Нет ли желающих взыскать неустойку с СС?
1622
15
Весной заключал договор с СС. Ни за 20 дней, ни за 50 никто у них не пошевелился ни подключить, ни объяснить, почему и когда. Пришлось расторгать договор и возвращать деньги. Согласно ЗоЗПП за просрочку полагается неустойка. Написал претензию, отправил заказным письмом. Ответа не было, соответственно пора подшить все бумажки в папку и в суд.
Но ломает судиться из-за 2 килорублей. М.б., найдутся компаньоны, чтоб подать совместный иск?
cucaburra
Обязательно найдутся, во всяком случае таких людей здесь я видел много.
Я бы тоже с вами иск подал - но у меня с ними были проблемы другого профиля, по поводу отключений:улыб:
правда повторно заплатить за подключение намного легче чем таскаться по судам (хоть и с заведомо выигрышным делом) - времени уйдет действительно много....
cucaburra
Весной заключал договор с СС. Ни за 20 дней, ни за 50 никто у них не пошевелился ни подключить, ни объяснить, почему и когда. Пришлось расторгать договор и возвращать деньги. Согласно ЗоЗПП за просрочку полагается неустойка. Написал претензию, отправил заказным письмом. Ответа не было, соответственно пора подшить все бумажки в папку и в суд.
Но ломает судиться из-за 2 килорублей. М.б., найдутся компаньоны, чтоб подать совместный иск?
Не надо писем. СС забивает на письма впринципе. Придите к ним офис лично. Насколько я знаю, они еще никому не отказывали в компенсации. Правда никому подключившемуся, т.е. люди после подлючения уже писали притензии и СС им компенсировали, но компенсировали не живыми деньгами, а пополняли их счет.
В любом случае стоит попробовать лично прийти к ним в офис, ибо суды это долго.
Valen
Так именно их скотство и раздражает, то, что они в принципе игнорируют своих кастомеров, а не копейки неустойки. Пусть игнорируют судебные решения и исполнительные листы, это интереснее.
Понятно, что походами в офис можно обратить на себя внимание, но это позиция снизу. Что неприемлемо по этическим соображениям.
cucaburra
Что характерно но суды по мелким делам очень любят
переносить, так что потраченное на них время сильно
увеличивается. А учитывая что приходится устраивать себе
отгулы на период судов то возможная прибыль от этого
мероприятия не компенсирует потерянную прибыль
от полных рабочих дней.
Не стоит оно того. ИМХО
CoolPower
Положим, мне не нужно "устраивать" себе отгулы, опять же, можно нанять юриста для похода в суд.
Это не денежный вопрос. Ну живем мы в такое время, что положено судиться, а не бить морду и жечь машину. Понятно, лет пятнадцать назад все было намного лучше, но где ж взять машину времени.
CoolPower
судебные издержки компенсирует проигравшая сторона, и пропущеные рабочие дни, и найм юриста и т.д и т.п.
cucaburra
Нет смысла подавать совместный иск.

Не можешь сам составить исковое заявление? Хоть сам я и не юрист, но помогу. "Не боги горшки обжигают". (Хвастаюсь: намедни взыскал с налоговой 1200 рублей за просрочку возврата НДФЛ. Как ни юлили, а заплатили.) Осенью я буду иск подавать против СС (неохота этим заниматься летом, летом я отдыхаю) и именно за просрочку подключения (3 месяца сверх оговоренных 20 дней), но по крайней мере, хоть как-то подключили.

Можешь обратиться в районный отдел по защите прав потребителей, там сидят юристы, в чьи обязанности входит консультирование и поддержка в суде потребителей. Толку от них на самом деле не очень много.

То, что претензию написал и заказным письмом направил - правильно, без этого суда не будет.

Исковое заявление нужно писать мировому судье своего участка (сходи к мировым судьям по месту жительства и выясни, к какому судье ты приписан согласно адресу проживания).

Образец искового заявления можешь посмотреть в районном суде общей юрисдикции, там образцы вывешены. Если совсем уж лень самому сочинять - жди осени, когда я сподоблюсь составить и опубликовать тут.

Пошлина по делам о ЗПП не взымается. В исковом заявлении нужно написать: "Прошу суд освободить меня от уплаты пошлины" Соответствующие нормы предусмотрены как в ЗоЗПП, так и в налоговом кодексе, где перечисляются размеры государственных пошлин при подаче дел в суд и льготы по уплате пошлин.

Исковое заявление подаётся в трёх экземплярах. Все приложения (расчёт суммы пени, текст договора, правил обслуживания, копии претензий, почтовых квитанций, кассовых чеков и т.д.) тоже должны быть в трех экземплярах.

При расчёте суммы пени взымается 3% в день, но не более стоимости услуги (т.е. спустя 30 дней им уже пофиг, насколько задерживать - пеня уже не растёт).

Если предварительно договоришься с прокуратурой, чтобы они поддержали твой иск, то мировое соглашение будет уже невозможно, т.е. дело будет доведено до судебного решения. Если ответчик откажется выплатить искомое до вынесения судебного решения - с него удерживается штраф в пользу государства ещё 50% от суммы иска.
cucaburra
Пусть игнорируют судебные решения и исполнительные листы, это интереснее.
После неисполнения судебного решения чтобы дотянуть до 315 статьи УК нужно сначала подать в суд иск об установлении юридически значимого факта, конкретно, что неисполнение такого-то решения суда является злостным, поскольку в УК отсутствует определение, является ли данное неисполнение злостным или не является. После этого обращаешься с заявлением в прокуратуру с просьбой возбудить производство по статье УК и прикладываешь копию неисполненного судебного решения и копию решения суда об установлении юридически значимого факта (что неисполнение носит злостный характер). После этого прокуратура остальное сделает совершенно автоматически.

*************************************************

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Papa Razzi
Спасибо. Я в принципе вполне могу и написать заявление сам, и поручить юристу, который нас обслуживает, и даже знаю, к которому мировому судье приписан. Как погода станет хуже, так и займусь.
Особенное спасибо за разъяснения насчет ст.315.
cucaburra
В общем, я сдулся, суда не будет.
Некоторое время назад дал я слабину, позвонил в СС и спросил "как там моя претензия". Ее искали, нашли, обещали ответить. Перезвонили через некоторое время и предложили в качестве компенсации бесплатно подключить в течение трех дней. Я посмеялся и попросил еще денег на счет, некую сумму. Опять перезвонили и сказали "мы согласны".
Подключили на день или два позже и с неким геморроем (я уже от неверия в человечество нашел было сертифицированный и поверенный LAN тестер, чтоб грамотно составить акт об отсутствии интернета), но подключили. И биллинг пока показывает сумму на счете. Так что буду некоторое время пользоваться 64kbps даром.
Мораль - никогда не надо выбрасывать чеки, любые. Если какие заморочки с любым поставщиком, перед утренним кофе достаточно зайти на почту и отправить претензию.
cucaburra
Подскажите пожайлуста, где прочитать про компенсацию, про ее размеры и все такое. Созрел расторгать договор, заключенный в январе. По-хорошему не захотели, значит надо по-плохому.
WannaLAN
сам разобрался - осталось узнать, является ли председатель жк непреодолимой силой.
WannaLAN
Смеетесь? Непреодолимые силы - это типа потоп, землетрясение, война, правительственные акты. В нормальной коммерческой практике все это подпадает под форс-мажор. Но применяется обычно не автоматически, а после подтверждения вышестоящим органом, например, торгово-промышленной палатой. Кроме того, обычно договоры требуют немедленно извещать вторую сторону о форс-мажоре.
А жк - это незаконные действия третьих лиц (если у СС был с ними договор, и жилконтора его не выполняет). Или просто прокол СС, если у них и договора с жк не было. В любом случае, Вас ведь СС явно не известило в кратчайшие сроки, как положено по их же абонентскому договору? Так и не надо обращать на это внимание. Если на суде представитель СС пожалуется на незаконные действия третьих лиц, его попросят, во-первых, пояснить, в чем они состояли, а во-вторых, доказать, что Вас об этом известили.
cucaburra
ну отлично..
осталось только найти в какой форме запрос на неустойку написать
WannaLAN
любым способом, например, так