На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Организация LAN сети
3182
39
дядя Боря
member
Есть местечко, где у людей много компов, но нет сети локальной. Они бы очень хотели и LAN и WAN. Возлагают на меня сею организацию.
Кто подскажет геморный ли это процесс, подсилу ли организовать без связей, что необходимо, и сколько по деньгам будет стоить для начала. Сам по образованию телекомм, так что пойму Вас.
Спасибо!
Кто подскажет геморный ли это процесс, подсилу ли организовать без связей, что необходимо, и сколько по деньгам будет стоить для начала. Сам по образованию телекомм, так что пойму Вас.
Спасибо!
Если все делать официально, то хлопотно.
Лицензии, проекты, работа со Связьнадзором.
Если нет, несколько коммутаторов, сервер или
роутер, биллинг (если надо).
Лицензии, проекты, работа со Связьнадзором.
Если нет, несколько коммутаторов, сервер или
роутер, биллинг (если надо).
Есть местечко, где у людей много компов, но нет сети локальной.Описание местечка непомешало-бы.
Офис, этаж, здание, комплекс, район, город?
Много - это сколько?
Схема сети будет зависеть от конкретной цифры + запас + пожелания.
Это поселок. Дома 2-3 этажа. Домов в поселке 40-50.
Тогда почти нечего добавить к vdaemon.
Пара коммутаторов - это недорого.
А вот подвод входящего инета - очень зависит от расстояния, положения и обстоятельств.
Пара коммутаторов - это недорого.
А вот подвод входящего инета - очень зависит от расстояния, положения и обстоятельств.
дядя Боря, а где поселок находится?
Сейчас читают
130 кг счастья
276675
976
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
61621
406
завоевывать мужчину
17728
66
Если небольшой поселок,
раздавать сеть можно и по Wi-Fi.
Помех там явно мало,
должно неплохо работать.
С WAN варианты:
ADSL от местного Сибирьтелекома,
если есть возможность,
спутник (ассиметричный) + GPRS - "дешево и сердито",
спутник (симметричный) - очень дорого, но серьезно,
может кто из соседей (провайдеров) отдаст линк по радиоканалу (Wi-Fi),
30 - 50 км при прямой видимости будет работать.
раздавать сеть можно и по Wi-Fi.
Помех там явно мало,
должно неплохо работать.
С WAN варианты:
ADSL от местного Сибирьтелекома,
если есть возможность,
спутник (ассиметричный) + GPRS - "дешево и сердито",
спутник (симметричный) - очень дорого, но серьезно,
может кто из соседей (провайдеров) отдаст линк по радиоканалу (Wi-Fi),
30 - 50 км при прямой видимости будет работать.
Mad_Dollar
guru
С вайфаем - топографию бы поглядеть. А вообще номинально схема с несколькими БС, соединенными проводами весьма привлекательна. Хотя если есть возможность сделать без радио я бы делал без радио.
Главное делай все технически правильно! Не придется переделывать. На дармоедов (культуры-смотрители, поборников-непорочной-связи и прочей гигиены) внимание можно не обращать достаточно долго. Смотри в сторону оптики. Активка недорогая, стекло становится по цене меди. Проект и топологию продумаю, потом все легко просчитать. Не будет проблем с внедрением ТВ и прочих подобных штук 3G.
Смотри в сторону оптики. Активка недорогая, стекло становится по цене меди. Проект и топологию продумаю, потом все легко просчитать.Подозреваю, что несмотря на кажущуюся доступность оптики, этот вариант очень далеко (скорее всего, во много раз) выйдет за пределы ожидаемого ответа на вопрос "сколько по деньгам будет стоить для начала"? (и "начала", как такового, собственно, и не будет).
Поэтому выбор варианта подвода WAN проблемы как раз и не представляет - стоимость симметричного спутника (150 т.р.) составит незначительную часть от всего прожекта. (Другое дело, что интернета дешевого там не получится. Ну и с билингом такие провайдеры не станут заморачиваться - начислять оплату будут на станцию, даже пусть и с разбивкой по IP-адресам, но отключать по неоплате будут всю станцию. То есть кто-то должен будет регулярно и активно заниматься расчетами и сбором денег.)
Насчет получения инета по вай-фай (а не по профессиональной релейке) за 30-50 км - идея фикс, для такого случая скорее всего нежизнеспособная.
А вот вариант с раздачей по вай-фай внутри поселка - это вполне бюджетно и реально осуществимо. Правда, в этом случае цена двустороннего спутника там уже, конечно, никак не растворяется. Остается односторонний, с несколькими(!) исходящими каналами (GPRS) и провайдерским спутниковым тарифом (с какими-то конкретными гарантиями полосы).
Скорее всего делать "как надо" бессмысленно, т.к. с трудом окупится. Хотя про бюджет ничего не было сказано.
Для начала я бы посоветовал вам пойти на специализированные сайты. Например nag.ru. Толку будет больше.
Для начала я бы посоветовал вам пойти на специализированные сайты. Например nag.ru. Толку будет больше.
Линк Wi-Fi 802.11b 30 км и более видел,
все решает прямая видимость.
Если есть возможность использовать не Wi-Fi,
лучше использовать.
В данной ситуации лучше асимметричный спутник, еще ТВ каналы будут.
все решает прямая видимость.
Если есть возможность использовать не Wi-Fi,
лучше использовать.

В данной ситуации лучше асимметричный спутник, еще ТВ каналы будут.
Практиков нужно спрашивать, не теоретиков - точно. С опытом подъема более 1000 абонов. У нага смотреть особо нечего, кроме форума.
ценник осознаете? от 30 тыс.р. за каждое отдельное здание.
если это не пугает можно думать о проекте.
если денег брать за инет не собираетесь - лицензии не нужны.
если это не пугает можно думать о проекте.
если денег брать за инет не собираетесь - лицензии не нужны.
практиков "от 1000" спрашивать бессмысленно. они в городах развивались. в деревне 1000 не наберешь.
а форум там весьма интересный, главное правильно сформулировать вопрос.
а форум там весьма интересный, главное правильно сформулировать вопрос.
какая плотность компов в доме? построй оптику и не парь мозги с человека выйдет 15руб и будет точно работать
Я про тоже. Узел с фаршем 15т., кабель до 30 за метр. А "вафли" наелись, где только можно стараемся не связываться.
--------------
у "больше 1000" есть отделы и нехилый опыт строительства и обслуживания. Я имел ввиду именно это.
--------------
у "больше 1000" есть отделы и нехилый опыт строительства и обслуживания. Я имел ввиду именно это.
В данной ситуации лучше асимметричный спутник, еще ТВ каналы будут.Про ТВ забыть.
ТВ-каналы как раздавать с общей тарелки?
Четыре варианта.
1) по второму волокну как есть в DVB-S - шибко дорого выйдет на специфических модуляторах-демодуляторах, ну и приемники всем нужны.
2) опять же по отдельному волокну, но в DVB-C - модуляторы/демодуляторы не столь дорогие, зато конверторы в DVB-С немалых денег стоят, ну и приемники нужны специальные.
3) В IP превратить... гм... тоже, в общем в немалую копееечку. И если на ТВ надо будет выводить, опять же сет-топ-боксы нужны, если не охота с тв-аутами заморачиваться. Ну и наколеночные (единственно бюджетные) решения - так же и работают.
4)сразу на голове в аналог конвертнуть и, так же как и п.1-2, по отдельному волокну отдать - ну, все равно это затраты сравнимые с п.2, только приемники не нужны.
И одной тарелкой все равно никак не отделаться. И с платными каналами однозначно надо что-то думать (халявы мало, считай что нет). Короче, проблем килотонны. Так что резюме (вернее, приговор) - нереально и ненужно. Гораздо проще каждому маленькую тарелочку на какой-нибудь "Триколор" купить. Что сейчас в деревнях чуть ли не погловно и так уже все сделали (местные умельцы сложа руки не сидят).
если есть раскиданная оптика - ктв сделать не так ужи дорого. (дешевле инета)...
если есть раскиданная оптика - ктв сделать не так ужи дорого. (дешевле инета)...Ну, какой-то смысл в этом есть только для тех, кто захочет ТВ на компе смотреть. (Ибо для телевизора решение типа Триколор однозначно лучше, и скорее всего не дороже. Да и есть уже у всех, как я выше сказал.)
Если же таковых наберется немного, а их из 30-50 домов реально соберется немного, готовых за это удовольствие переплатить далеко не пару-тройку тысяч, то и удельный ценник (на клиента) уйдет еще гораздо дальше от этих пары-тройки тысяч.
PS
И насчет "раскиданной оптики" - все-таки, каков ожидается бюджет, подъемный для большей части желающих? (Кстати, цифру 30-50 домов можно смело разделить на 2. Ибо половина тех, кто кричит "хочу", обычно в последний момент отходит в кусты. Умножая тем самым затраты тех, кто реально хочет. И соответственно, уменьшая количество таковых. Последствием чего явится очередное удельное удорожание. С вытекающим отсюда очередным уменьшением желающих. И так далее, до фатального конца. Вот так умирают идеи.)
ты не понял меня. ставится одна тарелка, дальше раскидывается классическое кабельное по оптике/коаксиалу(внутри дома).
вопрос лицензии и авторских прав - отдельно
вопрос лицензии и авторских прав - отдельно
Вот так умирают идеи.)а ведь реально умирают.. убеждаете.
можно еще подумать про бюджетный вариант - раскидать мыльницы по чердакам (без ящиков прям в голубинное дерьмо). при соблюдении некоторых правил - оно даже будет работать.
но это если вы хотите не заработать, а набраться опыта. "не догоню то хоть согреюсь"
сколько в среднем квартир в доме?
но это если вы хотите не заработать, а набраться опыта. "не догоню то хоть согреюсь"
сколько в среднем квартир в доме?
Ну ка расскажи мне в двух словах как ты собрался без сумматоров телевидение запустить в каждой квартире что бы смотреть разные каналы? 

сумматоры нужны но на головной станции. и стопка ресиверов.
как работают все КТВ операторы? разница только в оборудовании а схема одна.
как работают все КТВ операторы? разница только в оборудовании а схема одна.
сумматоры нужны но на головной станции. и стопка ресиверов.Плюс оптический передатчик. А в каждом доме оптический приемник и усилитель. Еще и коаксиал по дому разбрасывать, помимо эзернета.
именно. это самый дешевый и при этом рабочий вариант. оптический приемник ктв стоит всего 1500р, оптический передатчик (один на всех) около 30т.р.
про оптический уселитель не забудь +3-5 кило американских рублей. поверь при сложении всех этих цифр вылезит сумма в десятки тысяч выше упомянутых кило американских рублей.
Помогу развернуть IPTV в полном объеме "под ключ". 

на прошлой неделе интегратор предлагал иптв под ключ за 300т.уе. на профессиональном железе включая VoD, записи телепередач, EPG, мидлваре для стб..
это я правильно понял ИпТв обойдется в 10 милионов? вот теперь подумайте кто под этим подпишется? я так полагаю дяде Ване нужна пеонерская сеть а не полноценная операторская))
операторское - именно столько и обходится.
пионерам в ИПТВ лучше не лезть. у них сеть это не выдержит. апгрейд сети обойдется значительно дороже.
а КТВ (по оптике!) можно и пионерить.
пионерам в ИПТВ лучше не лезть. у них сеть это не выдержит. апгрейд сети обойдется значительно дороже.
а КТВ (по оптике!) можно и пионерить.
КТВ тебе обойдется в 30000$ минимум (по оптике)
IpTv можно внедрять поэтапно. Без "рюшечек" начать: таймшифт, вод, лифе пауза, всякие вериматриксы - потом. Можно забубенить кучу каналов (fta для начала) смотреть на сетопе (поддержали все бренды, практически) или софтовым плеером (PolyIpTv, IpTvPlaye, vlc ... etc) смотреть можно sd, h264, hdtv.
Мидлваре использовать "пионерский" (простейшей) т.е. гнать плейлист только. А epg, игры, всякие rss, подкасты, караоке и прочую мутатень -докручивать по деньгам.
По деньгам: в сотен 5 уложиться очень реально
для начала.
Мидлваре использовать "пионерский" (простейшей) т.е. гнать плейлист только. А epg, игры, всякие rss, подкасты, караоке и прочую мутатень -докручивать по деньгам.
По деньгам: в сотен 5 уложиться очень реально

Без "рюшечек" начатьСпросили б автора вначале о плановом бюджете.
Отчего-то сдается мне, полляма только на ТВ (причем в минималке, "без рюшечек, для начала") - уже зашкалили ожидаемую автором/клиентами сумму на весь интернет.
Так что какое там "поэтапно", какие там HDTV/VOD/Verimatrix? (эти рюшечки еще примерно на миллион, кстати, вытянут, и то если без фанатизма).
Я понимаю, конечно, желание оправдать свой ник... но это очевидно не тот случай.

:D Да нет, дело не в нике. Тут не тот случай, понимаю. Я противопоставил ценник озвученному выше.А, насчет ценника это да, от 400р в самом что ни на есть бюджетном (но не на PC с DVB-картами, конечно) варианте "первого этапа".
Очень интересно попить пива на этот счет! Можно и на ДВБ+РС соорудить почти tanberg с асями и прочими ватч-догами.
ТОП 5
1
2
4