Как контролировать расходы на Вебстрим?
2030
21
Знакомая подключилась к Вебстриму, в основном для сына-подростка. За первый месяц пришел счет на полторы тыщи, за второй уже на 6. Малец пучит глазки, божится, что если и скачивал чего тяжелого, то только с внутренних ресурсов сети.
Вот просит меня подъехать, разобраться.
Сам-то я этим сервисом не пользуюсь, в вопросе разбираюсь довольно поверхностно, да видно, больше не к кому обратиться.
Предполагаю, СТК едва ли представит детальный анализ трафика.
Ну, посмотрю я журнал его браузера, может там что нарою, для морального или телесного внушения.
А дальше-то что делать, в плане профилактики? Может там зараза какая сидит? Антивирь, подозреваю отсутствует, в этом случае поставлю. Но создают ли вирусы такой большой входящий трафик, это ж несколько гигов? Они ж вроде больше исходящий должны нагружать, а он на вебстриме не быстрый, и вроде бесплатный.
Посоветуйте какие нибудь программы для учета трафика, а есчо лучше для его лимитирования. Важный параметр юзера: блондинка.
Boroda
Антивирус поставьте, его можно бесплатно обновлять с 1nsk.ru, также настройте обновление винды оттуда же.
Контролировать свой трафик можно программой TrafficInspector (www.smart-soft.ru), версия Lite для домашнего использования бесплатна.
Boroda
Как вариант, безлимитка на 64 килобита (128 вечером и в выходные, внутренние ресурсы -- от 512k до 10 мегабит) стоит 1000 рублей, 128/256 -- 1800. Кроме этого, на странице статистики можно выставлять лимиты на трафик, после пересечения заданного порога скорость будет падать почти до нуля. Но это уже блондинке может быть сложно.
Tt002
Попробовал скачать этот самый Traffic Inspector PE.
Чегой-то не получилось, или я тупой. Захожу на сайт, выбираю продукт. Предлагают заполнить форму, с указанием моего email. На мыло приходит линк для закачки. Иду по нему, попадаю опять на станицу с продуктами и далее по второму кругу.
mx
Вроде раньше у них анлим дороже был. Предложу ей этот вариант. Но подключаясь, она расчитывала меньше тыщи тратить.
Boroda
Ставить считалку трафика , фаер и антивирь обязательно.
Проверить настройки браузера и Download-ра на предмет
работы через проксю в инете. Обновление винды либо
отключить либо халяву юзать. Проверить программы
на предмет как они обновляются и отключить по возможности.

Что бы вы не делали киндер найдёт как обойти.
Поэтому внушение очень рекомендовано, нех всякую
шнягу гигами тянуть.

http://www.smart-soft.ru/faqitem.asp?faq=sales&number=4
как качать Внимательно читаем внизу страници.
например:
http://www.smart-soft.ru/files/TrafInsp.1.1.4.zip

анлим тут рулит Адназначна
Boroda
все же для мелкого лучше поставить анлим. Ибо еще долго не успокоится.
Все интересно и тп.
Если же желания зарезать скорость нет то зайти
вот сюда:
http://service.sibnet.ru/
Утилиты-Изменить лимит внешнего трафика

Естественно киндер пароль на доступ к сервису знать не должен))))))
Boroda
Кстати есть очень неплохой "блондиночный файер"
McAfee Desktop Firewall -настроек минимум.
Разрешить - запретить и всего делов. Никаких заморочек
, которые например оутпост выдает типа порт, протокол и тп.
Единственное незнаю как он на IPTV реагирует.
Boroda
Здесь можно скачать бесплатно: http://inspector.adslclub.ru/download.html
Кроме того есть две утилиты для показа в реальном времени на какие ресурсы обращается компьютер http://www.adslclub.ru/index.php?mod=adsl&page=42 и http://www.adslclub.ru/index.php?mod=adsl&page=41
Tt002
Спасибо, воспользовался ссылками. Coolpower'у также.
MSF
Да, пожалуй этот подошел бы, жаль под рукой нет дистрибутива. На официальном сайте - триальная 30-дневная версия.
Аутпост имеется, но согласен, здесь он точно не подойдет. Имеется ZoneAlarm Security Suite 6.1, файрвол, антивирь и антишпион в одном флаконе.
Файрвол от них вроде неплохой был, но в качестве антивиря я NOD32 планировал, не было б конфликта.
Boroda
я бы поставил ограничитель трафика, но не всякие думетры - тметры, а что то серьезное, к сожалению ничего посоветовать не могу ибо с таким не сталкивался, для меня проще на линухе роутер собрать и ограничить:улыб:и касперсокого KIS и отключить обновление винды и прочие программы на обновление в инете проверить, а то то же стим от контры любит покаччать обновляшки и т.д. и все в шоколаде будет, фаирволы - вообще лишняя заморочка, только гемора огребети с настройками и если ребенок не разбирается, то придется под каждую игрушку порты открывать и правила добавлять. А по поводу вирусников за долгую карьеру свою видел на столько мало вирей, которые на тачку что то качают, обычно их задача лить в инет с бешеной скоростью:улыб:
Boroda
Скорей всего сын поставил программку, сжимающую трафик (для его экономии), но нормально ее не сконфигурировал. Вот идет трафик с бесплатных ресурсов как платный.
Barlog
Да нет, вроде таких программ не нашел. NOD 32 поставил, несколько троянов выловил. Не думаю, что в них дело. Скорее, парень натырил всеж файла увесистого откуда не надо.
Маманя вроде собирается запрос писать на детализацию расходов. Но я и так заказал его в упомянутом здесь веб-сервисе.
Глянув там же на текущие расходы сентября, пусть и не такие значительные, решили переключаться на анлим.
Boroda
имхо повисел пару дней ребенок на video.mail.ru вот и накачал.
а по ИП детализацию не дают
ф1уч
Ну да, по-видимому, фильм и скачал, не разобравшись откуда. Во всяком случае, анализируя полученную посуточную детализацию, к этому выводу и приходишь - периодические пики в 650-900 мб внешнего трафика.
Вот еще вопросик: подумали и решили не анлим брать, а поставить лимит на внешний трафик. Какой почтовой службой можно будет пользоваться, априори предполагая, что лимит будет превышаться? Только ли сибнетовской?
Приходится иногда заходить на свой ящик с другого доступа (чаще с "Электронного города"), а сибнет вроде этого не позволяет.
Вот почтовый ящик НГС, к внешнему или к льготному трафику относится? В перечне льготных ресурсов на adsl-клубе я его не нашел.
ф1уч
1нск, вроде, лежал как-то раз.

а сибмайл не лежит никогда. и ящики заводить легко и просто.
ф1уч
Зарегился на 1nsk, но чтой-то не нашел, где у них настройки pop3 и SMTP. Они что, только через веб-интерфейс работают?
Boroda
Уточните в СТК, есть ли в вашем случае возможность задать лимит. Насколько я помню, летом, когда эта возможность появилась, она поддерживалась не у всех.
А для контролля вебстрим-трафика вам уже предложили правильные программы:
1) wsstat - забирает статистику с service.sibnet.ru через заданные промежутки времени или по требованию (статистика, по моим наблюдениям, на самом сервере обновляется максимум через полчаса-час);
2) stream sentinel - показывает сколько "стоят" текущие подключения и позволяет проверить "цену" конретного адреса (ссылки) по запросу, списки зон обновляются с сервера.
Плюс, как уже говорили, можно поставить что-нибудь для контроля трафика типа TrafficInspector или локальный прокси и настроить браузеры (доунлоадеры) через него (если вести лог, то можно будет проанализировать на каких именно ссылках вылезают такие суммы, плюс также можно смотреть текущий трафик программ, работащих через данный прокси). В качестве прокси могу посоветовать HandyCache, заодно можно включить баннерорезалку.