Оптовые поставки трафика в Нск
2377
21
Задался вопросом: откуда операторы ("крупные-домушник") берут трафик в данное время? Откуда возникают новые/демпинговые тарифы у некоторых isp? Трафик все же имеет цену, рентабельность слабо просматривается. Или это отчаянный шаг перед чем-то "большим и ужасным"?
Поделитесь мыслями, пожалуйста.
SetTopBox
затраты на трафик от 10до 50%. остальное обслуживание сети, зарплаты сотрудникам, прибыль,...
woddy
Это какой же коэффициент мультиплексирования должен быть? :cray-1:
Метр трафика стал стоить меньше 3т.руб (оценочно, если 30-50% составляющая от оплаты абоном)?
SetTopBox
а вам какая разница какой коэффициент мультиплексирования?
главное
1) резать скорость клиенту согласно тарифному плану
2) не допускать перегрузки по внешнему каналу
woddy
Статью пишу :).
Ну думаю, что 1:8 или 1:10 ("классика жанра")
"Резать скорость клиенту" это все понятно, но избыток полосы в 10-20%% ( что бы не "в полке" быть с 13 до 24 часов) видимо нужно иметь, т.е. заранее знать, что нагрузить (продать) ее возможно не получится. А это удорожает для оператора проданный абоненту трафик.
Но интересен не конечный оператор, а оптовый продавец.
- А какие оптовые продавцы на рынке Новосибирска на сегодня есть?
- Если ("магистралы") сами заинтересовались последней милей и имеют запас прочности и возможность ценового демпинга на длительное время: зачем продавать дешево будущим конкурентам (операторам "домашних сетей")? Конкуренция у оптовиков?
SetTopBox
вменяемые магистралы расширяют канал на следующий день после оплаты:улыб:

из магистралов есть:
ттк
зсттк (можно считать магистралом а можно не считать. вопрос глубоко филосовский)
ростелеком
рт-комм
евротел
синтерра

на розничный рынок сегодня идет только зсттк, который магистралом то по сути не является. да и идет с весьма понятной целью, а не с целью "конкурировать", как может показаться на первый взгляд.
woddy
Понятно.
Судя по всему снижение тарифов идет от активной политики рисс-телеком/бизнесбокс/евротел. ("Новые тарифы academ.org") НТК тоже работают с этим оператором?
woddy
пять
надеюсь у вас безлимит? )
woddy
Отлично! Спасибо woddy. Покопаемся в хитросплетении "автономок".
С трафом нет проблем.)
SetTopBox
Какова "свежесть" данных? Все, вообще, понятно и наглядно. Зачетная тулза рисует зависимости. Еще раз спасибо.
SetTopBox
думаю свежесть данных - 1-2 часа, каждый, кто имеет в своем распоряжении BGP, может строить подобные картинки.

woddy, подозреваю, что ссылка на эту тулзу недавно проплывала на nag.ru - не подскажешь ссылку на тему с ней? а то я уже потерял...
[anp/hsw]
Обнаружил ее. http://www.robtex.com
Это же делать нужно тулзу. А админы по определению ленивые.
:хехе:
SetTopBox
кстати, ростелеком в нск-е вполне активно работает в розницу.
для юриков, само собой.
vdaemon
А операторы, например "АБВ" (http://nsk.abv-tv.com/) или "ЭР-Телеком" (которые имеют не местные корни, а пришлые в города "миллионники") арендуют каналы у магистральных (для локала, р2p)? Ведь если они автономны (возможно и Франчайзинг), и покупают полосы у местных магистралов, то передача тяжелого контента весьма накладное дело.
Кстати, вопрос знающим: можете помочь со списком вот таких "внезапно появившихся" иногородних операторов в Новосибирске с 2005 по настоящее?
Часть уже есть, но буду благодарен если напишите кого знаете сами.
SetTopBox
Статью пишу :).
а статью можно будет почитать ?:улыб:
GODWARRIOR
Не вижу проблем. Вопрос ее готовности еще далек (~январь). Еще очень много вопросов впереди: IPTV, DBV-T, КТВ.
SetTopBox
Не вижу проблем. Вопрос ее готовности еще далек (~январь). Еще очень много вопросов впереди: IPTV, DBV-T, КТВ.
А вы куда ее пишете? В СМИ или для каких-то внутренних нужд? Я бы на вашем месте попробовал обратиться к тем или иным операторам, поговорите с ними - они смогут заполнить пробелы. Тема непростая, а вы "плаваете", к сожалению.
alexas
Так и делаю - обращаюсь. Пробелы потихоньку заполняются.