Организация СКС - к кому обратиться ?
2054
26
Вроде в тему раздела.
Ситуация - нужно построить СКС, около 50 портов. Офисное здание, расположение СКС горизонтальное (1 этаж). Требования - соответствие стандартам, адекватное проектирование, качественный монтаж, соблюдение сроков, гарантия от 3 лет. К кому обратиться, в основном интересует личный опыт в сотрудничестве с "строителем".
Ситуация - нужно построить СКС, около 50 портов. Офисное здание, расположение СКС горизонтальное (1 этаж). Требования - соответствие стандартам, адекватное проектирование, качественный монтаж, соблюдение сроков, гарантия от 3 лет. К кому обратиться, в основном интересует личный опыт в сотрудничестве с "строителем".
Крок Сибири и вроде бы Интегра,найти можно в 2ГИС.Они у нас делали года 3 назад-я в принципе доволен.Хотя конечно это ИМХО
ИСТ делали одно время неплохо. На руки выдавали карту и реестр портов.
Удобно.
Удобно.
У НЭТА есть отдел интеграции (корпоратив), гарантия до 25 лет, если не ошибаюсь - в зависимости от материалов.
В "Солинк" обратитесь ( Академгородок). Они делают и в других городах ( не Нск)
Master Yoda
activist
НЭТА, корпоративный отдел.
Mad_Dollar
guru
На руки выдавали карту и реестр портоввообще-то это правила - документировать сеть и выдавать клиенту )) без документов только совсем пионеры кладут )))
Сейчас читают
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
19103
124
Пятница, 2 апреля, Депо, 19:00
9080
114
Молодая семья-доступное жилье (часть 4)
602232
872
мне в 2-х офсах Р-Стайл СКС делал.
доволен.
доволен.
я видел проекты которые делала НЭТА, - хорошие. Ну и качество монтажа на уровне.
Счет в пользу НЭТА. В принципе к ним и склонялся. Как ни странно, не услышал ничего про Новинтех, видел их сеть, понравилось, правда давно видел...
Всем большое спасибо
Всем большое спасибо
ganymed
просто пользователь
Только не все об этом знают.На руки выдавали карту и реестр портоввообще-то это правила - документировать сеть и выдавать клиенту ))
без документов только совсем пионеры кладут )))К сожалению коих на рынке ИТ услуг хватает.
Обязательно пусть протестируют вам все линки на 5E, и не забудут папочку с распечатками тестов оставить. И не поддавайтесь на разводилово на сеть 6-й категории - это все для лохов.
Обязательно пусть протестируют вам все линки на 5E, и не забудут папочку с распечатками тестов оставить. И не поддавайтесь на разводилово на сеть 6-й категории - это все для лохов.Ага еще тендер проведите чтоб бесплатно сделали.
А между прочим хороший метод пионеров отвадить, ибо зная стоимость оборудование для сертификации сети (НЕ ТЕСТИРОВАНИЯ, А ИМЕННО СЕРТИФИКАЦИИ), могу сказать, что у пионеров таких денег нету
Почему бесплатно-то? Тестирование соединений во всем рабочем диапазоне частот - обязательный компонент инсталляции СКС. А как они иначе сдадут ее заказчику? Воткнут комп что-ли с сетевухой и проверят пингом? Никто ведь и не говорил, что прокладка сети копейку должна стоить. И за копейку предлагать такое могут только монтажники-шабашники.
Ага. Дык так все и будет.. за копейки. Кто готов оплачивать инсталляцию так как она стоит ? Даже банки щемятся основательно в наше время, а про про менее денежных разговор вообще не заводить. Про анализаторы для _сертификации_ вообще разговор отдельный. У пары контор он есть от старых добрых времен и еще работают.
Все ограничится рабочим проектом, распиновкой кросса и измерением "типа пинг" и как максимум датаграммой рефлектометра :D.
Отзовитесь кто видел в глаза анализатор system6 или dtx в руках монтажника?
Все ограничится рабочим проектом, распиновкой кросса и измерением "типа пинг" и как максимум датаграммой рефлектометра :D.
Отзовитесь кто видел в глаза анализатор system6 или dtx в руках монтажника?
Видел покупал мерил. Сам в прошлом монтажник. Теперь руководитель. Поэтому и написал про бесплатно, а то народ тему какую то поднял рекламную. Кто лучше? Ес-но кто качественно и дешево. Называть никого не буду, т.к. монтажники часто наемные у всех работают. Поэтому гордое название фирмы Эр-стайл или НЭТА ничего не значит. Могу сделать от фирмы ООО Разгильдяй качественно с проектом и сертификацией.
NN-ое время назад я сам готовил документацию для сертификации СКС клиентов у производителя. Так вот, и спрос был, и тестер без дела не простаивал. Да, стоит он 3-4-5 килобаксов в зависимости от модели, но так ведь и служит долго! И вообще - а как без него? Как вы сеть тогда на гарантию поставите?
Впрочем поставить можно:) По этому поводу история из жизни:
Пришлось как-то при прокладке новой сети демонтировать старую (клиент переносил серверную на другой этаж). Старая сеть была проложена известной в городе фирмой (не хочу заниматься антирекламой), году так в 2001-м. Фирма в договоре разумеется давала на свою сеть гарантию и все такое. И вот при демонтаже наши монтажники обнаружили, вскрыв короба, несколько скруток витой пары! Видимо те ребята прокосячили с замером длины проводов, и им где-то нехватило. Ну а чтобы не перепрокладывать кабель, они и понаставили скруток
.
Начальство фирмы скорее всего ничего и не знало. Может быть и узнав надавало бы монтажникам по шапке и заставило переделать. Но узнать-то оно не могло! А почему? Потому что на тестере экономило!
Отсюда мораль - даже если вы заказываете проект известной компании, это не является гарантией надлежащего качества работ. Поэтому попросить подшить к акту приемки-сдачи распечатки тестов по всем линкам - в ваших интересах.
Впрочем поставить можно:) По этому поводу история из жизни:
Пришлось как-то при прокладке новой сети демонтировать старую (клиент переносил серверную на другой этаж). Старая сеть была проложена известной в городе фирмой (не хочу заниматься антирекламой), году так в 2001-м. Фирма в договоре разумеется давала на свою сеть гарантию и все такое. И вот при демонтаже наши монтажники обнаружили, вскрыв короба, несколько скруток витой пары! Видимо те ребята прокосячили с замером длины проводов, и им где-то нехватило. Ну а чтобы не перепрокладывать кабель, они и понаставили скруток
.
Начальство фирмы скорее всего ничего и не знало. Может быть и узнав надавало бы монтажникам по шапке и заставило переделать. Но узнать-то оно не могло! А почему? Потому что на тестере экономило!
Отсюда мораль - даже если вы заказываете проект известной компании, это не является гарантией надлежащего качества работ. Поэтому попросить подшить к акту приемки-сдачи распечатки тестов по всем линкам - в ваших интересах.
разумеется давала на свою сеть гарантию и все такое. И вот при демонтаже наши монтажники обнаружили, вскрыв [/цитата
Скорее всего клиент на стал настаивать на Обязательном Бесплатном тестировании, хотя мог бы.
Это уже нормальная практика при установе именно СКС, а не просто "локалки".
Давным-давно, когда деревья были большими, делали СКС на 300 портов в очень известном в Н-ске банке.
6 категории.
Тестер показывал не то, что скрутки (таких понятно не могло быть в принципе на 6-то категории )
Он показывал даже в каком месте короба кабель просто ПЕРЕВЕРНУТ или СОГНУТ.
Производитель дал гарантию 20 лет...
При монтаже сети было обязательные условия:
- демонтаж старой сети 3 категории.
- ни минуты простоя ни на одном рабочем месте (сеть делалась на "живых" рабочих местах).
Основная проблема была как раз в последнем пункте
Если вы делали сеть давно и на 6-й категории, то поздравляю:) Хорошо клиента развели. Шютка.
Я собственно к чему тут пишу? Чтобы клиенты сами проявляли минимальный интерес к тому что им делают - в конце концов им на этой сети работать годы и годы. А то можно просто понадеяться, что мол, они там сами умные, фирмы известные, протестируют как надо. Не надо надеяться.
Я собственно к чему тут пишу? Чтобы клиенты сами проявляли минимальный интерес к тому что им делают - в конце концов им на этой сети работать годы и годы. А то можно просто понадеяться, что мол, они там сами умные, фирмы известные, протестируют как надо. Не надо надеяться.
Насчет "развода" - некорректно.
Это было условие клиента, у них ИТ-отдел - десятки человек.
Дело было в 2001 году.
Дело было в 2001 году.
Я собственно к чему тут пишу? Чтобы клиенты сами проявляли минимальный интерес к тому что им делают - в концеУ нас в том случае был мягко говоря "МАКСИмальный интерес".
Во всем, от типа кабеля, розеток и короба, до версий IOS на коммутаторахС простыми клиентами куда проще.
Зато для портфолио....
Так ведь всем хорошо, когда заказчик расслабляться не дает:)
Видели наверное на НАГ-е фотки, какие сети "делает" Крок в Южном Федеральном Университете? Похоже местных студентов наняли. Как говорится, "чтоб при таких откатах мы еще и работали?". А ведь умеют и хорошо делать, когда надо.
Вот и получается, что качество сети не столько от фирмы нанятой зависит, сколько от умения клиента себя с ней правильно вести.
Видели наверное на НАГ-е фотки, какие сети "делает" Крок в Южном Федеральном Университете? Похоже местных студентов наняли. Как говорится, "чтоб при таких откатах мы еще и работали?". А ведь умеют и хорошо делать, когда надо.
Вот и получается, что качество сети не столько от фирмы нанятой зависит, сколько от умения клиента себя с ней правильно вести.
Вот и получается, что качество сети не столько от фирмы нанятой зависит, сколько от умения клиента себя с ней правильно вести.Точно!
Именно это я и описал выше.
Подитожу, с вашего позволения.. Сеть построена, оттестирована и принята. От общения с НЭТОЙ остался негатив, вовремя переключился на R-Style. Ребята молодцы, уложились в срок, ну и дополнительным плюсом дешевле на несколько сот тысяч рублей, имхо качество ничуть не хуже. В моем случае принципиально было уложиться в срок, остальное имело второстепенное значение, в т.ч. и цена.
Насчет "развода" - некорректно.С учетом того,что категория добавлена в стандарт в июне 2002г. , то соглашусь с VinD
Дело было в 2001 году.
ТОП 5
2