Oll
Ты где-то говорил, что на форуме бесполезно исследованиями заниматься, но тут можно пообщаться и услышать совершенно неожиданные вещи.
Именно это я и говорю постоянно:
Получить полную информацию типа: кто, у кого, сколько, почем, зачем и как покупает - наивно. Для этого надо платить бабки спецам.
А получить отклик на "эмоциональном" уровне, немного больше понять менталитет своих:
- потенциальных клиентов
- конкурентов
- существующих пользователей.
это ДА, в этом форум помогает очень сильно.
Andy-G
Кабели и ниши интересны монтажникам, "сетевекам-затейникам".
Представь себе круглый стол из представителей операторов связи, на котором обсуждают забитые ниши
Вот никак не могу представить себе за одним столом "Транстелеком", "Ростелеком", МТТ и прочих ОПЕРАТОРОВ связи, и ООО "Новотелеком"!
Масштаб разный.
Oll
Интереснее поговорить о забитых слаботочных нишах, о ценах, о адресах, о том, как к тебе будут относиться соседи, когда к тебе зайдет кабель от оптики сверху и т.п.
А что там интересного... Где-то кабельная канализация забита в хлам, где-то свободно... С выходом на крышу то же самое.
Перегородки в подъездах на этажах - вот это действительно забота. То никого дома нет, то не открывают, а ещё бывает ящики для картошки встроенные делают - это вообще ж..а.
Flibustier
Вот никак не могу представить себе за одним столом "Транстелеком", "Ростелеком", МТТ и прочих ОПЕРАТОРОВ связи, и ООО "Новотелеком"! Масштаб разный.
Особенно если учесть число клиентов в НОВОСИБИРСКЕ и инвестирование в строительство сети в НОВОСИБИРСКЕ.
Цифры отличаются на порядки. Причем в ту сторону про которую ты " не можешь представить".
Или я просто что-то упустил и не увидел планов Ростелекома, ТрансТелекома и пр. по привлечению 4000 клиентов по ВЫДЕЛЕННОМУ соединению в ЭТОМ году в НОВОСИБИРСКЕ? :спок:
Andy-G
Это точно, я тоже никак себе не смогу представить перечисленных операторов за одним столом. Делать им просто нечего за одним столом, если речь идет о деле. Дело не в масштабе, а в подходе, кто-то пишет социальные программы, защищается ими или получает под это финансирование, власть тоже осваивает бюджеты, хотя ее винить не в чем. А есть те, кто рулит, кто досаждает, лезет вперед, нарушает, но дело делает. И я вам скажу, что социальная значимость действий последних очень существенная, а результат будет обязательно, потому что, если группа неглупых людей на протяжении длительного времени настойчиво делает одно дело, она достигнет результата обязательно . А таких команд много, весь город стихийно начинает действовать, достаточно полистать этот и другие специализированные форумы.
Хочу продолжить выше сказанную формулу: И, если они (эта группа людей) уверены, что они смогут сделать свое дело лучше всех остальных, то они добьются успеха .
Надеюсь, многие отдают себе отчет, что сейчас делаются первые шаги, что поставленные результаты - временные, что собранные плоды придется выкинуть, уже надо смотреть на следующие три шага вперед. Так что - включаю Offspring, открываю Word и продолжаю писать: "Сеть масштаба микрорайона способна решить следующие социальные задачи:....".

Присоединяйтесь: http://www.novotelecom.ru/promo/promonovo/
Oll
Планируется ли подключать дом Ватутина, 37?
Через этот дом идет согласованная трасса (прокладка на этой неделе), если я не ошибаюсь. С Вами свяжется менеджер компании.
Oll
И все же, давайте лучше поговорим о новом городском проекте. Интереснее поговорить о забитых слаботочных нишах, о ценах, о адресах, о том, как к тебе будут относиться соседи, когда к тебе зайдет кабель от оптики сверху и т.п.
Ну техническая сторона вопроса уже набила оскомину. Интереснее поговорить о том, что собой представляет проект и чем кардинально он отличается от подобных проектов других провайдеров. На моей памяти существует как минимум 3 -4 подобных проекта у разного рода организаций. Например Магистральтелеком свою оптоволоконную сеть активно развивает. Планируется ли подключение к вашему проекту уже существующих домашних сетей (которые растут в городе как грибы) и на каких условиях? Планируется ли в вашем проекте пиринг ну хотя бы с той же Магистралью? Что на данный момент осуществлено в рамках проекта (я имею ввиду сервисы)? А ещё интересно где вы софт под свои нужды возьмете?:улыб:Я конечно понимаю, что вопросы несколько специфичны и возможно не моего ума это дело. Но я в данном случае спрашиваю не как потенциальный пользователь, а как представитель локальной сети, которого интересуют перспективы сотрудничества.
Что-то помниться не много в нашем городе ярких примеров сотрудничества "домовых" (или некоммерческих) и коммерческих локальных сетей. По-ходу просто цели слишком разные. В первом случае - недорого законнектится, а во втором - дорого законнектить:хехе:
TAPAKAH
А много ли у нас "коммерческих локальных сетей"?
Цели? Я разговаривал с владельцами локальных сетей, у них понятные и, на самом деле, некоммерческие интересы, но почему Вы наши цены назвали "дорого законнектить"?
Интереснее поговорить о том, что собой представляет проект и чем кардинально он отличается от подобных проектов других провайдеров. .... спрашиваю не как потенциальный пользователь, а как представитель локальной сети, которого интересуют перспективы сотрудничества.
Боюсь я уже модератора местного форума, вырезал все мои "цитаты", ну да ладно.
Вопросы интересные, и в текучке рабочего дня на них не ответишь, очень много подобных вопросов сейчас приходит в привате. Думаю, что за один ответ я не смогу изложить нашу концепцию по этим вопросам.

Астра правильно заметил, что "это уже больше, чем локалка", но в нашей стратегии мы сильно отличаемся и от существующих провайдеров (я сейчас не смогу кратко изложить ответ на вопрос: "..и чем кардинально он (наш проект) отличается от подобных проектов других провайдеров").

К нам сейчас подключены действующие домовые сети, полноценная интеграция в систему "Электронного города" у нас еще впереди.

О пиринге с другими операторами все пока на уровне разговоров, вопрос очень сложный на общегородском уровне, сейчас провозглашаются одни декларации, плюс, существующая мутная ситуация на ТЦМС-8.

Из наполнения сети могу сказать, что я сейчас часть вижу в тестовой эксплуатации, открытие ресурсов и сервисов для пользователей будет на следующей неделе.

Не совсем понятен вопрос про софт под наши нужды, речь идет о билинге или о чем? Авторские права на музыку и прочее мы будем соблюдать, безусловно (в какой-то части мы не сможем полностью предоставить все прелести локальных сетей, т.к. есть непонятные моменты с правообладателями).

На тему сотрудничества я бы предложил сначала познакомиться. Если у активистов сетей есть интерес, давайте согласуем встречу в привате. В любом случае, это будет полезно всем, даже простое знакомство.
Oll
Интерес конечно есть. Вот только когда ?
Oll
Уважаемый, примерная стоимость подключения в домовой "некоммерческой" сети составляет порядка 600 рублей (с учетом сложившейся инфраструктуры сети). Существует значительная экономия на:
з/п - как правило работают инициативные люди, либо сами подключающиеся,
налогах - сами понимаете почему;
организацинных, рекламных, административных расходах - см. предыдущие два пункта.
Дальше - размер абонентской платы составляет в среднем 50 рублей (за все, кроме интернета). Учитывая тот факт, что сегодня некоторые сети уже превышают заявленный вами размер электронных кварталов - соответственно, преимущества на лицо. Список можно продолжать.
На самом деле я не ставлю перед собой задачу доказать, что домовые сети лучше - будущее безусловно за вами, и заявленные вами расценки являются весьма революционными (очевидно за счет планируемого эффекта масшатаба, и урезания собственной жадности ;-). Другое дело, что сотрудничество домовых и коммерческих сетей видится мне весьма туманным - потому как люди, которые привыкле к определенной халяве, как правило, плохо реагируют на изменения в худшую сторону. Возможно, конечно, вводить определенные адаптационные периоды низких цен. Однако те, кто изначально подключался именно к вашей коммерческой сети, будут получать лишь положительные эмоции от дальнейшего снижения тарифов, которое, я очень на это надеюсь, все таки настанет

:хехе::D
TAPAKAH
600 рублей нормальная плата за подключение к домовой сети, согласен, плюс, скорее всего попросят найти ключ от чердака и помочь с прокладкой, плюс запитаются от вашего щитка, потом при неполадках с оборудованием надо будет дополнительно к абонентке скинуться... Это небольшие сети, в более крупных уже уровень выше, стоимость подключения уже от 1000 рублей, абонентка тоже от сотни, надежность и сервис соответственно лучше. Можно добавить, что абонентам таких сетей нравится еще и сам процесс, это такая своеобразная ниша. Не наш это сегмент, и сравнивать нас тут несколько некорректно (в ключе фразы "дорого законнектить").
Еще раз могу сказать, что уважаю труд активистов домовых сетей, делать такие серьезные вещи в таком возрасте, это вам точно "не шубу в трусы заправлять" (Русрадио).
Oll
600 рублей нормальная плата за подключение к домовой сети, согласен, плюс...
Да, как правило на начальном этапе "рыбку нужно прикормить", так и получается, когда сеть менее 30-40 человек в паре-тройке ближайших домов, то стоимость подключения не высока, но она растет с ростом количества подключенных домов, так как правильно построенное линейно-кабельное хозяйство стоит немалых денег. Затем стоимость подключения достигает неких "средниих" величин, при которых она уже компенсирует расходы, связанные именно с развитием сети, а не просто компенсации за подключение. Так как более взрослы сети с уже развитой системой узлов в подключенном доме вобщем не так много денег затрачивают на подключение нового абонента в этом доме, но "излишек" денег, скажем, откладывают в некий конверт, из которого деньги тратятся на покупку нового оборудования и кабеля для подключения новых домов или модернизации действующих узлов или линий. В общем на развитие сети.
Часто бывает обидно, когда новый человек звонит и говорит: "я хочу подключиться к вашей сети", а ему говорят вот плата за подключение составляет скажем 1000р, а он в ответ начинает предлагать собственную математику, типа "кабеля мне надо "три" метра, сетевая у меня есть, а дырка в хабе вообще стоит копейки, за чтоже платить 1000 руб"?
Приходится разговаривать с человеком и объяснять ему чуть ли не от создания сети, как все да почему именно так, и если раньше, когда сеть только начиналась, мы махали руками на все и лишьбы нас стало больше, то теперь, когда сеть выросла скажем за сотню, уже не хочется так "напрягаться", даже если вроде там тянуть действительно "три" метра. В таких случаях я стараюсь отправить человека "подумать".:улыб:Кстати в таком возрасте (размере) у сетей появляется синдром подростка: хочется быть взрослыми и покупать взрослые "игрушки", но денег еще не заработали... (это о, собственно, реализации сети как способе сделать все легально и даже попытаться заработать денег на этом).
Поэтому сейчас очень много подростковых сетей, и все же могу сказать, что многие сети построены достаточно грамотно, но к сожалению, еще больше - из рук вон плохо.
Можно еще много о чем говорить и спорить, и вобщем это даже полезно иногда, но если каждый делает свое дело, оно принесет результаты, как отметил Олег. Плохое дело загнется, хорошее получит развитие, в любом случае это результат.
Ситинет когда-то начался, и это хорошо, потому что благодаря ему многие научились строить сети, может и на ошибках и на хороших решениях тоже, так как изначально небыло книг "как правильно построить сеть" также, как и нет руководства по "семейной жизни". Все приходит с опытом, и могу сказать, что новотелеком вобрал достаточно много опыта, которые и реализует сейчас в своих проектах. Ну а как это будет получаться, решать абонентам и только.
Вы не замечали, что много в форумах ведется разговоров и критики на те или иные сети/фирмы, но это делают как правило люди, вобщем по большому счету не прикасающиеся повседневно к услугам этой сети/фирмы. Подумайте над этим господа.
Например мне куда интереснее будет замечание абонента в моей сети и его предложений, чтобы он хотел видеть, чем просто критику со стороны, типа "это у вас не так и то не эдак" :). Естественно при этом грамотные замечания и предложения можно обсуждать.
Ладно, хватить на пока, увидемся еще..
Astra_A
Мощно задвинул.... Что скзать.
Вот только стоимость подключения всегда фиксированная + затраты на приобретение оконечного оборудования (кабель, карта) - это всегда за счет подключающегося. Доходы же от взносов на подключение, как и абонентка всегда идут на развитие сети - в порядочных сетях, конечно.
"Синдром подростка" - это не серьезно, зачем мне самолет, если я на велосипеде могу через двор проехать. Здесь экономят на всем, стараясь придерживаться старых, проверенных способов - что может быть и не всегда есть правильно.
Я ничуть не спорю с вами - а просто говорю о разных подходах. Для небольшого (`100) объединения вполне хватит 1 игрового сервака, зарубленных шар и 2-3 десятков свичей. Другое дело, что членам этого объединения будет этого вполне достаточно. Зато затраты на поддержание данного сообщества будут на порядок ниже, чем заявленные вами (на "задорого подключить"). Я конечно извиняюсь, если обидел вас использованным термином - но в идеале любая коммерческая организация стремиться к двум взаимосвязанным целям - расширенному воспроизводству и максисизации прибыли. Так что вы можете мне что угодно впаривать про миссию, возвышеные цели и принципиально новый подход - по сути разница будет именна та, о которой я сказал. Это не есть плохо - кушать охота всем. Вот только сотрудничество домовых и коммерческих сетей видится мне очень туманным.
Еще раз повторяю - я никого не критикую, почему то данный момент был отмечен в предыдущем посте. Но факт остается фактом ;-)
TAPAKAH
Еще раз повторяю - я никого не критикую, почему то данный момент был отмечен в предыдущем посте. Но факт остается фактом ;-)
Ну так я не тебе именно это сказал :), просто наблюдается такое во многих постах этого форума в целом, вот я и заметил это.
А о возвышенных целях я тоже не говорил, я лишь сказал о том, что конечно весь этот опыт нужен для того, чтобы при "минимальных затратах получить максимальную выгоду" - это собственно и есть формула удачного бизнеса. Или я это имел ввиду :). Ну чего тут непонятного ;).
А насчет сотрудничества "локалок" с коммерческими сетями тоже много неясного, точнее скорее всего это нереально. Дружить с "группой админов или админом" можно, можно общаться и пр, даже пить вместе пиво ;), но вот всетаки админ не принимает решения за каждого конкретного пользователя, подключиться ему к комерческой сети или остаться в локалке, по большому счету это его личное дело, здесь мы видим простую конкуренцию, у кого для конкретного абонента лучше, туда он и уйдет.
Также, как показывает практика, даже админам локалки невозможно собрать мнения всех в едино и понять чего они хотят, хотят ли они подключиться туда-то или "скинуться" на новую фичу в сети или сервис? Кому-то надо, комуто не надо, кому это а кому другое, поэтому всетаки локалки (и чем она больше тем это ярче выражено) становятся более неуправляемыми в плане принятия решений и там как правило уже чего админы придумают то и будет, или люди сами что-то организовывают потом это предлагают в сети. Собственно тут не понятно с кем взаимодействовать и отражает ли админ мение большинтва? Может есть и другие подобные ситуации, поэтому я предлагаю абонентам самим разобраться, где им быть (если они смогут :). Зачастую приходится им помогать в выборе, что и делают заинтересованные в этом лица, и это не секрет, это нормально, когда ты стараешься, чтобы от тебя не ушел абонент.
Ладно, время покажет, куда оно завернет и как будет лучше а как нет :). Вон и сибирьтелеком активизировался с своим SibDSL (я тоже долго смеялся над новым стандартом связи :).
Удачи всем...
Astra_A
нпп.

1. Какой это по счету "вопль о светлом будущем"? 10? уже со счета сбился.
2. Когда люди пишут - застройка квартала за 1 месяц... начинаю ржать... чтобы выполнить работы грамотно, как положено, со всеми-всеми работами - это минимум - неделя на группу домов из 3-4 строений. в минимальном удалении. и две монтажных группы по три человека.
Вы ПЕЧАТЕТЕ деньги?
3. когда пишут "в каждом доме сдавать узел связи" - ... вообще без коментариев.
Видимо у СЕПТИМЫ дофуя лишних денег, чтобы построить в КАЖДОМ подключаемом доме реальноработающее ЗАЗЕМЛЕНИЕ.
4. Странное дело... мне никто, никаких предложений не направил (Гудвин, а Вам направляли?)... Нет? странно... Ониж как то команду-то "единомышелнников" собрали...

а пока вижу менеджера с хорошим слогом. Но не более...
увы.

Вобщем что видимо произойдет в ближайщее время:
1. Благодаря "хорошим отношениям с новым оператором связи" получать согласования станет очень трудно. Власть любит бабки.
2. Начнуться "деверсии" на участках непокорных новому "мегаоператору".
Astra_A
нпп.

понял, что это все напоминает...
Тот же стиль да и слова почти те же, что у Андрея на сайте СНСа были. Про Единую Городскую Сеть...
эх, жаль. слова были хорошие...
Мерзавец
Видимо у СЕПТИМЫ дофуя лишних денег, чтобы построить в КАЖДОМ подключаемом доме реальноработающее ЗАЗЕМЛЕНИЕ.
Друг! Ты сможешь мне объяснить разницу, что такое "заземление", а что такое "повторное заземление", и чем оличается защитное зануление от рабочего? Докучи расскажи как устроены электроутановки с глухозаземленной нейтралью. (это и есть наши любимые здания).
Так вот, чтобы утвержать про "реальноработающее ЗАЗЕМЛЕНИЕ", поди почитай, что сие означает ;).
Существуют достаточно простые инжеренрные схемотехнические решения, которые позволяют узлам не только нормально функционировать, но иметь должный уровень защиты. Доказано Zanussi:улыб:(шутка)...
Уверен, что прочитав это ты кинешься на поиски ПУЭ 7-го издания, надеюсь что-нибуть тебе поможет. Одно могу сказать, фраза "реальноработающее ЗАЗЕМЛЕНИЕ" меня вдоволь рассмешила...
И опять же удачи!
Astra_A
Что такое заземление...
глухозаземленная нейтарль...
нда...

ПУЭ "кинуться" читать.... а шнурки не погладить?:улыб:
У меня есть задния где на "нейтрали" или занулении иногда фаза гуляет...
а есть дом, где на всех трех проводах - фаза...
весело?
но работает...
шустро даже.

а не отгорала в подъезде, где стоит твое оборудование фаза и не "падала" на ноль? оборудованию так весло в такие моменты бывает...
особенно если оно "занулено".

Только свое, независимое заземление спасает.
и нетпротекты на каждый порт.

ЗЫ. протокол испытания "земли" должен быть при сдаче узла в ГСН. хотя им теперь не до проверок...
Мерзавец
Очень хорошо, если наши действия воспринимаются, как "вопль о светлом будущем", значит направление верное, и мне без разницы, какая это попытка по счету.

Заземление (реальное) в наших домах отсутствует, это точно, я так понимаю, оно нужно для меди? Для оптики достаточно зануления.

Активистов домашних сетей я пригласил встретиться, три человека уже откликнулись, кидайте мне сообщения. Знакомство, в любом случае будет полезно всем, я не думаю, что мы сможем что-то реальное так быстро сделать вместе. Вот на встрече и обсудим про "хорошие отношения с властью", согласования, доступ к общим сетям и пр.
Мерзавец
а не отгорала в подъезде, где стоит твое оборудование фаза и не "падала" на ноль? оборудованию так весло в такие моменты бывает...
особенно если оно "занулено".
Еще ка бывало. В моей сети на затулинке такое было, когда ноль отгорел от щита, где у нас оборудование висело, и весь щит оказался на фазе (через нагрузку квартир конечно). У нас там все занулено на рабочий ноль, и что, приехали электрики, тяп ляп сделали и уехали, когда через некоторое время их проводок начал опять гореть на глазах, короче мы сами все там нормально сделали, в итоге все заработало, и никакого оборудования не сгорело, и порты у клиентов тоже не вылетели (а там было 12 чел подключено и одна магистраль входящая). А все потому, что выполнена необходимая гальваническая развязка между узлами на медных линиях связи. Тоесть я нулил зная, что это может оказаться фазой. Поэтому если ты готов, что там может быть фаза - так и делаешь. А если не знаешь и делаешь - ну тут как говориться твои проблемы. (на наге были даже фотки неправильного зануления:)
Так что тему заземления оставим, так как независимое заземление делать нельзя, по новым правилам ПУЭ оно обязательно должно быть соединено с приходящей нейтралью от подстанции, тоесть с PEN-проводником. Это и называется - повторное заземление. Иначе в случае попадания молнии в здание, твое "независимое" заземление твое же оборудование и сожгет из-за появившегося напряжения растекания заряда между нулем и твоим "независимым" заземлением. Причем красиво сожгет :). А если сделать повтороное заземление или дастаточно защитное зануление - то потенциалы уравняются и молния вобщем не страшна (ну кроме если будут в проводе чрезмерные наводки и порт не спасет грозозащита).
Опятьже удачи, и не надо нахватавшись верхушек по электротехнике и насмотревшись красивых фотографий так категорически утверждать, что все плохо :). Все решаемо, я бы сказал, просто надо применить немного больше ума, сил и средств кое где...
Опять же, удачи!
Astra_A
Походу для них нужно новый раздел форума создавать - проблемы с питаниме в локальных сетях ;-)
Мерзавец
2. Когда люди пишут - застройка квартала за 1 месяц... начинаю ржать... чтобы выполнить работы грамотно, как положено, со всеми-всеми работами - это минимум - неделя на группу домов из 3-4 строений. в минимальном удалении. и две монтажных группы по три человека.
Вы ПЕЧАТЕТЕ деньги?
Смеется тот, кто смеется последним... а я ежедневно вижу как дом за домом подключается на оптику, подъезд за подъездом, инженеры еле успевают оборудование расставлять...
Монтажники с такими темпами уже отказываются работать за такие деньги... Так что им памятник уже можно ставить на пл. Трубникова например, а саму площать переименовать в пл. монтажников Новотелекома:миг:Не веришь - проверь...

PS. По поводу денег - да, разместили тут небольшой заказик на денежные знаки большого достоинства на Госзнаке:миг:
Мерзавец
4. Странное дело... мне никто, никаких предложений не направил (Гудвин, а Вам направляли?)... Нет? странно... Ониж как то команду-то "единомышелнников" собрали...
Ну на самом деле Северо-Чемская сеть территориально находится в глубокой жо..., т.е. яме. Короче пока им достаточно сложно сделать реальное предложение, хотя это не мне судить. Во всяком случае наверняка у Новотелекома есть более лакомые кусочки Новосибирска на примете.

Вобщем что видимо произойдет в ближайщее время:
1. Благодаря "хорошим отношениям с новым оператором связи" получать согласования станет очень трудно. Власть любит бабки.
2. Начнуться "деверсии" на участках непокорных новому "мегаоператору".
Вы неисправимый пессимист:улыб:Может оно и к лучшему. Кто-то же должен опускать на землю тех, кто витает в облаках. Хотя пессимистов на этом форуме большенство. "Селяви" наверное.
Flibustier
Вот никак не могу представить себе за одним столом "Транстелеком", "Ростелеком", МТТ и прочих ОПЕРАТОРОВ связи, и ООО "Новотелеком"!
Масштаб разный.
Сидели, сидели за одним столом.

http://www.info-techno.ru/itk-sibir/members.html
sharada
Допустим четыре многоквартирных дома в одном квартале, подключатся через вашу сеть.
В этом случае _каждый_ дом платит вам по десять тысяч российских рублей? Так или нет?
Развейте мои сомнения.
Flibustier
В этом случае _каждый_ дом платит вам по десять тысяч российских рублей? Так или нет?Развейте мои сомнения.
Да, и так каждый месяц.
И еще и по 30000 за включение.
А кому сейчас легко? :спок:
Flibustier
Не понятно, что значит 4 дома подключаются к нашей сети, вероятно речь идет о действующей локальной сети в этих домах? Надо рассматривать такие случаи отдельно. Сегодня с админами домашних сетей мы как раз попробуем обозначить позиции и интересы сторон.
Oll
Не понятно, что значит 4 дома подключаются к нашей сети, вероятно речь идет о действующей локальной сети в этих домах?
Нет, четыре дома не объединены между собой, но в пределах домов локалки есть.
Flibustier
Нет, четыре дома не объединены между собой, но в пределах домов локалки есть.
Розничному оператору выгоднее чтобы все клиенты подключались к нему напрямую.
Если в каждом доме подключится по одному и только один будет платить $99 за подключение и абонплату в $5, то оператору невыгодно строить сеть между домами. В этом случае его затраты будут окупаться ОЧЕНЬ долго.
Плюс наличие бесплатного трафика внутри "наносети" позволит существующим сетям в этих зданиях "гонять" по сети оператора СВОЙ трафик бесплатно + возможно ЧУЖОЙ трафик в Инет, например со спутника, который дешевле чем у оператора.
Andy-G
а вот интересно что может помешать такое делать ?:улыб:(я имею в виду наносеть внутри дома). "бедные студенты" из подключаемых домов всяко выступят инициаторами проектов такого рода:улыб:
Seeker
Мешать технически можно установкой управляемого железа в зданиях.
Но, судя по заявленным ценам, неорганизованным локалкам будет очень сложно конкурировать по ценам.
Да и пользователю гораздо спокойнее платить деньги официально, по документам, а не в карман соседу.