Как подключить ноутбук к домашнему компу?
5974
41
Задача: есть домашняя машина с одной сетевой картой, которая подключена к интернету через Вебстрим.
Есть ноутбук, который иногда "приходит" домой с работы.
На работе он работает в сети, и его сетевая карта настроена на рабочую сеть.
Задача - наипростейшим образом объединить эти машинки дома, для:
1. Файлового обмена.
2. Возможности выйти в интернет с ноута дома.

Ставить в ноутбук вторую карту не желательно.
При подключении в уже имеющуюся не хочется каждый раз перенабивать в ручную IP и DNS

Можно ли это сделать посредством простого ЮСБ кабеля комп-комп, или как-то еще по простому???
Углоб
Можно. Купить сетевую карту в стационарный комп, самый дешевый свич и соединить, указав на новой сетевой карте компа адрес основного шлюза на ноуте и настроив маршрутизацию, также повесив алиасами IP-адреса днс-серверов, поднять на компе кэширующий днс-сервер и настроив маршрутизацию.

Геморный в настройке путь, но самый простой - раз настроил и забыл.
Mad_Dollar
Можно. Купить сетевую карту в стационарный комп, самый дешевый свич и соединить, указав на новой сетевой карте компа адрес основного шлюза на ноуте и настроив маршрутизацию, также повесив алиасами IP-адреса днс-серверов, поднять на компе кэширующий днс-сервер и настроив маршрутизацию.

Геморный в настройке путь, но самый простой - раз настроил и забыл.
Гхм, интересное решение - компьютер должен будет работать всегда, когда нужен будет доступ в интернет с ноутбука, и заодно каждый раз нужно будет перенастраивать сетевые настройки на ноутбуке...
Не лучше ли купить достаточно дешевый маршрутизатор типа D-Link DIR-300 (54mbit по WiFi), или DIR-400 (108 mbit), в настройке он очень простой

p.s. Вот только зачем нужен свич в предложенной Вами схеме ? :улыб:
rydzevskiy_vs
Вот только зачем нужен свич в предложенной Вами схеме ?
Честно - по привычке все соединять через свич, действительно не нужен :ха-ха!:
Возможно и так, я не говорил что мое решение единственно. А вот ваш маршрутизатор умеет ppoe поднимать?
Я думаю топикстартеру выход в инет нужен постольку-поскольку, основная цель - файлообмен.
rydzevskiy_vs
и заодно каждый раз нужно будет перенастраивать сетевые настройки на ноутбуке...
Не нужно. Достаточно настроить правильно один раз.
Mad_Dollar
и заодно каждый раз нужно будет перенастраивать сетевые настройки на ноутбуке...
Не нужно. Достаточно настроить правильно один раз.
На работе он работает в сети, и его сетевая карта настроена на рабочую сеть.
...
Углоб
Самый простой способ - купить USB-WiFi для домашнего компьютера, и, если на ноутбуке есть WiFi, устроить соединение.
Насчет соединения USB-USB двух компьютеров даже не пробуй - может погореть контроллер. Для этого существует такое устройство - PC-Link, но есть ли оно в Новосибирске - не знаю.

... Купить сетевую карту в стационарный комп, самый дешевый свич и соединить, указав на новой сетевой карте компа адрес основного шлюза на ноуте и настроив маршрутизацию, также повесив алиасами IP-адреса днс-серверов, поднять на компе кэширующий днс-сервер и настроив маршрутизацию.
Я поражен! Ты действительно разбираешься в "этих штуках с лампочками"!
rydzevskiy_vs
Читайте мой ответ полностью и целиком.
1. Покупается сетевая карта.
2. Вставляется в компьютер
3. Смотрятся настройки IP на ноутбуке, а именно default gateway (шлюз) = x.x.x.x , днс = y.y.y.y и маска сети = z.z.z.z
4. вставленной карте присваиваются сетевые реквизиты, такие как IP=x.x.x.x/z.z.z.z, прописывается alias на карте: IP=y.y.y.y/z.z.z.z
5. настраивается кэширующий днс-сервер на компьютере, настраивается маршрутизация и роутинг.
6. втыкается ноутбук, открывается инет - все работает.

Что вы еще не так поняли в моем сообщении?
Mad_Dollar
Читайте мой ответ полностью и целиком.
1. Покупается сетевая карта.
2. Вставляется в компьютер
3. Смотрятся настройки IP на ноутбуке, а именно default gateway (шлюз) = x.x.x.x , днс = y.y.y.y и маска сети = z.z.z.z
4. вставленной карте присваиваются сетевые реквизиты, такие как IP=x.x.x.x/z.z.z.z, прописывается alias на карте: IP=y.y.y.y/z.z.z.z
5. настраивается кэширующий днс-сервер на компьютере, настраивается маршрутизация и роутинг.
6. втыкается ноутбук, открывается инет - все работает.

здесь было предложено два варианта гараздо удобнее, чем предложенный Вами.
Как минимум - ходить с ноутбуком и проводами - не удобно.
Вариант приобретения сетевой карточки WiFi гараздо выгонен и проще, но - если инетерсует отдельно доступ в инетрнет, а не столько сетевые ресурсы - то лучше маршрутизатор.
Mad_Dollar
Да все понятно, но раз уж вы начали, теперь будьте добры, объясните как вот это ...
...простому человеку сделать. Пошагово
rydzevskiy_vs
1. Здесь нигде не было сказано, что в ноутбуке есть вайфай, эт так, для начала...

2.а. Поскольку человек свою систему операционную не указал, то применю немного дара провидца и прдположу, что стоит ХР
2.б. Кэширующий dns-сервер можно установить по инструкции отсюда или отсюда

3. Включить маршрутизацию можно запустив службу "маршрутизация и удаленный доступ". Дополнительно номинально ничего настраивать больше не надо, если просто и без извращений.
Mad_Dollar
1. Здесь нигде не было сказано, что в ноутбуке есть вайфай, эт так, для начала...

2.а. Поскольку человек свою систему операционную не указал, то применю немного дара провидца и прдположу, что стоит ХР
Так же могу предположить, что системник может быть запломбирован. Отвозить в фирму, что бы поставили сетевуху?
rydzevskiy_vs
если инетерсует отдельно доступ в инетрнет, а не столько сетевые ресурсы - то лучше маршрутизатор.
1. почему вы решили, что модем стоит роутером ,а не бриджем?
2. еще раз: если модем стоит бриджем - ваши маршрутизаторы умеют поднимать pppoe сессию?
3. Вайфай конечно хорошо, но если его в ноуте нет, то пожелание было у топикстартера "не покупать дополнительную сетевую карту для ноута". Если вайфай есть, то купив сетевую карту usb-wifi никто не отменяет настройки такого соединения по инструкции, приведенной мной выше.
rydzevskiy_vs
Не передергивайте, говорите по существу тех исходных данных, которые есть. Я не встречался с пломбирование именно домашних системников.
Mad_Dollar
Читайте внимательно:
...и, если на ноутбуке есть WiFi, устроить соединение
Теперь вот здесь
2.б. Кэширующий dns-сервер можно установить по инструкции отсюда или отсюда

3. Включить маршрутизацию можно запустив службу "маршрутизация и удаленный доступ". Дополнительно номинально ничего настраивать больше не надо, если просто и без извращений.
Не считая сарказма в пункте 2.а., это уже похоже на неплохое руководство к действиям. Неужели нельзя было сразу так и написать?
Rockadmin
Это не сарказм, я действительно могу с уверенностью сказать, что на разных операционных системах это делается по разному.
А по поводу вайфая - я исходил из изначального сообщения топикстартера. Да и честно сказать если ноутбук "изредка ходит домой", то с проводами проще, чем с вайфаем разбиратся конечному пользователю, настраивая брандмауэр на ноуте, шифрования всякие и прочие извращения вай-фай сети =) А в предложенном мной решении все наиболее прозрачно.

ЗЫ Оговорюсь, установка кэширующего днс-сервера необходима, если указанный днс-сервер находится в одной сети с ноутом и шлюзом, иначе можно этот шаг опустить.
Углоб
ты чо? о_О а настучать по аське одному широко известному общему знакомому? ))) ну или на крайняк меня пивом заманить? )))

зы а я язык засолил)))
egornsk
Всем по порядку:
Егор - всегда рад тебя видеть.

Всем откликнувшимся:
В буке WLAN (Wi Fi) есть.

На работе настроет жестким образом прописаны IP и DNS
Менять не хочу.

Цель - и файлообмен (Увлекаюсь фото, иногда несколько гигов за вечер туду сюда гоняю), и коли уж сел за бук - интернет.
Углоб
Купите кабель кроссовером обжатый и сетевуху в компьютер, и настраивайте по инструкции написанной выше. мне кажется несколько гигов за вечер вайфай немного не потянет =) Либо можете купить действительно вайфай адаптер в комп и настроить беспроводную сетку, но я бы выбрал для такого интенсивного файлообмена провод.
egornsk
Так, так, так вот кто мне бук к компу причепить поможет! А то я вааще юзверь :безум:
ЗЫ. а пиво у меня тоже водится.:миг:
Vinipux
А что вас смущает в написанной выше инструкции? =)
Углоб
И главное все забыли шо Хрюня (не говоря уже о Висте) поддерживает более одного ИП на сетевой интерфейс (это я про бук).
А про ДСЛ-модем - мож в нём уже четыре дырки езернетовских? Если нет - берёте самый дешовый свич (300р) и фтыкаете его между ДСЛ и компом/буком. ДСЛ модем при этом естессно настраиваете рутером.
Juliy Caesar
вообще-то я это и предлагал сделать на стационарном компе, а если ставить алиас на буке, то инета не будет, да и файлообмен будет только при инициировании со стационарного компа насколько я понимаю.
Mad_Dollar
Фигня, фссё работает, проверял не раз.
На буке прописываешь второй ИП и второй шлюз, также добавляешь пару ДНС (будет 4, просто чуть долше запросы будет обрабатывать, так как начинает искать с первого). ДСЛ настраиваешь роутером, можно включить ДХСП, тогда на компе ваще ничо прописывать не надо, так как ДСЛ стартует первым, то даже если надо просто файло слить с компа на бук, то на компе сетевой интерфэйс уже активный будет. ВСЁ.
Juliy Caesar
второй шлюз
вот это меня больше всего смущает на самом деле - но если вы говорите что работает - пусть будет так, тогда действительно проще.
Mad_Dollar
Один момент ещё. На компе надо рабочую группу обозвать также как на буке, шоп из выневского проводника файло качалось. А то он иногда глючит если разные рабочие группы... не отображает, приходится ручками забивать... напрягает.
Mad_Dollar
А что вас смущает в написанной выше инструкции? =)
Мои кривые руки.:смущ:
Juliy Caesar
можно по айпишнику открывать, если бук в домене то там траблов гораздо больше с доступом с компа на бук.
Углоб
есть еще вариант,но более дорогой
Покупается точка доступа вайфай
и помимо соединения двух компов в сеть получаем
два независимых подключения к инету. Хочем с ноута в инет выходим, а не хочем то с компа

Правда если на модеме один разьем RJ45 то придется еще маленький свитчик взять рублей за двести.
MSF
Ну тогда уж лучче ДСЛ-модем заменить на например ЗуХель P-660HTW2 с ви-фи и 4-мя портами езернет. Цена вопроса 2700 р примерно.
Juliy Caesar
Ну, мой вариант почти на тысячу дешевле. И потом мало ли
седня дсл, а завтра какой нить нтк, да и точку доступа к любому варианту прикрутить можно. Так что мой вариант экономически целесообразней
MSF
Мой вариант самый дешевый и самый целесообразный - работает в любом случае со скоростью 100 мегабит и с любым провайдером :ха-ха!:
Mad_Dollar
Самый дешевый да. Но вот самый удобный врядли
При таком соединении ноут становится зависим от основного компа, а с точкой доступа каждый сам по себе
MSF
С точкой доступа может возникнуть вот какая закавыка, если взять ТД дешевую, которая типа хаба, то потребуется. как минимум. 3 ip-шника - собственно для точки доступа, и для двух компов. А вот в плане выделения доп. ip-адресов у разных операторов политика разная. Например, комгейт без проблем их выдает, а хоумнет уже за деньги...
solo
Хм а зачем точке доступа какой то внешний ип?
Ему присваиваем внутрисетевой адрес и маску все.
ходим в инет мы через адсл модем (в данном случае) или роутер(если подключены по проводам)
Так что обходимся ОДНИМ внешним ипшником
MSF
Если ноут "иногда" "ходит домой", и он рабочий (можно работу поменять в любой момнент, а на новой ноут не дадут =) ) то с точки зрения финансов меня бы жаба задавила точку покупать...
MSF
Я говорю про тот случай, когда тупая точка доступа (без роутера) смотрит в сеть провайдера.
Поскольку она тупая, ты не можешь за ней поднять сеть 192,168,0,,,,, а вынужден клянчить ип-адреса у провайдера. А они к этому по-разному относятся...
Кто-то дает, а кто-то за деньги..
Кстати. еще есть такой момент, что такая тупая точка доступа ничего не знает про маппинг портов..
Mad_Dollar
ээ... небольшая оговорка, афтар сам работодатель)))
egornsk
ну это дело сильно не меняет - частота пребывания ноута в доме от этого не вырастет =)
solo
я говорю вот о такой к примеру точке доступа

Тем более если человек сам работодатель то 1400 рублей
не являются проблемой