История/статистика новосибирского интернета
13048
117
Хотелось бы знать какую долю рынка имеют провайдеры. Также интересна история любительских локальных сетей. Какие из них были самыми крупными. Переросли ли какие-либо из них в полноценных провайдеров. Что с ними стало теперь.
Также любопытно когда впервые у нас люди стали пользоваться интернетом.
Также любопытно когда впервые у нас люди стали пользоваться интернетом.
а вы с какой целью интересуетесь? достоверная информация денег стоит )))
Впервые стали пользоваться тогда когда он появился... через спутник поначалу.
п.9
Может тогда стоит копнуть дальше? С Fido, например, начать, с BBSок?
Может тогда стоит копнуть дальше? С Fido, например, начать, с BBSок?
>Переросли ли какие-либо из них в полноценных провайдеров.
Хоумнет начинался как домовая сеть на Демакова.
До сих пор, кстати, мне денег должны, правда уже не помню за что, кажется, за подключение :-))
Лично я впервые воспользовался инетом на 1 курсе универа в 93 году..
Хоумнет начинался как домовая сеть на Демакова.
До сих пор, кстати, мне денег должны, правда уже не помню за что, кажется, за подключение :-))
Лично я впервые воспользовался инетом на 1 курсе универа в 93 году..
Хоумнет начинался как домовая сеть на Демакова.ХоумНет начинался в феврале 1998 года как домовая сеть на Сиреневой (Шлюз).
ДемаковаНет возникла, как мне кажется, даже раньше, чем ХоумНет. Затем, если я не ошибаюсь, на сети Демаковой сформировалась кооперативная сеть ОКС-1, которая до сих пор сосуществует рядом с ХоумНет. И потому ХоумНет Вам вряд ли что-то должен.
Насколько я помню, наша кропоткинская сетка LHS образовалась зимой 1995 года и только начала охватывать кропоткинсикй жилмассив. Немного позже, почти одновременно с нами, начала развиваться сетка на Демакова и мы друг с другом обменивались опытом.
Первый в Новосибирске домашний интернет по выделенной линии (интернет, протянутый из ВУЗов в общаги - во внимание не принимаем) появился на Демакова благодаря тому, что на территории их жилмассива расположился узел связи Ринет и они предоставили им недорогой канал связи шириной, по-моему, 64 килобит. А на Кропоткина в LHS интернет по "выделенке" мы сделали немного позже - в 1997 году, подключившись к Магистраль-Телекому по radioethernet. Платили мы им по 250 usd в месяц абонентки за безлимитный интернет 128 килобит.
Первый в Новосибирске домашний интернет по выделенной линии (интернет, протянутый из ВУЗов в общаги - во внимание не принимаем) появился на Демакова благодаря тому, что на территории их жилмассива расположился узел связи Ринет и они предоставили им недорогой канал связи шириной, по-моему, 64 килобит. А на Кропоткина в LHS интернет по "выделенке" мы сделали немного позже - в 1997 году, подключившись к Магистраль-Телекому по radioethernet. Платили мы им по 250 usd в месяц абонентки за безлимитный интернет 128 килобит.
Сейчас читают
Предложение - формально или абы как?
64424
272
Тульская 80,82 (часть 2)
202754
1000
Стоит ли переезжать в Новосибирск
21332
222
Забыл добавить. Демаковская сетка почти изначально стала кооперативом. А наша кропоткинская как была любительской некоммерческой, так и осталась по сей день.Живет до сих пор в таком статусе и охватывает плехановский и кропоткинский ЖМ. Многие пользователи сейчас подключены и к нашей некоммерческой сети, и к какому-нибудь коммерческому провайдеру (СС, НТК, Сити) в качестве второго канала связи. С коммерческими провайдерами не ругаемся, никто никого не гнобит.
Могу и ошибаться, но мне кажется,что тогда,в 99-00 годах на Демакова она называлась именно как хоумнет. Был там такой админ Павел (если опять-же не путаю), жил в доме Демакова 9, а я тогда жил на Демакова 11..
Там еще был первый интернет-магазин по продаже всяческой бытовой химии...
>И потому ХоумНет Вам вряд ли что-то должен.
:-)
Да я как бы и не требую погашения :-)))
Там еще был первый интернет-магазин по продаже всяческой бытовой химии...
>И потому ХоумНет Вам вряд ли что-то должен.
:-)
Да я как бы и не требую погашения :-)))
а давайте еще fido и BBS вспомним, а?
вот, например NHPS BBS - одна из самых старейших, прожила дольше всех - чуть ли не 12лет
и мало того - еще и круглосуточной была... я туда захаживал часто
а про сети - но я многого конечно не скажу - скромный я...
думаю, что лучше всего об этом мог бы рассказать ресурс nsklan.ru, ныне покойный. вот там какраз был наиболее полный список любительских, любительских в статусе коммерческих, и коммерческих в статусе любительских локалок...
а жаль...
вот, например NHPS BBS - одна из самых старейших, прожила дольше всех - чуть ли не 12лет
и мало того - еще и круглосуточной была... я туда захаживал часто
а про сети - но я многого конечно не скажу - скромный я...
думаю, что лучше всего об этом мог бы рассказать ресурс nsklan.ru, ныне покойный. вот там какраз был наиболее полный список любительских, любительских в статусе коммерческих, и коммерческих в статусе любительских локалок...
а жаль...
хорошие были времена ))) магистрали на пэхе интернет от рисса. надо Романа и Андрея свистнуть, думаю много интересного расскажут
Уж лучше свистеть Бобаименно под его протекцией была многоканальная ББС в институте связи "CADBBS". И дальнейшее сращивание ее с и-нетом...
Точные доли рынка по провайдерам оценить непросто. Начать с того, что сама емкость рынка - вещь достаточно размытая: у кого-то нет ни одного компьютера, а у кого-то дома их штук пять...
Притом немало пользователей подключены сразу к двум сетям...
Можно оценить круг лидеров.
Например, в тройку крупнейших домашних сетей Новосибирска, очевидно, входят "Электронный город" (Новотелеком), "Сибирские сети" и HomeNet.
Притом немало пользователей подключены сразу к двум сетям...
Можно оценить круг лидеров.
Например, в тройку крупнейших домашних сетей Новосибирска, очевидно, входят "Электронный город" (Новотелеком), "Сибирские сети" и HomeNet.
а сколько вас абонентов если не секрет? неужели больше чем в СС?
а сколько вас абонентов если не секрет? неужели больше чем в СС?А что понимать под числом абонентов?
Число договоров?
Число подключенных квартир?
Число зарегистрированных лицевых счетов плательщиков Интернет-услуг?
Первое число у HоmeNet-СИТИ приближается к 30 000 (в районе Нового года должны преодолеть).
Другие числа - того же порядка...
Видимо, стоит считать число счетов, по которым есть хоть какое-либо движение средств..
P.S. Интересный глюк форума, все ответы пришли мне в почту, как будто это МНЕ ответили...
P.S. Интересный глюк форума, все ответы пришли мне в почту, как будто это МНЕ ответили...
если 30тыс без учета кабельного ТВ цифра - то солидно.
ИМХО наиболее правильно называть "число клиентов услуги интернет которые пользовались услугой в течении последних 2х месяцев." пользовались = имели списание средств при положительном балансе лицевого счета.
но ваш ответ меня удовлетворил)
ИМХО наиболее правильно называть "число клиентов услуги интернет которые пользовались услугой в течении последних 2х месяцев." пользовались = имели списание средств при положительном балансе лицевого счета.
но ваш ответ меня удовлетворил)
А Вебстрим чего забыли?Вебстрим не забыл. Просто язык не повернулся назвать его домашней сетью...
Несомненно, что Вебстрим входит в тройку крупнейших поставщиков Интернет для домашнего сектора.
даже скажу больше, занимает первое место по числу абонентов. в несколько раз больше чем у вас)
Вебстрим не забыл. Просто язык не повернулся назвать его домашней сетью...Речь изначально была не про домашние сети, а про провайдеров.
...
http://www.nag.ru/2004/0502/0502.shtmlЛюбопытная статья.
Да, занимательная статья. И очень полезная. Рассказывали мне как товарищи из НТК, когда гроза проходила, брали сумку с хабами и шли их менять по чердакам. У НТК уже наверное больше 50000:)
Да, занимательная статья. И очень полезная. Рассказывали мне как товарищи из НТК, когда гроза проходила, брали сумку с хабами и шли их менять по чердакам. У НТК уже наверное больше 50000:)так и былосейчас никакой романтики, везде оптика...
Со слов непосредственного участника тех событий - в сумке были не какие попало хабы. Те хабы специально выбирались, чтобы при разряде у них выгорали не все порты, а только часть (обычно 'планками' по 4). Такие специально искались и покупались. А еще по картинке мониторинга сети можно было следить за продвижением грозы по городу
Прикольно, пора писать мемуары.Самое прикольное в том, что тогда в 98-00 "сильные мира сего" крутили у виска пальцами и говорили мне, что "езернет" - отсталая технология и не имеет будущего, я, отсталый человек, не понимал "правильных технологий"http://www.nag.ru/2004/0502/0502.shtmlЛюбопытная статья.
Самое прикольное в том, что тогда в 98-00 "сильные мира сего" крутили у виска пальцами и говорили мне, что "езернет" - отсталая технология и не имеет будущего, я, отсталый человек, не понимал "правильных технологий"То же самое вспоминает А. Лагутин - основатель сети HomeNet. Мало кто видел в 1998 году перспективность отрасли домашних компьютерных сетей.
А сегодня эта отрасль - одна из самых динамично растущих на территории России и Украины (не знаю про остальные республики).
Ethernet действительно весьма посредственная технология за пределами офисной локальной сети. Но дешевая, собака, и потому "других писателей у меня для вас нет (с)". Так что будут провайдеры ставить костыли PPTP, PPPoE, QnQ, DHCP snooping, DHCP option 82, 802.1x, Private VLAN и т.д. и т.п., колоться, плакать но продолжать есть кактус.
а какая тогда технология для дома должна использовать?
FTTH, в обслуживании дешевле, только инвестиций надо в разы больше
и много ФТТН ты имел опыта обслуживать?
ФТТН стало выгодно примерно год назад а сети появились 19 лет назад.
и много ФТТН ты имел опыта обслуживать? ...Это как-то относится к вопросу стоимости обслуживания? Нет там активного оборудования в таком количестве, потому проще и дешевле. Пассивные оптические разветвители только.
...Сети связи появились много раньше.
Я говорю про настоящее время.
Пассивные оптические разветвители только.дык ты не про ФТТН, а про PON? это не выгодно даже сегодня.
Балин навеяло темой.. помню первую Интернить... тогда приехали и Тема Лебедев, и Носик, и основатели яндекса, газеты, ленты и всего прочего:) Тогда ещё просто простые пацаны:)
ПЫСЫ в то время очень был близок к этой теме:) ..хотя почти все кто тогда что либо значил в новосибирском интернете или в маскву уперли или занимаются другим делом:) Тот же Леша Волков щаз в москве занимается детскими игрушками, Саша Ларьяновский упер в яндекс... , Валя Мерзликин торгует игрушкам в Алаваре....
Практически единственный кто чего либо добился с тех лет, и умудрился сделать свой собственный бизнес из домашней странички (помните были такие?:))) а не ЖЖ и вконтакте) это только Макс. За что ему огромный респект и уважуха.После кризиса 98, если честно, никто из нас не верил что он когда либо сможет зарабатывать деньги на "домашней" страничке:)
Мы тогда всерьёз говорили об инет маркетинге и бизнесе в интернете, но почти ни у кого не сложилось.
Эххх хорошее было время, помню сборища "инет элиты" нск в Связи
А ещё был чат Сибирские ПартизаныИ Пьянки у часовни и посиделки в астрее:)
Эх поперла ностальгия:)
ПЫСЫ.... тут вспомнилось что за это время наверно накопилось куча показов с моих сайтов в баннеробменных сетях:) осталось тока пароли найти:)
ПЫСЫ в то время очень был близок к этой теме:) ..хотя почти все кто тогда что либо значил в новосибирском интернете или в маскву уперли или занимаются другим делом:) Тот же Леша Волков щаз в москве занимается детскими игрушками, Саша Ларьяновский упер в яндекс... , Валя Мерзликин торгует игрушкам в Алаваре....
Практически единственный кто чего либо добился с тех лет, и умудрился сделать свой собственный бизнес из домашней странички (помните были такие?:))) а не ЖЖ и вконтакте) это только Макс. За что ему огромный респект и уважуха.После кризиса 98, если честно, никто из нас не верил что он когда либо сможет зарабатывать деньги на "домашней" страничке:)
Мы тогда всерьёз говорили об инет маркетинге и бизнесе в интернете, но почти ни у кого не сложилось.
Эххх хорошее было время, помню сборища "инет элиты" нск в Связи
А ещё был чат Сибирские ПартизаныИ Пьянки у часовни и посиделки в астрее:)
Эх поперла ностальгия:)
ПЫСЫ.... тут вспомнилось что за это время наверно накопилось куча показов с моих сайтов в баннеробменных сетях:) осталось тока пароли найти:)
А ещё был чат Сибирские ПартизаныВсё непроцитированное толком не застал ввиду возраста, а Партизан очень хорошо помню. Там, почему-то, контингент тусовался преприятнейший
Показы в прошлом или в позапрошлом году "сгорели", по крайней мере в НГСовской сети. В Инетровской я так свой пароль и не нашёл
Андрюха #77
activist
Ныне покойный есть на архивах: web-страница
Ну пъянки у часовни начались как раз чуть раньше :), ао время расцвета CADBBS (все та же связь). Но видимо традиция была продолжена.
нее традицию пьянок сибпати у часовни начали мы с Персом, видимо разные ветки истории
SetTopBox
activist
Ныне покойный есть на архивах: web-страницаВо, клево! Спасибо за ссылку. Нашел свой проект домовой 98 года. Да... сети делали друзья и для друзей. И не было дебиловато/жлобских веток на форумах про "...какая плохая контора, а весь такой в белом". Отличные времена были!
По долям, оценка ЭР-Телекома (см. Новосибирск):
http://ertelecom.ru/external/telekom/photos/c_2846/851.jpeg
http://ertelecom.ru/external/telekom/photos/c_2846/851.jpeg
Да тут манагеры эр-овские прибзднули несколько. Эта карта начала лета 2008, елс мне не изменяет память. Контора только начинала что-то делать (рекламу свою давать начали, но еще активно не строились). А тут клевый такой показатель уже. Утка.
. А тут клевый такой показатель уже.0,2% рынка ШПД Вы называете клёвым показателем?
И как-то тема угасла, а сейчас как дела, кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
По второй ссылке устаревшие уже получаются. По первой в глаза бросается отсутствие некоторых провайдеров как таковое, да и несложные математические вычисления наводят на мысли...
Судя по ценам электронный город самый выгодный...
Выкладываю тарифы в эксель без рекламы.
А в каком месте там цены устаревшие?
Меня вот интересует минимальная абонентка в месяц и скорость получше. Короче хочу 512 килобит за 50 руб в месяц... ))
Выкладываю тарифы в эксель без рекламы.
А в каком месте там цены устаревшие?
Меня вот интересует минимальная абонентка в месяц и скорость получше. Короче хочу 512 килобит за 50 руб в месяц... ))
Данные хоть и не этого месяца, но изменений цен с тех пор не было или почти не было. Не все провы по другой ссылке потому что там топ - только лидеры.
Да как бы по тарифам понятно, новых не было, просто знаю, что у того же нира скорости на тарифах ночные подняли сильно, а по топу, ну вот открыл я дубль гис посмотрел покрытие, некоторых компаний вообще в карточках зона покрытия, а у некоторых покрытие больше, чем в квартале вашем указано а компании в списке даже нету.
ТОП 5
1
3
4