голосовой трафик по TCP/IP
3256
30
Господа!

А возможно ли по выделенке передавать голосовой трафик нарпямую, не используя провайдеров IP телефонии??? Что для этого нужно?
CoolUser
Легко, IP-атс нужна.
virtoris
Можно получить немного более развернутый ответ? Насколько я понимаю необходимо:
1. Относительно быстрый инет канал (быстрее модемного)
2. Устройство, в один конец которого подключается обычный аналоговый телефон (RJ-11), в другой Ethernet сеть (RJ-45), которое занимается тем, что преобразует непрерывный сингал с аналогового телефона в пакеты TCP/IP
3. Но что дальше? Куда должна идти речь в пакетах TCP/IP? Видимо на шлюз IP-телефонии, на котором уже будет приниматься решение о дальнешей машрутизации пакетов на ближайший к собеседнику IP-шлюз?

Вообщем объясните каким путем будет идти голосовой трафик начиная телефонным аппаратом вызывающего абонента, заканчивая телефонный аппарат вызываемого абонента.

Заранее благодарен.
CoolUser
По пунктам...
1. Да, желательно с пингом менее 200 мс, и минимальным джиттером.
2. Да, этот девайс и называется ip-атс, естественно у них есть порты FXS и (или) FXO, для включеня тлф аппаратов и в тфоп.
3. Ставится второй такойже девайс и они работают вместе или несколько, хоть в африке, лишь бы пинг был, звонки терминируются между тлф, включёнными в них, а которые включены в тфоп, дают выход во внешний мир. Потому можно строить распределённые сети без всяких провайдеров, колхозные так сказать :ухмылка: , никаких ограничений нет, со своим номерным планом.
CoolUser
Кстати я где-то у CISCO видел программно реализованный шлю IP телефонии.... + С клиентами под винду (т.е можно включать как IP телефоны так и подключаться с PC).
Характеристики и каталог IP телефонов можешь посмотреть на том же сайте...

ps http://cisco.com
Гыви
Циско, конечно, "форева", но я не понял как можно "программно реализовать" шлюз в тфоп...? Вид телекинеза, что-ли!? :ухмылка:
virtoris
Прошу простить мою тупость, но всё же я не совсем понял.

Ставится второй такойже девайс и они работают вместе или несколько, хоть в африке, лишь бы пинг был, звонки
терминируются между тлф, включёнными в них, а которые включены в тфоп, дают выход во внешний мир. Потому можно строить
распределённые сети без всяких провайдеров, колхозные так сказать :ухмылка: , никаких ограничений нет, со своим номерным
планом.
То есть у такого девайса есть разъем для подключения обычных телефонов (FXS), и разъем для подключения инета (RJ-45). Аналоговый сигнал поступает на вход FXS и затем уже в формате пакетов TCP/IP оказывается на выходе Ethernet разъема (RJ-45). Так? Далее, хочу я позвонить обычному проводному абоненту куда-нибудь в Новокузнецк, который про ip телефонию и знать не знает. Каким образом мой телефонный звонок будет доставлен до абонента?
CoolUser
Есть такой-же девайс, только с FXO, который находится, например в Новокузнецке, и воткнут в телефонную розетку и эзернет, естественно, при звонке на это девайс ты в трубе слышишь ответ "кузнецкой" тфоп и набираешь номер нужного тебе абонента... Вот и всё...
virtoris
Неа...:улыб:У тебя есть IP сеть, есть IP телефон. есть выделенный сервер с программным шлюзом IP телефонии (его задача маршрутизировать данный трафик). С телефона пакеты идут на шлюз, а далее куда уже кому хочется их послать:улыб:либо на др. IP телефон, либо на каналы АТС *(звонки на обычные телефоны). Схему доступа ты можешь найти на сайте любого производителя этого оборудования.
* Конечно весь трафик (во вне) должен приходить на др. шлюз
Гыви
Да, и вся эта радость за -дцать килобаксов сразу и потом за каждое приземление войса успевай отстёгивать...
Гыви
У товарища обычный телефон, нафига ему ip-телефон за кучу баксов... и сношения с провайдером.... злым причём... :ухмылка:
virtoris
С обычныого телефона чтобы это все работало без провайдера естессно нужна АТС... причем тоже не из самых простых:улыб:
Гыви
Вся прелесть ip-атс в том и состоит, что ты строишь СВОЮ телефонию, со своим номерным планом, платишь только за трафик инетовский (копейки при войсе), и при достаточном количестве соотечественников в разных городах получаешь практически " халявный" межгород...
virtoris
Кстати зачем сношения с провайдером? Если он хочет IP телефонию гонять по своей сети, то ставит программный шлюз и IP телефон. Кстати купить его можно и за 400$... дорого конечно, но если абонентов не много (и не нужно звонить на городсие номера) то такое решение вполне оправдано.
Гыви
Практически у всех дома есть АТС, в новосибе, и большинство из них довольно крутые... Сименсы в основном... :ухмылка:
Гыви
Цена за порт ip-атс-ки ~ 100$, почуствуйте разницу... :ухмылка:
virtoris
Естесственно... все это легко реализовывается в данном случае без шлюза провайдера... И оплачивать нужно будет только непосредственный трафик, структура которого провайдеру поровну:улыб:
virtoris
У меня нет:улыб:
Гыви
Об том и речь, можно построить распредлённую телефонию вплоть до международной за, практически, копейки... Причём девайсы нашего производства, не буржуйские... :ухмылка: Своего производителя надо поддерживать!
Гыви
А эзернет с инетом есть?
virtoris
Главное начать:улыб:
Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить:улыб:
virtoris
Ну естессно:улыб:
Гыви
Значит можешь поиметь дома полноценный городской номер или возможность донабора на городские номера :ухмылка:
virtoris
Об том и речь, можно построить распредлённую телефонию вплоть до международной за, практически, копейки... Причём девайсы нашего производства, не буржуйские... :ухмылка: Своего производителя надо поддерживать!
IP телефония - это сейчас практически еще не разработанный рынок *(в России) и на него с каждым днем врывается все больше и больше операторов:улыб:Так что скоро после слизывания сливок и отмывания сверх прибылей цены начнут круто снижать...
virtoris
Скоро уже будет и так гор. номер:улыб:
Гыви
За бугром, да будут снижать, но у нас при монополии связьинвеста, никогда... При цене инсталляции потока Е1 "всего" в 600000 рубликов, я думаю цену врядли кто сможет снизить...:хммм:
virtoris
Сейчас пожалуй да... но думакю и связьинвест когда-нибудь развалят
Гыви
Твои слова, да богу в уши... Будем надеятся :ухмылка:
virtoris
Хорошо, но что если делать звонки мне нужно не только в Новокузнецк, но и в кучу других городов по России, строить свою ip-сеть для этого будет дорого, поэтому кто у нас в городе предлагает за деньги конечно воспользоваться своими сетями ip-телефонии?
CoolUser
В таком случае нужно использовать в качестве "исходящего" шлюз оператора ip-телефонии, к чему и стремимся... В ближайшее время будет доступна возможность делать междугородние звонки через ip-телефонию, по тарифам "ринета".
CoolUser
Провайдеров, способных предоставить свои ип-сети- хватает. Правда, ежели количество оригинируемого Вами войпового траффика будет мизерно (