Интересное подключение к инету... :)
2073
28
Пока не буду писать, какая фирма устанавливала мне городской телефон и интернет, (не исправят - напишу) но способ установки меня удивил: в качестве телефонного кабеля была использована одна из четырёх пар витой пары... т.е. четыре жилы на интернет, две на телефон :а\?: Это что, мода сейчас такая, или просто раздолбайство? Чем чревато соседство инета и телефона в одной оболочке витой пары?
demien
Не рекомендуется, но возможно. Например в эстетических целях чтобы не сверлить лишние дырки по квартире. Если сейчас проблем нет, то и не будет.
demien
вы слышали хоть раз о проблемах при таком подключении?
это допустимо и всегда работает
demien
.Есть такая "тема в науке, называется "спектр радиочастотного сигнала".
Так вот:
Для телефонии (голоса) спектр: 0,3 - 3,4 Кгц.
Для Ethernet (Вашего Инета) спектр: 16000 кгц ц+/- немного.
По-русски говоря: Данные технологии:
а) По ВСЕМ стандартам, включая ГОСТ, могут быть в одном кабеле.
б) По ВСЕМ стандартам, включая ГОСТ, не мешают друг другу В ПРИНЦИПЕ, потому как не могут мешать.
Еще вопросы, любознательный вы наш.:улыб:
demien
При переезде в новый офис я использовал уже проложенную витую пару от рабочих мест до серверной. В серверной поставил АТС и подключил сеть и телефоны по старым кабелям. Уже 6 месяцев все работает без проблем. Делал так и раньше, например чтоб не тянуть два провода длиной 100 метров, кидаешь витую пару и подключаешь по ней сеть и телефон.
Лeшик
Если использовать старую витую пару от уже имеющегося подключения интернета - то это, конечно, простительно.
Manul
А чего страшного в новой проводке по такой схеме?
Линия ведь 100М, а не 1Г.
Andy-G
----Еще вопросы, любознательный вы наш. :)------

Любопытство - не порок... хе...:улыб:
На пока это единственный вопрос. Кстати, любознательность была связана с моим электотехническим (заметьте: не радио, а электро) образованием. Я же не использую в качестве проводов освещения коаксиальный кабель? :ха-ха!: Потому как привык чётко разграничивать область применения определённого типа кабеля.
Лeшик
А чего страшного в новой проводке по такой схеме?
страшен именно подход к делу подключальщиков - допустимое, но в данном случае совершенно ничем не оправданное упрощение еще на этапе подключения.
demien
ГОСТам не противоречит, это так, а вот рекомендациям МСЭТ в котором все четыре пары в "шланге" идут под коннектор, две пары реально задействованы а две как экран работают..
да работать будет, спектры разные тоже верно, но не серьёзно, если ты себе делаешь, твоё право, а вот услуги поставлять ну некрасиво.. может никогда ничего и не случится и проработает всё очень долго, но неправильно это.

Сам сталкивался с подобным вопросом и никогда не применял данную схему, хотя и проще было бы..

ethernet и по лапше пустить можно.. дистанция только мала будет
demien
Потому как привык чётко разграничивать область применения определённого типа кабеля.
Совершенно справедливое недоумение, я его абсолютно с Вами разделяю. (Хоть витая пара и прекрасно подходит для телефона, но совать две услуги в один провод, право, несерьезно, и никак не красит установщиков - если только у них не было на это действительно веских причин (банальная экономия кабеля - не принимается, серьезные установщики на это денег клиента никогда не пожалеют).
dm_fish
1. Дело не только в спектрах, но и в мощности сигнала... не у вас не вызывает сомнения факт что если слаботочку проложить рядом с силовым кабелем (всего 50 гц) (а тем более переплести....), то....

2. конкретно по телефону
зависит от расстояния... если это 10 метров то ничего страшного, если 150.....
tester_vs_larry
спасибо за разъяснения, а то я как то не сообразил за все годы работы в данной области..

1 никогда не монтировал по описанной выше схеме.
2 никогда не прокладывал связь с силовыми коммуникациями.

не писал о том что спектр единственный фактор принятия решения..

токи питания тлф аппарата и ток вызывного сигнала малы.

не по адресу..
dm_fish
1.сообщение целиком не только вам, а по "всем" топам данной ветке...
2. Если мне память не изменяет, то при строительстве СКС часто применяется схема через один кабель выводятся на рабочее место 2 розетки - одна под телефон, одна под сеть. Но использовать можно как угодно - и как два телефона и как 2 сети - в серверной делается кроссировка... а вот от проводки 220в отделяемся мин20см!!!
tester_vs_larry
про скс в корне неверно, если брать в расчёт скс то практически нет сетей соответствующих.. дорого, как и в данном примере сэкономили.
dm_fish
1.бизнес это всегда экономия, сокращение издержек и тд
2. Работает уже 6 лет, для ~300 компов+300 телефонов (итого 600 розеток)... зачем переплачивать если результат такой же?
Manul
(Хоть витая пара и прекрасно подходит для телефона, но совать две услуги в один провод, право, несерьезно, и
Очень Часто клиенты даже один-то кабель к вартиру не хотят заводить, а тут - целых два.

Что касается стандартов, рекомендаций и пр:.
1)Допускается по многожильному кабелю (25 пар и т.п.) пускать и Ethernet и телефон.
2) У нас такая же схема: до щитка на летиничной площадке толстый кабель, далее в кватиру - одно витая пара на две розетки.
Смысл тянуть еще одну из-за телефона? Или предлагаете лапшу?

P.S. Предложите более правильное, устраивающее клиентов решение!
Andy-G
Очень Часто клиенты даже один-то кабель к вартиру не хотят заводить, а тут - целых два.
Разводка по квартире уже имелась: один кабель на тел. розетку, и витая пара на интернет. К тому же от витой пары остался "хвост" метров 7. Когда покупал, не экономил и взял тридцать метров витой пары. В данном случае сэкономлено было вообще непонятно на чём :а\?: Провода то все мои, да ещё и с избытком. :ухмылка:
demien
Насколько я понял, Вы приобрели 30м кабеля, с запасом, проложили его по квартире, после этого к вам приехали монтажники, и подключили Вашу внутриквартирную сеть, к своему узлу, при этом выполнив Ваше пожелание о подключении и телефона! :agree:
а так как кабеля у вас всеравно не хватала на 2 линию (осталось 7 м) Вам подключили по свободной паре тлф. Какие притензии к подключальщикам! :flowers:
Matafon
Могу ещё раз повторить:
Разводка в квартире имелась не только витой пары... телефонный кабель тоже был. От внутриквартирного щитка до тел. розетки. Ко мне в квартиру, в внутриквартирный щиток, уже был заведён телефонный провод, т.к. дом каблирован. После манипуляций подключальщиков, телефонный провод из внутриквартирного щитка куда то пропал, а тот кабель, что идёт под плинтусом от внутриквартирного щитка до телефонной розетки подключили к витой паре, предварительно вспоров оболочку. Что мешало МОЙ телефонный кабель просто подключить к уже ЗАВЕДЕННОМУ во внутриквартирный щиток телефонному проводу? :а\?: А витую пару не вспарывать, а просто подключить к свичу... или куда его там подключают вообще... :dnknow:
demien
Видимо очень лениво было искать в щитке лапшу..:улыб:
или плинт на другом этаже и лапша не дотянулась, упростили, полюбому.

(если раньше она не была подключена, это так?)

может спросить их, тех кто подключал?
Зачем извращались?
dm_fish
Зачем извращались?
чёт мне кажется, это они наоборот не стали извращаться и сделали как всегда :ха-ха!:
demien
Ага панятна. Скорее всего Ваш телефонный кабель был использован как протяжка, те за него привязали витую пару и затянули в квартиру, а тяму проложить телефон обратно не хватило, или сразу не хотели. Так что ничего страшного не случилось все будет работать нормально. проста такая манера работать. остаеццо одно азвучить название организации-подключальшика :secret:
Manul
чёт мне кажется, это они наоборот не стали извращаться и сделали как всегда :ха-ха!:
У монтажников четкое понимае, что косяки по вине кривого включения абонентской линии они устраняют за свой счет.
Видно решили подстраховаться, чтобы качество услуги не зависело от "чужих" проводов.

А на будущее - при заключении договора такие "тонкости" нужно указывать, чтобы в наряде на подключение они фигурировали.
В действительности очень часто монтажник сталкиваются в супер-пупер "евроремонтом" , когда новые провода Очень сложно проложить.
Тогда действительно используют существующие для телефонии и часто ставят Wi-Fi для инета.
Andy-G
Что касается стандартов, рекомендаций и пр:.1)Допускается по многожильному кабелю (25 пар и т.п.) пускать и Ethernet и телефон
можно подробнее, где в стандарте допускается многожильный кабель для Ethernet?
KBV
Подробнее можно узнать у инсталяторов СКС, посмотреть их каталоги/прайсы, выполненные работы.
25 и 50 парные кабели - распространненная позиция в каталогах и всегда есть на складах, так как ходовая для тех, кто делает "правильные СКС"категории 5е.
Matafon
остаеццо одно азвучить название организации-подключальшика :secret:
Пока незачем выносить сор из избы, обещали сделать по уму. Вот только вспоротый и растребушенный кабель жалко. Заменить его, даже вскрыв плинтус, будет проблематично:хммм:
Matafon
Печальное окончание эпопеи::хммм:
Переделать и исправить косяки так никто и не явился, интернет, обещанный клятвенно в первых числах ноября и за который было исправно уплачено, так и не появился. Теперь уже клятвенно обещают в конце ноября, но уже не так уверенно. За всё за это большое спасибо "Центру Интернет Решений" в лице Andy-G. Ну и в паре "Восточному Экспрессу" тоже за "интересное подключение". :agree: Ладно хоть городской телефон работает, и на том спасибо. Молодцы ребята, продолжайте в том же духе. :agree: :cray-1:
demien
Супер!:хехе:

восточный экспресс рулит!

кстати а в Бердске на БЭМЗ помоему эта контора оптику тянет?