абонентская плата
1203
25
у нас есть небольшая сеть (порядка 40 компов + соединены с сетью у которой 70 компов). Абонентская плата установлена в размере 100 рублей. Есть инет по оптике. Развитие сети тормозится тем фактом что рядом есть небольшие домашние сети где нет абонентской платы, вступать в наши ряды "халявщики" отказываются.
Как дело обстоит с денежным вопросом в других локалках Новосиба??
metalexx
Какие услуги по-вашему они получают халаявно?
Rubberman
Ну человек-то писал о нежелании платить абонентку... а сети без абонентки есть мастдай... это = нет денег у сети... а это = полный мастдай... сервак не проапгрейдить, прочее оборудование тоже, как что сгорит - бегать деньги просить сдать.... мдяя...
а ведь все-равно народ кричит - не дааам соткууу абонеееткиии!!! нууу нааах!.. и это несмотря на то, что активно пользуются сетью.... что в принципе тоже экономит деньги... ощутил на своей шкуре:миг:... как -то как к сети подключился, забыл когда покупал фильмы и игры.... только болванки упаковками брать стал, чтоб нарезать все это добро из сети...:миг:
Вот такой вот расклад... Тут у нас на небольшом пятачке три сети поучается.... наша платная, больше всех юзеров насчитывает... к чему бы это.... и на удивление соседей из "чиста халявных" сеток она.... РАБОТАЕТ ! :ха-ха!: :ухмылка:
!!!NickeL!!!
Очень эмоциально... Далее по сути.
Некоммерческие сети все же берут деньги за подключение, которые покрывают расходы с запасом. Мало-мальские деньги на фиксы и развитие у ни все же имеются.

Какие услуги оплачиваете конкретно Вы, и не оплачивают "халявщики"?
Rubberman
апгрейд.... нехотят сдавать разово деньги... и все тут...
У нас так раскол сети и произошел.... раньше стоял хаб 10Мбит у чувака возле окна... все окно в дырках было =))) начали апгрейдить, в крайние подъезды по свитчу поставили, все это дело как следует сделали... но остались люди, которые начали кричать, что с них деньги вымогают и у низ и так контра не тормозит =)
вот так..
!!!NickeL!!!
Смех да и только, что все сети с инетом живут на абонентку, по-моему и на инете моно сделать не плохие деньги и без абонентки. Цену инета моно варировать, а абонентку не вводить :)) да и деньги моно собирать подругому, не каждый месяц ходить и пилить давай сто рублей, а раз в год придти описать массу улучшений, которые планируються, новых сервисов и т.д. и попросить рублей 500 - 1000(маловероятно что дадут 1000 сразу :)), это конечно не 1200 но тоже не плохо и сдают охотнее :))
DeMoNDK
2 Demon: Успехов тебе в сборе абонентки!
Только когда что-то падает пользователи почемц-то не хотят думать о том что что-то сломалось. а просто начинают кричать что ничего не работает. Причем кричат больше всех те кто аб. плату сроду не платил, это факт.
indigo
далеко не все пользуют инет и хотят его пользовать, а вот кабеля для связи домов - дорогое удовольствие, и ящики против ворья, и грозозащиты. Просто всегда найдутся вещи на которые можно потратить денюжки.
просто на мой взгляд невысокая (100 руб. - не очень большие деньги) плата делает сеть финансово стабильной, чтобы не приходилось в случае чего бегать и в пожарном порядке собирать деньги
з.ы. больше всего претензий у тех кто кабеля не тянул и абон не платит - факт!
metalexx
Hi2All!

Сеть без абонентки, пусть даже небольшой (50-100р) как не прискорбно, подобна тому что не тонет.. в большинстве случаев сеть больше 3-4 машин продолжает строиться сложившейся командой из пары-тройки человек, которые впоследствии занимаются и ремонтом и переоборудованием сети, а так же организационными вопросами... Рано или поздно встаёт вопрос о установке сервера, Инета, настройки всего этого, поддержания в рабочем состоянии - приглашать человека со стороны стОит денег, порой немалых, из сетевиков этим заниматься совсем нахаляву здравомыслящий человек не согласится, и т.д. и т.п. всё это будет нарастать как снежный ком и чем дальше тем больше! Бесплатный сыр сами знаете где..

2 DeMoNDK : цену инета варьировать? Ну почти смешно! Если немнго цену то эту подзадрать - накачивать станут меньше, сбивание почти на вход - тож мало чем изменит ситуацию, т.к. Инет многими используется скорей исходя из имеющейся на то суммы, нежели из получения нужной информации...

2 indigo: Вот таким вот кричащим что ничего не пашет! помогите! какие ещё деньги?? караул, грабят! и т.д. вполне резонен вопрос "а что ТЫ сделал чтоб оно работало???" или " а что ТЫ сделал ТОМУ кто ДЕЛАЕТ чтобы это всё работало?" в ответ на подобные вопросы нормальный чел хоть призадумается, а ненормальный в сети нужен?

2 metalexx: полностью согласен, сам такой...

2NickeL: Спасиб на добром слове... :respect:
T!m0n
блин.. не успел поправить..
2 metalexx: сам такой, в смысле сеть построил, держу... смотрю насколько меня ещё хватит.. ведь брошу - всё хана сетке.. рассыпется как карточный домик..:хммм:
T!m0n
Hi2All!
2 DeMoNDK : цену инета варьировать? Ну почти смешно! Если немнго цену то эту подзадрать - накачивать станут меньше, сбивание почти на вход - тож мало чем изменит ситуацию, т.к. Инет многими используется скорей исходя из имеющейся на то суммы, нежели из получения нужной информации...
Зачем ее задирать, вот это точно глупость !!! Как правило раз - два в год у сети из 20 - более человек происходит снижение цены инета, по разным причинам....., любой разумный человек может ее снизить чуть меньше и получать на 1 меге инета от 10 коп - 1 - 3 руб. Я видел сети которые берут спутниковый инет и продают его в сеть имея прибыль 300% - 500%, т.е. берут по 60 коп - 1 мег, а продают за 3 - 5 рублей. Имея даже 1 р с инета и объем трафика 2000 мегов получаем 2000р. Так что на мой взгляд можно выбирать либо снизить инет и платить абонентку, либо получить чуть дороже инет и не мучать всех абоненткой. Причем второй вариант психически более безболезненен ну будет инет не 2,6р а 3,6 вместо 4р все будут рады.. Хотя есть разные люди и разные решения вопроса.
DeMoNDK
Как все радужно описывается...
А что делать, если инет берут малое колличество человек и мало трафика, а???
DeMoNDK
2 DeMoNDK : ну да, хорошую ж ты сетку обрисовал, если б все 20 чел юзали инет, да не меньше сотни метров в месяц - тут есть смысл забить на абонентку, купить спутниковый инет и сидеть так чтоб всем хватало.. а если из тех же 20 чел инет юзает меньше половины, и общий траф 150-500 метров за месяц - свари чего-нить из этого! Подойти и предложить скинуться - проходили, все кто злобно хотел и ждал инета, при заведении речи о деньгах попросту повтыкали головы в песок, как страусы! С идеей спутникового инета многие точно так же забьют и всё... Тут речь скорей не о самой абонентке как таковой и даже не о сумме, а о желании получить всё нахаляву, много и сразу!
T!m0n
Я скажу так, что начинали мы с трех человек еще в 1998 году ни денег не было ни знаний, все учились в институте на первом курсе, строили на интузиазме, кто где деньги нашел, потом нас стало 15 чел инет юзали не более 200 - 500 метров ни каких мыслей не было о заработке и развитие - поиграть, кино 1 - 2 скачать , но деньги на сгоревшие свичи и т.д. собирали со всех притом сетка была не коммерческой !!! Начало выгодно - некоммерческая сеть - сеть общая на оборудование вместе скидывались. Потом начали развивать сеть .. Постепенно все свичи сменили, сервера заменили и выплатили своего рода взносы которые все делали в сеть кому свич кому инет, кто просто отказался и т.д. Мое мнение, если вас 15 то не стоит маяться дурью и собирать абонентку пустая трата времени... лучше развивайтесь ищите новых желающий !!!! (при условие что есть канал в инет, если нет то срочно надо делать хоть на хDSL иначе сеть скоро даст дуба). А самое главнео если эти 15 чел с вами вместе лазили по крышам тянули себе провода и т.д. и т.п. то это даже смешно, они такие же основатели сети как и вы и не ясно кто кому должен абонентку платить.
А на счет инета и заработков, мое мнение, многие сети ориентируються не на тех пользователей стремяться привлечь тех, кто сделает что то для сети - общаеться много, приносит кино, играет в сететвые игры, а те, кто юзают инет - мимо пальцов пропускают, т.к. часто эти люди ни чего кроме потребления инета в сети не делают ... вот поэтому и инета потребления у них мало !!! ВОТ ТАК.
DeMoNDK
Называйте это взносами или интузиазмом, но пока сеть создается и народу в ней не больше 20 человек абонентка нужна, и нужна она не для зароботка, а чтоб сеть поднять, сервер купить канал дешовый в иннет. А уж потом действительно надо зарабатывать на инете и сервисах
DeMoNDK
2 DeMoNDK: И мы аналогично стартовали году этак в 2000-2001- не помню уже точно, так же с 3 человек, с тех пор вдвоём эту сеть и тянем, третьего зовём если рук не хватает. В сети уже 22 человека из двух домов, это при том что второй дом стали осваивать совсем недавно, примерно месяц назад. Всего пара-тройка шнурков уложена не мной, концы все зажимал я, даже когда щипцов ещё не было - отверткой заколачивал. Юзера в большинстве своём шнурок только у себя в квартире и видели, на чердак и т.д. вылазили в основном просто поглазеть, ну и за пивом сгонять если что... Первый свич я за свой счёт покупал, потом с полгода деньги возвращал! Через некоторое время второй свич один деятель приобрёл, не совсем то что надо и чуть ли не за двойную цену, другой деятель решил сам себе от свича шнурок затянуть - пара квартир без телефона остались, благо то хорошие знакомые мои были - без лишнего шума обошлось и я же, придя с работы восстанавливал вырванное... Вот с тех пор больше без меня никто ничего не делает, различные попытки отсекаю сразу... Третий свич уже покупал почти из денег вырученных на той же абонентке, лишь немного своих докинул, уже вернул.. Инет xDSL от нтту (причём весьма хитрым образом, на одни переговоры больше полугода ушло) когда подключили, как я писал чуть раньше - кто громче хотел тот дальше спрятался когда дело до денег дошло, а отказываться уже поздно - опять за свой счёт подключил, ещё четверти не окупил... Сервак сам построил из своего же предыдущего железа, сам настраиваю сам обслуживаю вот только недавно процик с памятью купил уже на сетевые деньги, остальное так и осталось моё, и денег не выручил ещё! Всё делал сначала потому что было интересно, потом потому что останавливаться уже поздно, сейчас это уже не просто занятие от нефиг делать, а скорей образ жизни, когда смоешься куда-нить на денёк-другой и думаешь как бы сервак не упал и народ без инета не остался, как бы со свичами чего не случилось, как бы самодеятельностью кто не занялся - а я потом расхлёбывай... Я получаюсь как-бы привязан к дому, и речи нет чтоб куда-нить на недельку или тем более на месяцок уехать... Вот так, сети разные, истории разные, и выход из этих историй для каждой сети надо искать свой, я считаю что выбрал оптимальный для своей ситуации...
T!m0n
Полностью согласен, что у каждой сети своя история, и нет готового решения для всех. Хотя на счет привязанности к серваку, это нет, нас двое следит за сеткой каждое лето на 1 - 2 недели уезжаем отдыхать, вся сеть балдеет - без контроля несколько недель:улыб:, серваки пашут сами по себе и если что администрируем их из интеренет кафе другого города или населенного пункта. Вот и все. Конечно у нас в сети кроме нас еще 4 человека основателяч, они тоже могут и свич перегрузить и если что подшаманить что то, но пока что их помощь используеться только при глобальных изменениях ...
T!m0n
Наша сетка легко доросла до 50 человек и без
абонентки. В принципе можно легко и до 100 человек дорасти, было бы желание и свободное время. Другое дело можно уволиться с работы, ввести абонентку(вместо своей зарплаты) и заниматься сеткой круглосуточно. Но это уже как бы философско-коммерческий вопрос. И сеть в этом случае становится уже больше коммерческой, чем домашней. Так, что с высказыванием "сеть без абонентки - маст дай" , я не согласен.
BlackTiger
Наша сетка легко доросла до 50 человек и без абонентки.
Замечательно...
А поделитесь-ка, где Ваша сеть располагается, есть ли интернет, если есть, то сколько трафика потребляется в месяц?..
BlackTiger
Наша сетка легко доросла до 50 человек и без
абонентки. В принципе можно легко и до 100 человек дорасти, было бы желание и свободное время
а как с инетом поступаешь? Например Вася Пупкин из кв.N оставил на выходные включенным комп, тот подцепил червя и накачал инета на $500. Если ты ему счет на эту сумму выкатишь, то понятно чем дело закончится. Свой биллинг с блокировкой - дорого и саппорта требует, прокси - это не инет, а что делать? Можно еще конечно на биллинг прова положиться, если он это умеет, но это уже покупка уникальных адресов на каждого, деньги.
KBV
а как с инетом поступаешь? Например Вася Пупкин из кв.N оставил на выходные включенным комп, тот подцепил червя и накачал инета на $500. Если ты ему счет на эту сумму выкатишь, то понятно чем дело закончится. Свой биллинг с блокировкой - дорого и саппорта требует, прокси - это не инет, а что делать? Можно еще конечно на биллинг прова положиться, если он это умеет, но это уже покупка уникальных адресов на каждого, деньги.
Уже есть варианты аренды биллинга для домашних сетей.
Посмотри на http://www.i-company.ru/services2.html
Дешевле чем свой биллинг ставить и поддерживать.
KBV
Например Вася Пупкин из кв.N оставил на выходные включенным комп, тот подцепил червя и накачал инета на $500.
Странно, разве есть такие сети, где интернет предоставляется на кредитной основе?...
!!!NickeL!!!
Странно, разве есть такие сети, где интернет предоставляется на кредитной основе?...
я типа про это и спрашиваю:) у тебя в локалке свой биллинг с блокировкой по достижению нулевого баланса? Что за зверь (в смысле биллинговая система)?
KBV
Это не касается темы топа =)
у нас в локалке ранее просто прокси был под виндой, теперь доступ через WAN (PPPoE) и через проски скоро опять буит... все, естессно, под linux... Что за биллинг? Тайна фирмы =)
есть еще вопросы? - в личку или аську пожалуйста...
!!!NickeL!!!
Это не касается темы топа =)[...] есть еще вопросы? - в личку или аську пожалуйста
ну немного то касается:) тут обсуждаются вопросы оплаты в локалках, лично меня оплата Инета интересует, где еще как ни здесь спросить.
!!!NickeL!!!
2 Nickel: ну вот.. рассекретничался на ровном месте..:улыб:
2 all : Система называется TA-Billing , сама по себе мало пригодна для домашней сети, но вот если немного довесить, да напильником как говорится обработать - вполне нормальная штука, считает сразу в деньгах, достаточно (IMHO) подробные отчёты и так же IMHO удобна в управлении... Является халявой.