Регистрация wi-fi ТД и получение разрешений
2213
21
Хочу прояснить вопрос. Нужно огранизовать во внутриофисной сети беспроводной сегмент для приходящих с ноутами сотрудников. Перегородок в офисе много, исходя из своего опыта решил взять точку доступа DWL-3200AP - уже приходилось иметь дело, отлично себя зарекомендовала. Мощность излучения до 100 мВт.
Решил все официально прояснить по поводу регистрации в комитете по частотам, радионадзоре и прочим инстанциям.
Согласно постановлению Правительства РФ от 12.10.04 (№539) в редакции от 25.07.07 оконечное оборудование (то есть беспроводные адаптеры) до 100 мВт регистрации не подлежат. Все остальное нужно регистрировать и официально получать разрешение на использование частоты (то есть саму ТД надо регистрировать). В Россвязьохранкультуры это подтверждают.
У кого есть опыт в регистрации ТД? Каков порядок, сроки, в какую сумму выливается? Какие документы нужно собрать?
Забить на этот вопрос не могу - приказ начальства.
Заранее спасибо.
Washburn
если точка доступа стоит внутри офиса, то регистрировать её не надо:улыб:
Chuck_Norris
А в Россвязьохранкультуры утверждают обратное.
Washburn
А в Россвязьохранкультуры утверждают обратное.
либо неправильно сформулировали им запрос либо они просто хотят денег срубить:улыб:
ПОЧИТАЙТЕ некоторые законы...
Chuck_Norris
Это все я читал. 2 из трех документов - просто сертификация оборудования на территории РФ.
Вот Вам выдержка из решения ГКРЧ:
-------------------------------------------------------
включение опытных образцов РЭС внутриофисных систем передачи данных для работы на излучение только по разрешению Федерального агентства связи на использование конкретных радиочастот с указанием целей и условий такого использования;

3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400 - 2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных, указанных в прилагаемом Перечне (Приложение 2), на территории Российской Федерации без оформления разрешений на использование радиочастот при выполнении следующих условий:
- эксплуатации РЭС внутриофисных систем передачи данных только внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий;
- регистрации РЭС внутриофисных систем передачи данных в установленном в Российской Федерации порядке.
Сведения о регистрируемых РЭС внутриофисных систем передачи данных представляются органами Федеральной службы по надзору в сфере связи в Минобороны России и ФСО России по запросу в согласованном объеме.

-------------------------------------------------------
Chuck_Norris
Все правильно - получать разрешение на использовании частоты не нужно, но регистрировать сам факт наличия оборудования нужно.
Mad_Dollar
Прояснил ситуацию. Расскажу, вдруг кому понадобится.
Первым делом смотрим решение ГКРЧ и дополнения - соответствует ли используемое оборудование требованиям ГКРЧ. Если да (мой случай), то все просто - собираем необходимый пакет документов:

1. Заявление на регистрацию РЭС и перечень технических характеристик в соответсвии с 94 приказом (смотрим 54.rsoc.ru).

2. Копия свидетельства о выписке из ЕГРП (для юридического лица).

3. Копия решения ГКРЧ или решения о внесении дополнений в решение ГКРЧ.

4. Сопроводительное письмо.

Все это предоставляется в Россвязьохранкультуры. Регистрация РЭС БЕСПЛАТНА.
Washburn
и мы проясняли: регистрация оборудования требуется только для провайдеров. ты же таковым не являешься, ты пользователь. для тебя (и для связистов) важно, что оборудование не самопал. об этом гласит наклейка "РСС". шлешь всех...
никто же не требует с владельца бука регистрации в РЭС... или домя я у себя точку поставлю...
мало 100 мВт - поставь пару в разных углах...
edit
Это официально сказали в Россвязохранкультуре?
Советую также посмотреть ссылочку сверху. Там вообще частное лицо попало под раздачу.

Кстати , выписка требуется из ЕГРЮЛ, а не их ЕГРП.
Washburn
"вести-новосибирск" (8 мая 2008)

"... сотрудники надзорных органов призывают к регистрации. Но это не значит, что все владельцы современной техники должны вставать в очередь.
Регистрация обязательна для тех, кто предоставляет услуги связи, - для провайдеров. Их оборудование и должно получить разрешение на пользование частот.

Игорь Зиненко, заместитель руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Новосибирской области: "Точки доступа, базовые станции, хотспоты. Вот эта категория, что принадлежит владельцу, лицензиату, тому, кто предоставляет услуги связи, вот это должно быть зарегистрировано".

На домашние сети Wi-Fi лицензия не нужна. Пользователям позволяют гулять самим по себе..."
edit
Есть мнение одного человека, а есть мнение закона. Где гарантия, что мнение одного человека завтра не изменится? )))
Mad_Dollar
вы так наивны...
где гарантия, что мнение закона завтра не изменится?
(а как по вашему появилась процедура регистрации РЭС, или например "лицензия на передачу данных")?
[anp/hsw]
Но в любом случае чтобы изменить закон нужно внести проект и кучу действий предпринять, а чтобы изменить мнение одного конкретного человека ничего этого не нужно. Это как в ситуации - вот нельзя на желтый цвет ездить, но никто за это не штрафует, и выходит что можно. Но в один прекрасный день решили что таки нельзя, и времени для переучивания "привычек" не дали. Что-то в этом роде ))
Mad_Dollar
Есть мнение одного человека, а есть мнение закона. Где гарантия, что мнение одного человека завтра не изменится? )))
это не мнение, а информация от ОФИЦИАЛЬНОГО источника. почувствуй разницу...
руководствуясь твоей логикой, нужно бежать в контору и получать лицензию на на пользование радиосвязью в диапазоне 900, 1800МГц. ведь официально лицензирование сотовой связи никто не отменял... и ведь были такие лицензии. к каждому сотовому аппарату.
а уж про бустеры с репитерами я вааще подумать боюсь:улыб:
edit
Ни одно _мнение_ официального источника не может быть выше закона - так? Если сейчас за это не @@ут, то и гарантии не дадут что завтра/послезавтра этого не случится, вы ж не в германии живете. А топикстартер интересовался именно с целью той, чтобы и потом накладок не было.
Mad_Dollar
"мнение" у него может быть в свободное от работы время. его же спрашивали как официальное лицо. лицо, которое знает закон (ну или должен знать) и им руководствуется.
решение ГРКЧ гласит, что лицензия не требуется при использовании на вторичной основе (т.е. вы не провайдер) оборудование сертифицировано и используется в закрытом помещении (т.е. вы не создаете помех ) какой еще закон нужен?! а топикстартеру рекомендую поинтересоваться, у приходящих сотрудников - есть ли у них разрешение РЭС?! ну всяко должно быть :бебе:
edit
"мнение" у него может быть в свободное от работы время. его же спрашивали как официальное лицо. лицо, которое знает закон (ну или должен знать) и им руководствуется.
мнение официального лица есть мнение частное, высказанное устно. мнение государства и его представителей считается официальным по-моему писменно выраженное, ну мне так всегда казалось во всяком случае, или нет? для того чтобы высказать позицию всей организации нужно быть уполномоченным ею, вы сотрудников и уполномоченных не путаете? )))
решение ГРКЧ гласит, что лицензия не требуется при использовании на вторичной основе (т.е. вы не провайдер)
ссылочкой на решение, имеющее силу закона не поделитесь? а то я давно не следил, с удовольствием бы почитал =)
Mad_Dollar
В общем, у нас в организации уже определились - юрист нашел соотв. решение ГКРЧ, позвонили Россвязьохранкультуру, пообщались, вопросов не осталось. Оформляемся - там более, что оборудование сертифицировано, процедура несложная (по крайней мере, пока) и бесплатная, частоту получать не надо.

Если надо - "Консультант+" даст решения ГКРЧ, да и ссылок в инете на законы полно.
А выше я приводил ссылку на протокол об административном правонарушении, составленный на физическое лицо.
Washburn
А выше я приводил ссылку на протокол об административном правонарушении, составленный на физическое лицо.
читал. есть только одна "мелочь" - даты.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА - ОТ 01.07.03. а Решение ГКРЧ - от 6 декабря 2004 г., т.е. полутора годами позже...
так что хлопца, на тот момент, вполне законно "попользовали"...
edit
Сегодня получил заламинированное свидетельство о регистрации РЭС. Дел в общем-то на полдня - запросить у тех. поддержки производителя технические характеристики, заполнить заявление, подождать максимум 10 дней. Все бесплатно.
Washburn
А выше я приводил ссылку на протокол об административном правонарушении, составленный на физическое лицо.
ну старовата конечно ссылочка то... является абонентским блоком передачи данных с диапазоном частот 2400-2500 М Гц) который является радиоэлектронным средством, эксплуатация которого допускается только при наличии специального разрешения, выдаваемого органами государственной радиочастотной службы.
то есть именно РАЗРЕШЕНИЯ, но времена меняются...