожной вниз к Свердлова). Задавайте вопросы, звоните (205-111).
Oll
И так, опорная сеть по Ленинскому, Центральному и Железнодорожному районам с выходом на Заельцовский район построена...
А не много ли $17 за гигабайт в "Электронном огороде" ?
Kotyara
< Оверквотинг удален (п.12) >
Сейчас делается проект ветки по Новогодней от Ватутина до Геодезической, Ваш дом пока не подключен.
Flibustier
< Оверквотинг удален (п.12) >

Не маловажное дополнение к тарифам - это бесплатный трафик внутри квартальных сетей (размер нашего квартала - это 2-3 городских квартала).

Еще одно преимущество - мы можем предоставлять услуги не только по объемам скаченной информации, мы можем брать за единицы товара (фильм, песня, печать фотографии и пр.) или по времени (игры, например).

Поэтому, когда мы говорим про $17 , надо понимать, что это "стихийный" трафик внутри сети, а он не тяжелый. Тяжелый трафик будет выведен за рамки гигабайтов.
Oll
А если исходящий трафик с моего сервака будет превышать входящий, то пирринг реален?
Flibustier
< Оверквотинг удален (п.12) >
Я думаю, что к лету можно будет про это поговорить, мы готовим техническое решение для обмена трафиком между операторами.
Oll
А я и не оператор связи.
Кстати, а какой у вас номер лицензии на предоставление услуг связи?
Flibustier
У них на сайте тока строительные лицензии..
Видимо услуги связи будет предоставлять кто-то другой ;-)
Oll
Однако, глядя на карту, могу заметить, что ваша сеть не столь разраслась, как я ранее думал:)
Или она (карта) не до конца откорректирована?
Flibustier
У нас 6 лицензий, две строительных и четыре операторских (29929 – местная связь, 29148 – аренда каналов, 29149 – передача данных, 29150 – телематика), к теме форума это имеет далекое отношение.
D_m
Я думаю, что Вы нас переоценивали. Предыдущий год был отдан большей частью на строительство магистралей и разработке технологии. Массовое подключение домов началось с февраля этого года.
Oll
Понятно... как я помню, примерно в в середине прошлого года у Новотелеком'a была программа под условным названием - "интернет в каждый дом". Но она сразу как-то сошла на нет. Вот меня и заинтересовало- продолжение ли это той программы - или начало нового проекта:)
Oll
Хм... Все это конечно интересно, но! Сеть в масштабах города не должна быть за деньги. Тем более оплата за трафик - это уже становится анахроизмом для инета, а а для "внутригорода" - это просто полный бред. Я могу ещё понять абонентскую плату - все таки транспортная сеть и её обслуживание это исключительно ваши заботы.
Но брать деньги за то, что люди привыкли получать бесплатно, это бессмысленно.
D_m
Вот меня и заинтересовало- продолжение ли это той программы - или начало нового проекта:)
Это попытка занять нишу "домашних" сетей. Кстати, сомневаюсь, что они смогли ВСЕ дома соединить оптикой. Тем более, те, кто разбирается в сетях, сразу ощутит разницу в классе оборудования
Мы подключаем к оптоволоконной линии связи, используем оборудование Cisco и D-Link (http://novotelecom.ru/feedback/faq/2/)
Видимо Циска одна - трафик считать :улыб:
Flibustier
В том числе это и выход "на нишу домашних сетей", в силу того, что на это есть спрос.

Про D-Link я не совсем понял, они у нас все на оптических портах работают, а что не так? Про оптику - в старой действующей сети есть медь, она сейчас последовательно меняется на оптику.

В ответ на вопрос о планах прошлого года могу сказать, что планы пришлось изменить. Резкая нагрузка на сеть потребовала полного пересмотра топологии, логики и решений по оборудованию. Летом мы вообще остановили подключение новых абонентов, к началу зимы вся сеть была модернизирована, к концу года был готов проект дальнейшего строительства сети.
Flibustier
Видимо Циска одна - трафик считать :улыб:
Циска она вообще ничего считать не умеет.
Тем более в таком виде, в котором окзывает услуги компания: термины "тяжелый контент", "внутрений трафик", MP3 и пр. вам о чем нибудь говорят?
Для железок, коими является CISCO - это пустой звук.
Это делает билллинг.
А "Цисок" у них много.
Проверно. :спок:
Flibustier
Сеть в масштабах города не должна быть за деньги.
Очень надеюсь, что сейчас это стало насущной потребностью (я про сеть в масштабах города), как воздух, за который платить, как известно, не надо.

Про внутренний трафик, цену назначать пришлось. Как я понял, Вы понимаете в принципах построения сети, так вот, сеть большого масштаба на верхнем уровне испытывает очень большие нагрузки. Мы сознательно ограничиваем свободу перемещения по сети, вводя плату за внутренний трафик. При этом, в пределах квартала пользователя (до 500 пользователей), трафик бесплатный, т.е. мы предлагаем ему играть с соедями бесплатно, или с кем-то через реку Обь за деньги.
Oll
Когда начнется продвижение в сторону Дзержинского района и начнете ли вы его вообще?
!!!NickeL!!!
В этом году мы не планируем выходить в Дзержинский район.
Andy-G
...термины "тяжелый контент", "внутрений трафик", MP3 и пр. вам о чем нибудь говорят?
Неа...А что такое - mp3??? Просвяти,а...

Циска она вообще ничего считать не умеет.
Для железок, коими является CISCO - это пустой звук. Это делает билллинг.
Мда... А термины "Cisco 1760 + NetFlow" вам о чем-нибудь говорят? Или это пустой звук?
Flibustier
Неа...А что такое - mp3??? Просвяти,а...
Ну привет! Сам же писал про свои горы серверов.
Мда... А термины "Cisco 1760 + NetFlow" вам о чем-нибудь говорят? Или это пустой звук?
А термины "террабайты в месяц+Cisco 1760" или даже 2611 или даже 3640 вам о чем-нибудь говорят? Или это пустой звук?
А счет-фактуру клиенту тоже NetFlow выпишет?
Ладно, отклонились от тему мы.
Хочешь поговорить на тему биллинга - без проблем. Заводи новый топик, пообщаемся.
Хотя эта тема поднималась на форуме уже много раз.
Andy-G
Неа...А что такое - mp3??? Просвяти,а...
Ну привет! Сам же писал про свои горы серверов.
Ну чё за приколы! Шуток не понимаете что ли? Нет у меня все в wav лежит! Чтобы качество не терялось:улыб:Серверов не горы - а два.

А про биллинг - согласен. Теории можно много развести. Так что может в "Электронном огороде" не заморачиваться подсчетом трафика а искусственно ограничивать скорость?
Flibustier
А про биллинг - согласен. Теории можно много развести. Так что может в "Электронном огороде" не заморачиваться подсчетом трафика а искусственно ограничивать скорость?
Паша Нагибин в своих последних размышления много писал на эту тему. Как раз "что" и "как" можно продавать" в "Электронном городе".
Почитай, интересно
Flibustier
Разумный аргумент.
Рассматривался вариант искусственного ограничения полосы пропускания (москвичи-разработчики советовали), мы решили, что народ не поймет и будет "кивать" на плохую скорость каналов. И ни какие разговоры о том, что за большую скорость надо дополнительно платить, не помогут, все равно будут считать, что каналы плохие.
Oll
Полностью согласен. "Резать скорость" к тому же еще и выйдет дороже чем считать трафик.
Да и криво это с точки зрения маркетинга.
Упоминать гигабитные каналы, а продавать килобиты.
Andy-G
Ну чтож... Время покажет. Может быть москвичи-разработчики все-таки правы.
Oll
Давайте все таки уточним. Т.е. трафик между вашими абонентами небесплатный? Оч. странно, а вот допустим у магистраль-телекома между клиентами трафик бесплатный, где бы они не находились (территориально).
Slater
Трафик только внутри квартальных сетей (плановое количество до 500 абонентов) будет бесплатный. Все расчеты показывают, что такого кол-ва абонентов заведомо хватит, чтобы там была полноценная жизнь, и не было потребности выходить в другую нано-сеть (подумайте сами, сейчас много ли сетей с таким количеством абонентов)?
Да, Магистраль не считает трафик, это сложное решение и очень дорогое, но мы этим создаем дополнительную устойчивость сети без искусственных ограничений.
Oll
Резюме:
Юзер, входящий в вашу сеть сможет без ограничений по скорости обмениваться со своими соседями любыми кол-вами mp3, фильмов и т.п. совершенно бесплатно....
Вроде все так, да?:улыб:
Все-таки интересно узнать приблизительную цену, скажем, трафика с левого берега, находясь естессно на правом...:миг:
!!!NickeL!!!
Совершенно верно, в рамках сети абонент может обмениваться с соседями трафиком на скорости 10 Мбит совершенно бесплатно. Стоимость трафика с другой нашей нано-сетью 17 $ за Гб, при этом существует центральный дата-центр, где абонент может играть в игры с любым абонентом из Новосибирска за плату около 5 руб/час или скачивать песни по 0,5 руб. за штуку (цены условные, прейскурант будет позже). В рамках абонентской платы абонент имеет набор сервисов (sms-отправка сообщений, городской таксофон, новостная информация, афиша кинотеатров, тв-программа и пр.).
Oll
А если, допустим, я буду одним пользователем в квартале? Буду ли я вообще подключен или мне это обойдется дороже чем если бы пользователей в моем доме было много?
Oll
Знаете, я бы наверно согласился платить за трафик внутри города, но не столько сколько вы предлагаете в своих тарифах. Скажем 10-15 баксов (включая абонентскую плату) в месяц для меня приемлемая цена за трафик внутри города (естественно включая все! веб-ресурсы Новосибирска).
Slater
Одним пользователем в квартале Вы точно не сможете быть, за месяц, который нам нужен для застройки квартала, количесвто заявок на подключение набирается на несколько десятков.
Стоимость подключения не зависит от того, сколько у вас желающих в доме.

По цене за внутренний трафик мы поговорим позже, после получения статистики потребления, давайте посмотрим, насколько это будет обременительно для пользователей.
Oll
Так я не понял, а кто будет узнавать кто в доме хочет подключится? Инициативная группа или оператор?
Slater
$15 за ВСЕ ресурсы - это анлим на тощем канале, других вариантов быть не может. Ессно, в управляемой сети.
Slater
Не надо инициативных групп. Мы принимаем решение по застройке того или иного района исходя из своих расчетов и аналитики, после этого мы строим и запускаем сеть (каждый узел в каждом доме) не оглядываясь на наличие абонентов. После строительства сети мы начинаем оформлять договора и подключать абонентов.
Про заявки я написал в том смысле, что в момент прокладки сети у наших монтажных бригад жители берут контакты менеджеров и звонят, оставляют контакты и ждут окончания строительства.
Oll
Очень интересует Горский микрорайон и жилмассив - планируете ли подключать там и когда?
На Горском ведь работает ЛВС, а чем они не устраивают? Мы сейчас находимся через дорогу от Горского, не считаю целесообразным вести двойное строительство по одному и тому же району, если у них все построено правильно, конечно. Может нам стоит с ними поговорить о сотрудничестве.

Жилмассив - это что?
Oll
ЛВС - хорошо, а возможность выбора - еще лучше! (для конечного пользователя ессно! ).
"массив" - это условно говоря отдельно стоящие "синие" дома (№№2-5 по горской)
Народ! Что вы так переживаете за каналы, скорости и за цены. Могу сказать что это дело (создание MAN) весьма новое, это уже больше чем просто локалка, это совсем новый и другой подход требуется. Есть свои сложности в этом - рассчитать, построить, запустить, отладить и эксплуатировать. Поэтому в любом случае те, кто подключатся они не проиграют, они шагнут в свое будущее. Ну а цены будут обтачиваться и в конце концов станут реальными. К томуже вобщем уровень жизни людей в среднем повышается, а время пионерских локалок подходит к концу, рано или поздно будет отлажена и законодательная база по этому вопросу и кое какой материал по "правилам строительства сетей передачи данных" :)... Люди все меньше гонятся за дешевыми вещами на барахолке, а покупают вещи в фирменных магазинах с гарантией, это нормально, так и тут. Все, кто более-менее хорошо разбирается в компьютерах как правило давно в сети, но огромное число "домохозяев", которым нужна гарантия того, что деньги, отдданные Васе Пупкину не исчезнут вместе с интересом у Васи Пупкина заниматься сетями. Вот они смогут в недалеком будущем становиться абонентами таких сетей, за которые будут отвечать специально обученные люди. Так что господа - пожуем увидем.
"Каждый занимается своим делом, но каждый смотри как строит, иначе дело нерадивого сгорит" - цитата откуда-то.:улыб:
А никакие цены из воздуха не берутся никогда, в условиях рынка они соответствуют своему уровню всегда, так что думайте господа, прежде чем принимать решение!
И удачи вам!
Astra_A
Пламеная речь!
Я даже чуть слезу не пустил. :-)
Тебе Андрей пора в маркетинг переходить.
Я серьезно.
Andy-G
Ну почему в маркетинг?
Лучше сразу в политики.
Oll
Потому, что Новотелеком - компания нейтральная и в политические игры не играет.
Andy-G
Это точно, но печально наблюдать, как политика (в данном случае читай, как власть) "стучится к нам в двери". Есть у нас еще силы справляться с этим, кроме того, делаем шаги за рамки этой возни.
Перефразируя один из афоризмов, могу сказать: "Власть - двигатель прогресса".

И все же, давайте лучше поговорим о новом городском проекте. Интереснее поговорить о забитых слаботочных нишах, о ценах, о адресах, о том, как к тебе будут относиться соседи, когда к тебе зайдет кабель от оптики сверху и т.п.
Oll
>но печально наблюдать, как политика "стучится к нам в двери".
Есть новый закон о связи, который определяет правила предоставления услуг и межоператорские взаимоотношения. Точнее отсутствие каких-либо взаимоотношений, т.к. закрепляет в законе только одного оператора.
А планы Ростелекома к 2010г довести тарифы предоставляемых услуг конечным пользователям альтернативными операторами до своих тарифов? Опять же, на основании этого закона, т.к. межоператорские взаимотношения МАП не регулирует :-(
>"Власть - двигатель прогресса"
Если до прихода Путинской команды, еще развивалось техническое переоснащение существующих сетей передачи данных, то после смены команды менеджеров все работы практически свернуты. В планах остались только оптимизация коммерческой деятельности.
О каком «двигателе прогресса» можно говорить?
Ваши альтернативные коммерческие городские сети, при наличии уже сейчас мощной сети передачи данных, опутывающей весь город – явление временное. Надолго ли Вас хватит с нашими Политиками?
Мне, лично, не ясно будущее коммерческих глобальных городских сетей, не имеющих финансовой поддержки местных органов управления.
Малые домашние, квартальные, сети имеют право на существование, т.к. практически ничего не стоят и более гибки в тарифной политике предоставления услуг.
Или я чего не так понимаю?
(че-то я не слышал о развитии сетестроения за рубежом, все юзают DSL, по нормальным ценам)
Сергей
Ваши альтернативные коммерческие городские сети, при наличии уже сейчас мощной сети передачи данных, опутывающей весь город – явление временное.
Какие сети? Сеть SDH НГТС между АТС? Не смешите мои тапочки, АТС в городе десяток, а зданий - десятки тысяч.
Кто будет делать последнюю милю? А Новотелеком как раз это и делает.
Или я чего не так понимаю?
(че-то я не слышал о развитии сетестроения за рубежом, все юзают DSL, по нормальным ценам)
]
Неверно, у них модно FTH (Fiber to Home).
А DSL знаете почему там живет и развивается, у а нас нет? Вижу что нет. Поясню:
1) Длина провода от АТС до абонента у них ~ 1 км, у нас ~ 4-5 км.
2) Вы видели ГДЕ у них стоят DSLAM? Посмотри, в "поле", у подъезда, у дороги, стоит железный ящик, к которому подходит оптика от АТС и далее медь расходится по домам. Не дальше "первой мили". Сколько секунд у нас в Росии простоит в таком месте DSLAM ценой в десятки килдбаксов?
3) Почитайте еще про термины "конкуренция 20:1", "число одновременно работающих DSL в одном кабеле" и вам окончательно станет ясно, что в НОВОСИБИРСКЕ DSL не сможет конкурировать с сетями по принципу "Интернет в каждую квартиру".
4) У нас его просто не продают. Слабые попытки СТК я бы постеснялся назвать продажами. Может они взятки берут от альтернативщиков? Или я чё-то не понимаю в этой жизни :хммм:
А политика?
Все устаканется, всех рассудить рынок.
Oll
Это точно, но печально наблюдать, как политика (в данном случае читай, как власть) "стучится к нам в двери".
Стучится не власть. Власть только определяет правила работы. "Стучится" - коррупция. Я надеюсь все это понимают.
И все же, давайте лучше поговорим о новом городском проекте.
Ты же видел на какие темы народ начинает скатываться: откуда дровишки, (в смысле "деревянные")? Или на тему - фигня это всё. Зависть - штука жестокая, конструктивизм заканчивается мгновенно.
Кто-то несколько лет назад решил что все это фигня, и не успел "заскочить на уходящий поезд", у кого-то банально нет денег, хотя денег как раз больше чем проектов куда их вкладывать.
Oll
Интереснее поговорить о забитых слаботочных нишах, о ценах, о адресах, о том, как к тебе будут относиться соседи, когда к тебе зайдет кабель от оптики сверху и т.п.
Кабели и ниши интересны монтажникам, "сетевекам-затейникам".
Представь себе круглый стол из представителей операторов связи, на котором обсуждают забитые ниши. :спок:
То же и про соседей.
Цены - щас народ скажет что чем дешевле тем дальше.
С 1 апреля "Империя наносит ответный удар". Думаю, что надо будет корректировать цены для "юриков" в сторону понижения. И довольно сильного.
Вообще я прогнозирую снижение розничной цены на ТРАФИК к концу года в два раза.
Хотя если проанализировать финансовые показатели основных операторов (РТком и ЗСТТК), то это скорее всего наведет на мысль, что входные цены для провайдеров скорее всего даже поднимутся.
То есть маржа розничных операторов очень сильно упадет.
И выиграет тот, кто предложит наиболее высокий уровень сервиса, за что клиент готов платить:
- Чтобы ему не хамили по телефону
- не динамили неделями
- не теряли его заявки
- не мычали на вопрос "куда девался интернет"
- не называли "криворукими" и не посылали подальше - мол "сам козел, вирусов нахватал".
- прежде чем отключать на несколько часов "на время установки новой, самой модной железки, от которой сразу наступит ЩАСТЬЕ" созванивались с клиентами, для которых Инет -критичен для бизнеса и СОГЛАСОВЫВАЛИ время отключения.
- чтобы брали на себя финансовую ответственность за свои косяки
- ....
И радостный клиент будет нести свои кровные именно этому провайдеру.
Andy-G
С коррупцией согласен, власть просто пока с этим не борется.

Про зависть не согласен, большинство прсто читает и что-то для себя решает, обсуждений конечно не много, но все же полезная информация есть. Ты где-то говорил, что на форуме бесполезно исследованиями заниматься, но тут можно пообщаться и услышать совершенно неожиданные вещи.