Конец монополии или "как всегда"?
847
5
Минсвязь наконец-то опубликовала проект постановления "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия".
http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=2982
Самый важный документ для операторов без которого новый Закон о связи толком не работал.
И важнейших положительных моментов:
1) монополист обязан по заявке абонента предоставить абонентскую линию для установки оборудования широкополосного доступа любому альтернативному оператору.
2) монополист обязан предоставить любому альтернативному оператору право установки на его площадях оборудования для присоединения к сети.
3) обеспечить недискриминационный доступ к его телефонным станциям, проведя их дооборудование своими силами.
А теперь то, что может очень сильно "пустить кровь" voip-шникам:
1) Использование присоединения сети передачи данных на уровне абонентского доступа сети местной телефонной связи для осуществления исходящих от сети передачи данных телефонных вызовов не допускается.
2) Ресурс нумерации телефонной сети связи общего пользования может использоваться в сетях передачи данных только для идентификации точки присоединения к сети передачи данных. Подключение оконечного оборудования к сети передачи данных с использованием нумерации телефонной сети не допускается.

Какие мысли по поводу этого "эпохального" документа?
Andy-G
Андрей! Будем надеятся, что не на долго прижали VoIP провайдров. Есть мнение, что продлится это 6-10 месяцев.
Я думаю, Олег, что:
по-первых постановление еще не приняли, это только проект.
Во-вторых, очень много голоса уже ходит по СПД.
Так что найдут "лазейку" в законе найдут.
Andy-G
Есть по этим правилам уже очевидные вещи, от которых не открестишься.
1. Терминировать местный трафик на междугородку - обязательно! Причем, основная причина такой маршрутизации - СОРМ. То бишь, в VoIP-сетях "ловить" трафик на прослушку нереально, а на междугородках - пожалуйста.
Соответственно, для мелких провайдеров, живущих на одном-двух портах Е1 - это кризис бизнеса. Так как потратить 1 млн руб на перемаршрутизацию не всем по силам.
2. Отказаться в России от обслуживания телефонного трафика вне 7-ой зоны нумерации тоже нереально. Весь бизнес пока построен на конкуренции с высоченными межгород-тарифами монополиста.
3. ФАС согласовала новые правила под условия, что в них будут вненесы изменения, чтобы трафик междугородний можно было гнать по своим сетям, а не только через Ростелеком, ТТК, МТТ и ГолденТелеком.
Так что в этой части полгода к VoIP-операторам будут относиться "мягче". Я надеюсь на лояльность надзорных органов в связи с несовершенством регулирующих документов :-)
4. СибирьТелекому, как монополисту, оставили существенно меньше лазеек для глупостей. Но при этом сам рынок связи стал существенно недоступнее для входа на него новых мелких игроков. Рынок ждет серьезное укрупнение.
michaelm
Соответственно, для мелких провайдеров, живущих на одном-двух портах Е1 - это кризис бизнеса. Так как потратить 1 млн руб на перемаршрутизацию не всем по силам.
Еще будет оплата за сам межгород. А это в 5-10 раз выше чем сейчас.
Щас ведь ту же Москву и забугорье берут за несколько копеек минута.
Я давно говорил, что мелкий карточный бизнес уйдет с рынка.
Так что в этой части полгода к VoIP-операторам будут относиться "мягче". Я надеюсь на лояльность надзорных органов в связи с несовершенством регулирующих документов :-)
Некарточные войсовцы точно найдут лазейку.
Повесят ответственность за шлюзы на клиента.
Типа VPN офис-офис и все такое.
Кто -там в мутной IP-воде что разберет.
4. СибирьТелекому, как монополисту, оставили существенно меньше лазеек для глупостей. Но при этом сам рынок связи стал существенно недоступнее для входа на него новых мелких игроков. Рынок ждет серьезное укрупнение.
Не факт.
Если верить новым правилам, то стать оператором местной связи станет гораздо легче.
Пару баксов за поток и номера на халяву.
При условии, что будешь выполнять "социалку".
Andy-G
А вот мне как-то не верится, что такой проект пропустят!:хммм:
а хотелось-бы....